Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Наталья Барышникова: «Мы несем ответственность перед томичами!»

Глава регионального отделения партии КПРФ – об ожиданиях, предвыборной работе, результатах выборов и о дальнейших планах

В прошлые выходные в 20-ти муниципальных образованиях Томской области прошли выборы депутатов в городские и районные думы. Результаты выборов в городскую Думу Томска VII созыва для многих стали неожиданными: впервые за много лет кандидаты КПРФ выиграли на шести округах, а также улучшили свой показатель в голосовании по партийным спискам до 17,54%. Глава регионального отделения партии КПРФ Наталья Барышникова рассказала редакции «Томской НЕДЕЛИ» о прошедших выборах.

Кандидаты от КПРФ, прошедшие по одномандатным округам, и лидеры партийного списка

— Наталья Геннадьевна, прежде всего, поздравляем коммунистов с победой в выборах депутатов томской городской Думы VII созыва, желаем им оправдать доверие томичей и действовать единой командой в интересах людей!

Скажите, довольно ли региональное отделение КПРФ результатами выборов 2020 года? Каковы были ваши ожидания и насколько они отличаются от реальности?

— Конечно, результатами выборов в городе Томске мы довольны: в городской Думе нового созыва у нас восемь мест, будет создана сильная фракция КПРФ. Сейчас идет активное обсуждение итогов голосования, причин нашего успеха. Многие объясняют его исключительно системой «Умного голосования». С этим мы не можем согласиться. Да, эта система оказала свое влияние на ход и итоги выборов, этого нельзя отрицать. Но коммунистов в Думу Томска выбрало не «Умное голосование», нас выбрали люди! Томичи, которые пришли на избирательные участки и поддержали наших кандидатов. Именно им мы обязаны своим избранием, и именно перед ними несем ответственность.

В период предвыборной кампании наши кандидаты отработали на своих округах по полной программе: агитация велась «от двери к двери», обходили каждый дом, встречались с людьми. Например, наш молодежный лидер Вячеслав Третьяков, студент ТГУ, шел по Вузовскому округу и получил очень достойный результат.

Скажу больше, в чем-то «Умное голосование» сработало нам в минус. На округах № 3, № 18 и № 19 мы уверенно могли выиграть, кандидаты были очень сильные. Но «Умное голосование» отняло у них некоторую часть голосов.

Критерии, по которым формировался список «Умного голосования», вызвали много вопросов, и не только у меня. По нашей информации, с руководителями парламентских партий в Томске этот список не обсуждался и заранее не оговаривался. Никаких предложений о встречах нам тоже не поступало.

Есть положительные результаты и в регионе: от партии КПРФ пять депутатов вошли в Думу Колпашевского района, избрались депутаты-коммунисты в Думу Зырянского, Молчановского, Бакчарского и Каргасокского районов. Но есть и отрицательные результаты: в Асиновском районе и в Стрежевом в этом году нет ни одного нашего человека в Думах.

Без сомнения, на результатах выборов сказался административный ресурс, особенно в сельской местности. Вот откуда 70% побед «Единой России» во всех районах. Были случаи, когда кандидаты от КПРФ уже были зарегистрированы на выборах, а потом на них оказывалось давление: шантаж, угроза потери работы, преследования родственников, в результате чего люди были вынуждены снимать свою кандидатуру. Такая ситуация у нас произошла в Шегарском районе. Конечно, мы это так не оставим. При этом местные власти заверяют, что выборы у них проходят честно, открыто, легитимно.

Я крайне разочарована выборами по Томскому району. В Томскую районную думу прошли представители только «Единой России». Не поверю, что у «Единой России» там такая стопроцентная поддержка! Получается, что на селе кандидаты оппозиционных партий вынуждены сражаться, как на войне, за свои результаты.

Если в городе Томске административный ресурс сработал слабо, то во время выборов в Северске он был включен на полную катушку. Нам удалось сохранить свой результат выборов 2015 года. Но то, как там велась кампания, совершенно точно не красит партию власти. И в других партиях есть люди, способные эффективно работать и находить конструктивные решения тех или иных проблем. Умный руководитель заинтересован консолидировать все усилия, выбирать людей по способностям и делам, по их возможностям. А здесь идет отбор исключительно «по партийному значку». На наш взгляд, так не должно быть.

Что вы можете сказать об отношении томичей к выборам депутатов в местные думы? Почему такая низкая явка — чуть больше 16%?

