Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Мое дело — землю пахать!

Как послушаешь чиновников, так кругом одна благодать и развитие. Тогда почему, проезжая по сельской местности, мы зачастую видим разруху, заброшенные деревни и зарастающие лесом сельхозугодия?

14 октября 2018 г., поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, президент РФ В. Путин отметил, что «в последние годы сельхозотрасль демонстрирует необычные темпы роста. Сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль, стало одним из локомотивов движения всей российской экономики».

Президент России также отметил, что правительство всегда будет делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче и интереснее. «Чтобы человек мог реализовать и свои планы, и свои намерения, свои лучшие качества и свои таланты на родной земле», — добавил он.

Чтобы понять, что же происходит в действительности с развитием сельского хозяйства и фермерства на территории региона, мы решили опубликовать интервью Александра Бурденко из деревни Лучаново, который, выйдя на пенсию, решил стать фермером…

Герой интервью Александр Бурденко (слева) и журналист Андрей Сотников

Фермер-пенсионер

По профессии я электрик-слесарь и на пенсию ушел как электрик-слесарь. Я работал в НИИ сельского хозяйства и торфа и в сельском хозяйстве разбирался. Присматривался, как работают агрономы, разговаривал с ними на разные темы, слушал и анализировал. Вышел на пенсию и стал фермером. Если бы сын старший не поддержал, я бы, может, и не стал.

Семенами я всего 10 лет занимаюсь. Муку пока не делаю — мельницы нет. Старший сын предлагает водяную мельницу поставить на реке Басандайке в д. Вороново, где она раньше и была. Мой дед, кстати, оттуда родом. Он оттуда и на фронт ушел.

О правительстве

Слова они говорят хорошие, а реального подъема страны я не вижу. Вокруг Москвы — да, там они все строят, все проекты только там. А Россия большая и необъятная их мало интересует, и все деньги только у них крутятся. В тех же США в каждом штате свои законы, и налоги идут им, а не в центр уходят, как у нас.

В итоге умные ребята все в Москву едут, где заработки, где перспективы. Да, мои сыновья здесь остались, они другие, я их не на тех ценностях воспитал, для них деньги не самое главное в жизни.

Мы коммунистов ругали, но у них был табель о рангах. Если ты, например, первый секретарь райкома партии, ты на сто тысяч можешь иметь квартир, машин, дач, а если превысишь — тебя они же и сожрут.

Китайцев я особо не боюсь. Не думаю, что они будут в Сибири в ближайшие сто лет, им тут холодно. Отдельных управленцев, да, они могут прислать, могут здесь все скупить. Но я бы не хотел, чтоб мои дети на них работали. Хотя они и так на кого-то работают. Надеюсь, что со временем поумнеют и будут работать на себя.

Борис Никифорович Сидоренко

Все, что в Богашево и его окрестностях, это заслуга бывшего директора совхоза «Томский» Бориса Никифоровича Сидоренко, все он создал. Вот это личность была, еще сталинской закалки. Для себя он не жил, все для людей старался. Жалко, рано умер, сжег себя работой. Ему и звезда Героя шла, но он умер, ее дали другому. Если бы Б. Сидоренко был жив, у нас бы везде асфальт был. Он еще при жизни асфальтовый завод поставил, потом его в бетонный переоборудовали. Он не успел его запустить, умер. А у нас до сих пор до деревень Петухово и Лучаново асфальт не проложили.

ОПХ (опытно-производственное хозяйство) имени Б. Сидоренко чиновники начали уничтожать в 90-е, потому что им нужны были земли в пригороде Томска. Поселок Апрель ведь возник на бывших землях ОПХ Б. Сидоренко, но его раньше других «прихватизировали». ОПХ было должно всего 9 млн. 12 млн областная администрация выделила на его восстановление, и все равно его угробили, потому что, похоже, изначально такая задача была поставлена.

Германские фермеры

Здесь, в д. Лучаново, был рабочий поселок, был стекольный завод, на котором работали ссыльные немцы, привезенные сюда во время войны. Здесь у нас столько было немцев, что мама не горюй. Они теперь все в Германию уехали. Говорят, коренные немцы с ними там не очень общаются, они для них «испорчены» славянами. Некоторые приезжают назад погостить, один из них рассказывал как там и что.

