Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Нужно, чтобы человек труда жил достойно

Чиновники за красивыми цифрами о низком уровне безработицы не хотят замечать чудовищных масштабов бедности работающего населения

Недавно по телевизору объявили, что в России уровень безработицы составляет всего 4%. Такого, мол, нет ни в одной стране мира. А в России такого низкого уровня безработицы не было за всю историю, по крайне мере, за последние 300 лет точно. В общем, очередной бред и очковтирательство, выдача желаемого за действительность. На самом деле, если внимательно посмотреть вокруг, то людей, сидящих без работы, полным полно. Только не каждый из них обращается и встает на учет в службу занятости. Вот от этого и получаются потом красивые цифры.

Кто не работает, тот не ест. Такой лозунг-пословица был при советской власти. Сейчас все наоборот. Все прихлебатели, приспособленцы, подхалимы, лицемеры, кто ничего не делает, а только нахваливает начальство и имеет нужные связи в высоких кабинетах — все сыты.

Во времена советской власти я работал в милиции участковым уполномоченным. Порой сталкивался с гражданами, которые не хотели трудиться. Раньше был закон о тунеядцах и его можно было применять к таким вот товарищам. Если человек не работает от 3 до 6 месяцев, тогда участковый берет с него объяснение, делает предупреждение, чтобы в течение месяца устроился на работу. Месяц проходит, приходишь к нему второй раз, берешь объяснение, выписываешь предупреждение. Затем третий раз. А затем забираешь у тунеядца паспорт, трудовую книжку, допрашиваешь членов семьи, соседей и ведешь в народный суд. Суд выносит решение: год лишения свободы в колонии общего режима. Тогда так и говорили: «Хозяин (то есть начальник колонии) заставит работать». Там тунеядцы работали, зарабатывали себе на хлеб, да еще деньги отчисляли на воспитание детей.

Пьяниц, уволенных с работы, которых никто никуда больше не брал, суд направлял в ЛТП. Если пьющего никто не принимал на работу, приходилось идти с таким гражданином на предприятие и упрашивать начальника кадров взять на работу с условием — до первого замечания.

В советское время везде требовалась рабочая сила. Много работало заводов, предприятий, фабрик, работы было много и в городе, и в сельской местности. С приходом бандитского капитализма всю промышленность угробили, сельское хозяйство погубили. И не смогли ее поднять даже за последние 20 лет, когда цены на нефть высокие, однако все доходы от продажи полезных ископаемых идут не на благо народа и не на развитие страны, не на процветание и благосостояние граждан, а в карманы узкой группы лиц. Хорошо живет только Москва, а провинция загибается! Но об этом почему-то не говорят и не показывают по центральному телевидению, потому что хвалиться-то нечем на самом деле.

Раньше особое внимание уделяли трудоустройству молодежи, школьников, подростков. Сейчас инспекторам по делам несовершеннолетних и участковым милиции некогда заниматься этими вопросами, с них просто сняли эти обязанности.

Конституция СССР закрепляла, что каждый гражданин имеет право на труд, отдых, медицину, бесплатное образование. Я, как участковый, если видел, что кто-то из несовершеннолетних не учится и не работает, старался устроить его на работу, если тот не хотел учиться. Но на заводах подростков старались не брать, потому что, в отличие от взрослых, они работали меньше часов. Меня часто выручала при трудоустройстве ребят начальник отдела кадров ТЭМЗа Слава Марковна Симкина.

Комиссия по делам несовершеннолетних горисполкома должна была выдать направление на трудоустройство только с 16 лет. А до 16 лет парней нигде не брали на работу. Славу Марковну можно было уговорить, ее все в милиции хорошо знали. Она понимала, что лучше принять мальчугана на работу, чтобы он нигде по дворам и подвалам не болтался и не искал себе на голову приключений. Она понимала, что улица испортит мальчишку. Слава Марковна посмотрит на рядом стоящего с тобой паренька и начинает с ним строго разговаривать: чтобы он учился, получил специальность и был хорошим специалистом. После разговора позвонит в цех начальнику и говорит, чтобы принял на работу. Начальник цеха наотрез отказывается: «У меня и без того таких ребят полно, а мне надо план выполнять». Слава Марковна в ответ начинает настойчиво доказывать начальнику цеха, объяснять, что таких ребят нельзя бросать. И постепенно начальник цеха соглашается. Слава Марковна тут же готовит приказ, паренька берут на работу учеником слесаря или сборщиком. Такие ребята днем работали на заводе, а по вечерам учились в вечерней школе или в техникумах на вечернем отделении. Затем служили в армии, а после снова приходили на завод.

