Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Мы любим нашего зрителя!»

«Аэлита» — уникальное место, где на маленькой сцене порой происходят большие события

2020-й явился годом испытаний для огромного числа сфер деятельности. Что уж говорить о культмассовом секторе, где все завязано на зрителе. Зрелищный центр «Аэлита» является одним из культурных заведений Томска вот уже полных 25 лет. Его деятельность направлена на обеспечение досуга для всех категорий зрителей. Есть уютный камерный зал, разнообразный репертуар, отвечающий любому возрасту и вкусу, а главное — доброжелательный коллектив, небезразличный к культурной жизни города и в любых условиях продолжающий работать честно и от души.

Как зрелищный центр, «Аэлита» действует с 1994 г. Каменное двухэтажное здание по пр. Ленина, 78, принадлежало томскому купцу Федору Пушникову. В 1898 г., согласно завещанию владельца, дом перешел в собственность Томского городского самоуправления. В первые годы советской власти в здании был клуб строителей, затем его передали под общежитие Томскому электромеханическому институту инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). С началом Великой Отечественной войны его занял оптико-механический завод, позже — госпиталь. После перевода ТЭМИИТ в Омск (в 1962 г.) на первом этаже открылся кинотеатр «Детский зритель». Вскоре он получил название «Пионер», а позже был переименован в «Аэлиту».

Кино! Кино!

Сегодня мы беседуем с заместителем директора по организационно-творческой работе МАУ «Зрелищный центр «Аэлита» Марией Долгой.

— Мария, я давняя поклонница кинорепертуара вашего зрелищного центра. Стараюсь не пропускать фестивали короткометражного кино, такие как Kinematic Shorts, Manhattan Short. В прошедшем году «Аэлита» отметила 25 лет своего существования, и захотелось узнать, чем и как живет ваш коллектив сегодня.

Фестивали короткометражек у нас действительно всегда очень востребованы. Практически все фильмы мы показываем с субтитрами. Кстати, когда мы принимали решение, показывать их дублированными, или оставить субтитры, то сознательно приняли решение оставить субтитры. Поскольку, во-первых, у нас часто и иностранные зрители приходят; да и сами зрители зачастую хотели бы слышать голоса актеров в оригинале — это дает особенные впечатления.

Театр «Индиго»

Стартовая площадка для любого творчества

Помимо сеансов альтернативного кино, спектаклей, всевозможных концертов и детских театрализованных представлений, в «Аэлите» проходят концерты вокальных коллективов, литературные вечера, фестивали национальных культур, реализуются социальные проекты и различные благотворительные акции. Здесь стремятся показать томскому зрителю экспериментальные, подчас смелые и неоднозначные работы. В городе знают, что «Аэлита» — прекрасная стартовая площадка для всякой творческой инициативы, будь то музыка, хореографическое или театральное искусство. Поэтому «Аэлита» всегда ждет каждого, творческий потенциал которого рвется наружу.

— Мы не коммерческое предприятие, — отмечает Мария Долгая. — «Аэлита» — муниципальное учреждение, организованное 26 лет назад. Всего в Томске таких заведений культурно-досугового плана пять. Основная поддержка идет за счет городского бюджета, поэтому у нас есть муниципальное задание, которое мы выполняем. В рамках этого задания мы проводим много бесплатных мероприятий. Так, пока не начались ограничения, связанные с пандемией, большую работу вели на концертных площадках города: Городской сад, Ново-Соборная площадь, Лагерный сад. Мы являемся организаторами Городского конкурса дворовой песни имени Марата Ахметшина (этому конкурсу уже 17 лет), мероприятий на День Победы и на День томича, Всероссийской акции «Свеча памяти» в Томске и многих других. В 2020 г. все эти мероприятия были проведены онлайн.

Богатая внутренняя жизнь

— Мне казалось, «Аэлита» — это только кинозал…

— Несмотря на скромное количество квадратных метров, у нас здесь занимается очень много коллективов. И хотя времени на репетиционный процесс (чтобы распределиться по залам) порой катастрофически не хватает, все дружны, уступают друг другу. Из больших коллективов, занимающихся на нашей базе, — это прежде всего театр «Индиго», в котором участвуют люди с ограничениями по слуху. Художественный руководитель — заслуженный артист России — Александр Постников. Коллектив очень популярен и в Томске, и за его пределами. «Индиго» выпущено несколько уникальных, на мой взгляд, постановок: «Нотки любви», в котором исполняются песни на жестовом языке; спектакль «В эту ночь», который делается в полной темноте. Сейчас театр представляет новую театральную постановку — «Дорога в небо». Она вышла в конце октября, то есть это уже постпандемийная работа. И по этому спектаклю зрители тоже дают очень хорошие отзывы. Народный Фольклорный этнографически ансамбль «Пересек» под руководством Лилии Завьяловой также очень известен и любим в Томске. Коллектив самобытный, со своей историей и любовью к экспериментам. Есть еще самодеятельный вокальный ансамбль «Колорит». В этом коллективе объединились взрослые люди, имеющие свои работу, семью, прочие заботы и занятия. Но, кроме прочего, душа у них поет. Светлана Назарова — руководитель коллектива — собрала вместе любителей русской песни, так и сложился «Колорит».

Вокальный коллектив «Колорит»

Визитная карточка города — муниципальный Джаз-оркестр «ТГУ-62» под руководством Аркадия Ратнера также является базовым коллективом «Аэлиты». Коллектив славен не только своим профессионализмом, но и уникальными программами и смелыми аранжировками! В феврале Джаз-оркестр представил томскому зрителю обновленную программу «Джаз для влюбленных», которая прошла при полном аншлаге!

