Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Мэрия злостно не исполняет решение суда!

Узаконивание статуса городских лесов на территории города и области бойкотируется чиновниками городской и областной администраций

Не последнюю роль в формировании такого критерия, как качество жизни, играют городские леса окружающие наш город и другие населенные пункты Томской области. Наша газета уже несколько лет держит руку на пульсе этой застарелой и по-настоящему больной темы. В материалах «Мэрия против Лесного кодекса?» от 16.12.2016 г. № 50, «Городские леса просят защиты!» от 27.01.2017 г. № 4, «Мэрия против позиции Президента России» от 28.04.2017 г. № 17, «Со щитом или на щите» от 23.02.2018 г.№ 8, «Мэрии не нужны городские леса?» от 21.09.2018 г. № 38 мы подробно рассказывали о том, как чиновники администрации Томска откровенно бойкотировали узаконивание статуса городских лесов и указаний по этому поводу президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что городские леса Томска и населенных пунктов области не защищены должным образом местным законодательством, отсутствует закрепление их границ, а потому часто находятся в ненадлежащем санитарном состоянии, подвергаются незаконной вырубке и пожарам.

Лакомый кусок

Под городскими лесами понимается лес, выросший без человеческого вмешательства, то есть высаженный не вручную. К таким в Томске можно отнести Сосновый бор в районе психиатрической больницы, лес в районе пос. Басандайка, а также лес в Академгородке. Раньше эти территории имели официальной статус городских лесов. Однако в 2003 г. был упразднен Лесной кодекс РСФСР и принят новый, в котором говорится о том, что городские леса должны быть переданы в собственность города. Так городские леса были исключены из лесного фонда. Позже в Лесной кодекс была внесена еще одна поправка, согласно которой территория городских лесов не может уменьшаться, а деятельность, не связанная с предназначением городских лесов, была запрещена, как и осуществление на ней строительства. После этого по инициативе мэрии понятие «городские леса» заменили на «зеленые насаждения». С тех пор городские леса больше не состояли на учете в государственном кадастре и отсутствовали в реестре муниципальной собственности, что давало возможность распоряжаться ими кому и как угодно. Территории, на которых располагались городские леса, стали отводиться под застройку! Дело в том, что, как правило, эти леса близки к объектам инфраструктуры, а значит, там легче всего осуществлять строительство…

Неоценимые функции городских лесов

Леса, о которых идет речь, — это самые настоящие «зеленые легкие», которые не один десяток лет защищают наш город от вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, в том числе от вредных выбросов промпредприятий, расположенных в северо-восточной части Томска: «Томскнефтихим», «Свинокомплекс Томский», «Межениновская птицефабрика» и прочие. Массовые вырубки городских лесов в северо-восточной части Томска привели к тому, что уже несколько лет подряд до центра города доходят неприятные запахи промышленного производства. Под «защитой» мы подразумеваем также снижение уровня шума в городе, снижение пожароопасной обстановки (леса создают препятствие для ветра). Городские леса участвуют в регулировании климата, выработке кислорода, являются местами отдыха населения. Что уж говорить о рекреационной функции этих зон? Отсутствие ответственности за снос деревьев на территории городских лесов ведет к их безнаказанной вырубке, серьезному ухудшению экологической ситуации в городе и, как следствие, ухудшению здоровья населения!

Прокуратура против мэрии

Выступая 22 ноября 2016 г. на одном из экологических форумов, президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по проблемам экологии и защиты леса, направленную на сохранение этих лесов, и сделал заявление о том, что городские леса необходимо внести в государственный кадастр недвижимости.

Редактор газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Владимир Губа обращался по проблеме городских лесов в томскую природоохранную прокуратуру, когда ее возглавлял Дмитрий Неверов, но не нашел отклика. Природоохранная прокуратура отказала, сославшись на законодательство РФ.

Однако спустя время, томская межрайонная природоохранная прокуратура, под руководством прокурора Ирины Борзенко, учитывая позицию президента, а также десятки жалоб, поступающих от местных жителей, правозащитников и — в том числе — нашей газеты, обратилась в Советский районный суд Томска с иском к городской администрации. Природоохранная прокуратура, в лице сотрудника Евгения Гуслова, выдвинула мэрии требования провести инвентаризацию городских лесов, а также поставить территорию городских лесов на государственный кадастровый учет.

