Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Подарок к Новому году!

Вернут ли деньги пенсионерам?

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» обратилась группа пенсионеров — вкладчиков кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Первый Томский». Они рассказали, что в начале декабря узнали новость: КПК «Первый Томский» разорился. Вскоре вкладчиков пригласили на собрание.

Члены КПК «Первый Томский» на собрании

Председатель правления кооператива Евгений Седлецкий в своем выступлении стал рассказывать, как «КПК хорошо жил 17 лет, как он хорошо «кормил» своих вкладчиков, и вдруг Центральный банк России его закрыл». Правление стало предлагать вкладчикам срочно получить 30% от суммы вкладов. Председатель объявил, что КПК объявляет себя банкротом.

Ему люди стали говорить: «Не надо объявлять банкротство. Мы готовы потерпеть: год, полтора, два. Поработайте! Пусть вы нам проценты не выплатите, но наши вклады вернете». Но председатель «зациклился» на банкротстве. При этом утверждает: «У нас последние 4 года была положительная динамика относительно займов, но вот Центробанк такой-сякой нас закрыл».

«Мы, вкладчики, считаем, что никакой тут Центробанк не виноват, а виноват, прежде всего, сам председатель КПК. Набрал определенное количество нужных ему людей, определенную сумму денег и решил объявить себя банкротом».

Со слов председателя Седлецкого, членами кооператива являются около 3 тысяч вкладчиков, а сумма сбережений составляет 500 млн рублей. Последнее время КПК заключал договоры под высокие ставки — до 12% годовых. Вкладчики считают, правление заранее знало, чем все это закончится. Уже с 2013 г. в кооперативе шла подготовка к банкротству, как сейчас выясняется. В общем, чистой воды жульничество!

Выяснилось, что правление кооператива не позаботилось о страховке вкладов своих членов, оно не платило взносы в фонд СРО — саморегулирующей организации, а гарантии государства распространяются только на банковские вклады.

Люди в панике, не знают, что делать. Кто-то из вкладчиков пишет заявление на расторжение договора, получает эти 30% сбережений и уходит. Кто-то пишет заявление на перечисление вклада на другой счет — новой компании, зарегистрированной Седлецким. Он обещает в будущем вернуть им денежные средства. Кстати, на собрании председатель КПК кричал, чтобы вкладчики шли в прокуратуру и суд, чтобы его арестовали.

«Наш кооператив специально объявил о своем банкротстве перед новым годом, когда кругом предпраздничная суматоха. Сейчас люди сотнями приходят к председателю, а он только улыбается, как будто так и надо! Деньги он возвращать не собирается.

Люди и в суд, и в ОБЭП обращаются. Сейчас кооператив проверяет прокуратура и полиция, возможно, будет возбуждено уголовное дело. При этом все понимают, если КПК будет объявлено банкротом, то НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТ».

От редакции: наш корреспондент присутствовал на круглом столе 16 января 2020 г. в региональном отделении ОНФ, на котором  эксперты, представитель Регионального центра финансовой грамотности, представитель администрации Томской области, заместитель прокурора г. Томска пытались разобраться в сложившейся ситуации с вкладчиками и дольщиками КПК «Первый Томский». Подробнее об этом читайте в материале «Вдруг как в сказке…» 

Материал подготовила Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Область беззакония – 2
  2. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  3. Юридическая консультация
  4. Приревновал…
  5. «Все празднично, как в Мавзолее»
  6. Детские щиты
  7. Россия, молодость, социализм!
  8. Медали и рекорды
  9. Ранняя мошка
  10. Долгие праздники

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91