С этого года к нам присоединился муниципальный театр фольклора «Разноцветье», художественный руководитель Галина Дробышевская. Коллектив представляет собой синтез и театральной работы, и фольклорного направления. В этом году «Разноцветье» отмечает 30-летний юбилей, сейчас они разворачивают к этому событию цикл мероприятий. В январе представили первый спектакль — «Зимние святки», в феврале отыграли мужской концерт «О чем поют мужчины», а уже в апреле покажут большую концертную программу, посвященную юбилею коллектива. Это молодежный коллектив, средний возраст участников в районе 30 лет: сами играют, сами поют, сказки рассказывают, шутят — все весело, задорно.

Театр фольклора «Разноцветье»

Также на базе «Аэлиты» работает театр «Лес»: здесь ставят преимущественно спектакли для детей и подростков. Удивительно, как постановки этого коллектива «ложатся» на восприятие зрителя. А музыкальное оформление спектаклей от режиссера театра Наташи Банниковой всегда особо отмечают наши зрители. Практически все наши декорации и украшения, как правило, производятся из подручных средств, руками самих артистов и нашего талантливого художника-декоратора Полины Ахметовой. Получается тепло и душевно!

Есть еще другое направление детской работы — тоже спектакли, но интерактивного характера, то есть с вовлечением в процесс зрителей. Ребятишки очень любят подобные мероприятия. Новогодние спектакли в постановке молодого режиссера Виктории Пахловой прошли с успехом, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы! Кроме того, работа «Аэлиты» не ограничивается площадкой на пр. Ленина, 78. Так, дом культуры с. Тимирязевское является нашим структурным подразделением, и на его базе тоже идет большая культурно-массовая работа.

Театр «Лес»

Про доброе, светлое, вечное

— Знаю, что пока, как и все учреждения культмассового характера, вы работаете в условиях определенных ограничений. Как-то это сказывается на посещаемости ваших мероприятий?

— Так как зал у нас очень небольшой — всего 94 посадочных места, а с сегодняшними ограничениями и вовсе 47, то собрать столько зрителей не составляет труда. Цены на билеты у нас по-прежнему самые демократичные: от 100 до 300 рублей. Ведь одна из главных наших задач — не заработать много денег, а организовать досуг населения. Мы стремимся дать творческим людям возможность воплотить какие-то свои идеи — для нас важно в первую очередь именно это. То есть главное, чтобы одни люди реализовывались, и это давало результат, и чтобы другие люди приходили и получали удовольствие от проведенного в стенах «Аэлиты» времени. В чем-то наша работа — это и просветительская деятельность. В допандемийные времена у нас было очень много бесплатных мероприятий: и для деток, и для различных фондов, с которыми мы часто сотрудничаем, и для старшего поколения. Минимум дважды в месяц пенсионеры к нам приходили на концерты, для них велась очень активная работа. Сейчас, к сожалению, для пенсионеров введены ограничения 65+. Но мы очень надеемся и ждем, что ограничительные меры закончатся, и мы снова будем радовать томичей старшего поколения различными культурными мероприятиями. Конечно, сейчас мы работаем по всем правилам и документам, которые к нам приходят свыше. Обязательно обрабатываем руки на входе, введена термометрия и масочный режим.

Важные темы

— В 2018 году в «Аэлите» состоялся показ фильма «Яр» — первого из задуманной авторами серии «Антропология террора». Журналисты томской телекомпании ТВ-2 рассказали о событиях, произошедших в Колпашевском Яру в 1979 году. Я присутствовала и на показе, и на обсуждении фильма, состоявшегося после. Выступали авторы этого проекта, отвечали на вопросы зрителей. Скажу честно: это событие оставило незабываемые впечатления.

— История — это повод поговорить не только о прошлом, но и о нас сегодняшних. Поэтому я всегда за такие проекты. Это важно и с культурологической точки зрения, и ради сохранения нашего исторического наследия. И где, как не в «Аэлите», их освещать? В конце февраля мы осуществили новый подобный проект — «Мой ГУЛАГ». С нами связались музей ГУЛАГа и Фонд Памяти. Совместно с нашим зрелищным центром и Томским областным краеведческим музеем решено было провести просветительскую программу, в рамках которой была представлена выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы», а также кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ». В этом году мы поучаствовали еще в одном бесплатном мероприятии — показе художественного фильма «Подольские курсанты». Сейчас мы вынуждены на такие показы по записи приглашать людей (записываются по телефону), поскольку надо ограничить количество зрителей. Мы не конкурируем с кинозалами широкого проката, да и по нашему репертуару видно, что мы предлагаем к показу совершенно другое. Принимая решение, участвовать ли в тех или иных проектах, обычно полагаюсь на свой личный моральный компас. И пока, вроде бы, все получается.

Уже на выходе из «Аэлиты» меня вышли проводить и администратор, и гардеробщик, и кассир. Все улыбались и с воодушевлением делились планами на будущее.

— Мы так рады были в октябре снова встретить наших зрителей! — искренне восклицает кассир. — Вы знаете, в новогодние праздники родители с детьми приходили к нам в любые морозы. Мы со зрителями очень соскучились друг по другу. Поэтому, когда нам разрешили работать в живом формате — пусть и в ограниченном режиме, — мы были просто счастливы.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Ответственный за хозяйство
  2. Социальный Кодекс как навигатор
  3. И себе, и гостям
  4. Черные лесорубы
  5. Путь в никуда
  6. Кубок для всех
  7. Новый формат
  8. Коррупционные нарушения
  9. Минус семь
  10. Рыцарь театра

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91