Однако чиновники мэрии упорно не желали признавать городские леса и выделять деньги на проведение инвентаризации этих лесов и постановку их на кадастровый учет. Так, представитель мэрии на суде в ходе своего выступления заявила, что наличие в муниципальной собственности лесных участков, в отношении которых возможно проведение лесоустройства, не доказано. Наша газета держала ситуацию с судебным разбирательством на контроле и оказывала посильную помощь в виде освещения судебного процесса. Также мы нашли бывшего руководителя отдела городских лесов городской администрации Геннадия Доманова, который впоследствии выступил в суде свидетелем.

Юристы администрации Томска насмерть стояли в суде, требуя отказать природоохранной прокуратуре в исковых требованиях.

Бюджетные деньги потрачены, а документы потеряны

29 декабря 2016 г. Советский районный суд Томска вынес решение о частичном удовлетворении требований природоохранной прокуратуры, обязав мэрию в течение года провести лесоустроительные работы, разработать и утвердить лесохозяйственный регламент в отношении городских лесов, организовать меры пожарной безопасности, а также обеспечить внесение сведений о них в государственный кадастр недвижимости. Не последнюю роль в этом судебном разбирательстве сыграл бывший руководитель отдела городских лесов Г. Доманов.

Он предоставил природоохранной прокуратуре копии сохраненных им документов о проведенных в 2003 г. лесоустроительных работах по городским лесам. Грамотная позиция природоохранной прокуратуры, в лице Е. Гуслова, и свидетельские показания Г. Доманова и предоставленные им документы сыграли свою роль!

Предоставленные Домановым данные вполне могли быть использованы как основа проведения нового лесоустройства. К слову, оригиналы лесоустроительных документов от 2003 г. хранились в мэрии и были… согласно ответа мэрских чиновников, утеряны! Только представьте: из бюджета были выделено около 2 млн рублей на лесоустроительные работы, а документы по итогам проведения этих работ в мэрии потеряли. Это далеко не первый случай бездарного отношения городских чиновников к городскому бюджету! Вот где работа для правоохранительных органов! Апелляционная инстанция Томского областного суда 24.03.2017 г. оставила без изменения решение Советского районного суда от 28.12.2016 г.

Мэрия Томска продолжает бойкотировать решение суда!

Итак, с момента вступления решения Советского районного суда Томска в законную силу прошло уже достаточно времени, однако должная работа судебных приставов отсутствовала. Дело в том, что, по нашим наблюдениям, как только дело касается мэрии, либо областной администрации, у судебных приставов вдруг сразу пропадает вся прыть по поводу исполнения судебных решений.

Поскольку никаких сообщений об исполнении решений суда от 29 декабря 2016 г. не было, мы регулярно обращались в природоохранную прокуратуру  с запросами об исполнении решения суда по городским лесам.

Так, в ответе природоохранной прокуратуры от 23.06.2020 г., городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства в 2019 г. было организовано выполнение мероприятий по лесоустройству и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости в отношении зеленых насаждений в окрестностях пос. Аникино на пл. 136,4 га. В связи с проведением указанных работ судебным приставом-исполнителем было окончено исполнительное производство!

Однако, согласно ответу И. Борзенко, городские леса занимают на территории областного центра существенно большую площадь (более 5 тыс. га), в связи с чем прокуратурой 31.01.2020 г. был принесен протест на окончание исполнительного производства. Исполнительное производство было возобновлено. Также в своем ответе И. Борзенко сообщила о том, что городской администрацией планируется выполнение работ по лесоустройству на территории Соснового бора, в окрестностях поселков Кузовлево, Светлый, Заварзино и на других территориях.

Сказка про белого бычка

Согласно полученному ответу прокурора природоохранной прокуратуры И. Борзенко от 18.04.2021 г., «После вступления решения суда в законную силу природоохранной прокуратурой незамедлительно организовано принудительное исполнение данного судебного решения. Межрайонным отделением судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Томской области администрация Томска неоднократно привлечена к установленной законом административной ответственности в связи с неисполнением решения суда, ответственные лица городской администрации предупреждены об уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда».

Далее в ответе природоохранного прокурора сообщалось:

«К настоящему времени городской администрацией выполнены мероприятия по лесоустройству и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости в отношении зеленых насаждений в окрестностях пос. Аникино на площади 136,4 га. Для дальнейшего исполнения решения суда администрацией города Томска планируется выполнение необходимых работ на территории Соснового бора, в окрестностях поселков Кузовлево, Светлый, Заварзино, д. Лоскутово и на других территориях».

Как видите, в ответах прокурора природоохранной прокуратуры И. Борзенко2020 г. и 2021 г. мало что изменилось…

Решение суда не исполняется с 2016 г., несмотря на установленный судом срок исполнения в один год, а уголовное дело за злостное неисполнение решения суда так и не возбуждено! Молчит и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, ведь дело касается «зеленых легких» города, которые помогают освободить наш город от вредного воздействия выбросов.

