Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прекрасная вечность болот

Полюби эту вечность болот:

Никогда не иссякнет их мощь.

Этот злак, что сгорел, — не умрет.

Этот куст — без истления — тощ.

Эти ржавые кочки и пни

Знают твой отдыхающий плен.

Неизменно предвечны они, —

Ты пред Вечностью полон измен.

Одинокая участь светла.

Безначальная доля свята.

Это Вечность Сама снизошла

И навеки замкнула уста.

А. Блок

Прекрасная вечность болот

Так сложилось, что люди привыкли с интересом рассуждать о красотах морей, озер, рек, гор, полей и лугов, при этом с опасением думают о болотах. Потому что с детства понятие «болото» связано у человека с известной долей страха перед непознанным. Но раз болота существуют, значит, и они нужны природе, в том числе и человеку.

Создание в 2019 г. заповедника на территории Васюганских болот является важной вехой истории сохранения первозданной природы. Болота на самом деле выполняют важные функции, внося свой вклад в окружающую действительность. И людям пора об этом узнать!

Экспедиция на Большое Васюганское болото; слева — директор заповедника Ольга Антошкина

Самое большое болото в мире

Васюганское болото — самое большое в северном полушарии. Оно находится на юге Западной Сибири между реками Обь и Иртыш. В административном отношении Большое Васюганское болото занимает юго-западную часть Томской области, северную — Новосибирской и восточную — Омской области. На его территории совершенно свободно могут разместиться такие страны, как Эстония, Дания, Швейцария. Правда, Васюганские болота — практически безлюдный, неизведанный край. Научных работ по исследованию Большого Васюганского болота немного, особенно той части, которая стала заповедной.

Изучение Васюганского болота началось с начала двадцатого века, первые экспедиции носили рекогносцировочный характер. Позднее объектом изучения стала растительность болот и торфяная залежь. В дальнейшем в районе Васюганского болота были открыты месторождения нефти и газа, что привело к хозяйственному освоению нетронутой территории. Новая гусеничная техника и вертолеты сделали Васюганские болота более доступными, но и более уязвимыми.

Большой кроншнеп

Болото не безжизненно!

Болото весьма неоднородно — это сложная экосистема. Каждый, кто бывал на болоте, замечает разницу: то это бурные заросли рогоза, осоки, тростника, то моховые кочки. Выделяют разные типы болот по характеру растительности. Растительность низинных болот обычно высокая, отличается ярким цветением и сочной зеленью. А вот верховое болото можно узнать по ковру из мха сфагнума и невзрачным растениям с кожистыми. часто загнутыми мелкими листочками. Выделяют и переходные болота. Славятся болота своими ягодниками: клюквой, морошкой, брусникой. На территории Васюганского болота расположено около 800 тысяч небольших озер, многие реки берут начало именно здесь.

Поскольку территория Васюганских болот труднодоступна, здесь нашли приют множества зверей и птиц, которые ушли в эти края со своих привычных мест обитания, напуганные человеческой деятельностью. Особо надо отметить, что сохранились здесь и редкие, исчезающие виды животных. Именно здесь обитает глобально редкий вид птиц — тонкоклювый кроншнеп, а также занесенные в Красную книгу РФ большой и средний кроншнепы. Из редких видов на болотах также обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева; в меньших — норка, выдра, росомаха. Через эту территорию проходят пути весенних и осенних перелетов птиц. Как показали исследования, до шестидесяти процентов уток, летящих на север над территорией Западной Сибири, делают остановки на Васюганском болоте. Труднодоступность этой местности позволяет сохраняться всему живому в естественном состоянии.

Экспедиторы запечатлевают флору и фауну заповедника

Самое загадочное место Западно-Сибирской равнины

Удивительным является тот факт, что Большое Васюганское болото расположено на наиболее возвышенной части Западно-Сибирской равнины. Из курса географии мы знаем, что болота формируются в понижениях рельефа, где наблюдается избыточное увлажнение. Так как же объясняют ученые этот факт? Существуют следующие гипотезы: возможно наиболее обводненные участки — низинные болота — возникли во впадине, которая потом была приподнята современными тектоническими движениями. Согласно другой точке зрения болото образовалось на существовавшей возвышенности около 10 тысяч лет назад, на поверхности которой имелись понижения. Они и стали очагами заболачивания. Постепенно увеличиваясь, соединялись друг с другом и захватывали новые территории. Этот процесс не прекращается и сейчас, привлекая внимание ученых всего мира.

