Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Мышка за кошку, кошка за Жучку…»

О том, что общего можно найти между организацией мэрией работы по уборке города от снега и детской сказкой о репке

Эта сказка про репку неожиданно вспомнилась, когда недавно, перебравшись через сугробы, стоял я на Комсомольском проспекте на остановке «Трамвайный парк». Именно там находится проезд к месту стоянки техники, используемой Спецавтохозяйством (САХ) Томска для уборки города.

Складирование снега во дворе дома по ул. Говорова, 34

 

Складирование снега на детскую площадку по пер. Дербышевскому, 15

С середины февраля на Томск обрушилась очередная напасть — снегопад. И не стоит описывать, ЧТО, как обычно, видим мы на улицах: нерасчищенные тротуары (или же сплошной лед на них); зауженная сугробами проезжая часть дорог; и нечасто наблюдаемая на просторах Томска снегоуборочная техника, на закупку которой в декабре 2020 г. (без согласования с депутатами городской думы) было потрачено 30 млн рублей.

Так вот, глядя на сугробы на проезде, ведущем к воротам автопарка САХ, я увидел нечто, похожее на сюжет вышеупомянутой сказки! На фоне заснеженного Томска, плотной колонной в 16 часов 17 минут, при солнечной погоде, двигались «домой» друг за другом все эти САХовские «мышки, кошки, жучки» прямиком к месту дислокации на пр. Комсомольском! Не утерпел, заснял все эти мощные оранжевые МАЗы/КамАзы, погрузчики и прочую технику, спешащую к месту отдыха.

Складирование снега на территории сквера по ул. Войкова, 55

 

Снег, сваленный на детскую площадку по пер. Дербышевскому, 15

Непонятно, почему в условиях практически ЧС, вся эта техника отправляется в гараж, а тем временем город утопает в снегу. Понятно, что Томск отличается от Москвы по многим параметрам, но завидно, что когда недавно был в столице снегопад, то одномоментно там было выведено на уборку 70 тысяч человек и соответствующее количество техники, и все шло в круглосуточном режиме. А нашей мэрии слабо нечто подобное? И снегоуборочную технику плюс десяток дворников разом томичи чаще всего видят разве что вокруг областной администрации, а расчищена часть пр. Ленина большей частью от «красного» дома до «белого».

В общем, все эти снегоуборочные «жучки, кошки, мышки» приловчились в условиях отсутствия должного контроля работать интересным образом: днями лично видел, как по ул. Сибирской на скорости примерно 60 км в час одновременно ехали 3 грейдера, выравнивая снежный наст на дороге. И куда после сего девался снег? Правильно, он был отброшен на край дороги, и она заужена там каждую зиму на полтора-два метра с каждой из сторон. И так практически по всему городу.

Ул. Сибирская, 18 февраля

 

Ул. Сибирская, 19 февраля

Работа всей этой техники отслеживается исключительно через ГЛОНАСС, то есть: получается, раз отмечено там, что техника прошла по улице, значит, и «убрано»! А чаще всего все эти «жучки и мышки» перемещаются по городу, не опуская свои щетки/ножи ни на тротуары, ни на дорогу. И горожане уже не удивляются, читая отчеты мэрии, что якобы убрано столько-то километров дорог и тротуаров. И возмущенно выкладывают в социальные сети фото и видео реального состояния.

А внутриквартальные территории убираются еще оригинальнее — снег просто отодвигается в сторону, складируется на детских площадках, территориях, прилегающих к многоквартирным жилым домам, но не вывозится, и потому вырастают снежные монбланы высотой порой в 5 метров, а по весне снежная вода льется в подвалы домов. А в тариф-то включен вывоз снега! И где деньги, Зин?

Склад снега на ул. Сибирской, 102

 

Техника САХ

Удивительно, как в 1990 гг. при мэре Александре Макарове, при отсутствии денег и техники, город все же убирался и зимой, и летом! А потом пошло-поехало…

Мы не знаем, почему САХ не может организовать многосменную работу на всей этой снегоуборочной технике, и почему при наличии целого департамента дорожной деятельности и благоустройства невозможно, оказывается, заставить все эти железные «жучки, кошки, мышки» «вытащить репку», то есть нормально убирать город от снега. Или все эти «дедки, бабки, внучки» не те?

Иван Громов

Читайте также на сайте:

  1. Дольщики в суде?
  2. Забить досками
  3. Без запаха
  4. Дорожная классика
  5. «Патриоты»прошли проверку
  6. Двойной прыжок
  7. Партийное раздолье
  8. Раз в три года
  9. Активный уик-энд
  10. Новости спорта

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91