Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Народ не безмолвствует…

Лесоповал в Томске не утихает круглогодично

Причем уже в этом году вырублены деревья на значимых улицах Томска — улицах Белинского, Бердской, на пр. Мира, пер. Плеханова и не только. Еженедельно городская ландшафтная комиссия согласует снос деревьев на примерно 20 адресах. Причем последний месяц заседания комиссии проводятся заочно!

Томичи с обидой и негодованием пишут о лесоповале в соцсетях: недавно срублена уникальная 120-летняя красавица-ель на Богашевском тракте вблизи пл. Южной (помешавшая прокладке сетей).

То, что осталось от яблони на пр. Кирова — ул. Киевская

На этой неделе томичи так отозвались на порубку любимой всеми большой яблони на пересечении пр. Кирова — ул. Киевской:

Нина Амельянчик: «Вчера снесена старая яблоня на пр. Кирова, возле бывшей Милюненковской богадельни. Я в ярости и отчаянии. Очень беспокоит судьба других яблонь на проспекте — в сторону «Полюса».  

На ее фото сносимой яблони в Фейсбуке сразу же отреагировало около 100 жителей Томска и зарубежья (орфография и стиль авторов сохранены):

Евг. Н-ев: Ну яблоня-то явно несла «опасность» смертельных опасностей и разрушений… Это же просто заработки, наверняка известно чьи. Была бы прокуратура на службе народа… Был бы народ, к которому прокуратура пошла бы на службу

Снежана Нос-ва: Я в шоке сегодня была. Так жалко! она зеленеть начала. Как ручонки их поворачиваются. Нелюди. И обрубки эти — из них должно что-то вырасти???

Оксана Н-ва: Что за свинство?

Вл. Тит-в: Кто отвечает?

Ольга Куж-я: Беспредел.

Татьяна Ерм-я: В чем яблоня-то провинилась?

Евгения Ат-ва: Я согласна, что должен быть в городе контроль за деревьями, но то, что творится в Томске… И никто ни за это не отвечает! Если бы мужики из соседнего дома срезали, тогда да… А это же делают власти, а власти не отвечают перед народом за свои действия, так уж повелось.

Ирвинг Ц-т: «Правильно» снесли! Цветущие яблони своим цветом явно какое-то направление таки напоминают! Это же призыв энд нарушение. Искоренить! А будущие плоды? — Явный призыв по цвету и неповиновению! А зимой какой намек на будущее, а? —- ТоКо елочки! Как на кладбище — вечно зеленые!

Светлана Д-на: Да, а то еще птицы будут сыты зимой, зачем… Надо чтобы дохли.

Марта А-ва: Возмутительно, беспредел продолжается…

Нина Сос-на: Есть только один способ припомнить это на выборах, любых.

Татьяна Еф-на: Нам же сказали, что мы на полувоенном положении…вот и делайте выводы, правду вряд ли найдем, жаль

Юрий Черд-в: боюсь, что это только начало…, и иной раз даже радуюсь, что до этого не доживу.

Пеньки от срубленных тополей. Ул. Артема — ул. Косарева

«И когда, гады, успевают?»

Именно так отозвалась Елена Заславская, увидев множество спиленных деревьев вблизи своего дома, и разместив на страницах Фейсбука фотографии спиленных деревьев на ул. Артема, 4 — пр. Кирова, 53/2: «Абсолютно здоровые могучие тополя снесены и распилены на аккуратные чурочки. На шестом фото — пенек от совсем юного здорового тополька. И — это уже стиль, обязательно в месте лесоповала оставляют гнилой засохший клен». На ее фотографиях запечатлены совершенно светлые (без гнилостей и червоточин) спилы тополей, включая и совсем молоденького.

Томичам уже известна необъяснимая «ненависть» к тополям начальника городского департамента дорожного транспорта и благоустройства Сергея Аушева, совершенно не желающего исполнять указание мэра Ивана Кляйна, озвученное на его встрече с профессорами Томска, пришедших в июне 2018 г. к нему на личный прием по поводу лесоповала. Через полтора часа общения, когда профессора-биологи ТГУ объяснили мэру пагубность лесоповала и срочную необходимость высадки в Томске именно тополей ввиду ухудшающегося состава воздуха, мэр указал С. Аушеву: «Высаживайте тополя!». На что последовала реплика последнего: «А у Шаниной (то есть в ООО «Зеленстрой») в питомнике их нет!». И мэр указал на необходимость привезти саженцы тополей из питомников близлежащих городов. С тех пор прошло два года, однако на месте массово вырубаемых тополей сажают «прутики» рябинок-калинок… Получается, что С. Аушев не столько обеспокоен здоровьем томичей, сколько повышением благосостояния госпожи Г. Шаниной и возглавляемого ею ООО «Зеленстрой»

Из комментариев на Фейсбуке в адрес «ликвидаторов»:

Алина Гор-я: Сидели бы уж на карантине, что ли.

Наталия Наз-ва: Сво…и. А то, что садят вместо тополей (если вообще садят) не идет с ними ни в какое сравнение. Уничтожив подчистую тополя, мы задохнемся от пыли и газа

Елена Засл-ая: Мы уже задыхаемся, судя по официальным данным о состоянии воздуха, только пока незаметно

Марина Ар-кова: извините… Нет слов…

Евгений Неч-ев: Слова-то завсегда есть…

Лариса Вор-ва: Да на Плеханова на остановке. Вот если б вместо них хоть что-то садили…

Лариса Кон-ва: Садят 5 G.

«А Васька слушает да ест»!

ООО «Зеленстрой» (учредители Галина Шанина и Владимир Туласов) уже получило на этот год 106 млн рублей на «озеленение» (включая средства на снос и подрезку), и дополнительно 41 млн рублей пойдет на работы по пр. Ленина: из них 8 млн — на обрезку и снос деревьев (из них 71 тополь!), и лишь 4 млн — на посадку деревьев. Варварскую самоуправную обрезку лип на пр. Ленина уже произвела некая компания, сделав это для лучшего обзора своих рекламных щитов…

А еще 4 млн предназначено на рулонные газоны вдоль пр. Ленина, требующие ежегодного обновления, и ведущие к заболачиванию почвы, препятствующие доступу кислорода к корням деревьев, и лишающие пернатых кормовой базы…

И этот «проект»-то делал никто иной, как сам подрядчик работ — ООО «Зеленстрой». Здорово! Сами спроектировали, сами подобрали из своего ассортимента лютики-цветочки, кустики-«прутики», сами составили смету, сами срубили/посадили… И всякие там обсуждения и рекомендации ландшафтников, ученых ТГУ и экспертов-биологов по озеленению Томска — «псу под хвост»…

А горожане тем временем задыхаются от пыли не убираемых улиц, «жарятся» на солнцепеке в бывших скверах, замощенных пресловутой плиткой, и больше напоминающих солдатские плацы, а не место отдыха. Зато губернатор и мэр успешно «осваивают» бюджетные средства, выделяемые на некую «комфортную среду». Вот только глядя на сносимые деревья, томичи в этом сильно сомневаются…

Борис Митин

Читайте также на сайте:

  1. Центр в центре
  2. За что депортировали чеченцев и ингушей
  3. Приревновал…
  4. Без денег
  5. Ремонт через суд
  6. Еще один гранитный мавзолей?!
  7. Достославный Сергей Александрович
  8. Работать – вредно
  9. На ровном месте
  10. Второй «Сталин»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91