Привал на ночевку

Не «гиблый край», а легкие планеты

Но самое главное: Васюганские болота — это еще и огромные «легкие» планеты, которые охлаждают ее от перегрева и поглощают углерод, накапливая его в торфе. Болотный торф — ценное сырье и гигантский естественный фильтр, очищающий атмосферу от избытков углерода и токсических веществ, тем самым предотвращая так называемый парниковый эффект. За год это болото поглощает до десяти миллионов тонн углекислого газа, при этом растительность болот выделяет почти четыре миллиона тонн кислорода!

Северный олень

Долгий процесс создания заповедника

Бесконтрольное браконьерство в лихие 90-е, добыча нефти, газа и торфа — все это могло уничтожить этот девственно чистый край. Для сохранения такого природного феномена, как Большое Васюганское болото, было принято решение о заповедовании его части. О том, как шел процесс создания государственного природного заповедника «Васюганский», мы беседуем с Ольгой Антошкиной — директором заповедника и человеком, стоящим у истоков его создания.

— Идея создания заповедника существовала на протяжении долгих лет, — рассказывает Ольга Александровна. — Больше 20 лет назад — в 1997 году, когда я только пришла на работу, меня включили в рабочую группу по созданию заповедника. Но те времена были очень сложными, поэтому создать именно заповедник тогда не получилось. Однако, чтобы не потерять эту территорию, региональными властями Томской и Новосибирской областей было принято решение создать областные (региональные) заказники. Благодаря ученым Томской и Новосибирской областей внесены сведения о Васюганском болоте, как о ценном болоте, которое отвечает всем критериям Рамсарской конвенции (конвенция о сохранении водно-болотных угодий международного значения — прим. автора).

К беседе подключается заместитель директора ФГБУ по научной работе и экологическому просвещению Татьяна Черникова:

— В 2001 году в Новосибирске был создан биологический заказник «Северный» площадью 102,7 тысячи гектар. Основной целью его создания стало сохранение природных комплексов, а также сохранение и восстановление охотничьих видов животных. В Томской области в 2006 году создается ландшафтный заказник «Васюганский» площадью 510, 0 тысячи гектар. Основной задачей создания этого заказника стало сохранение в естественном состоянии уникальных природных ландшафтов Большого Васюганского Болота. В 2007 году благодаря совместной работе ученых Томска и Новосибирска Большое Васюганское болото было внесено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того, чтобы внести объект в настоящий список, необходимо наличие у территории строгого режима охраны, который устанавливается лишь в заповеднике. Поэтому работа по созданию заповедника продолжилась.

В 2011 г. правительство РФ утверждает перечень особо охраняемых природных территорий федерального значения, по которому Васюганский заповедник должен был быть создан до 2020 г. Время создания несколько раз переносилось. Наконец, в 2017 г. правительство РФ издает постановление об учреждении заповедника «Васюганский» на территории Томской и Новосибирской областей общей площадью 614 803 гектара. Заповедник включает в себя территории региональных заказников «Северный» и «Васюганский».

— Заповедники являются федеральной собственностью. Для осуществления управления территорией создается учреждение во главе с директором, — поясняет Ольга Антошкина. — Это учреждение организовывает охрану, ведение научной работы, экологического мониторинга, а также просветительской деятельности. В конце 2019 года меня утвердили в качестве директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Васюганский». В 2020 году мы получили финансирование и приняли план действий.

Нетронутая красота

Незнание пугает, знание рождает любовь

— Существует давний стереотип, что болото — это некое «чертово место», куда лучше вообще не соваться, — замечает Антошкина. — А вот мы в начале лета там побывали и увидели такие красоты! Трудно назвать столь эстетически привлекательное место «чертовым». Когда проходишь от низинного до верхового болота, то видишь, как на глазах меняются растительность и краски, и это просто завораживает. Поверьте, здесь действительно есть, что показать людям.

Про Васюганское болото многие толком не знают практически ничего. Однако с момента создания заповедника «Васюганский» появилась возможность планомерного изучения и сохранения этого уникального природного феномена.

В границах заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается хозяйственная деятельность. Поэтому первоочередной задачей становится обеспечение охраны. Кроме того, сотрудники отдела охраны должны содействовать проведению научных работ и следить за состоянием лесной растительности, предупреждать угрозу пожарной опасности.