В Германии, например, фермеру говорят: «Ты сеешь столько-то зерна. То, что ты посеял, государство у тебя купит». Государство покупает у него зерно за одну цену, а потом продают это зерно в два раза дешевле. И никакие дотации здесь не нужны. Это все я говорил нашей администрации, но они ничего сделать не могут, это надо российские законы менять.

У нас в России дают дотации на солярку и многое другое, но я, мелкий фермер, получить их практически не могу. Мне нужно такую кучу бумаг собрать, а также хорошо владеть компьютером для их оформления, чтоб получить те самые дотации. Зачем я тогда буду землю пахать, если я хорошо владею компьютером, мне проще будет на компьютере деньги зарабатывать. Я два раза пытался эти бумаги собрать и ничего у меня не получилось.

У меня есть три трактора, сеялки, культиваторы, один комбайн, грузовик «Зил» — я могу все это сам водить, все могу сам подчинить. Сушилку я раз в два года унифицирую, что-то дорабатываю. И компьютер мне при этом абсолютно не нужен, это не мое дело — мое дело землю пахать. Как говорится, каждому свое.

Мне говорят: «Ты самый богатый в поселке». А у нас со старшим сыном одна легковая машина на двоих, гнилой жигуленок. Мы машину не можем поменять уже много лет — деньги всегда в обороте.

Почему сейчас люди перестали держать домашний скот — нет возможности взять дешево комбикорм. Я держу корову, потому что у меня свое зерно.

Чтоб что-то в нашей жизни изменить, менять можно только сверху на правительственном и законодательном уровнях, но инициатива должна идти снизу. На Кемеровского губернатора Тулеева местные жаловались, что засиделся у власти, а сельское хозяйство-то у него процветало. У него, если фермер тысячу гектар посеял, он комбайн бесплатно ему выделял. Я нашим чиновникам в пример ставил: смотрите, Пашково — самый северный, самый глухой поселок Кемеровской области, там новые трактора по полям бегают, с новыми рулонниками, новые комбайны, и асфальт они к поселку проложили…

По отцовской линии я не знаю, информации не сохранилось, а по материнской мы казаки — на старых фотографиях все в лампасах.

Раньше д. Лучаново была захудалым хутором, всего три дома, церкви никогда не было, а соседняя д. Ипатово была центром, там была большая церковь, теперь там одни дачи. Сейчас д. Лучаново разрослась. Даже бывший губернатор В. Кресс хотел землю взять, не смог, земля вокруг нас принадлежит Российской сельхозакадемии. А церковь у нас в Лучаново начали строить — землю уже выделили у озера, года через два, глядишь, будет.

Землю невыгодно в аренду брать

Я не люблю в душу к другому человеку лезть и не люблю, чтоб ко мне лезли. Вот прицепится кто-нибудь, а что ты там у себя на поле делаешь, а зачем ты взял сто гектар земли? Я говорю, я двести тысяч за эту землю отдал, а это большие для меня деньги, в кредиты залез. Хотите знать, что я там делаю, приезжайте со мной поработать! Я поначалу эту землю на 5 лет аренды взял, а после аренды можно уже в собственность оформить.

Землю выгодно в собственности иметь, а не арендовать. За 9 месяцев я всего заплатил 4 000 рублей налога, а когда она у меня была в аренде, я за год заплатил 26 000. Мне знакомый один подсказал: ты оформляй ее в собственность. Пока срок аренды не вышел, ты можешь ее взять без аукциона.

Пока у меня силы есть, я буду фермерствовать. Техника у меня есть. Я могу осенью вспахать, заборонить, потом прокультивировать, посеять, у меня все эти агрегаты есть. Могу протравить зерно от сорняков. Комбайном я уберу урожай, вывезу на сушилку, отсортирую и высушу. Муку только делать не могу. Со старшим сыном думаем выйти на производство муки, чтоб войти в программу поддержки сельхозпроизводителей. Написали заявку, что хотим купить мельницу, она полмиллиона стоит. Я мог бы ее и сам купить, но у меня все деньги детям ушли, чтоб им жилье купить. Им же где-то жить надо.

Проблем с техникой у меня нет. Проблема только в том, что у нас урожайность не очень. Когда мы начинали 8 лет назад, у меня зерно принимали по 8–10 рублей, и сейчас за столько же принимают. Но тогда цена на солярку была 18 рублей, а теперь в два раза больше. Поэтому у нас невыгодно заниматься зерновыми. С переработкой — да, это другое дело.

