Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Престижная и спорная Нобелевская премия

История и номинанты

С 5 по 12 октября прошла 119-я Нобелевская неделя. В связи с пандемией коронавируса декабрьская церемония вручения премий — в формате телетрансляции. Нобелевскую премию мира в Осло вручали лауреату очно, мероприятие было менее масштабным, чем обычно.

Номинации

Нобелевская премия (Nobel Prize) — одна из наиболее престижных премий в мире, которую ежегодно присуждают за выдающиеся достижения в науке, медицине и литературе. Она была учреждена и реализована как завещание химика-инженера и изобретателя Альфреда Нобеля, который захотел оставить добрую память о себе на земле. Поэтому оставил свое немалое имущество для «награждения тех, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Позже сформировался Фонд Нобеля и Нобелевские Комитеты в той или иной области. Нобелевский Комитет рассылает запросы на номинирование кандидатов на премию в соответствующей области.  Нобелевской премией награждают представителей 5 направлений:физика, химия, медицина и физиология, литература, нобелевская премия мира за содействие в установлении мира на планете. Также с 1969 г. была установлена премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которая не является официальной наградой, но имеет те же условия.

У некоторых возникает вопрос, почему же Нобель никак не удостоил вниманием «царицу всех наук»? Есть даже версия, что супруга Альфреда Нобеля изменила ему с математиком.

Стоит заметить, что А. Нобель никогда не состоял в браке. У него были длительные отношения с некой Софи Гесс из Вены. Ей было 18, ему 43, но судя по всему молодую австрийку волновали исключительно деньги Нобеля. А если судить по оставшимся письмам самой Гесс, у нее не было романа ни с каким математиком.

Нобель не считал математику наукой в строгом смысле этого слова, т. к. она представляет собой дисциплину, которая занимается количеством, порядком и мерой. По мнению Нобеля, математики не могли принимать участия в предотвращении войн, так как оружие изобретают химики и физики, а также в совершенствовании человечества, так как для этого существует искусство.

Математика стремится к представлению формы мысли, что имеет отношение скорее к философии, чем к какой-то другой эмпирической науке, и мало применимо на практике. Конечно, язык математики находит свое применение в других науках, однако не вызывает сомнения и то, что химические уравнения — это не то же самое, что уравнения математические.

Во времена Нобеля медики, физики и другие ученые редко применяли математические методы так широко, как это происходит в наши дни. Человек, который не имел среднего и высшего образования, но являлся чистым практиком и имел 355 различных патентов, скорее всего, не понимал практическую пользу математики. Он не считал ее наукой, за достижения в которой нужно присуждать премии. Следовательно, причин для того, чтобы учреждать премию в области математики, у Нобеля не было.

Но обо всем по порядку.

Альберт Нобель. Основатель престижной премии

История семьи Нобелей

Семья Нобелей — шведских ученых, изобретателей и предпринимателей была широко известна в XIX в. во всем мире. Отец Альфреда — швед Эммануэль Нобель был «гением без образования», практически все свои знания он получил путем самообразования. Его голова была полна фантастических идей и планов. В 1837 г. Эммануэль Нобель вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург.

Ему принадлежит изобретение подводных мин. Он построил в Санкт-Петербурге механический завод (ныне завод «Русский дизель»). У Эммануэля Нобеля было четверо сыновей: Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль-Оскар, из которых трое старших родились в Стокгольме, а младший — в Петербурге.

Альфред Нобель

Альфред Барнард Нобель (1833-1896 гг.) — талантливый химик, изобретатель бездымного пороха, динамита, газосварки, искусственного шелка, богатый промышленник. В 19 лет Альфред начал работать на предприятии отца в Петербурге. А в 1862 г. Альфред Нобель начал свои первые опыты с нитроглицерином. Эти работы положили начало изобретениям А. Нобеля и заложили основу нобелевской индустрии взрывчатых веществ.

В 1876 г. в Баку тремя братьями Нобель была основана крупнейшая нефтяная фирма, в которой изобретательные братья впервые применили перекачку нефти по трубопроводам и перевозку нефти нефтеналивными судами.

В 1868 г. Эммануэль и Альфред Нобели были награждены Леттерстедтовской премией Шведской академии наук. Это была единственная научная награда А. Нобеля — его «нобелевская премия», которой он гордился всю жизнь.

Удивительная инженерная и исследовательская деятельность в совокупности с редкой хваткой предпринимателя вывела его в число богатейших людей планеты.

К концу жизни А. Нобелю принадлежало 350 патентов, большая часть которых нашла применение на его многочисленных производствах: 93 завода производили взрывчатые вещества. Его капитал был вложен в предприятия более чем 20 стран.

Значительная часть его колоссального состояния связана с предприятиями военной промышленности. Однако он занимался еще электрохимией и оптикой, машиностроением, физикой и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить заменители кожи и каучука, исследовал искусственный шелк и нитроцеллюлозу.

Личность А. Нобеля, его характер удачно передаются шутливой кличкой — «богатейший европейский бродяга». Весь бухгалтерский учет своей гигантской динамитной империи он вел сам, что приводило его к постоянным переездам. Он был директором и бухгалтером, технологом и инженером, канцелярским работником и секретарем… На каждом из его заводов строилась лаборатория, чтобы неожиданно приехавший хозяин мог продолжать эксперименты без перерыва.

