Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Необходимые меры предосторожности

Дома или в обсерваторе: как томичам можно самоизолироваться

Изолироваться дома после возвращения из-за границы необходимо всей семье. Если такой возможности нет, побывавший за рубежом член семьи может побыть в изоляции в специальном обсерваторе.

Напомним, Роспотребнадзор выпустил постановление, по которому самоизоляции подлежат все, кто приезжает в России из-за границы. Ранее это касалось только определенных стран, где зафиксированы сильные очаги коронавирусной инфекции. На текущий момент в Томске, по данным властей, находятся почти десять тысяч горожан, которые за последние две недели вернулись в РФ и должны соблюдать режим изоляции 14 дней.

Все, кто находятся на изоляции, могут открыть больничный лист на две недели. Это можно сделать самостоятельно через сайт Фонда социального страхования.

По новым правилам, вернувшись домой из-за границы, томичи должны позвонить по телефону горячей линии: 516-616 — для звонков по Томску, 8-800-350-8850 — по области. Также можно заполнить онлайн-анкету.

«Это не ситуация с экстренной помощью. Если вы прилетели из другой страны, сообщили об этом, назвали свой адрес, это не значит, что в течение часа кто-то должен прийти. Если у вас есть симптомы заболевания, специалист придет к вам в течение рабочего дня и возьмет смывы. Если вы чувствуете себя хорошо, нет симптомов, вы просто остаетесь в режиме самоизоляции и оформляете больничный на две недели. Если не знаете — как это сделать — снова звоните и просите помочь. К вам придет медработник, посмотрит в паспорте наличие штампа, что вы были за границей, посмотрит посадочный талон», — рассказал журналистам замгубернатора и заместитель руководителя оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в регионе Иван Деев.

Он рассказал, что на горячую линию поступают звонки с вопросами: что делать, если в семье за границей был только один человек; нужно ли остальным, в том числе супруге/супругу брать тоже больничный?

«Два варианта. Первый — человек не заходит домой и сообщает по горячей линии об этом. Его размещают в обсерваторе, где он находится 14 дней. Или, если он уже зашел домой, оба члена семьи (если проживают вдвоем) самоизолируются. Больничный лист будет выдан обоим», — разъяснил Деев.

Чтобы второму человеку получить больничный лист, достаточно одному, вернувшемуся из-за границы человеку написать заявление о выдаче больничного листа на тех, кто проживает вместе с ним.

«Врач вернется в поликлинику и оформит больничные листы в электронном виде. Выплаты будут начисляться вперед, а не после окончания срока больничного как при бумажном варианте», — отметил замгубернатора.

Он добавил, что больничный оформляется на две недели с момента пересечения границы.

Читайте также на сайте:

  1. Северский апельсин
  2. Дорогой сад
  3. Криминальные новости
  4. Очень плохая дорога
  5. Интернет-100
  6. И свершатся в России чудеса…
  7. Загадки северского праймериз
  8. Главная дорога
  9. Кладбище, превращенное в помойку!
  10. След в Нижнем Тагиле

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91