Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

На какую поддержку может рассчитывать фермер?

В Томске прошел региональный обучающий семинар по комплексной поддержке малых форм хозяйствования

Аграрный центр Томской области при поддержке областного Департамента по социально-экономическому развитию села провел для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров региона бесплатный обучающий семинар по комплексной поддержке малых форм хозяйствования «Вырастим успешного фермера вместе!». Мероприятие состоялось в  формате видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями региона.

«Данный семинар носит практическую направленность. Его основная задача — рассказать производителям фермерской продукции о существующих мерах поддержки их деятельности — начиная от бесплатных обучающих семинаров и консультаций до финансовой поддержки из бюджетов всех уровней и льготного кредитования»,— отметила в своем приветствии и. о. начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Е. Булкина.

Весомая поддержка

Как сообщила консультант областного Департамента социальной защиты населения А. Алешина, в настоящее время в Томской области действует социальная поддержка малоимущих многодетных семей (полных семей с четырьмя детьми и неполных — с тремя), ведущих личное подсобное хозяйство (в том числе и на городских территориях), которая выдается на развитие ЛПХ. В 2019 г. на эти цели из областного бюджета было выделено 3,8 млн рублей, получателями поддержки стали 134 хозяйства. Соцвыплату, средний размер которой составляет около 28 тыс. рублей, можно направить на покупку сельхозживотных и птиц, пчел, а также на приобретение кормов, сельскохозяйственного инвентаря и техники, строительство или ремонт построек для содержания сельхозживотных и птиц и иные цели, связанные с развитием ЛПХ.

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области оказывает поддержку предпринимателям, желающим заняться рыбоводством.

«Для этого претендент на поддержку обращается в наш департамент с заявлением на определение границ рыбоводного участка, которое в дальнейшем он может взять в пользование на 25 лет и заняться товарным выращиванием рыбы», — пояснил заместитель начальника департамента С. Суходолов. Он добавил, что поучаствовать в данном механизме поддержки на 2020 г. решили шесть районов Томской области — Александровский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Молчановский и Первомайский. Заявки на участие в 2021 г. будут приниматься весной 2020 г.

Широкий спектр форм господдержки фермеров и сельхозкооперативов, а также граждан, ведущих ЛПХ, действует и в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области. С 2019 г. к существующим мерам господдержки (субсидирование малых форм хозяйствования, гранты для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов) добавились новые виды — программа «Агростартап» и создание Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. С 2020 г. в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартует еще один вид господдержки — возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, отметил сотрудник департамента В. Заборский.

«В рамках нацпроекта с сентября это года на базе Аграрного центра Томской области начал работу Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров,— рассказала директор регионального Аграрного центра Н. Крикунова.— Основная цель Центра — это всесторонняя поддержка фермеров и кооперативов, начиная от консультаций, разработки логотипа и заканчивая содействием в подготовке и оформлении документов, в том числе для участия в получении грантов, а также в продвижении товара на электронной торговой площадке».

Кроме того, через областной Департамент по социально-экономическому развитию села фермер может получить господдержку на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также на развитие мясного и племенного скотоводства.

Безработные жители Томской области, желающие заняться бизнесом, в том числе в сельском хозяйстве, через центры занятости в муниципальных образованиях могут получить финансовую помощь на открытие предпринимательской деятельности в сумме до 100 тыс. рублей, а также пройти бесплатное обучение и возместить затраты на регистрацию своего бизнеса.

Аренда, лизинг, льготные кредиты

Консультационные, образовательные, а также финансовые и имущественные виды поддержки сельхозтоваропроизводителям оказывает и Ассоциация инновационного развития АПК Томской области. Как отметил менеджер проектов Ассоциации Д. Неволин, в настоящее время востребованы такие виды поддержки, как бесплатные обучающие семинары и предоставление в аренду сельскохозяйственного оборудования в рамках коллективного пользования. Кроме того, Ассоциация предоставляет такие услуги, как разработка брендов и составление бизнес-планов.

«Можно подавать заявки на предоставление услуг в 2020 г.»,— сообщил Д. Неволин.

Такой востребованный вид поддержки, как компенсация бизнес-стажировок, предпринимателям региона предоставляет томская некоммерческая организация «Фонд развития бизнеса». Размер компенсации стажировок по России составляет до 50 тыс. рублей, стажировок за рубежом — до 100 тыс. Также, по словам ведущего специалиста Фонда М. Ямпольской, предпринимателям оказывается поддержка в виде проведения семинаров, тренингов, круглых столов, мастер-классов, консультаций по подбору персонала, наставничество и т. д. Финансовые меры поддержки Фонда включают в себя льготное кредитование через аккредитованные банки, лизинг и средства Фонда развития промышленности.

А если КФХ или ЛПХ необходима помощь в реализации продукции, то в этом им может помочь АО «ТомскАгроИнвест», которое не только предоставляет сельхозтоваропроизводителям льготные места на областном рынке в Томске, но и помогает реализовать фермерскую продукцию через интернет-магазин «Ешь Томское». Кроме того, АО «ТомскАгроИнвест» оказывает фермерам финансовую поддержку в виде товарных и льготных коммерческих кредитов, предоставляя ГСМ, семена, запчасти для сельхозтехники и т. д.

Банковский спектр услуг для малых форм хозяйствования на семинаре представили такие известные кредитные организации, как АО «Россельхозбанк» и Сбербанк России, предложения которых сегодня включают ряд новых продуктов, ориентированных именно на начинающих и действующих фермеров.

В завершение семинара главный экономист экономического отдела Отделения по Томской области Сибирского главного управления Центробанка России Елена Сухова рассказала слушателям об азах кредитования: на что следует обращать внимание при выборе банка и заключении кредитного договора, а также о «подводных камнях» микрокредитования.

В целом, как отметили участники, на семинаре было озвучено много новой и необходимой для фермеров информации.

По информации Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Читайте также на сайте:

  1. Рождаемость и смертность в России в 2018 году
  2. «Ни одна звезда никогда не отклоняется со своего пути»
  3. Правила поведения в экстремальных ситуациях
  4. Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года
  5. 2019 — год Парящего Орла по славянскому календарю
  6. ОНФ подвел итоги работы
  7. Томская область в «зеленой зоне» регионов по безубыточности в ОСАГО и частоте аварий
  8. Новые правила
  9. 2020 год — год Крысы по китайскому календарю

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91