Вот такая была замечательная женщина Слава Марковна Симкина. Все в милиции и на заводе до сих пор ее помнят за доброту и заботу о подрастающем поколении. Сколько было спасено судеб благодаря ее участию! Многим ребятам она помогла встать на ноги, начать достойный жизненный путь, обзавестись семьей, детьми, своим жильем.

Сейчас при нынешнем государственном строе, когда только в телевизоре все хорошо, таких людей почти не осталось. Работники службы занятости сидят в теплых кабинетах, ждут, когда к ним придут. Но упускается из виду главное — такие ребята никогда не придут на биржу труда, не обратятся за трудоустройством в службу занятости. И сегодня не найдется для подростков своей Славы Марковны, кто поможет участием, добрым словом и действием. Никому не нужны теперь подростки. Вот поэтому из года в год растет подростковая преступность, процветает наркомания и алкоголизм.

Я недавно решил посетить биржу труда, службу занятости на ул. Нахимова, 8, в Томске. Когда спросил, сколько в Томской области безработных, оказалось, что всего 5 тысяч 195 человек при общей численности населения 1 млн 70 тысяч. Это составляет 0,95%. А в среднем по России показатель составляет 4,5%. Но учитываются только те люди, кто официально обратился в службу занятости. А сколько безработных у нас не по бумагам, не в красивых отчетах чиновников, а в действительности? Таких цифр мне никто не смог назвать. Многие люди, у кого нет работы, просто не обращаются в такие службы, потому что не верят, что там им могут чем-то помочь. К тому же там присутствует большая бюрократия, заорганизованность и формализм.

Каждый день я вижу молодых людей, которые бродяжничают и достают из мусорных контейнеров выброшенные, просроченные продукты. Они нигде не работают, могут совершать правонарушения, и никому до них нет дела. Ни службе занятости, ни в государству. Никто их не накормит, никто не создаст для них пункт бесплатного горячего питания. А сколько таких людей, кто ничем не занимается, сидит без работы и при этом нигде не состоит на учете?

А между тем при всех победных реляциях о якобы 4% безработных в стране только по статистике у нас 20 млн бедных, людей, живущих за чертой бедности. Согласно исследованиям, 70–80% населения в России живут от зарплаты до зарплаты, не имеют никаких сбережений и накоплений, и могут позволить себе тратить деньги только на еду, не в состоянии купить без кредита товары длительного пользования, обувь, одежду, технику. Вот такой уродливый капитализм у нас построили. Строй, где нет никакой социальной справедливости. Где за работу люди получают гроши, которых хватает только на то, чтобы выживать, но не на то, чтобы достойно жить.

Поэтому стыдно должно быть тем деятелям, которые хвастаются по телевидению рекордно низким уровнем безработицы. Стыдно должно быть за то, что в самой богатой стране мира так много бедных, столько людей, живущих на грани нищеты, от кредита до кредита! Не нужно гордиться красивыми цифрами лживой статистики. Нужно создавать условия, при которых люди не только работают, но получают за свой труд достойное вознаграждение, и не сводят концы с концами.

Иван БЫЧИХИН,

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны»

Читайте также на сайте:

  1. Право на отдых, или Мысли вслух об областном законе о тишине
  2. Нельзя обесценивать медали и ордена!
  3. Они работали на благо народа
  4. Почему не спадает тоска по СССР
  5. Кто поможет президенту России?
  6. Трущобы в центре Томска
  7. Разруха в головах!
  8. Зачем открывать ковидный госпиталь во Дворце зрелищ и спорта?
  9. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  10. Жизнь, без остатка отданная детям!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91