Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Обули» не по-детски

И вдобавок еще и «обшили»

В разгаре очередной скандал в среде командования войск Росгвардии, «ценой» почти под миллиард российских рублей. Связан он с деятельностью тыловых структур ведомства и их начальником генерал-лейтенантом Сергеем Милейко. Скандал широко освещается в СМИ. Правда, журналисты особо не заморачиваются, предпочитая либо цитировать выходящие пресс-релизы, либо опираться на уже опубликованные факты более удачливых коллег. Во всяком случае, складывающаяся картина происходящего разнообразием не отличается.

Генерал Милейко (слева) что-то старается объяснить своему начальнику генералу Золотову

«Вместе рубили белых шашками на скаку…»

Одежку главного «демона коррупции» активно «примеряют» именно на незадачливого генерала. Не забывают и о «лицах поддержки». Как явствует из опубликованных сообщений, господин Милейко оказался на должности заместителя директора Росгвардии благодаря стараниям своего давнего сослуживца генерала Сергея Меликова. С ним они служили еще в знаменитом ОДОНе, более известной, как дивизия им. Дзержинского. Затем их пути разошлись, чтобы вновь сойтись на государевой службе в полпредстве Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Господин Меликов его возглавлял, а «боевой товарищ» ходил в заместителях. Так бы и работали они до заслуженного «пенсиона», если бы не создание новой силовой структуры — Росгвардии. Тогда-то, если верить изданиям, Меликов и «взял на буксир» своего помощника-сослуживца. Позже, через три года, он же по одной из версий, не желая оставить попавшего в беду боевого товарища, предпочел вместе с ним покинуть должность в Росгвардии.

А «товарищ» попал не на шутку. Опять же, опираясь на СМИ, его обширной деятельностью заинтересовались военные прокуроры. Во всяком случае, без известных «разборок» по ставшему уже историей поставок продовольствия на столы доблестных гвардейцев дело не обошлось.

Дальше — больше. Не проходит и года, как к Сергею Милейко вновь пожаловали правоохранители в погонах. Его задерживают, подробно расспрашивают о махинациях с недвижимостью, произведенных им ради любимой супруги. Как говорят следователи, помещение в доме для военных «дзержинской дивизии» по подложным документам сначала оформили на пожилую родственницу генерала, а затем перепродано за 980 тыс. рублей его жене. При этом оценивают стоимость помещения в 21 млн рублей. Нашлось время поговорить и о других подвигах. Однако уже через пару деньков отпускают к ней под бочок. С условием являться по первому же требованию.

Казалось бы, все, «просвистело»! Можно и выдохнуть. Ан, нет! Хитрые следаки повели себя, словно в школе на уроке арифметике. Помните, два пишем, а семь в уме держим. В «уме», как оказалось, держали версию о возможной причастности нашего замечательного тыловика к другой более значимой коррупционной комбинации.

На сей раз господин Милейко обвинялся в организации мошенничества при закупке обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам. Более существенной оказалась и мера пресечения, выбранная судом — бывшему главному тыловику Росгвардии с високосным годом предстоит прощаться в тюремной камере.

Речь шла о контрактах, которые были заключены в 2017-2019 гг. Интересно, что поставщиком обмундирования и сопутствующего инвентаря выступала одна уфимская компания «Спецшвейснаб».

За три года компания получила 134 контракта на общую сумму 3 млрд 643 млн рублей. Как посчитали прокуроры, а вслед за ними и следователи, многие из них заключались без должного финансово-экономического обоснования по сильно завышенным ценам.

Только на тельниках, по предварительным подсчетам, Росгвардия потеряла 17,5 млн рублей, на футболках и поясах — около 86 млн, а общий ущерб ведомства оценивается в 676 млн рублей.

Надо отметить, что сам «Спецшвейснаб» являлся довольно небольшой компаний, не обладавшей серьезными производственными мощностями. А потому для изготовления необходимого имущества ему приходилось привлекать субподрядчиков, а тем в свою очередь — субсубпорядчиков.

В итоге, по некоторым данным, настоящими производителями оказывались заключенные колоний. При этом продукция была весьма низкого качества. Однако испытаний и опытной эксплуатации обмундирования не производилось.

Вот те раз! Еще не остыли компьютеры со времени расследований господина Навального о поставках сарделек вместе с иным довольствием для гвардейцев, как вновь те же «грабли»! Единственный поставщик, да к тому же без необходимых мощностей, и дикие цены.

Ларчик открывался довольно просто. Оказывается, как пишет газета «Коммерсант», «уйти» к единственному поставщику в «делах вещевых» помогли упомянутые выше два Сергея — Меликов и Милейко!

Цитирую издание:

«С помощью специального распоряжения правительства, фактически отменившего предыдущие приказы руководства Росгвардии, почти все «вещевые» вопросы удалось передать «Спецшвейснабу».

