Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ну, и где обещанное нам правовое государство?

Несмотря на заявление председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко об усиленной ответственности чиновников за соблюдением конституционных прав граждан, после внесения поправок в конституцию РФ права граждан продолжают открыто нарушаться!

«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Юлиус Фучик

Я не зря поставил эпиграфом знаменитое высказывание пламенного патриота Чехословакии — писателя-коммуниста Юлиуса Фучика, казенного фашистами 8 сентября 1943 г. В тюрьме

Ю. Фучик написал книгу «Репортаж с петлей на шее», которая заканчивалась этим знаменитым высказыванием.

Я не собираюсь сравнивать кого-либо с человеком с большой буквы — коммунистом Юлиусом Фучиком, я просто напоминаю его обращение ко всем нам, позабывшим его.

Расправа с народным губернатором?

Я не являюсь сторонником политической партии ЛДПР, и я не буду утверждать, виновен или нет в приписываемых ему преступлениях губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Но после всего увиденного и услышанного мною по телевидению и радио я просто не могу промолчать.

10 июля 2020 г. был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он стал уже пятым главой региона, арестованным за эти годы при исполнении своих обязанностей.

Немного из истории. Осенью 2018 г. С. Фургал во втором туре победил на выборах действующего губернатора Хабаровского края — единоросса В. Шпорта, который шел на выборы при поддержке Кремля. Но не помогли ни административный ресурс, ни «выкрутасы» избирательных комиссий. С. Фургал, за которого проголосовало большинство населения Хабаровского края, стал истинно народным губернатором! А ведь за пост губернатора боролся и лидер партии «За новый социализм» Николай Платошкин.

Как заявил пресс-секретарь Д. Песков: «Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004–2005 гг. в Хабаровском крае и Амурской области».

Чисто случайно, переключая 10 июля телевизионные каналы, я наткнулся на телеканале «Россия» на передачу «60 минут». Я не являюсь поклонником этой ангажированной телепередачи, но был поражен той злобой и обвинительной направленностью этой передачи, буквально после ареста Фургала!

Во-первых, по роду своей журналистской деятельности мне нередко приходится обращаться в силовые органы с запросом о предоставлении более подробной информации для читателей после их сообщения об аресте очередного чиновника-коррупционера. Причем ни имя, ни фамилия чиновника обычно в сообщении не указывается. Как правило, в ответ я получаю письма со ссылкой на следственную тайну. А тут, ну чего только ни говорилось, вплоть до того, что Фургал пришел на пост губернатора едва ли не по трупам людей! Уже и срок огласили — до 25 лет! Участник телепередачи, автор и ведущий телевизионной передачи «Честный детектив» Эдуард Петров, несмотря на то, что является журналистом, буквально не давал говорить единственному участнику передачи, который, не являясь сторонником Фургала, высказывался против подобной тактики ареста губернатора. Э. Петров повышал голос, перебивал выступающего участника передачи, навязывая свое мнение. Все это выглядело весьма некрасиво для столь солидного человека. Увиденное мною напоминало откровенное судилище без представителя защиты самого С. Фургала. Почему на передачу не был приглашен В. Жириновский или его сподвижники? Почему не соблюдается ст. 48 конституции РФ, гарантирующая юридическую защиту каждого гражданина РФ?! Кроме того, где, позвольте спросить, презумпция невиновности?! Хотелось бы напомнить зарвавшимся журналистам, вкупе с Э. Петровым, ст. 49 конституции РФ, которая провозглашает: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»!

К примеру, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что решение о принадлежности главы Хабаровского края С. Фургала к криминальным группировкам «может принять только суд, в котором должны быть доказаны предъявленные обвинения, делать выводы преждевременно».

После подобных телепередач становится ясно, чего ждать от суда, на который в частности это и рассчитано, поскольку уже создается мнение жителей всей России! Причем особо-то никто ничего и не изобретает, все это мы проходили в1937 г. За время телепередачи неоднократно показывали, как силовики набросились на губернатора, когда он спокойно шел к машине, чтобы ехать на работу. На него надели наручники. Но объясните мне, он что, с ручным пулеметом шел, или у него был запланирован вылет на космическом корабле за пределы Земли, чтобы принимать такие силовые меры? Неужели нельзя было без масок-шоу просто подойти, показать ордер на арест и попросить проследовать в служебную машину следственного комитета?! Да куда бы он делся!

И после этого журналисты телепередачи «60 минут» с упоением рассказывали, что на лице губернатора был испуг. Хотелось бы мне посмотреть, как выглядели эти журналисты, когда их задерживали бы подобным образом!

