Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Празднование Международного дня театра в Томске

Во всех томских театрах в этот день пройдут праздничные мероприятия

Зрители могут отметить этот праздник, придя в свой любимый театр. Мы же расскажем только о двух: Томском ТЮЗе и Томском театре драмы. Следите за афишами.

27 марта Томский ТЮЗ и его зрители отметят Международный день театра. В праздничной программе спектакль, который играют дети, эко-читка и сторителлинг.

27 марта в Томском ТЮЗе пройдет серия необыкновенных театральных событий — в праздничную программу, которая начнется с утра и продлится до вечера, вошли новые для томского театра форматы и темы.

27 марта в 11:00 на малой сцене начнется спектакль для семейного просмотра «Когда мама была маленькой» (6+). В нем самом заключена атмосфера праздника. На сцене проходит серия уморительно смешных, очень знакомых историй из детства родителей, которых играют дети. Наивно и очень убедительно. Спектакль существует в ТЮЗе с начала театрального сезона, он возник в рамках детской документальной театральной лаборатории под руководством режиссера Марфы Горвиц. Ее проект есть в других российских городах и как правило сопровождает большие культурные события, фестивали, и только в Томске спектакль, созданный по принципам ее авторской лаборатории, впервые вошел в репертуар театра.

В 14:00 на малой сцене пройдет эко-читка от друзей Томского ТЮЗа, независимого театрального проекта «ОткрытО». Режиссер Ольга Райх, которая является также актрисой ТЮЗа, и ее ребята-подростки из «ОткрытО school» представят читку новой пьесы драматурга Гули Насыровой «Пакетик, который хотел быть нужным» (12+), незаурядный герой которой путешествует по миру, пытаясь найти в нем свое место. Участники читки, которых затронула современная острая тема экологии, предлагают осмыслить ее при помощи театральных средств.

В 18:00 взрослых зрителей ждут на знакомство с набирающим популярность в театральном мире (и востребованный в бизнесе!) и новым для Томска жанром — сторителлингом. Первый сторителлинг-проект Томского ТЮЗа называется «Моя жизнь в…» (18+). Режиссер проекта — актер, режиссер, педагог и продюсер Леонид Прокофьев — помогает артистам осваивать жанр в рамках лаборатории. Предполагалось, что эскиз спектакля выйдет на малой сцене ТЮЗа, однако зрителей ждет необычное место действия — театр смог в краткие сроки переоборудовать в сценическую площадку фойе с учетом соблюдения необходимых требований.

В Томском театре драмы 27 марта в Международный день театра состоится открытие выставки «Своя роль»

В экспозиции будут представлены эскизы к спектаклям, созданные художниками, в разные году сотрудничавшими с Томской драмой.

Зрители смогут познакомиться с работами Сергея Постникова, Натальи Авдеевой, Николая Вагина, Дмитрия Гребенкина и Ольги Мартьяновой.

Сергей Сергеевич Постников приехал в Томск в 1945 г. вместе с Горьковским городским драматическим театром им. В. Чкалова, который в дальнейшем влился в коллектив Томского театра драмы. Его первые спектакли в Томске были поставлены Павлом Антокольским — человеком, который сегодня известен широкому зрителю, прежде всего, как поэт из круга Марины Цветаевой. С Томским театром драмы как главный художник сотрудничал с 1945 по 1948 гг., и с 1956 по 1966 гг. Затем работал главным художником Новосибирского академического театра «Красный факел».

Наталья Иннокентьевна Авдеева как главный художник сотрудничала с Томским театром драмы 1975 по 1985 гг., в период, когда главным режиссером здесь работал Феликс Григорьян, поставивший ряд спектаклей, которые стали настоящим событием в культурной жизни города. Сейчас является главным художником Мурманского областного драмтеатра.

Николай Николаевич Вагин известен томичам не только как сценограф, но и как яркий живописец и график, а также как педагог (является доцентом кафедры художественного образования Томского государственного педагогического университета).

Как художник-постановщик сотрудничал с театрами по всему миру — от Ачинска до США. Работал главным художником Томского театра драмы с 1992 по 1998 гг. и с 2001 по 2003 гг.

Дмитрий Александрович Гребенкин был приглашен в Томский театр драмы на должность главного художника в 2003 г. За годы работы Дмитрий Александрович проявил себя как интересная творческая личность с собственным ярким художественным языком. Как художник-постановщик сотрудничал с разными российским театрами.

Ольга Николаевна Мартьянова работала в Томской драме как художник-декоратор с 1973 по 2019 гг. За более чем сорок лет служения в театре она оформила не один десяток спектаклей, воплощая в жизнь самые непростые проекты художников-постановщиков и являясь одной из хранительниц национально-декорационной культуры. Мартьянова не раз выступала художником-постановщиком спектаклей томской драмы и народного театра Дома ученых.

Открытие выставки — 27 марта в 15.00.

В день открытия состоится экскурсия, посвященная театральным художникам и истории создания некоторых спектаклей.

В день открытия — вход свободный. В дальнейшем ознакомиться с выставкой смогут зрители спектаклей Томского театра драмы. Можно будет также заказать экскурсию по тел.: 906-825.

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Новый сезон в ТЮЗЕ
  2. Орган плюс
  3. Поклонимся великим тем годам!
  4. Императорский маршрут
  5. Весна идет, весне дорогу!
  6. Как поздравить Маму?
  7. Яркая жизнь в окружении живописи
  8. Возвращение балалайки
  9. Митрополит Илларион: В основе коррупции лежит очень опасный грех – ложь
  10. Ностальгия по тем временам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91