А как же директор ведомства, могущественный Виктор Золотов? Или многочисленные контролеры рачительного использования «народного рубля»? Например, созданная по его инициативе служба собственной безопасности, которую не так давно возглавил давний «директорский сослуживец» еще по ФСО.

Ну, уж здесь все в порядке!

По мнению СМИ, все они оказались на высоте. Директор, как только обнаружил нарушения, немедля потребовал их расследовать, а «безопасники», не теряя времени, тут же «взяли след».

Как вскорости заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, «когда коррупционные проявления стали вскрываться, именно генерал армии Золотов потребовал проведения проверок и передачи собранных материалов в Главную военную прокуратуру и военную контрразведку».

Сам себе режиссер

Словом, налицо такая вот красивая картиночка. Про вьющуюся веревочку и ее конец. Впрочем, для большей убедительности, почему бы не вспомнить и о бессмертных словах акына Джамбула о попавших в капкан «зверях»? Вот только писал он о незабвенных временах сталинского наркома Ежова. Когда, если помните, и лес рубили, и щепки полетывали.

Не обошлось без них и сегодня. Например, с какой целью нынешнего руководителя Дагестана Сергея Меликова без достаточных на то оснований «крепить» к столь яркому и очень громкому коррупционному делу? Не думаю, что это поможет ему в исполнении надежд главы государства Владимира Путина, питаемых им при направлении генерала на такой сложный участок работы.

Между тем другое издание, информационный портал «Гражданский контроль государственных закупок», показывает несколько иное развитие событий в славном деле обувания-одевания наших замечательных защитников. Так, в статье, датированной еще 18 сентября 2019 г., в частности, отмечалось:

«21 августа 2017 г. Директор Росгвардии обратился к Президенту с просьбой дать поручение Правительству об определении единственным поставщиком в 2017-2019 гг. «СпецШвейснаб», «которое имеет развитую производственную и опытно-конструкторскую базу, обладает передовыми технологиями и многолетним опытом разработки новых образцов форменной одежды, производства и поставки вещевого имущества для силовых структур», аргументировал Золотов.

Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» и 14.10.2017 дал поручение Правительству Пр-2068 в месячный срок определить единственного поставщика».

Да простит меня читатель за столь обширное цитирование. Уж не знаю, как там действительно проходили совещания-переписки, но одна причина бывших и нынешних бед гвардейцев обозначена, на мой взгляд, четко.

И кроется она в упорном предпочтении тамошнего начальства конкуренции и рынку упомянутого «единственного поставщика». Хоть тебе шаровары повседневной носки, хоть сардельки. Всякие возражения отметаются на ходу. Как и аргументы.

Будь то позор, вызванный «продовольственным расследованием» А. Навального. Или письма должностных лиц военной контрразведки ФСБ, еще два года назад отмечавших, что «наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов…, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким».

Тогда всем нам обещали подать чуть ли не на блюдечке результаты расследования с участием антимонопольщиков, прокуроров, ФСБ и собственной безопасности. Но что-то так и не срослось. Возможно, теперь за дорогущее продовольствие придется отдуваться одному генералу Милейко. Во всяком случае, в глазах общественности.

Хотя, если помните, упрекали его, если верить СМИ, только разве за то, что «не смог поставить грамотно работу». Что, согласитесь, на «дело» явно не тянет. Не смог прояснить причины и тамошний пресс-секретарь, отмахнувшийся от журналистов своим очередным отпуском. Молчал около года. А тут пару месяцев назад взял, да и сообщил общественности, что, мол, нечего связывать нас, «белых и пушистых», с проштрафившемся тыловиком Милейко! Его еще в прошлом году уволили. По результатам проверки и по личному решению господина Золотова! Будто случайно откровение пришлось как раз на начало уголовного преследования за махинации с недвижимостью.

И совсем уж грустно становится от мысли явного неблагополучия в рядах всех наших доблестных силовиков. Росгвардия со своими тельняшками, сардельками и штанами явно не одинока. Тут словно как в когда-то популярном кинофильме: «Белые придут — грабят, красные придут — тоже грабят, ну куда бедному крестьянину податься!?». Позавчера — банда сотрудников ФСБ, вчера — приключения в УФСИН, еще раньше — миллиарды в квартире офицера МВД, сегодня — водевиль в Росгвардии… Кто на очереди?

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Весна идет — весне дорогу
  2. Инвалида лишили права на землю
  3. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  4. Партийный фальсификатор – 2
  5. «Лед тронулся!»
  6. Разруха в головах…
  7. Жизнь или кошелек?
  8. Диалог с дьяволом
  9. Молодые томичи и транспорт
  10. Чудеса в Кедровом

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91