Прежде всего, следует отметить, что 2020 — это необычный год, который проходит в режиме «вынужденной изоляции», потому что «самоизоляцией» людей я его назвать не могу. Действуют двойные и тройные стандарты в подходах к этому режиму изоляции. Практически похоронили малый и средний бизнес. С введением в школах «дистанционки» полностью провалили образование. Голосование за Конституцию устроили, а выпускникам 9-х и 11-х классов даже не дали провести выпускные. Получилось, что все учреждения культуры были закрыты (только 16.09.20 г. губернатор объявил о возобновлении их работы — ред.), а пивнушки открыты. Кстати, согласно статистике, увеличилось количество людей, употребляющих алкоголь, и разводов в семьях. Эти перекосы сказались на каждом. Все люди оказались в тяжелой ситуации, и разочарование во власти достигло предела. Но в этих условиях избиратели все равно не пришли на выборы… Мы ожидали прирост явки, но этого не случилось. Не только в Томске, этого не случилось и в Северске, хотя раньше Северск всегда активно приходил на выборы, а в этом году явка в ЗАТО оказалась крайне низкой. Такой же она была и в Томском районе. В целом, по области, пассивность избирателей очень огорчает. Тревожит нас и позиция людей: «От нас ничего не зависит». Хотя выборы в городскую Думу Томска показали, что именно от нас все и зависит: что выборы — это единственный легитимный способ повлиять на изменение ситуации, возможность начать жить по-новому. Как пример, в округе № 10 Евгений Каверзин («Яблоко») одержал победу над Александром Цымбалюком («Единая Россия») буквально одним голосом!

— Вы сказали, что в Думе города Томска будет создана фракция КПРФ.

— Да, планируется создание фракции КПРФ со своим руководителем. Особенно радует, что в Думу прошли молодые ребята. Уверена, что это будет сильная, слаженная команда. Мы уже провели первое организационное собрание. У нас сейчас вторая по величине фракция, мы уже заявили, что у нас есть своя кандидатура на пост спикера, и мы будем ее отстаивать. По-другому и быть не должно.

— Все отмечают, что состав городской Думы VII созыва получился слишком пестрым, неоднородным. Готовы ли коммунисты договариваться с другими депутатами и на каких условиях?

— Скорее всего, в гордуме будет несколько фракций, ни у одной из которых не будет большинства голосов. В таких условиях не избежать дискуссий, компромиссов и межпартийных блоков. Депутаты от КПРФ, безусловно, сядут за стол переговоров с другими партиями и будут принимать решения, которые выгодны жителям Томска. Нужно консолидировать усилия по ряду вопросов (по тарифам ЖКХ, городскому транспорту, закону о детях войны и пр.). Наша фракция с этим справится.

Сейчас некоторые избранные депутаты находятся в некоторой «эйфории», но нужно немного «приземляться». На оппозицию ложится колоссальная, беспрецедентная ответственность. Ведь нельзя исключать сценария, при котором исполнительная власть будет пытаться «списать» все свои недоработки на депутатов. Там теплотрассу прорвало, там авария, а там асфальт не положили — «партия власти» может начать говорить: «Вот видите, в Томске оппозиция прошла в Думу и завалила всю работу!». Ведь большинство людей не разграничивает полномочия Думы и администрации, в массовом сознании за все отвечают депутаты. Мы знаем такие случаи в других регионах, когда шел чуть ли не прямой саботаж работы избранных коммунистов.

Но это не значит, что нужно опустить руки и идти на поводу у власти. Это обязывает нас работать в разы интенсивнее.

Среди депутатов много молодых, без опыта парламентской работы, которым будет особенно трудно. Но им нужно с первого дня в Думе понимать, что срок полномочий пролетит очень быстро, и избиратели спросят с них: «Да, мы отдали за вас свои голоса, а что вы конкретно сделали?»

— Скажите, к вам уже поступили предложения от других партий? Сейчас в соцсетях активно обсуждают и гадают: кто и с кем будет объединяться?

Предложения уже были со стороны «Единой России» по поводу кандидатуры спикера. Партия власти понимает, что у них всего одиннадцать голосов, причем между новыми депутатами тоже пока нет единства. Предстоит сложный процесс переговоров и поиска решения. Понятно, что каждому придется определяться: комитет по бюджету, по экономике, по градостроительству, по ЖКХ — это очень серьезная работа. Важно сформировать работоспособные комитеты. Конечно, восемь человек от КПРФ на все комитеты не хватит, но некоторые ключевые позиции мы собираемся взять под свой контроль.

Хочу поблагодарить тех избирателей, которые проголосовали за Коммунистическую партию, за кандидатов по округам. Хочу поблагодарить всех избирателей, которые дошли до избирательных участков. Низкий им поклон. И, конечно, хотелось бы выразить надежду, что в следующем году явка будет намного выше, что у наших избирателей появится гражданская ответственность. Надеюсь, что результаты этих выборов станут для людей примером, что их судьба в их руках.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Что такое театр и как он появился?
  2. Школьная пора
  3. Какой будет ваша пенсия?
  4. Новый формат сотрудничества
  5. Новая метла
  6. Что с нами происходит?
  7. Мое дело — землю пахать!
  8. Кто восстановит?
  9. А судьи кто?
  10. Сталинобус

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91