Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Не за такую жизнь, как сегодня, дети войны терпели мучения»

«Мы, дети войны, об ужасах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов знаем не по книжкам»

Нынешний 2020-й год — юбилейный. Год памяти и славы. 75 лет назад наша страна победила в Великой Отечественной войне. Сибирь не была оккупирована войсками фашистской Германии, но и здесь люди хватили лиха, на благо Победы трудились стар и млад. В Томск в 1941 г. были эвакуированы промышленные предприятия, которые были запущены в кратчайшие сроки и начали выпускать продукцию для фронта. Под непосредственным руководством товарища Сталина выпускали новые образцы вооружения. Что бы ни говорили неприязненно настроенные против него наши современники, Иосиф Виссарионович Сталин лично сделал многое для Победы. Это признавал даже такой его противник, как Черчилль.

«Мы пережили голод, холод, бесчинства фашистов»

Я в войну жил на оккупированной врагом территории, об ужасах войны 1941–1945 гг. знаю не по книжкам. Сам пережил голод, холод, бесчинства фашистов, которые издевались над беззащитными женщинами, стариками и детьми — мужчины покинули свои семьи и ушли на фронт. Наша семья, как миллионы других семей в стране, потеряла отца, он погиб, защищая Родину, маму и нас с братом. Никогда не забуду, как мама, когда разбили фашистов, и была разруха, говорила нам с братом Лешей — мол, ребята, работайте на совесть, страну восстановим, и жить будет хорошо. Оптимизма мы не теряли и твердо верили, что победа придет. Так оно и случилось.

В послевоенные годы нас воспитывали высоконравственно, у нас были идеалы, почерпнутые в том числе из прочитанных книг, из кинофильмов. Семья и труд находились на первом месте. Вспомним, какое тогда снимали кино — жизнеутверждающее: «Кубанские казаки», «Весна на Заречной улице», «Девчата». Может, где-то и приукрашивали, но это, думаю, было оправдано условиями, в которых происходил подъем уровня жизни. Люди много трудились на общее благо, им надо было дать возможность отдохнуть душой, восстановить силы. Если б тогда с экранов непрерывно лился негатив — из новостей, фильмов про убийства, разводы и предательство, сомневаюсь, что нам удалось бы заново подняться на ноги в сравнительно короткие сроки.

В 1950-1960-х гг. молодежь массово ехала на комсомольские стройки в Сибирь. В Томск многие приехали из центральной части страны, с Украины, из Белоруссии. Я сам родом из Курской области, в детстве, что называется, хлебнул горя по самое некуда. Наш папа, Бычихин Денис Данилович, был призван на войну в 1941 г., погиб в 1944-м. А мы с мамой и братом работали и дома, и в колхозе. Колхозные поля пахали на своих коровах, которые из-за нехватки кормов еле могли ходить. Выйдем, бывало, с мамой на пашню, она впряжет корову, сама идет за плугом, а я за веревку, привязанную за рога коровы, направляю несчастное голодное животное. Корова не идет, мама на меня шумит, чтоб вел по борозде, а что я мог сделать… В отчаянии бедная мама возьмет хворостину, хлестнет корову, а она возьмет и ляжет в борозду. Тут и мне под горячую руку могло попасть (не больно). Бросит мама хворостину, сядет рядом с коровой, посадит меня на колени и заплачет от безысходности. Мне так ее становилось жаль, старался утешить — говорил: «Мам, ну мама, не плачь, я же стараюсь…». Вот так посидим, отдохнем и снова пашем. Потом остановимся перекусить.

А еды-то брали — хлеб пекли из шелухи от зерен проса вперемешку с корой грушевого дерева, ну, огурец с огорода еще. Суп варили из травы (называется снытка). Вот и вся пища в основном была. Хлеб сеяли вручную, косили косами и серпами, зерно молотили цепами. Потом везли его в г. Обоянь на элеватор, сдавали государству. Сами со своих огородов кормились. И постоянно людей давили налогами, займами. Но у нас была цель — сначала одержать победу над врагом, затем возродить страну из руин. Думали, что жизнь построим новую, и вот тогда заживем по-настоящему хорошо…

«Не за такую жизнь, как сегодня, мы терпели мучения»

Не забуду 1947 г., неурожайный. Мне тогда 11 лет исполнилось. Картошки накопали крайне мало, а она была вторым хлебом, картошку ели каждый день. По весне копали огород и искали в земле случайно оставленные картофелины — вдруг попадутся. Если находили, радовались, пекли на сковородке.