— Для решения данных задач нами было направлено обоснование и запрос в Министерство природных ресурсов РФ на обеспечение службы охраны соответствующей техникой, — поясняет Татьяна Юрьевна. — Второй задачей является организация научных исследований. Территория заповедника не изучена, и вполне возможно, нас ждет множество открытий. Может быть, это будут новые виды водорослей, растений или насекомых. Сейчас мы планируем заключить соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями Томска и Новосибирска для объединения результатов научных исследований, которые найдут свое отражение в Летописи природы. Летопись природы — это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами, явлениями и объектами на территории заповедника и охранной зоны. Издается этот документ каждый год. Хочу отметить, что в этом году мы уже организовали научные исследования по инвентаризации флоры, фауны позвоночных, а также картирование заповедной территории, расположенной в Новосибирской области. В следующем году планируем проведение таких же работ на территории Томской области.

Татьяна Черникова фотографирует растительность заповедника

Работы предстоит много

— В планах на будущий год, к примеру, такая животрепещущая тема, как инвентаризация кровососущих насекомых, — делится Ольга Александровна. — Представьте: на территории Васюганских болот обитает около 120 видов кровососущих. Сколько видов кровососущих может назвать каждый из нас? Ну, с десяток. А тут 120! Кажется: да в такое место лучше ни ногой. Однако мы хотим сделать наглядную экспозицию этих насекомых, чтобы показать их как не что-то страшное, а один из необходимых элементов живой природы.

Продолжает Татьяна Юрьевна:

— Считаем, что любая научная информация должна стать доступной для понимания каждого, и наша задача донести ее до школьников, студентов и всех интересующихся и любящих природу людей. На болоте что ни растение, то лекарственное — об этом мало кто знает. Здесь произрастает целая аптечка от всех заболеваний: аир болотный, багульник, сабельник и другие. Кроме того, болота — это не только природная лечебница, но и духовная. Очень хочется донести все это до сознания людей, дать им знания о болотах и научить их любить так же, как и другие ландшафтные территории. В этом году мы издаем три информационных буклета, посвященных заповеднику, значению болотной системы, а также лекарственным растениям болот; календари, пазлы и магниты, которые будем использовать для награждения участников конкурсов и викторин, организованных сотрудниками заповедника в период с сентября по декабрь. Буклеты будут размещены и на нашем сайте http://vasyganskiy.ru.

Кстати, о мероприятиях: на сентябрь-октябрь уже запланировано проведение интернет-конкурса «Путешествуй по заповедным местам!» совместно с ОГБОУ ДО «Областной центр дополнительного образования», посвященный Всемирному дню туризма, который празднуют 27 сентября. Этот конкурс мы проводим с целью обратить внимание на возможность посещения особо охраняемых природных территорий, которые, несомненно, являются привлекательными и доступными для нас. С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте организаторов. В период с октября по ноябрь планируем проведение встреч со школьниками в районах области в рамках совместного проекта «Реальная география» с Русским географическим обществом. Также будут организованы викторины, выставки, экологические уроки, посвященные заповедной территории. Договоренность с Центром дополнительного образования Бакчарского района уже есть.

По рекам и озерам заповедника

Офис заповедника находится в центре города по адресу: г. Томск пер. Нахановича, 3а. Директор заповедника и его заместитель по научной работе и экопросвещению подчеркивают, что намерены использовать это помещение в качестве визит-центра, который будет представлять и отражать всю работу заповедника. Для получения информации посещать его могут все интересующиеся. В дальнейшем планируется открыть визит-центры в Бакчаре и в п. Северном Новосибирской области.

Ольга Антошкина отмечает, что офис можно посещать всем в рабочие часы, а вот территорию заповедника — только по разрешению Администрации заповедника. Нарушение данного запрета влечет административное наказание в виде штрафа граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей.

— Но мы надеемся и верим, что томичи и гости нашего умного города, осознавая важность сохранения в нетронутом виде заповедной территории и устранения фактора беспокойства для диких животных, не станут допускать таких нарушений, — с улыбкой заключает директор заповедника Ольга Антошкина.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Грипп откладывается
  2. Медведев подарил 1,9 млрд баррелей нефти Норвегии
  3. Не выдержала
  4. Миллиард причин
  5. Материнский капитал подрос
  6. В ожидании эпидемии
  7. Выборы в Госдуму обойдутся в 7 миллиардов рублей
  8. СГОРЕЛ ХРАМ
  9. В погоне за соседями
  10. Неподдающийся

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91