Мария Склодовская-Кюри. Нобелевские премии в 1903 г. по физике и в 1911 г. по химии

Судьбоносная ошибка газетчиков

Само появление премии можно считать случайным. В 1888 г. в Санкт-Петербурге умер брат А. Нобеля — Людвиг. Газетчики тут же опубликовали об этом информацию, однако перепутали имя и в результате во всех некрологах фигурировал сам Альфред Нобель. В каждой строчке журналисты называли Нобеля «торговцем смертью», «изобретателем оружия», заработавшем свое состояние на крови людей. Такие новости впечатлили Альфреда и заставили задуматься о будущем. Кроме того, у А. Нобеля не было наследников и он решил совершить что-то такое, что позволило бы увековечить его память как положительного героя.

Необычное завещание

Спустя несколько лет 27 ноября 1895 г. в Шведском клубе в Париже в присутствии четырех свидетелей шведский инженер и предприниматель А. Нобель подписал необычное завещание.

По завещанию Альфреда Нобеля вся прибыль от его состояния (а оно составляло 31 млн шведских крон) должна была пойти в премиальный фонд, из которого ежегодно выплачивались бы премии за выдающиеся открытия и достижения в области науки и культуры, а также за наибольший вклад в дело сохранения мира.

Нобелевский Фонд был основан в 1900 г. Ежегодно десятая часть получаемой прибыли с капитала А. Нобеля используется на приращение Главного Нобелевского фонда. Четверть оставшейся суммы направляется на покрытие расходов, связанных с присуждением премий, а остальная часть идет награжденным и делится на 5 равных частей.

Нобелевский фонд постоянно растет (сейчас он составляет около 200 млн шведских крон), поэтому из года в год увеличивается и размер Нобелевской премии. В 1968 г. Шведским народным банком учреждена шестая Нобелевская премия — по экономике.

Наивысшая оценка заслуг

Первая Нобелевская премия была вручена в 1901 г. И теперь ее вручают каждый год 10 декабря в «День Нобеля» в столице Швеции — Стокгольме. Нобелевская премия стала наивысшей оценкой заслуг любого ученого.

Кандидаты на соискание Нобелевской премии выдвигаются научными учреждениями и учеными, пользующимися мировой известностью. Решения о присуждении премий принимаются в Швеции Академией наук совместно с парламентом.

В день вручения премий в торжественной обстановке лауреаты Нобелевской премии получают из рук короля Швеции золотую медаль с изображением А. Нобеля и диплом.

В следующие дни каждый получивший Нобелевскую премию должен выступить с публичной лекцией о своей работе в одном из научных учреждений Швеции.

Альберт Эйнштейн на вручении Нобелевской премии по физике. 1921 г.

Интересные случаи из истории Нобелевской премии

Многократные лауреаты

В правилах присуждения Нобелевской премии есть условие, что все премии, кроме премии мира, могут быть присуждены одному человеку лишь единожды. Но нам известны четверо ученых, удостоенных награды дважды:

Мария Склодовская-Кюри (1903 — физика, 1911— химия);

Лайнус Полинг (1954 — химия, 1962 — премия мира);

Джон Бардин (1956, 1972 — физика);

Фредерик Сенгер (1958, 1980 — химия).

И абсолютный рекордсмен — трехкратный лауреат — Международный комитет Красного Креста, получивший премию мира в 1917, 1944 и 1963 гг.

Посмертные лауреаты

До 1974 г. известны 2 посмертных лауреата премии — Эрик Карлфельдт (1931 г. — литература) и Даг Хаммаршельд (1961 г. — премия мира). После 1974 г. было введено правило, согласно которому премия посмертно не вручается. После этого правило было нарушено в 2011 г. по трагическому стечению обстоятельств — Ральф Стайнман скончался от рака за несколько часов до обнародования результатов решения Нобелевского комитета.

Отказы от премии

От Нобелевской премии не раз отказывались. Здесь стоит упомянуть Льва Толстого, отказавшегося от премии в 1906 г. Автор «Войны и мира» объяснил отказ тем, что ему будет проблематично правильно распорядиться призовыми, поскольку «деньги могут приносить только зло». Также среди наших соотечественников — отказники Солженицын, Пастернак и Перельман и французский философ-драматург Жан-Поль Сартр.

Немецким ученым Рихарду Куну, Адольфу Бутенандту и Герхарду Домагку от премии пришлось отказаться вынужденно — Гитлер запретил своим ученым получать награду.

Вьетнамский политик Ле Дык Тхо должен был получить Нобелевскую премию в 1973 г. за «работу по разрешению вьетнамского конфликта». Он не принял награду со словами: «Война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают».

Плановый отказ в пользу супруги

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 г. Но еще за 3 года до получения награды, Эйнштейн при разводе с женой сказал, что когда он получит Нобелевскую премию, то отдаст все призовые бывшей супруге. Слово свое ученый сдержал и все деньги получила Милева Марич, его бывшая супруга.

Продолжение в следующем номере

Материал подготовила Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Главные льготники
  2. Ночная погоня
  3. Три в уме
  4. Кто ответит???
  5. Глафира + Пересвет
  6. Криминальные новости от 10.07.2015
  7. Спокойные праздники
  8. Мы ездим на старье
  9. ТРУДное дело
  10. Новости спорта

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91