Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Маяк, что не светит

У общественницы, посвятившей много лет борьбе с проблемами ЖКХ, в суде семь раз отказались принять жалобу, сопровожденную целым пакетом документов

Наша газета систематически размещает на своих страницах критические публикации о нарушениях в сфере ЖКХ и бездействии контролирующих, правоохранительных органов и прокуратуры, не принимающих реальных мер по защите прав граждан и соблюдению действующего жилищного законодательства. Очень часто сторона, на которую поступает жалоба, пишет оправдание и искажает действительность. А надзорные и контролирующие органы принимают эту отписку за истину, без должной проверки фактов. На свои обращения собственники помещений получают абсолютно нелепые ответы, зачастую слово в слово переписанные с объяснений управляющих компаний, часто с ошибками. И все это — несмотря на приложенные к жалобам документы и расчеты.

Одну УК обанкротили, другую оформили

Сегодня мы вынуждены возвратиться к материалу, который освещали уже дважды в публикациях: «И снова о бардаке ЖКХ» от 22.06.2018 г. № 25 и «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!» от 12.10.2018 г. в № 41. Напомним вкратце, о чем шла речь. Общественница Екатерина Жадовская 30 лет занимала пост председателя Совета дома по ул. Мичурина, 91. Женщина не понаслышке знакома со всеми проблемами в сфере ЖКХ и активно пытается их решать. Именно от Екатерины Александровны мы узнали о нарушениях в сфере ЖКХ, чинимых управляющей компанией «МаякЪ», которая занимается обслуживанием дома по ул. Мичурина, 91, с апреля 2010 г.

— Первые годы директор УК Сергей Лыков выполнял все наши «хотелки», — справедливо замечает Екатерина Александровна. — Дом действительно преобразился. Однако при этом в отчетах сквозили сплошные приписки.

В итоге уже за 2012 г. долг собственников многоквартирного дома составлял 603 тыс. рублей. На следующий год жители во всем себя ущемляли, пытаясь освободиться от долгов, но за 2013 г. долг составил 602 тыс. рублей.

— Чтобы закрыть такой долг, нужно триста лет! — подсчитала Ждановская. — На наши возражения Лыков в выражениях не осторожничал — мог и оскорбить, и унизить, и обидеть. Говорил: «Я вас не держу, идите куда хотите». Такое отношение он выражал не только по поводу нас.

Действительно, собственники квартир в домах по ул. Клюева, 26, и ул. Беринга, 3/1, из-за грубости директора ушли из УК одновременно.

В 2015 г. на основании судебных исков С. Лыков задолжал более 12 млн рублей всем и вся. Ему позволили привести УК «МаякЪ» к банкротству. Но буквально сразу появилась новое ООО «УК «МаякЪ», с тем же Лыковым в качестве директора. Никакой ответственности за приведение управляющей компании к банкротству С. Лыков не понес.

Прокуратура Октябрьского района бездействует! Мы вынуждены в одиночку биться с УК, департаментом ЖКХ, а где гарантированная проектом конституции РФ защита государством!

Департамент и прокуратура заодно с УК?

Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая компания обязана неукоснительно исполнять решения общих собраний собственников жилья. Однако со стороны ООО «УК «МаякЪ», в чьем ведении находится многоквартирный дом по ул. Мичурина, 91, не только нет поддержки, но и чинятся постоянные «издевательства» над жильцами. Так, поскольку форма отчетности управляющих компаний перед жильцами до настоящего времени толком не разработана, то каждая УК отчитывается, как ей выгодно и когда угодно. Не гнушается этим и ООО «УК «МаякЪ», директором которой является С. Лыков.

— Считается, что достаточно в подъезде наклеить отчет, выполненный мельчайшим нечитаемым шрифтом, — возмущена Жадовская. — Тогда бы уж и микроскоп рядом привязывали!

Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 представители управляющих компаний, выполнивших любые работы, должны приходить на подпись к председателю домового комитета, который должен провести проверку факта проведения работ и завизировать, что работы действительно были выполнены.

— Наша управляющая компания, выполняя работы, принципиально не приходит за подписью к председателю домкома, — подчеркивает Екатерина Жадовская. — Тогда мы составляем акт о том, что не подписывали такой-то документ. Нам отвечают, что выполненные работы относятся к минимальному перечню работ, которые УК не обязана подписывать у домкома. Но они обязаны. Жилищный кодекс предусматривает, что именно жильцы дома контролируют расходование своих средств. А раз мы не подписали документ — значит, УК бесконтрольно и безосновательно списала деньги.

Когда в 2017 г. жители дома по ул. Мичурина, 91, запланировали работы по замене труб системы водоснабжения и стояков канализации, техническое обслуживание электрощитов на площадках, ВРУ, обработку подвала от грибка, покраску ограждений газона, то по предварительным расчетам на всю работу планировалось потратить 300 тыс. рублей. В итоге были выполнены работы по сантехнике на 161 тыс., однако три вида из названных работ (на 139 тыс. рублей) выполнено не было.

