Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Мы наш, мы новый сброс построим

История обзаведения Северском современными очистными сооружениями насчитывает как минимум четверть века

Она насыщена яркими событиями, смелыми планами и, конечно же, сладкими обещаниями их воплощения в реальность. Ее творили как минимум три поколения городского руководства, пара томских губернаторов, целая рать депутатов и сенаторов, разнообразная общественность. О ней знали далеко за пределами «заколючья» — в Москве и Новосибирске, в Росатоме и Минфине. А сколько умных голов из проектных институтов бились, чтобы город пусть не намного, но перестал так гадить окружающей среде! Но, как показывают события дня сегодняшнего, все понапрасну.

Гори, гори, моя звезда!

И вот когда, казалось бы, руки опущены и готовятся покаянные речи, вдруг ярко вспыхнул свет в самом конце тоннеля.

Спасение пришло в образе нынешнего главы администрации города Николая Диденко и его примерного ученика, руководителя северского водоканала Марата Шарафутдинова. Не был забыт и мэр Григорий Шамин.

Столь оптимистичные мысли появились у меня совсем недавно. А поводом послужило интервью господина Шарафутдинова газете «МК в Томске». Выбор издания не удивил. Журналисты уже не раз обращались к столь актуальной теме, давая возможность высказать точку зрения всем заинтересованным сторонам. Что, согласитесь, редко можно видеть сегодня. Во всяком случае, без свежей информации не обошлось.

Трудность выбора

Беседа корреспондента с северским начальником получилась достаточно конкретной. Первым делом взялись, как водится, за вехи. И за движущие силы проекта. Теперь даже самый ленивый будет знать, что еще в конце 2019 г. главой города была поставлена задача: выяснить, можно ли модернизировать существующие очистные сооружения, достроить дополнительный блок, связанный с биологической очисткой. Либо рассмотреть вариант сброса стоков Северска в очистные сооружения Томска.

Она и явилась той «печкой», от которой и пошла впляс вся заточенная на коммуналку северская власть. Не совсем понятно, правда, кого интервьюер назвал главой — либо мэра Григория Шамина, главы по уставу, либо своего наставника главу администрации Николая Диденко, потихоньку сосредотачивающего в своих руках реальную власть. И которая, скорее всего, останется у него после сентябрьских выборов.

Но важнее другое. Как бы помпезно поставленные задачи ни звучали, их возраст сегодня насчитывает лет десять. И то — как минимум. Еще Николай Кузьменко в начале 2000-х гг. планировал строить в городе именно такие очистные сооружения. Кроме того, есть ряд программ, как инвестиционных, так и социально-экономического развития, в которых уже давненько определен будущий облик местной «говночистки».

Идея же воспользоваться помощью областного центра и пустить северские стоки по томской трубе несколько моложе. Она прозвучала еще в годах 2008–2009 в устах тогдашнего заместителя губернатора Игоря Шатурного.

Согласитесь, упрекнуть и Шамина, и Диденко в слабом знании «материальной части» было бы делом неверным. Как и понять, что времени для выбора у них было более чем достаточно. Но, судя по сказанному Маратом Ахматовичем, «общий знаменатель» пока под сомнением. Иначе зачем приняв идею именно городских современных очистных сооружений, власть, по словам господина Шарафутдинова, по-прежнему теряет время, обсуждая оба направления? Причем в тесном содружестве с областными чиновниками.

В р. Ромашка сбрасываются канализационные стоки Северска

На колу мочало — начинай сначала

Ну, да ладно. Заседают — значит работают. Важно другое. О чем не преминул также сообщить наш замечательный начальник. Оказывается, только теперь будущая стройка обрела своих идеологов и проектантов. Им стал Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. В октябре 2019 г. между АО «СВК» и НГАСУ был заключен договор на проведение предпроектных исследований.

Отчего вдруг северские власти отвернулись от подобных учреждений, работающих на томской земле, остается только догадываться. А вот и первая догадка — возможно, причиной оказалась трудовая биография господина Диденко-старшего, проработавшего не один год в системе ЖКХ Новосибирска.

Вот только избавиться от чувства, что нынешняя северская власть вместе с «коммунальными начальниками», позабыв наработки прошлых десятилетий, решили работать по-новому по одним лишь им известным направлениям, лично мне так и не удалось. И это не пустые слова. Помнится, на обзаведение проектом строительства очистных сооружений городская администрация потратила немало и сил, и средств. Работы, если не изменяет память, на первом этапе доверили некой «конторе» с обилием иностранных слов в названии. Но чего-то не срослось. Тогда за дело взялись местные проектировщики, усилиями которых удалось не только разработать проект очистных сооружений, но и утвердить его экспертизу. Еще лет десять назад. Помню о том событии и в связи с получением ответа на обращение, в котором городской прокурор уведомлял о достигнутой виктории.

Теперь вот, судя по словам господина Шарафутдинова, «заходим» на очередной круг. Пусть в несколько измененном составе участников. Что же, нам ждать не привыкать.

