Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Отписались!

Вот уже 10 лет не исполняется решение суда о прекращении мэрией Томска сброса неочищенных стоков с городских улиц, а также канализации  в р. Томь, а прокуратура пишет об отсутствии нарушений в действиях судебных приставов!

В нашей газете уже публиковались критические материалы: «Сказка про белого бычка» от 19.01.2018 г. и «И так сойдет» от 27.09.2020 г., в которых мы рассказывали о сбросах через выпуски городской ливневой канализации загрязненных стоков с улиц Томска, включая и нечистоты от самовольных врезок в ливневку. В этих публикациях также говорилось о том, что 14.10.2009 г. Советский районный суд Томска, на основании искового заявления прокуратуры Советского района, вынес решение о признании незаконными бездействия администрации Томска по организации водоотведения бытовых сточных вод от жилых домов и объектов промышленного назначения, исключающего сброс неочищенных ливневых, хозяйственно-бытовых сточных вод через выпуски городской ливневой канализации, расположенных в черте Томска.

Канализационные стоки, текущие из ливневой канализации в районе Речвокзала

Кроме того, согласно решению Советского районного суда от 14.10.09 г., администрация Томска обязана в течение месяца со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и свобод неопределенного круга лиц путем организации водоотведения сточных вод городской ливневой канализации.

Решение отложено, но результата нет!

Впоследствии, по просьбе мэрии Томска, исполнение решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. было отложено судом до 30.09.2010 г. Однако прошел 2010 г., но ситуация не изменилась, и в р. Томь, в которой в летний период купаются томичи, по-прежнему сбрасываются неочищенные стоки с городских улиц и канализационные стоки от самовольных врезок в ливневку.

Мы обратились в прокуратуру Советского района с просьбой о проведении прокурорской проверки по факту злостного неисполнения администрацией Томска решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. и продолжающегося нарушения конституционных прав томичей на благоприятную окружающую среду.

Ответ прокуратуры

Согласно полученному ответу из прокуратуры Советского района, в ходе прокурорской проверки было установлено, что вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Томска от 14.10.2009 г. на администрацию Томска была возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения путем организации водоотведения сточных вод, поступающих от жилых домов и объектов промышленного назначения, исключающего сброс неочищенных ливневых, хозяйственно-бытовых сточных вод через выпуски городской ливневой канализации, расположенные в г. Томске по ул. Беленца напротив жилого дома № 2 по ул. М. Горького в г. Томске; в районе площади Конная напротив ТЭЦ-1 по ул. Беленца, 2; по пер. Дербышевский, 1, напротив ОАО «Томские мельницы»; напротив жилого дома № 2 по ул. К. Маркса; напротив насосно-фильтровальной станции МУП «Томский энергокомплекс» по Московскому тракту, 82, в районе Лагерного сада выше коммунального моста.

Однако, по состоянию на 17.07.2020 г., решение Советского районного суда от 14.10.2009 г. исполнено мэрией только в части ликвидации несанкционированных врезок в систему ливневой канализации и выпусков сточных вод в водные объекты по ул. Беленца напротив жилого дома № 2 по ул. М. Горького и в районе пл. Конная напротив ТЭЦ-1 по ул. Беленца.

В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами администрации Томска своих обязанностей, мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Кроме того, согласно ответу прокуратуры Советского района, с 06.11.2009 г. вышеуказанное решение суда находится на исполнении в Межрайонном отделении по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Томской области (№ и/п 1162/09/24/70).  Судебными приставами-исполнителями принимаются все меры, предусмотренные законом, для исполнения требований неимущественного характера: постановления об обязании исполнить требования исполнительного документа выносятся и направляются в мэрию систематически, с должника берутся объяснения, в отношении должника вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора и штрафов, руководитель организации должника предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УКРФ.

Ох, как грозно — руководитель организации должника предупрежден об уголовной ответственности! Еще бы было в ответе указано, кто тот таинственный руководитель организации должника, наверное, уже «поседевший» от требований судебных приставов. Почему прокуратура Советского района не указывает в своем ответе фамилию и имя этого должностного лица из администрации Томска?

Но вот почему-то прокуратура Советского района в своем ответе, несмотря на столь длительное неисполнение решения Советского районного суда, сообщает об отсутствии нарушений в деятельности судебных приставов-исполнителей Межрайонного отделения по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Томской области. Хотелось бы узнать, на какую сумму из бюджета Томска было выплачено мэрией штрафов за столь длительное неисполнение решения суда.

Канализационные стоки, текущие из ливневой канализации по пер. Буяновскому

Получается, прокуратура сходила в суд, добилась решения о прекращении администрацией Томска нарушения законодательства при сбросе сточных вод через выпуски городской ливневой канализации в р. Томь, а дальше — хоть трава не расти!

Но ведь томичи, в том числе и дети, продолжают купаться на правом берегу Томи, куда сбрасывается канализация и грязь с городских улиц!

Почему судебные приставы более удачно работают в отношении простых граждан и так беспомощны в отношении чиновников городской администрации?!

К примеру, после решения судьи Томского областного суда М. Кребеля от 31.01.2017 г. по исковому заявлению В. Семкина к газете «Томская НЕДЕЛЯ» о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию В. Семкина, судебные приставы только не ночевали в газете, чтобы мы опубликовали опровержение. Пришлось публиковать… Правда, президиум Томского областного суда затем 20.09.2017 г. отменил решение судьи Томского областного суда, признав необоснованность требований В. Семкина к нам. Тем не менее ведь могут судебные приставы работать, когда захотят…

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска Д. Патлаева для проведения проверки принятия прокуратурой Советского района реальных мер прокурорского реагирования в отношении судебных приставов-исполнителей Межрайонного отделения по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Томской области, не принимающих должных мер по исполнению решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г., вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении должностного лица администрации г. Томска, не исполняющего решение суда.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Нужен ли светофор?
  2. А Васька слушает, да ест…
  3. Как разворовали золотой запас СССР
  4. Новости
  5. С новым сквером
  6. Врачи плавучей поликлиники приняли 5,5 тыс. пациентов из 30 отдаленных поселков
  7. Егор Лигачев: «У России нет альтернативы социализму!»
  8. Вся жизнь — путешествия!
  9. Открытое обращение
  10. «Рекламная мафия» непобедима?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91