Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Покров святых через века

День памяти Святого Николая Чудотворца

Его имя необычайно известно и прославляется на протяжении многих веков на всех континентах. Его лик, образ на иконах — один из самых узнаваемых в христианском мире среди других образов святых.

В России святитель Николай Чудотворец всегда был и остается одним из самых почитаемых. Первый храм, посвященный святителю, появился на Руси задолго до Крещения и образования Древнерусского государства. Тем удивительнее, что жизненный путь Николая Чудотворца не был связан с русской землей, потому что родился он в городе Патары, область Ликия, в Малой Азии (территория современной Турции), где и прожил долгую жизнь, о которой известно совсем немного.

Житие Николая Чудотворца по объему гораздо скромнее, чем тома, посвященные свидетельствам бесчисленных чудес, происходивших по молитве к святому уже после его смерти и вплоть до наших дней.

И в этом нет случайности. Так сложилось по причине того, что он с ранней юности следовал заповеди тайного доброделания, понимал его красоту и ценность, чувствовал всем сердцем, что самое твердое и правильное добро то, которое совершается втайне.

Но все же человечеству удалось сохранить память о прижизненных чудесах, совершенных святым Николаем. Так, из жития известно о том, как во время морского путешествия в Иерусалим он силой своей молитвы усмирил разыгравшуюся бурю и воскресил одного из матросов, упавшего с мачты на палубу корабля и разбившегося насмерть. Поэтому неслучайно его считают покровителем мореплавателей и путешествующих. Будучи епископом ликийского города Миры — отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания.

Также житие сообщает нам об особой любви святителя к детям, о его помощи сиротам и обездоленным. Отсюда в христианской традиции День памяти Николая Чудотворца это и детский праздник. В этот день принято дарить детям подарки, уделять им особое внимание и заботу.

Однако празднование не ограничивается богослужением, дарением подарков. Православные христиане обращаются к святому Николаю через молитвы, чтение его жития, да и просто разговаривают о нем, о его великом служении, силе добра и духа, о трудном для человека занятии тайной добродетели. Этот день также и очень хороший повод в наш век тотальной нехватки времени на какое-то, пусть недолгое, время остановить дела, и просто поговорить обо всем этом со своими детьми, о том, что удовольствие и радость можно получить не только от подарков, но и от помощи другому: родителям по дому, другу, товарищу в трудной ситуации. Ведь умение отдавать, бескорыстно, от души, ничего не требуя взамен — одна из тех христианских добродетелей, к которой нас приводит святой Николай Чудотворец.

Да хранит вас Бог!

О. Максим Миронов

настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» с. Зоркальцево

Читайте также на сайте:

  1. «Оптимизация» сельских школ
  2. Архитектурный уход
  3. Что чаще угоняют в Сибири?
  4. США: У русских есть секретное оружие, которым они сбили метеорит
  5. Поздравление губернатора Томской области и председателя Законодательной Думы Томской области с Днем учителя
  6. Приревновал…
  7. Праздник топора в Томске
  8. Лунный посевной календарь на февраль 2020 года
  9. Обращение к мэру города Томска
  10. Маяк, что не светит

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91