Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Особо охраняемые природные территории оптом и в розницу

ООПТ «Звездный ключ», находящуюся на территории охранной зоны Ларинского заказника, удалось сохранить лишь благодаря действиям общественников. Тем временем на территории другого заказника — Карегодского — вырубался деловой лес

Особо охраняемая территория «Звездный ключ», входящая в состав Ларинского заказника в Томской области, — одна из главных достопримечательностей Томской области. В материале «Власть, золото и Звездный ключ» от 27.03.2020 г. № 13 мы подробно рассказали о том, как томские чиновники фактически приговорили к уничтожению эту уникальную природную зону.

С ног на голову

Полтора года все проходило тихо, кулуарно. На заседании у заместителя губернатора И. Шатурного уже было принято решение о том, чтобы подготовить экспертное заключение по сокращению охранной зоны заказника. И если оно будет положительным, то другой департамент — по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса — должен был подготовить законодательную инициативу по выводу части охранной зоны Ларинского заказника из категории особо охраняемых природных территорий.

— Тогда лишь благодаря экологам-общественникам эта информация стала известна широкой общественности, — поясняет экс глава департамента природных ресурсов и окружающей среды Томской области Сергей Трапезников. — Органами прокуратуры было установлено, что часть земельного участка, испрашиваемая ООО «ТИСК ГЕОГОЛД», располагается не только в охранной зоне (со своим режимом охраны), но и на территории ООПТ регионального значения «Звездный ключ», положение о котором утверждено постановлением администрации Томской области от 20.01.2011 № 8а «О памятнике природы областного значения «Звездный ключ». Согласно постановлению, на территории памятника природы запрещается как разработка месторождений полезных ископаемых, так и выполнение работ по геологическому изучению недр.

Как мы уже писали, общественники снова подняли этот вопрос и обратились в генеральную прокуратуру. Несколько недель назад был инициирован иск. В различных СМИ при распространении этой информации была использована разная интерпретация. Однако общий смысл таков, что якобы именно томские власти добились того, что произошло изменение лицензии, испрашиваемой ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» на выполнение работ по геологическому изучению недр. А значит, и спасение «Звездного ключа» — заслуга томских чиновников. В одном из вариантов звучало даже так, будто иск в суд подал департамент природных ресурсов, он же и спас ООПТ «Звездный ключ» для Томской области.

Законность в Томской области под надзором Генеральной прокуратуры страны

— Дабы восстановить справедливость, хочется все же сказать, что есть решение Томского районного суда по данному гражданскому делу. А иск в суд подавал вовсе не департамент природных ресурсов, а заместитель генерального прокурора Российской Федерации, вынужденный это сделать по обращению томских общественников, — комментирует Сергей Янович. — Чтобы решить местные проблемы, которые нагородили томские чиновники, пришлось вмешаться ни больше ни меньше, а заместителю генерального прокурора России, который и обратился в Томский районный суд. Видимо, из Москвы лучше видны беззакония в Томской области.

Ответчиками на суде стали ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) по Томской области. На суде признали: да, действительно, помимо охранной зоны Ларинского заказника сюда попадают две особо охраняемые природные территории — «Вершининский бор» и «Звездный ключ». Следовательно, разрешение на выполнение каких-либо геологических работ на данной территории было выдано незаконно.

— Странно, что на суд не был приглашен департамент природных ресурсов, — недоумевает Трапезников. — Хотя изначально вся эта сумятица началась именно «благодаря» заместителю начальника департамента Т. Мочаловой, которая и написала, что испрашиваемая ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» территория — это всего лишь охранная зона, а в охранной зоне разведка разрешена. Именно Мочалова «забыла», что здесь же проходит территория «Звездного ключа», являющегося особо охраняемой природной территорией.

Так вот. Почему-то в суд департамент отправил ОГБУ «Облкомприроды», которое является подведомственной департаменту организацией, но согласно Положению не она осуществляет государственное управление особо охраняемыми природными территориями.

Особо отметим, что в решении суда конкретно говорится о том, что в департамент по недропользованию по СФО (Сибнедра) областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил заведомо недостоверную информацию о наличии или отсутствии особо охраняемых природных территорий. Таким образом, сохранить ООПТ «Звездный ключ» удалось лишь благодаря общественникам и генеральной прокуратуре РФ.

