Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ни стыда, ни совести!

Систему надо менять…

Многие помнят анекдот еще советских времен, как сантехник, работавший в обкоме партии, попал в тюрьму по «политической» статье. На вопрос сокамерников «за что посадили», ответил: «Да я сам не понял: вызвали на аварийную протечку трубы, я взглянул и сказал, что систему надо менять. Вот и припечатали «политику»… Какое отношение анекдот имеет к описываемому факту, пусть решают сами читатели.

В июле прошлого года администрация Советского района снесла несколько десятков металлических гаражей, находившихся поблизости от жилых домов по ул. Сибирской № 104/4–104/7, рядом с золоотвалом. В принципе, гаражи эти никому не мешали, но вместе с деревьями и травой закрывали золу. После сноса этих гаражей, на размещение которых закончился срок аренды земли, осталось знамо что: бетонные блоки, арматура, строительный и бытовой мусор.

Общественная организация микрорайона — «Общественный комитет самоуправления микрорайона «Академический» направила в администрацию Томска и в прокуратуру заявления с требованием принять меры для ликвидации свалки. После вмешательства прокуратуры кое-что вывезли, но основная часть мусора осталась на месте.

Далее прокуратура Советского района выиграла суд, решением которого было признано незаконным бездействие департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и мэрии Томска в части неисполнения обязанности по организации деятельности по сбору и транспортированию отходов с данной свалки размером в 20 тыс. кв. м. Суд установил срок исполнения решения до 1 июня 2020 г. Но решение суда не было исполнено ни в июне, ни в июле, ни в августе.

Об этом мы подробно писали в статье «Здесь вам не тут!» от 07.08.2020 г. № 32.

И вот продолжение этой истории…

Идите вы… лесом!

Начался август 2020 г., прошло более года нахождения свалки у жилых домов на ул. Сибирской, и два месяца, как не было исполнено решение суда.

Председатель КОС мкр. «Академический» И. Сесюнина направила заявление в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области Бениамина Надирова о том, что до настоящего времени не исполнено решение суда. К заявлению прилагались фотографии отсутствия устранения свалки от 27 июля 2020 г.

Выражалась просьба предоставить информацию:

какие конкретные действия предприняты службой судебных приставов для исполнения решения суда в порядке исполнительного производства;

осуществлялся ли судебным приставом, ведущим это исполнительное производство, выезд на место совместно с картографом для визуального контроля по границам участка свалки площадью 19866 кв. м;

применялись ли к ответчикам штрафные санкции в соответствии с законодательством РФ за неисполнение решения суда, а если не применялись, то по какой причине.

Ответ, поступивший от судебных приставов 27 августа 2020 г., может ошеломить: некто врио начальника межрайонного отделения судебных приставов, старший судебный пристав Ю. Аминова просто напросто отказывает заявителю в рассмотрении обращения по существу! Да, насчет юридической грамоты в этом ведомстве весьма слабовато: похоже, ну, не знают они ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также то, что ответ, адресованный руководителю организации, должен подписываться лицом, имеющим на то полномочия, а не неким «писарем шестого колена», образно говоря.

Бесстыдство «в полном объеме»?

31 августа 2020 г. И. Сесюнина заново проводит осмотр территории, на которой должна быть ликвидирована свалка, опять фотографирует неубранные бетонные блоки, строительный и бытовой мусор, а также торчащие из земли более чем на метр железные прутья арматуры непосредственно в 25 м от детской площадки и зоны отдыха, прямо на дороге, по которой ходят и дети, и взрослые.

2 сентября на встрече с прокурором Советского района О. Фрикелем при подаче жалобы на неликвидированную до конца свалку с приложением фото, выяснилось, что судебные приставы окончили исполнительное производство в связи с якобы исполнением решения суда.

4 сентября в адрес Комитета самоуправления поступает ответ за подписью Анатолия Рожкова, заместителя губернатора Томской области по территориальному развитию, где сообщается, что на территории свалки по ул. Сибирской, 104/4–104/7, подрядной организацией администрации Советского района, как лицом, осуществляющим исполнение судебного решения от имени администрации Томска, «произведен вывоз и утилизация отходов с данного объекта», и постановлением об окончании исполнительных производств от 07.08.2020 г. требования исполнительных документов «исполнены в полном объеме».

Словом, по факту свалка ЕЩЕ есть, а согласно ответу заместителя губернатора — УЖЕ нет? Ну, как не стыдно чиновнику такого ранга лгать общественности?! Так вы последний авторитет потеряете!

А далее еще интереснее: на ранее направленную просьбу в областную администрацию привлечь должностных лиц, подчиненных губернатора, за неисполнение решения суда в назначенный срок к административной ответственности, в соответствии со ст. 1.3 КоАП Томской области, заместитель губернатора А. Рожков отвечает, что «Администрация Томской области не обладает указанными полномочиями». Это расценивать как форменное издевательство? Или как?

В итоге, все «умыли руки»: и глава администрации Советского района Оксана Рубцова, чьи подрядчики якобы вывезли свалку; и мэрия Томска, и департамент природных ресурсов и окружающей среды, якобы исполнившие решение суда. А главное — «замечательные» судебные приставы, за глаза принявшие решение об окончании исполнительного производства, и не выезжавшие, видимо, на место, и не считающие своей обязанностью даже отвечать на поступившее обращение! Приехали…

Возникает вопрос, ДЛЯ ЧЕГО существует администрация Томской области?! Только ли для того, чтобы в своих отписках лгать гражданам и по головке гладить своих подчиненных в лице мэра Томска и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды? Вороги.

Резюме

Год назад КОС мкр. «Академический» добился через решение ландшафтной комиссии Томска, что после ликвидации свалки вблизи указанных жилых домов мэрией будет осуществлен завоз земли, высажены быстрорастущие породы деревьев, посеяна трава. Но свалка и ныне до конца не ликвидирована, зола (это 4 класс опасности по СанПину) летит в окна жилых домов. То есть принятое решение по созданию реально комфортной среды (а не пресловутое перекладывание тротуарной плитки и снос деревьев под видом благоустройства) в данном месте не может быть реализовано. А на следующий год мэр И. Кляйн анонсировал уменьшение городского бюджета на 890 млн рублей, так что вызывает беспокойство, что и на исполнение решения ландшафтной комиссии «денег не хватит»…

Прокуратура Советского района начинает разбирательство по части несуразностей по этой якобы «ликвидированной» свалке.

А КОС мкр. «Академический» ныне направляет жалобу уже в адрес московских инстанций с фотографиями свалки и пакетом копий документов — отписок от должностных лиц администрации Томска и Томской области. И отдельно пойдет жалоба в адрес Федеральной службы судебных приставов РФ с жалобой на ненадлежащую работу Томского ФССП под руководством Б. Надирова.

Так что, думается, мнение сантехника из вышеприведенного советского анекдота все же правильное?

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки по указанным фактам и принятия мер прокурорского реагирования по привлечению к ответственности должностных лиц администрации г. Томска, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, УФССП по Томской области. Также провести проверку по факту нарушения УФССП по Томской области и администрацией Томской области ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» с привлечением виновных к административной ответственности.

Борис Митин

Читайте также на сайте:

  1. Как получить гражданство в РФ?
  2. Вспоминая мастера…
  3. Дума отличилась
  4. Первые решения
  5. «А крокодилы летают?»
  6. Мэрии закон не писан
  7. Сибирский банк Сбербанка России изменил условия выдачи кредита «Доверие»
  8. В Зырянском начала свою работу депутатская приемная КПРФ
  9. Новости спорта
  10. Челядь и холопы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91