— При этом на мое обращение от 5 декабря 2017 г. в департаменте ЖКХ мне ответили, что все работы выполнены своевременно, и управляющей компанией представлены акты приемки работ, — констатирует Екатерина Александровна. — В ООО «УК «МаякЪ» нам акты не предоставили. В департаменте ЖКХ показали эти акты выполненных работ, подписанные мастером УК и представителем технадзора. Мы возмутились: «Как же вы могли признать эти акты без нашей подписи, чего требует жилищное законодательство и постановление Госстроя № 170?». Что за специалисты работают в департаменте ЖКХ?! По телефону я просила приехать на место и составить акт об откровенной лжи, на что мне с явным раздражением ответили: «А чем вы докажете, что работы не выполнены? Мы не обязаны выезжать».

Никто не помог, направили в суд

Многие ли из нас, обычных граждан, в принципе способны вникнуть в суть отчета управляющей компании и расшифровать его? Уж точно не каждый. Екатерина Жадовская, имеющая 30-летний опыт работы председателем Совета дома, и до сих пор старающаяся оградить бюджет своего дома от расхищений, способна, чем вызывает мое искреннее восхищение.

— Юристы, работающие в УК, содержатся на наши деньги, но работают против собственников, — убеждена общественница. — И никакие убеждения на личном приеме, обращения с расчетами в ОБЭП, прокуратуру, департамент ЖКХ не помогли. Такое впечатление, что ни областной департамент ЖКХ, ни сотрудники прокуратуры вообще не открывают Жилищный кодекс РФ! И мы по-прежнему получаем от них откровенные отписки, составленные по объяснениям сотрудников УК, которых мы обвиняем в нарушении жилищного законодательства и присвоении наших денежных средств. Мы вынуждены обивать пороги контролирующих и надзирающих органов, да не единожды, те делают вид, что работают за государственное жалование, а практически занимаются отписками.

Итак, областной департамент ЖКХ отписался, что не обязан проверять отчеты ООО «УК «МаякЪ» и выезжать с проверкой. Прокуратура вторила департаменту ЖКХ. В итоге департамент ЖКХ порекомендовал жильцам дома по ул. Мичурина, 91, обратиться в суд.

Судьи — недоступные «небожители»

В апреле 2019 г. Екатерина Александровна собрала полный пакет документов и обратилась с исковым заявлением в мировой суд. Через месяц ей вернули исковое заявление, пояснив, что обращаться надо было не в мировой суд, а в районный. Три судьи Октябрьского района, прочтя, каждый по два (!) раза, исковое заявление Жадовской, выносили определение об оставлении дела без движения. В общей сложности семь раз пожилая женщина переписывала заявление, и всякий раз ей вносили замечания, отправляя переписывать исковое заявление заново.

— Я пенсионер, лишних денег у меня нет. Сама практически не печатаю, приходится нанимать. Последний раз я должна была сдать заявление 18 ноября вечером. И уже утром 19-го мне позвонили из суда Октябрьского района, сказав снова забрать исковое заявление! Это несмотря на то, что перед этим я была на личном приеме у председателя Октябрьского суда, она рекомендовала мне сделать необходимые правки и тогда дело примут к рассмотрению, я их сделала! — возмущена Екатерина Александровна. — Да за семь раз уже и обезьяну можно надрессировать, а уж я не совсем дурак, но никак не могу сдать исковое заявление в суд?! Получается, суды не желают связываться с подобными исковыми заявлениями!

23 декабря 2019 г. общественница снова пошла на прием к председателю Октябрьского суда, после чего ждала ответа каждый день. Но только 15 января 2020 г. Жадовской пришел по почте ответ, в котором значилось, что, оказывается, ее заявление со всем пакетом документов было перенаправлено ей обратно по почте еще…19 ноября 2019 г.

— Но я ничего не получала! — восклицает Екатерина Александровна. — А ведь я прикладывала к своему исковому заявлению и копии, и оригиналы документов!

По закону управляющие компании обязаны отработать собранные жильцами многоквартирных домов деньги и регулярно отчитываться за каждую копейку. Директор же ООО «УК «МаякЪ», как и руководители других нечистых на руку управляющих компаний, безнаказанно купаются в деньгах собственников. Почему же все эти издевательства над гражданами не пресекаются контролирующими, правоохранительными органами и прокуратурой Томской области? Почему невозможно достучаться до судов? Даже элементарно сдать в суд исковое заявление и добиться его рассмотрения — и то мгновенно становится неразрешимой проблемой. А может, суды, так же как и прокуратура и контролирующие органы, заинтересованы в организованном грабеже населения управляющими компаниями?!

Просим считать этот критический материал официальным обращением на имя председателя Томского областного суда Л. Школяр, прокурора Томской области А. Смирнова для проведения проверки изложенных фактов откровенного издевательства и нарушения должностных обязанностей судьями Октябрьского районного суда, сотрудниками Томской областной прокуратуры, а также бездействия прокуратуры Октябрьского района г. Томска, департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области с принятием по итогам проверки мер прокурорского реагирования.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. От ОДНих до других
  2. Нет языка – нет нации
  3. Продукты по телефону
  4. Слона не приметили
  5. Серебро капитана
  6. Собор Святой Софии
  7. Старая сказка
  8. Спасти Нахимова
  9. Погоде вопреки
  10. Зайкова изолировали

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91