Хотя и о сроках этого самого ожидания Марат Ахматович предусмотрительно для нас, читателей, побеспокоился. Судя по его словам, первая какашка, возможно, пройдет через коллектор девственно новых городских очистных сооружений уже через три года. В 2023 году. Почему возможно? Да потому, что из его слов не совсем понятно, отмеченная дата явится датой завершения или все же начала их строительства?

Где деньги, Зин?

Вот бы так подробно не рассказать бы ему, во сколько рубликов встала такая вот «смена действующих лиц». Но, судя по тому, что на сей раз мы обошлись без горестных стенаний на тему острой нехватки средств, финансы господина Шарафутдинова к исполнению «романсов» еще не приступили.

Не исключаю, причина тому чудовищное повышение тарифа в Северске, как на воду, так и ее отведение. Если сравнить, то вода в прошлом году для населения стала дороже, чем в 2014 г., в 1,83 раза, а водоотведения в 1,9 раз. Обусловили тогда депутаты столь стремительный рост исключительно заботой о славном будущем АО «СВК». Жаль, правда, за истекшее время они так и не нашли места в повестках дня собраний, чтобы спросить у Марата Ахматовича о результате.

Но, думаю, корм пошел в коня. Во-первых, те же новосибирцы вряд ли дали бы втянуть себя в необеспеченное финансами дело. Даже с учетом «твердого слова» господина Диденко. Во-вторых, АО «СВК» наконец-то облагодетельствовал местный бюджет выплатами дивидендов.

Нашел время Марат Шарафутдинов и для заочной дискуссии с господином Тютюшевым из «Сибирской аграрной группы». Если помните, последний в ответ на обвинения общественности в обилии вони, исходящей предположительно из его активов, не мудрствуя лукаво, переадресовал обвинения Северску. Мол, это его недостаточно очищенные стоки не дают дышать томичам полной грудью. Главный аргумент нашего героя — расчеты концентрации в воздухе «вонючих» элементов, произведенные ООО «Экология», оказываются в пределах действующих норм. Ну, и о благоприятной «розе ветров», позволяющей «раздувать» не самые приятные запахи вдаль от Томска, наш герой тоже не забыл.

Марат, мы ждем «порога»!

Правда, с заверениями о соответствии стоков действующим нормам, господин директор, на мой взгляд, несколько погорячился. И дело даже не в приводимом примере результатов измерений производственного экологического контроля АО «СХК» за июнь сего года. Мы в них никогда не сомневались и не собираемся делать это впредь. Вопрос к произнесенной им фразе об осуществлении эффективной очистки городских фекалий… в рамках существующей технологии. А она, как известно, так и не обзавелась до настоящего времени системой биологической очистки! Ну, а проценты превышения ПДК в них всевозможных бактерий всем нам хорошо известно. Если же цифры запамятовал сам Марат Ахматович, то здание северского отделения Роспотребнадзора, как известно, в паре сотне метров от его офиса. Зайдите и поинтересуйтесь.

И, наконец, совсем уж неубедительным выглядело его объяснение нынешнего плачевного уровня северских очистных сооружений. В первую очередь отсутствие пресловутой биологической очистки.

«Технологическая цепочка» комбината, о которой упоминает наш герой, здесь абсолютно ни при чем. Как и поздняя, на его взгляд, передача мощностей предприятия в ведение города. Не «виновата» даже «программа сокращения ядерного производства» вместе с действующей «на тот момент технологией пятидесятых годов».

Все перечисленное никоим образом не мешало строительству современных очистных сооружений. И двадцать, и тридцать, и даже сорок лет назад. Скорее, наоборот.

А вот безответственность, халатность и беспринципность всего обилия прошлых и нынешних высоких должностных лиц из числа городских властей и руководства комбината, их нежелание строить отношения с тем же атомным ведомством на жесткой, но принципиальной основе, вполне могли и помешать.

Будем надеяться, что Марат Шарафутдинов к тем людям не относится. И мы действительно стоим на обещанном им «пороге решения проблем очистных Северска» стоимостью 2 млрд 490 млн рублей.

Отыскать упомянутые средства, думается, будет не так сложно. Да они, собственно, никуда и не терялись. Не зря же вот уже который год северчане платят такие тарифы за услуги АО «СВК». Остатки же по госпрограммам наберем.

Чем не достойный ответ со стороны наших замечательных лидеров — Григория Шамина, Николая Диденко и помогавшего им в такой нелегкой работе Марата Шарафутдинова — всевозможным брюзгам и критиканам, слепо осуждающим тогдашний рост платежей?

Николай Секметов

Читайте также на сайте:

  1. Здоровые водители
  2. Докатились…
  3. Устный памятник
  4. Авиаперспективы
  5. Для безопасности
  6. Двойные стандарты в тарифах
  7. Кандидат в… преступники?
  8. Меньше зерна
  9. Эх, дороги…
  10. Goblin News 11: коричневый переворот (ВИДЕО)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91