Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

О мошенниках явных и скрытых

Томским пенсионерам необходимо с осторожностью относиться к навязываемым товарам и услугам. Мошенники отнимают у пожилых томичей миллионы

В последнее время в нашей стране и в регионе развелось очень много мошенников всех мастей. Что, в общем, и не удивительно. Как только в государстве возникают серьезные затруднения, народ недоволен, как сейчас (а это обусловлено и нехваткой лекарств, и подорожанием продуктов, и проблемами с получением нужного лечения в поликлиниках и стационарах, и просто тяжелым жизненным положением большинства людей), мошенники сразу же активизируются и приходят «на помощь» людям. Как правило, они обманывают пожилых. Жертвами таких аферистов стали уже сотни, если не тысячи пожилых жителей Томской области. Это в основном пенсионеры в возрасте от 60 до 90 лет.

Дымоанализаторы и видеонаблюдение для пенсионеров

Один из самых популярных способов отъема денег — это покупка различного рода «умных» приборов. Взять хоть те, которые якобы лечат от всех болезней. Проходимцы, что их «впаривают» жителям, были и у нас в доме на ул. Елизаровых, 54. Ходили по подъезду, звонили в двери и предлагали прибор, который «лечит радикулит и многие другие болезни». Зашли и в мою квартиру две женщины. Одна предпенсионного возраста, другая молодая. Старшая — шустрая на язык, якобы специалист по медицине. А молодая молчаливая. Которая постарше, стала рассказывать жене, какой у них замечательный суперприбор. Все может вылечить!

Жена слушала, как та ей лапшу на уши вешала. А мошенница говорила, что продает лечебное устройство очень дешево — всего за 10 тыс. рублей. Но для нас и только для нас может снизить цену на 2 тыс. рублей. Я сказал, что у меня денег нет, пенсия еще не пришла. Сам молодую женщину вывел на балкон и стал с ней беседовать. Сказал: «Вот напротив здание управления МВД, они точно лучше лечат ото всех болезней в местах, не столь отдаленных». Молодая, видимо, испугалась, шепнула что-то своей подельнице, и они скоро ушли. Я вызвал полицию, но та прибыла только через 2 часа, когда мошенницы давным-давно уехали в другой район на маршрутке. В нашем доме они успели продать препараты для лечения трем пенсионерам — каждый по 6 тыс. рублей за штуку, хотя красная цена тем лекарствам, как я потом узнал, 300-500 рублей, не больше. И самое главное, они абсолютно бесполезны.

Пожилые люди доверчивы и беспомощны. Мошенники пользуются этим — к примеру, обещают деньги, которые есть у пенсионеров, положить под высокие проценты. Бабушки клюют на эту приманку, снимают деньги со сберкнижек и отдают совершенно незнакомым людям. В итоге порой теряют все свои сбережения. Это огромные суммы, которые пенсионеры копили годами, десятилетиями, отказывая себе во всем! А потом пострадавшие бегают и кричат: «Караул, помогите, копила деньги на похороны, 150 тысяч сняла и отдала, найдите!». В полиции ничего сделать в таких ситуациях, как правило, не могут.

Как сказал незабвенный Глеб Жеглов из советского сериала, «Вор должен сидеть в тюрьме». Сейчас, очевидно, должен, но не обязан. У нас безмолвствует прокурорский надзор, пока народ страдает от разношерстной братии мошенников и преступников.

Недавно был еще такой случай. Зашел как-то парень в один дом на Черемошниках в Томске, стал предлагать приборы видеонаблюдения, дымогазоанализаторы. Позвонил в дверь одинокой пенсионерке. Родственников у нее нет, а преступники знают таких, у них, похоже, есть базы данных соцзащиты, кто-то им их передает. Для них это самые главные жертвы. И пожилая женщина, впустив «коробейника», сначала купила у него ненужный ей дымогазоанализатор за 3 тыс. рублей, хотя ему красная цена 300 рублей в обычном магазине хозтоваров, потом еще раз по просьбе молодого человека купила — уже как запасной. А затем приобрела зачем-то камеру видеонаблюдения: парень сказал, мол, вы установите ее в подъезде и будете наблюдать, что происходит, кто хулиганит.

Пенсионерка не знала, как обращаться с этой аппаратурой, а все равно купила за 6 тыс. рублей. И вот так за неделю она отдала мошеннику 12 тыс. рублей. Знакомая спросила ее: «Зачем ты это сделала?!». Она ответила: «Парень был очень вежливый, доброжелательный. Я не могла ему отказать». А теперь обманутая пенсионерка не обращается в полицию, понимая, что, хоть приборы ей не нужны, она их все же купила по доброй воле, сама, а лжепродавца уже вряд ли можно сыскать.

Но преступников полиция и разыскивать, и задерживать обязана, и они должны отбывать наказание в колонии, выплачивая потерпевшим суммы, которые выманили обманным путем. Для этого, убежден, нужно вернуть советскую исправительную систему. Чтобы преступники сидели не в колонии и не ели дармовой хлеб налогоплательщиков, а зарабатывали себе сами на хлеб и выплачивали людям убытки до копейки.