Во-вторых, показывая на всю страну, как на руки губернатора надевали наручники, по моему мнению, народу России показали, как поступают с губернаторами, выбранными самим народом — единственным источником власти в России! Дескать, народ не разбирается, кого выбирает, и его мнение не важно.

В-третьих, почетный работник прокуратуры РФ, почетный работник юстиции РФ, журналист, депутат государственной думы РФ А. Хинштейн рассказал, что Фургал был в оперативных учетах МВД еще с 1990-х гг. Силовиков интересовали бизнес-схемы политика в сфере экспорта леса и металла.

Вот объясните мне, уважаемые, как человек, состоящий на оперативном учете МВД еще с 1990 г., с 2005 по 2007 гг. был депутатом законодательной думы Хабаровского края? Затем 11 лет был депутатом Государственной думы РФ. Где все это время были силовики?! Как человек, состоящий на оперативном учете в МВД РФ, мог стать губернатором?! Вы чем там занимаетесь, и сколько подобных губернаторов руководит регионами, а депутатов сидят в Государственной думе РФ?! Вы за что свою зарплату получаете?! После всего этого я не уверен в своей защите государством, согласно ст. 45 конституции РФ.

В-четвертых, когда я услышал, что С. Фургалу вменяются участие в якобы совершенных в далекие 2004–2005 гг. убийствах, мне показалось, что я уже что-то подобное слышал. Память тут же подсказала арест 7 мая 2020 г. красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, которого только со слов осужденного, отбывающего 13-летний срок за убийства, подозревают в причастности к организации заказного убийства двух человек в 1994 г. Где доказательства? Слава богу, киллер не указал на президента РФ В. Путина, а то, похоже, у него могли бы быть серьезные проблемы. Могло бы, к примеру, сорваться голосование за поправки в конституцию РФ.

Неужели у силовиков в деле Фургала не нашлось ничего поинтереснее?

Реакция народа

11 июля 2020 г. жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Хабаровского края С. Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств предпринимателей. Народ вышел поддержать своего губернатора! По разным данным, на акцию вышли от 5 тыс. до 35 тыс. человек. Митинги также прошли в Комсомольске-на-Амуре и других городах Хабаровского края.

Стихийный митинг начался на площади Ленина. Изначально эта территория была огорожена забором, но митингующие прорвались через него. Впоследствии толпа пришла к зданию краевого правительства. Собравшиеся скандируют лозунги: «Это наш край!», «Мы здесь, власть!», «Свободу!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!». Над Хабаровском стоял гул от автомобильных сирен — это автомобилисты поддерживали протестующих. Жители требует судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве. Согласно информации портала «Медиазона», к протестующим выходил руководитель аппарата правительства Хабаровского края В. Хлапов. Он призвал «отстаивать права в рамках правового поля» и упомянул о риске заражения коронавирусом, но был освистан народом! 12 июля ОМОН занял здание правительства Хабаровского края, по всей видимости, опасаясь штурма возмущенного населения. Протест продолжается, по улицам движутся возмущенные граждане, над городом стоит вой автомобильных сирен. Полиция не препятствует хабаровчанам.

Почему все это не показывает центральное телевидение РФ?! Где гарантированная конституцией свобода СМИ и право граждан на информацию?!

В тему

12 мая был насильно помещен в психиатрическую больницу якутский шаман Александр Габышев, известный своим походом на Москву.

20 мая 2020 г. в Чите был задержан с проведением домашнего обыска известный интернет-блогер Алексей Закружный, известный как Леха Кочегар, участник похода с А. Габышевым, якобы за призывы к массовым беспорядкам.

4 июля 2020 г. был арестован, а затем посажен под домашний арест, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, лидер партии «За новый социализм» Николай Платошкин. Его обвинили в организации массовых беспорядков, а также в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Как-то, поневоле, вспоминается известная цитата немецкого пастора Мартина Нимеллера, бывшего с 1941 г. по апрель 1945 г. узником концлагеря Дахау. В печатном виде она впервые была опубликована в 1955 г.:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями я молчал: я не был евреем.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. После дождичка, в четверг…
  2. Новости спорта от 17.07.2015
  3. Защитник из мэрии
  4. Праздник до февраля
  5. Нет мату в кино
  6. Переходящий объект
  7. Не без работы
  8. Новый тариф ОСАГО готовят к лету
  9. Безопасная дорога
  10. Под наблюдением

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91