Вместо информации — пустышка

Готовя этот материал, 16 марта мы сделали официальный запрос в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в котором просили сообщить о практических результатах деятельности рабочей группы, созданной специально для выполнения мероприятий по лесоустройству и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости в отношении городских зеленых насаждений. Нас интересовало: какие территории лесопаркового зеленого пояса вокруг города Томска и ЗАТО «Северск» получили данный статус в результате деятельности рабочей группы (без учета ранее установленных территорий Северского лесничества)?

22.03.2021 г. из департамента природных ресурсов пришел ответ, в котором, в частности, сказано, что «Приказом департамента от 17.09.2020 г. № 151 установлены границы лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Томска и ЗАТО Северск. Площадь… составляет 2837 га. Перечень зеленых участков, входящих в состав лесопаркового зеленого пояса, … размещен на официальном сайте департамента… Информация о границах лесопаркового зеленого пояса в текстовом и графическом виде также размещена на официальном сайте департамента». Далее в ответе приводится ссылка на страницу сайта департамента природных ресурсов, где мы могли бы ознакомиться с искомой информацией: https://depnature.tomsk.gov.ru/lesoparkovyj-zelenyj-pojas-tomskoj-oblasti

Несколько дней мы пытались получить информацию по ссылке, однако страница выдавала лишь набор шифров с фразой: просим прощения, ведутся технические работы. Попытки дозвониться по телефону, указанному в ответе департамента, также не имели успеха: во время рабочего дня на том конце провода никто из сотрудников департамента не брал трубку.

И вот – страница открылась! На ней мы увидели постановление областной думы о создании лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП) вокруг г. Томска и ЗАТО Северск, Закон Томской области № 79-ОЗ, постановление губернатора Томской области от 13.05.2019 г. о назначении уполномоченным органом по созданию ЛСП  департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и схему ЛСП вокруг г. Томска и ЗАТО Северск. Получается, что до настоящего времени границы зеленого пояса не зарегистрированы в управлении Росреестра по Томской области?!

Похоже, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области так и не выполнил своего же приказа 17.09.2020 г. по полному установлению границ границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска и ЗАТО Северск. Где контроль за деятельностью подведомственных областных государственных организаций со стороны губернатора Сергея Жвачкина?! Почему отмалчиваются народные избранники из городской и областной дум?! Почему бездействует управление Росприроднадзора по Томской области?! Где его забота об окружающей среде?! Почему природоохранный прокурор И. Борзенко не может установить реальный контроль за исполнением решения суда о городских лесах?! Куда смотрит природоохранная прокуратура, надзирающая, в том числе, и за деятельностью департамента природных ресурсов?!

На сегодняшний день бывший сотрудник Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Е. Гуслов работает в прокуратуре Молчановского района, где он инициировал подачу искового заявления по оформлению городских лесов в Молчаново. Нам непонятно как специалист такого профессионального уровня оказался на периферии?! Почему областная прокуратура не ценит свои кадры, разбрасываясь ими?! Почему в прокуратуре ценятся карьеристы и отписчики вроде Дмитрия Неверова?!

Нам совершенно не ясно, когда же в деле оформления городских лесов Томска будет поставлена окончательная точка,  и они наконец-то окажутся в безопасности от бесконтрольных варварских вырубок, и за ними начнет осуществляться регулярный уход и систематический контроль. Или мы скорее дождемся их полного уничтожения, при обилии природоохранных ведомств, депутатов и чиновников!

Дарья Егорова

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки изложенных фактов. Проведения прокурорской проверки по факту бездействия УФССП по Томской области, до настоящего времени не возбудившего уголовное дело в отношении должностного лица администрации Томска по злостному неисполнению решения Советского районного суда г. Томска от 28.12.2016 г., с внесением представления об устранении нарушения исполнительного законодательства начальнику УФССП по Томской области. Провести проверку по факту исполнения департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области своего приказа от 17.09.2020 г. № 151 об установлении границ лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Томска и ЗАТО Северск. Обратиться на имя губернатора Томской области С. Жвачкина о привлечении виновных в неисполнении приказа департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 17.09.2020 г. № 151 к установленной законом ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Китайский подход
  2. Новости спорта 22.05.2015
  3. Новости спорта
  4. Праздник топора в Томске
  5. Досуг для детей
  6. Оккупация Украины. Евгений Новиков «Права человека. Взгляд в мир»
  7. Такой бюджет принимать нельзя!
  8. Кто дал отмашку на демонтаж?
  9. Охота на ведьм
  10. Новые олимпы для «Каприс»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91