Нужно создать спецкомендатуры, и этих мошенников поселять в заброшенные деревни, поселки — в спецпоселения, чтобы не было там транспорта, а до ближайшей деревни было далеко идти, километров 100, и по времени не менее трех суток. Так совершить побег у них возможности не будет. Контингент наказанных должен заниматься земледелием, сельским хозяйством, содержанием скота. В общем, исправлять допущенные ошибки физическим трудом и выплачивать потерпевшим нанесенный ущерб.

Об «одноруких бандитах»

К сожалению, о том, как сейчас ведется борьба с мошенничеством, ничего положительного сказать не могу. По телевидению часто слышишь: мол, у одной бабушки украли 100 тыс. рублей, у другой списали с банковской карты 300 тысяч. А полиция разводит руками — дескать, кто ж виноват, если вы сами продиктовали номер своей карты и код доступа к счету. И банк деньги не вернет тем более.

Полиция ходит по подъездам, разбрасывает листовки по почтовым ящикам, предупреждает о разных видах мошенничества и необходимости быть бдительными. Полицейские делают поквартирные обходы, вручают жителям буклеты о проделках мошенников. И к нам в дом на ул. Елизаровых, 54, приходили. Но, как показывает практика, эффект от этого небольшой. Профилактика не очень срабатывает, пожилые люди по-прежнему остаются доверчивыми жертвами мошенников.

Есть и другие мошенники, они у всех на виду, но меры к ним не применяются. Например, в России много лет назад запретили игровые автоматы. Запретили на словах, а на деле как дурили народ, так и продолжают дурить. Там есть всякие игры: и картежные, и компьютерные. И все азартные. Отсюда в семьях играющих разлад: мужья проигрываются вчистую, а потом идут на кражи, грабежи. Жены плачут.

Недавно показывали в новостях, как в Москве и Петербурге ликвидируют подобные игорные заведения. А в Томске эта работа почему-то не ведется. Власти и прокуратура бездействуют. Вот уже много лет на ул. Елизаровых на Томске-I стоит киоск с игровыми автоматами. Соседние киоски снесли, а этот остался. И даже его отремонтировали недавно, внешний вид улучшили.

Я сам обращался в полицию по поводу данного игорного заведения. Те подали в суд. А решения до сих пор не принято. По городу таких заведений немало. Так, например, на пл. Дзержинского в подвале действует подобное. Людей там обманывают. Не раз поднимался вопрос об уничтожении в умном городе Томске «одноруких бандитов». Но с места дело не сдвигается. Почему? Никто не отвечает. Значит, кому-то из чиновников, прокурорских и правоохранителей это выгодно.

Не уверен — не покупай

Есть мошенники скрытые, а есть те, кто на виду, и они весьма нагло действуют. Хочу рассказать о торговцах телефонами и смартфонами. Добиться справедливости в отношении них проблематично, так как руководителей данных организаций в Томске нет. Они, как правило, находятся в других городах — в Челябинске, например. Их не привлечешь к ответственности. Купишь у них товар, а потом не вернешь, если он с недостатками. Хотя по закону о защите прав потребителей торгующие организации обязаны вернуть деньги или обменять неподходящий клиенту товар в течение двух недель после покупки.

На мой взгляд, надо в таких организациях сделать вывеску: ООО такое-то, адрес, город, улица, дом, офис, ФИО руководителя и его телефон, чтобы любой пострадавший покупатель мог позвонить и добиться справедливого решения. Такие же объявления должны быть и на игровых автоматах. Чтобы власти и народ знали, кому что принадлежит. А то у нас в Томске куда ни зайди, руководители торговых и иных организаций находятся в других городах. И правды нигде не найдешь.

Продавцы сотовых телефонов действуют не хуже мошенников. Им лишь бы спихнуть товар. И в том числе пожилым людям, которые в тонкостях не разбираются. Дальше их ничто не интересует. Продавец трактует законодательство и правила продажи товара только в свою пользу. По судам никто из обманутых покупателей не пойдет, потому что никому не надо тратить время, деньги и нервы. В этом я убедился на собственном примере.

В заключение хочу предупредить прежде всего томских пенсионеров — не становитесь жертвами обманщиков. Их сейчас очень много. Прежде чем открывать дверь, интересуйтесь, кто пришел. Если пришедшие представляются сотрудниками полиции или других организаций, то должны иметь удостоверения с печатью своих ведомств. Не впускайте чужих людей к себе домой. Всегда советуйтесь с близкими, друзьями, знакомыми, звоните им, прежде чем покупать что-либо. Никогда не ведитесь на уловки аферистов и не делайте поспешных шагов, связанных с деньгами. Преступники только этого и ждут, чтобы человек начал нервничать, спешить и делать скоропалительные, необдуманные шаги, потому что они рассчитывают на эффект внезапности, неожиданности. Всегда в таком случае можно сказать: «Я подумаю» и положить трубку телефона, либо закрыть дверь. В общем, соблюдайте элементарную осторожность.

А полиции хотел бы пожелать проводить более активную профилактическую работу, быть активнее и в отношении поимки мошенников, чтобы не обкрадывали наших и без того почти нищих пенсионеров.

Иван БЫЧИХИН

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Нужный снег
  2. Руки прочь от свободной прессы!
  3. Спасти село
  4. Строители требуют честной конкуренции!
  5. Мы наш, мы новый сброс построим
  6. Владимир Путин: Год Дракона принесет удачу, благополучие и процветание
  7. Даже с профицитом
  8. Первый раскол
  9. «Оптимизация» сельских школ
  10. Томск в опасности!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91