Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ольга Мальцева: театр должен удивлять

Свой юбилей отмечает ведущая актриса томского театра драмы, заслуженная артистка России Ольга Мальцева

В послужном списке актрисы около сотни ролей. Среди них — роли мирового репертуара, о которых мечтает каждая актриса. Это и Роксана в «Сирано де Бержераке» Ростана, и Ирина в «Трех сестрах» Чехова, и Кручинина в «Без вины виноватых» Островского, и Москалева в «Окаянных снах» по повести Достоевского «Дядюшкин сон».

Сама Ольга Александровна, по ее собственному признанию, никогда не мечтала о каких-то конкретных ролях. Уж так устроен ее актерский организм. Позиция была простая: доведется сыграть — хорошо, не доведется — обидно, конечно, но пережить можно. Как бы там ни было, но без работы Ольга Мальцева не оставалась никогда. Режиссеры талантливую артистку в своих спектаклях занимали охотно.

Сама актриса всегда относилась и относится к себе требовательно. Спрашивает, что называется, по гамбургскому счету. Не разрешает себе поблажек, не делает скидок на статус, самочувствие, наличие личных проблем. В театр всегда приходит за час до начала спектакля. Раньше это было нормой, сегодня — отличительная черта и хорошая особенность артистов старой школы. Всегда максимально собрана, «заряжена» на работу.

— К собственному существованию в образе и в спектакле нужно подготовиться, — убеждена Ольга Александрова. — Когда актер прибегает с улицы, на ходу скидывает пальто и сразу на сцену, это или плохой театр, или вообще не театр. Как сказал один небезызвестный поэт: «Служенье муз не терпит суеты».

Самоирония и умение объективно взглянуть на происходящее — еще одни качества актрисы Мальцевой. И они тоже помогают достичь успехов в своем деле. К тому же, деле любимом.

— В молодости мне не просто казалось, что я могу сыграть любую роль. Я была уверена, что могу сделать это гениально, — с улыбкой вспоминала Ольга Мальцева, — Мне даже в голову не приходило, что к существованию в образе нужно подготовиться: подумать над ролью, порепетировать самостоятельно, почитать литературу. Свою первую роль — Ирину в «Трех сестрах» — я сделала на раз, бездумно, под влиянием новых впечатлений. Мое мироощущение совпало с тем, что хотел видеть в этой героине режиссер — потому все получилось. С опытом понимаешь: на сцене нужно не только переживать, но и соображать.  

Ольге Александровне, по ее же собственному признанию, повезло. Она застала плеяду выдающихся артистов Томской драмы. Работала в одно время с Аркадием Аркиным, Тамарой Лебедевой, Асей и Александром Ратомскими… Училась у них не только профессии, но и отношению к жизни. Сегодня уже молодые артисты театра драмы держат равнение на Ольгу Александровну.

Еще одна роль в творческой судьбе Ольги Мальцевой — режиссер народного театра Дома ученых. Много лет она возглавляла этот яркий творческий коллектив с большой славной историей и сложившейся требовательной командой.

Не так давно журналисты спросили Ольгу Александровну: что осталось в ней от той девчонки, которая жила в южном приморском Таганроге и еще только мечтала поступить в театральный. На что она коротко ответила:

— Характер. Жизнь, однозначно, вносит свои коррективы: какие-то качества смягчаются, какие-то усугубляются. Но по большому счету мы не меняемся.

И еще неизменным осталось убеждение: в театре зрителям (да и тем, кто в нем служит тоже) должно быть весело, легко, интересно.

— Театр должен удивлять зрителя, рассказывать ему о том, чего он еще не знает, — говорит актриса. — Почему люди, прекрасно зная сюжет пьесы, все равно идут на спектакль? Они ждут чуда, которое обязательно должно произойти, если увиденное на сцене становится для них откровением.

Елена Ярцева

Читайте также на сайте:

  1. Месяц до «лопаты»
  2. Какое из них настоящее?
  3. Грипп не отступает
  4. Благодатная свадьба
  5. От Питера до Томска
  6. Мэрские обещания
  7. Лес спасен
  8. Новости спорта
  9. Терминалы для оплаты
  10. Чем мы дышим?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91