Корову кормить было тоже нечем: секли солому топором мелко, кипятком заваривали и этот корм ей давали. От такой еды животное слабело, не могло подняться. А как быть, пахать ведь надо, в поле ее вести. Женщины соседские собирались, подвязывали коровьи бока и поднимали ее на ноги на веревках, потом веревку к балке в хлеву привязывали. Поставят на ноги, дня 2-3 постоит коровка с такой поддержкой, потом веревку от балки отвязывали и вели ее за ворота. Корова хоть и худая, а тяжелая. Женщины кое-как ее держали: сами шатались от недоедания… Это было тяжелое зрелище, и мы, ребятишки, помочь могли лишь тем, что не путались под ногами. В фильме «Председатель» есть подобная сцена, а люди моего поколения в своем детстве сами все пережили, не в кино посмотрели про беспросветную нищету и разруху.

И сегодня обидно и горько, что как ни старались все предыдущие поколения, а жизнь для большинства не улучшилась. Конечно, некоторые нажили миллионы рублей и даже долларов (причем не строя, не сея хлеб), Сечины и Миллеры, сидя на государственной шее, зарабатывают по 5 млн рублей в день, а в основном сейчас простые люди или в бедноте, или в кредитах да в ипотеке. Все платно, все дорого. Жизненно важные вопросы отдали на решение в регионы. Кажется, что и государства нет.

Страшно и то, что часть молодежи, подростков, опускается на дно, а средства массовой информации подбавляют «чернухи». Например, недавно по одному из центральных каналов рассуждали о том, как зарабатываются деньги на продаже курительной смеси. Тему муссировали со всех сторон, рассуждали — мол, где-то продавать смесь запретили, где-то нет. А государство куда смотрит? У правительства неужели нет полномочий узаконить такой запрет повсеместно и обязать полицию осуществлять строгий контроль за исполнением закона? Разве мусолить месяцами одно и то же — более эффективный выход?

Дети войны так и не увидели при жизни заботы и уважения

Чем заняты сегодня молодые люди в большинстве своем? Каковы их перспективы, будет ли у всех студентов гарантированная работа завтра? Неизвестно. Про это по телевизору не рассказывают. Там одно вранье. Заводы разрушены. Где трудиться тем же инженерам, не говоря о рабочих, которых рынку труда так не хватает, по словам экспертов? Тоже молчок.

Зато все в стране хорошо осведомлены о жизни актеров, богемы: сколько жен у них, сколько любовниц, как они проводят время вне съемок в кино и каких-то своих основных занятий. Зачем молодым людям владеть столь пикантной информацией, что она им даст? Похоже, таким житейским вопросом никто всерьез не желает озаботиться. Потом как бы поздно не стало.

Не видно реальной заботы о ветеранах, детях войны, тружениках тыла. До сих пор не принят закон о детях войны. В Госдуме РФ депутаты от партии «Единая Россия» замалчивают этот вопрос, игнорируют, хотя оппоненты в лице коммунистов его не раз поднимали. Меж тем многие люди из этой категории в силу возраста и болезней ушли из жизни, так и не увидев к себе уважения и заботы.

В той же Германии к ветеранам иное отношение, уважительное. Получается, там дети войны живут лучше, чем в стране-победительнице фашизма во всем мире. И на законном основании получают льготы. Чем объяснить такое постыдное для государства различие?

«Для власти мы ненужный балласт?»

Цены на все растут, люди стремительно нищают, а с экрана телевизора льются красивые речи, отчеты о том, как пекутся государственные мужи о тех, кто на своих детских плечах вынес тяжесть войны наравне со взрослыми. И впоследствии трудились для страны. Неужели так и не изменится ничего при нашей жизни к лучшему?! Горько и больно, коли так.

По всей стране были созданы общественные организации под названием «Дети войны». В Томске 3 ноября 2012 г. на учредительном собрании присутствовало 92 человека. Был принят устав, избран совет. Общественная организация проводит встречи с молодежью на патриотические темы, ведет другую нужную обществу работу. Среди нас нет людей, которые отсиживались на теплой печке в годы войны. Все работали добросовестно на благо страны, своего государства. Почему же сейчас, когда годы прибавляются, а сил и здоровья уже не стало, выходит, что мы для власти ненужный балласт?

Участников войны остались единицы. Дети войны приняли у них эстафету памяти. Мы заслужили к себе уважения и внимания своим трудным, но честным жизненным путем. Хочется верить, что в год юбилея Великой Победы правительство России все же решит столь важный для 60 тысяч россиян, детей войны, вопрос и узаконит их право провести остаток жизни на достойном уровне.

Иван БЫЧИХИН,

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Нам есть за что бороться
  2. Демократия — средство захвата и колонизации
  3. В Томске изменились номера телефонов дежурных частей отделов полиции
  4. Раскаялся – значит, невиновен?
  5. Новый символ
  6. Пожарные меры
  7. Кому доверились ветераны Томской области?!
  8. Снежные ласты – 2
  9. Интеллектуалы при власти
  10. С Днем Великой Октябрьской социалистической революции!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91