Я не думаю что хлеб, который в Томской области растет, хуже. Ведь когда Колчака выгнали, именно Томская губерния спасла Москву от голода. Правда, тогда в Томскую губернию входил и Кузбасс, и Красноярск, и Новосибирск, и Алтай, и даже часть Казахстана.

Не понятно, откуда молоко берем

Я время от времени смотрю телевизор, все больше новости. А тут попалась передача, где глава администрации президента РФ Иванов, раньше он был министром обороны, отвечает на вопросы. Его спрашивают, где в магазинах можно купить нормальное молоко? И он на всю страну открытым текстом отвечает: «В магазинах нет молока, молоко можно купить только в деревне». Если бы оно было настоящее, не из сухого молока сделано с добавлением пальмового масла, он бы, наверно, так и сказал. Вы спросите у любого фермера, никто не понимает, откуда мы столько молока берем, что все магазины переполнены, мы столько молока не производим, сколько продаем. Говорят, из других регионов везут, к примеру, с того же Кемерово. Но дело в том, что молоко особо болтать нельзя, оно сбивается. Вот эту водичку, что они за молоко выдают, можно хоть через всю страну провезти, с нею ничего не случится.

У меня сейчас одна корова, нам с сыновьями пока ее продукции хватает. Летом она до 25 литров дает, молоком, маслом, сметаной всех детей обеспечиваем.

У жены старшего сына одно время работы не было, говорю ей: «Давайте для начала три коровы заведем, техника у меня есть, сеном, комбикормом вас обеспечу, и работа тебе не нужна будет. Куплю тебе доильные аппараты и все, что надо». Но она пока не хочет. Люди сейчас такие стали, что молоко нам проще в магазине покупать. А его уже и молоком скоро перестанут называть.

По телевидению у нас одна Украина, будто своих проблем нет. Какое шоу ни включи, везде только с нею разбираются — тоже вот вечную тему нашли.

Зимой я подрабатываю в газовой котельной, я же электрик. У нас тут остался небольшой завод, к нему газ подключили. Томская область реально газифицирована всего на 8%, а они пишут, что на 60%. Мы газодобывающий регион, а у нас нет газа. Что далеко ходить, мой дом в 50 м от газопровода находится, но газа в нем нет. Его через нас в Коларово тянули, там дачи «новых русских».

Да что тут говорить, если даже Лучановская средняя школа отапливается до сих пор электричеством! А купить газовую котельную, газифицировать ее у них ума не хватает. Все это потому, что в области настоящего хозяина нет! Чиновники отвечают, что денег нет. Да они в год тратят, может быть, больше, чем стоит эта газовая котельная. Просто никому до этого дела нет. Страна богатая, зачем напрягаться, что-то менять. Школа трехэтажная, вы представляете, сколько у них денег уходит, чтоб ее отопить электричеством! Мама не горюй! Миллиона четыре ежегодно, как раз столько и стоит газовая котельная. Они уже 20 лет обещают ее на газ перевести, да никак не соберутся. Уже десять котельных можно было за это время купить, десять школ газифицировать, а воз и ныне там!

Есть у нас один фермер, не буду называть. Мы с ним вместе начинали еще в 90-е годы. Он говорит: «Я буду на печи лежать, а за меня там все будут работники делать». Говорю ему: «Этого еще лет 50 не будет, потому что нас до того коммунистами воспитали, что мы на частника будем вкалывать только в самом крайнем случае. Фермер сегодня не может лежать на печи, он должен все сам делать и во все процессы вникать». А он новый трактор купил, у него человек восемь на нем сменилось. И что стало с этим трактором, в каком он теперь состоянии? Если техника по рукам пойдет, она не будет долго работать. Это редчайший случай, что кто-то может хорошего управляющего найти, который будет за него управляться. Если хочешь что-то сделать — делай сам или наравне с работниками, тогда все у тебя будет ладиться!

Андрей Сотников

Читайте также на сайте:

  1. 50-метровые проблемы
  2. Работать – вредно
  3. России мешают … русские. Отборные высказывания «элиты»
  4. Конкурс чтецов
  5. Я б в чиновники пошел…
  6. ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
  7. «Оптимизация» сельских школ
  8. Юсубова в отставку!
  9. Медведев подарил 1,9 млрд баррелей нефти Норвегии
  10. Анонсы телеканала «Культура» 8-14 декабря

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91