Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Праздник Крещения Господня

Праздничные службы, освящение воды и другие мероприятия на территории Томска и Томской области

19 января Православные по всему миру отмечают один из значимых праздников в церковном календаре — Крещение Господне. На территории Томска и Томской области был также организован ряд мероприятий в честь этого большого события. О том, как праздновали Крещение в томских храмах, — в материалах «Томской НЕДЕЛИ».

Освящение воды в Воскресенской церкви

Немного из истории праздника

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из наиболее значимых христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название — Богоявление — дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

Крещение Господне является двунадесятым праздником, поскольку он тесно связан с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа.

Настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев проводит праздничную службу

Праздничные богослужения

Праздничные богослужения начались накануне, 18 января. В Воскресенской церкви в Томске в этот день утром на Божественной литургии было совершено освящение воды. Прихожане могли взять с собой любую емкость и уже в этот день набрать ее для того, чтобы принести в свой дом. Этим ознаменовано начало празднования Крещения.

Священнослужители во время службы не только освятили воду, но и окропили ею помещение храма и прихожан. Радостные улыбки сияли на лицах всех людей, которые посетили Божественную литургию. Значимость праздника Крещения комментирует настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев:

— В праздник Крещения Господня Церковь вспоминает события, написанные в Евангелии, где Господь приходит на реку Иордан и принимает от Иоанна Предтечи крещение.

Крещение — обряд, который был распространен среди палестинского народа и до Христа. Под ним подразумевалось покаяние в той жизни, в чем-то греховной, ошибочной, которую человек чистосердечно излагал какому-либо праведнику. И вот им как раз и был Иоанн Предтеча. Он призывал всех к покаянию, чтобы к нему приходили и крестились на реке Иордан. Каждый человек опускался в воду почти по шею и исповедовал свои грехи. И когда Иоанн Предтеча видел, что человек их исповедовал, он опускал его полностью в воду. И тогда человек вставал уже как бы рожденным заново.

Иисус Христос же не нуждался в этом, так как он во всем совершенный, на нем нет греха. Господь, освятив в одно естество, дает нам новое христианское таинство — таинство Святого Крещения, когда мы, подобно иудеям, из прежней жизни, мирской, суетной, греховной тоже должны возродиться к жизни новой, уже во Христе.

Вечером 18 января во всех томских храмах были совершены торжественные богослужения. Божественную литургию, великую вечерню и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Предметы, используемые при совершении богослужения в Воскресенской церкви

Крестный ход и купание

В сам праздник Крещения продолжились праздничные мероприятия. Помимо утренних богослужений, Православные также совершили крестный ход и окунулись в купелях.

Крестный ход прошел от Воскресенской церкви по ул. Пушкина. С пением стихир и под колокольный звон праздничная процессия проследовала от храма до Белого озера, где была устроена крещенская прорубь — «иордань». Там было совершено ее освящение, в конце которого митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господня:

— Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Крещением Господним. Всем, кто намеревался окунуться сегодня в прорубь, желаю благословения, доброго здравия. Пусть Господь всегда пребывает с вами. Пусть радость идет в ваши дома. А самое главное, чтобы она прибывала в ваших сердцах и у ваших ближних.

Священнослужители на освящении купели на Белом озере

Участников Крещенских купаний и зрителей, пришедших в этот день на Белое озеро, угостили горячим чаем и свежей выпечкой. Здесь же работала церковная лавка и ярмарка народных умельцев. Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники отдела ГИМС МЧС России по Томской области, также было организовано дежурство скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции, частных охранных предприятий и члены народной дружины с казаками.

Всего в Томской области было организовано 36 мест для купаний, рядом с каждым дежурили сотрудники экстренных служб — медики, спасатели и полицейские. Обеспечивать безопасность им также помогали волонтеры — члены народных дружин и работники частных охранных предприятий.

Праздничный крестный ход

Раздача крещенской воды

На протяжении всего празднования Крещения, 18 и 19 января, любой желающий мог подойти в православные храмы для того, чтобы набрать крещенскую воду.

Крещенская вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствовал еще святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

По благочестивой традиции в праздник Крещения Господня кропят крещенской водой жилище с пением тропаря Богоявления, развозят святыню больным и нуждающимся — в больницы, приюты, дома престарелых, раздают немощным соседям.

Ирина Сафонова

Читайте также на сайте:

  1. Чистое мыло
  2. Сухие недоборы
  3. Кто дал отмашку на демонтаж?
  4. Тотальный «неуд»
  5. Новости спорта
  6. Проверка для всех желающих
  7. Успешный проект
  8. Рыбалка – не роскошь?
  9. Охота на медведей в 2012 году
  10. Откровенное издевательство!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91