Лес — зеленое золото Томской области! Им тоже можно торговать

В № 32 нашей газеты от 7 июля 2020 г. был опубликован материал журналиста информационного агентства ТВ-2 Виктории Мучник «Санитарные рубки как стихийное бедствие». В нем рассказывалось о якобы санитарных рубках, производящихся в Карегодском заказнике Томской области. ТВ-2 произвело собственное расследование этого происшествия с участием опытных специалистов: представителя экологического центра «Стриж» Евгения Мурзаханова, охотоведа Владимира Рогоева, профессионального лесопатолога, представителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко. Выяснилось, что под видом сплошной санитарной рубки на особо охраняемой природной территории фактически идет заготовка деловой древесины. Сегодня эта тема активно публично обсуждается. Мы попросили дать комментарий по данному вопросу экс-главу природоохранного департамента Томской области Сергея Трапезникова.

Все хорошо, прекрасная маркиза

— Когда этот скандал поднялся, очень быстро трое лесников, заместитель прокурора Молчановского района и представитель Центра защиты леса Томской области выехали на место, быстренько пробежались по месту и составили акт о том, что всего лишь не убраны порубочные остатки, а других нарушений нет, — комментирует Сергей Янович. — Сделано это было впопыхах, чисто чтобы притушить разгорающийся «пожар», ведь скандал быстро набирал федеральные обороты.

Напомним: в подобной ситуации в Иркутской области, также на территории заказника, под видом санитарных рубок был вырублен деловой лес, и сейчас министр местного лесного хозяйства ждет суда по данному уголовному делу. Сегодня по ситуации в Карегодском заказнике представители Гринпис проводят полную аналогию с Иркутском. Итак, комиссия выехала, чтобы создать видимость, что все хорошо.

— Даже я, не специалист в лесе, но немножко знающий законодательство, вижу, что акт практически составлен в отношении эксплуатационных лесов, предназначенных на вырубку. Они ведь так и говорят: ну да, вырубили, просто остатки порубочные не убрали за собой, —констатирует Трапезников. — Но, ребята, это же зоологический заказник! Задача зоологического заказника — воспроизводство животного мира. В нем есть и краснокнижные виды. Проще говоря, на этой территории животные должны плодиться и размножаться, и на ней должны быть созданы благоприятные для этого условия.

Сами себя проверили

— Еще: насколько я знаю, на территории заказника лес не вывели из территории эксплуатационных в категорию защитных, хотя уже давно было соответствующее требование генеральной прокуратуры. И подошли к этому участку заказника, как к простому лесу. Посмотрите, даже риторика такая: «не убраны порубочные остатки». Да на этой территории, даже если дерево больное, его надо отдельно помечать и отдельно вырубать! Если же осуществляется сплошная рубка, заказник теряет свое функциональное назначение. К примеру, здесь популяции определенных животных уже не будет воспроизводиться, либо воспроизводство будет ограничено, так как для этого ухудшились условия.

Что еще странно: в этой комиссии не было действующих охотоведов. А ведь за данный заказник отвечает Управление по охране и рациональному использованию животного мира Томской области. Сами лесники вырубили и сами же себя пошли проверять? Ну, вот они и написали, что у них все хорошо.

Через восемь лет после пожара почему-то решили проводить санитарные рубки, причем сплошные. Комиссия, которая выехала, должна была установить:

  1. Правильно ли составлены акты лесопатологического обследования: то есть действительно ли этот лес надо было вырубать? Как следует из материалов ТВ-2, бывший охотовед Владимир Рогоев, вместе с журналистами побывавший на месте вырубки, признал, что вырубили не горельники, а деловой лес. Каким образом деловой лес попал в отводы горельника?
  2. В Положении о заказнике написано, что сплошные санитарные рубки проводятся лишь в том случае, если выборочные санитарные рубки не могут обеспечить нужного результата по функциональному назначению заказника. Здесь же что сделали? Вырубили очень много леса. А поскольку заказник зоологический, в лесу должны жить звери. И сейчас эти звери остались без леса (значительной его части) — то есть без своего дома. Получается, функциональное назначение заказника как минимум деградировало.

В Карегодском заказнике обитают занесенные в Красные книги России и Томской области птицы: орлан-белохвост, скопа, черный аист, лебедь-кликун. Также в перечень основных объектов охраны входят лось, медведь, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, косуля, рысь, хорь, барсук, соболь, росомаха, глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка и водоплавающие птицы. Охране подлежит и кедровый лес, располагающийся на территории заказника.

При такой любви к природе изведем лес, а в степи будем выращивать сусликов и сурков, сайгаков и тушканчиков.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Холодный простой
  2. Работаем для вас!
  3. Разметка ждет
  4. Стена
  5. Уважаемые томичи и жители области!
  6. «Таможня дает добро…»
  7. Долг мэрии
  8. ВГИКу-95!
  9. Скорбная цепочка
  10. От партий никакого толка!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91