Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Пешеход! Будь внимательнее!

На дорогах Томска по-прежнему небезопасно

Наша газета неоднократно писала об опасностях, подстерегающих детей, а также их родителей на пути в образовательные учреждения. Эту тему мы поднимали в публикациях «Защитим наших детей» от 15.11.2019 г., «Дети в опасности — 2» от 18.10.2019 г. и многих других. ДТП, произошедшее около школы № 28 по адресу пр. Ленина, 245, является лишний раз подтверждением поднимаемых в наших публикациях проблем с отсутствием безопасности для наших детей.

Дорога вдоль школы № 28: не хватает разметки и освещения

И снова дети в опасности

Весть об аварии, в которой пострадал 12-летний мальчик, быстро облетела Томск. ДТП случилось 19 ноября около школы № 28 в Томске. Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, когда его сбила машина.

В Интернет также попало видео момента наезда. На кадрах хорошо видно, как загорается красный свет для водителей, мальчик начинает движение, и его сбивает ВАЗ-2107. По информации местных СМИ скорость автомобиля была 60 км/ч при том, что на этом участке действует ограничение в 40 км/ч.

За рулем была девушка 25 лет, ее водительский стаж — меньше полугода. Права она получила летом 2019 г. Ребенок с травмами был доставлен в больницу.

ДТП вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. В комментариях томичи обвиняли девушку-водителя, высказывали свои мысли по поводу случившегося, а также сочувствовали родителям ребенка и желали ему скорейшего выздоровления.

Пройти мимо события, вызвавшего такой общественный резонанс, не смогли и мы. Поэтому решили осмотреть место, где случилось ДТП, внимательнее. Быть может, дело в плохо организованном пешеходном переходе?

На месте происшествия

Пешеходный переход находится напротив входа в школу № 28. Он оснащен светофором и дорожными знаками «Пешеходный переход». Здесь все организовано верно: на обеих полосах движения вблизи перехода располагаются предупреждающие знаки «Дети» и знаки «Ограничение скорости 40 км/ч». Однако освещение на самом переходе отсутствует, и, по нашему мнению, света на этом переходе в вечернее и утреннее время недостаточно. Дорожная разметка с нанесением знаков на дорожное полотно, если и имеется, то ее не видно.

При просмотре видео дорожно-транспортного происшествия мы обратили внимание на некоторые детали. Несмотря на большое количество предупреждающих знаков и красный сигнал светофора, девушка-водитель ехала довольно быстро. Ребенок же перед тем, как перейти дорогу, не убедился в том, что машины остановились. И резко побежал. Это что, недоработка преподавателей школы и родителей, которые не смогли объяснить ребенку правила при переходе улицы по пешеходному переходу?

Что же все-таки послужило причиной ДТП? Плохая разметка? Невнимательность девушки-водителя или ребенка? Чтобы понять причину случившегося, мы обратились за помощью к эксперту.

Комментарии эксперта

Для получения комментариев о случившемся ДТП, а также организации движения около школы № 28 мы обратились к эксперту регионального проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Кириллу Зубову.

— Все знаки на данном участке дороги установлены по ГОСТу, видимость светофорного объекта не нарушена. Дорожное ограждение, как и полагается, установлено на протяжении 50 м от пешеходного перехода вдоль школы, — комментирует эксперт Общероссийского народного фронта.

— Конечно, вина лежит на водителе, так как он проехал на запрещающий красный сигнал светофора. Но нужно учитывать, что ребенок, прежде чем перейти дорогу, не осмотрелся. И он не просто пошел — он начал перебегать. Тут, наверное, имеет вес и воспитание школы, и родители. Да и сам ребенок — что можно от него ожидать? И все же основная вина лежит на водителе, управляющем источником повышенной опасности — автомобилем, — отметил эксперт К. Зубов.

Дорожные знаки около школы № 28

ГИБДД — молчит?

В соответствии с законом «О средствах массовой информации» мы решили получить комментарий разных сторон. С этой целью мы позвонили заместителю начальника УГИБДД по Томской области Андрею Дранице. Нам нужно было получить комментарий о ДТП непосредственно от людей, расследующих его. Также нас интересовало мнение о соответствии пешеходного перехода требованиям законодательства о безопасности движения.

Поскольку заместителя начальника УГИБДД не оказалось на месте, нас перенаправили в отделение пропаганды безопасности дорожного движения. Но и там вместо того, чтобы прокомментировать ситуацию, нас просили перезвонить еще по нескольким номерам. Пройдя через несколько кругов безмолвия, мы так и не добились каких-либо комментариев.

Итог, к которому мы пришли, звучал так: «Отправьте официальный запрос на наш сайт. Мы вам ответим в течение установленных законом сроков». Данная ситуация говорит о том, что УГИБДД не готово оперативно дать четкие комментарии по ДТП около школы № 28. А значит, и мы предоставить эту информацию для читателей не можем.

Уроки, которые нам предстоит извлечь

Прежде всего, ДТП, случившееся около школы № 28, говорит нам о том, что на дороге нужно быть предельно внимательными и осторожными, причем как пешеходам, так и водителям. Несмотря на постоянное желание последних «полихачить», все же необходимо соблюдать скоростной режим, особенно в черте города.

Имеет значение также изучение правил дорожного движения в образовательных учреждениях. Детям необходимо знать, как нужно передвигаться из дома в школу, и понимать, что дорога представляет большую опасность. Воспитанием в этой сфере нужно заниматься и родителям, поскольку именно они, в первую очередь, несут ответственность за детей.

Однако нужно помнить, что проблемы на дорогах все равно остаются, и их нужно решать. На наш взгляд, нужно сопоставлять реальную организацию движения транспорта и пешеходов с разработанным ГОСТом, смотреть, насколько им соответствует освещение, дорожная разметка и расстановка знаков и светофорных объектов. Сотрудникам ГИБДД следует чаще выезжать к пешеходным переходам, расположенным у образовательных учреждений, чтобы приучить водителей соблюдать правила дорожного движения и соответственно снизить детский травматизм.

Пока мы не учтем «ошибки» и не будем «выполнять над ними работу», на дорогах Томска находиться детям будет небезопасно. Неужели нам нужны реальные ДТП с травмами и гибелью детей для того, чтобы начать принимать меры?

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Однажды лебедь, рак и щука взялись реформой управлять…
  2. О ценностях: декларируемых и реальных
  3. Уничтожение села или новое раскулачивание?
  4. Хамство — норма для ООО «Горсети»?
  5. Трубное дело
  6. С Праздником Победы!
  7. Томск в низу экологического рейтинга
  8. Праймериз и фатализм по-томски
  9. А у нас воруют газ. А у вас?
  10. Качество ритуальных услуг — гарантия стабильной работы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91