Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Писем нет, но вы держитесь!

Оказывается, несмотря на конституцию РФ и внесенные поправки, перед законом не все равны!

Как известно, наши замечательные граждане среди всего обилия прав имеют еще одно — право обращаться во всевозможные органы власти. Хочешь — в городскую администрацию, хочешь — в областную. Ну, а если уж совсем допечет, так пишем самому Владимиру Путину. В Москву, в Кремль! Ответы приходят во всех случаях незамедлительно. Благо, сия государственная обязанность регулируется специальным законом — Закон РФ «О СМИ». А раз есть закон, значит где-то рядом «ходит» и ответственность. Все больше за сроки исполнения. Не уложился в месячный срок — получи!

Другой вопрос, что в большинстве своем приходящие заявителю ответы за подписями высоких лиц явно его не радуют. Но уж тут ничего не поделаешь. Закон подобную сторону в переписке не регулирует. Да и случаи наказания нерадивого чиновника за неисполнения его положений достаточно редки. Потому, как испокон на Руси, строгость законов всегда «уравновешивалась» необязательностью его исполнения.

Взять, к примеру, предусмотренную возможность заявителю не только знакомиться с документами, используемыми при рассмотрении его жалобы, но и, не поверите (!), лично участвовать при ее рассмотрении. Да, да, прямо-таки в чиновном кабинете и за одним столом. Вот только в жизни о такой диковинке вряд ли когда услышишь. Тут как в старом анекдоте с Вовочкой в зоопарке. Помните, как он поинтересовался у отца, «схарчит» ли слон огромный ящик с морковью? И получил ответ — да без трудностей! Вот только кто ж ему даст.

Так и в нашем случае — всегда найдется сто и одна причина паркет в чиновном кабинете лишним посетителям не марать. Например, по причине конфиденциальности рассматриваемых документов. Или еще почему.

Но в любом случае, без радости не обойтись. Ведь хоть какой-никакой ответ, да приходит. Но, опять не поверите, редактор газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Владимир Губа обратился на имя председателя Государственной думы В. Володина РФ с просьбой о предоставлении информации:

  1. какое количество законодательных инициатив было подано за последние пять лет в разрезе политических партий представителями политических партий «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия»?
  2. какое количество бюджетных средств в 2019 г. было выделено политическим партиям «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливой России» по  федеральным законам,  регулирующих выплаты политическим партиям в расчете на количество голосов, проголосовавших на выборах в Государственную Думу РФ и на выборах президента РФ за кандидатов от этих политических партий?

Однако ответа из Государственной думы РФ в установленный законом о СМИ 7-дневный срок не поступило. Хотя, казалось бы, обратился журналист в орган, вызывающий если не оторопь, то уважение. В саму Государственную думу РФ! Решил он в газете рассказать неискушенному обывателю о тяжелом труде народных избранников. Да не всех чохом, а только тех, кому отдали предпочтения, и чьи сладкие обещания слышали больше месяца, пока проходила агитация.

Труд парламентария, как известно, не измерить ни вырытыми кубами земли, ни единицами изготовленной какой-либо продукции. Здесь подсчет ведется количеством подготовленных им законодательных инициатив и их практической общественной пользой. Или там голосованием по судьбоносным вопросам. О пенсиях, к примеру, или о новых налогах. Не менее интересны и суммы, с которыми расстался наш бюджет, выплачивая их заседающим там политическим партиям, согласно соответствующего закона.

Проходит месяц, минует другой, но каждый раз от почтальона он слышит одно — мол, вам «пишут»! Ну, рано или поздно терпение заканчивается, и наш герой вновь «точит перо». На сей раз в саму Генеральную прокуратуру РФ, на Большую Дмитровскую улицу столицы. Помогите, законов стражники, образумить вторую ветвь власти! Пусть ответ напишут, читатели ждать устали. Ну, и конечно, о правовой оценке тамошнему служивому люду не забудьте!

На сей раз реакция последовала незамедлительная. Мол, жалобу вашу прочли, суть поняли, но интересующую информацию не дождетесь! И вот почему. Оказывается, принудить наших замечательных депутатов — законодателей с Охотного ряда прокуратура не вправе. Даже генеральная. Вот если бы речь шла о следственном комитете там… Или даже о думах на местах, то всегда пожалуйста! А требовать с думы Государственной — извините, не могем!

Одна радость — упомянутое заявление с ул. Б. Дмитровка «перекочевало» прямиком на Охотный ряд, в аппарат наших славных федеральных законодателей. Может, таким образом что-то да и сдвинется.

А как же закон, о котором писал выше? С номером, названием, требованиями и ответственностью. Получается, никак. Принимают-то его как раз в Государственной думе РФ.

Как тут не вспомнить ушедшего недавно в мир иной известного сатирика Михаила Жванецкого и его «что охраняем, то и имеем».

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Кому верить?
  2. По следу Александра Тихомирова
  3. Непрозрачные реалии мусорной реформы
  4. Когда старость не в радость
  5. Нет произволу банков!
  6. Раскопки уничтожают город
  7. Медицина “заболела”
  8. Суд с отказниками
  9. Томск в опасности!
  10. Рекламная сверхнаглость

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91