Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Прогулки по воде

«Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город…

и люди здесь прескучнейшие…

Город нетрезвый… Грязь невылазная…»

А.П. Чехов

Ох, уж эти затейники из городской администрации, чего они только не выдумают для того, чтобы томичи и гости города не скучали, пробираясь по улицам старинного города

Неоднократно мы писали о нарушениях благоустройства при проведении работ в Томске, а также о бездействии городских чиновников. Все это сказывается на облике нашего города и делает его неуютным и малопривлекательным как для томичей, так и для гостей города! Поверьте, достаточно просто прогуляться по городским улицам, и вы окунетесь в незабываемую атмосферу чиновничьего разгильдяйства… Но обо все по порядку.

На минувшей неделе мы воспользовались подходящей дождливой погодой и прогулялись по ул. К. Маркса, находящейся в подведомственности администрации Ленинского района. Надежды увидеть благоустроенный, чистый и красивый город растаяли как снег в начале ноября. Перед нами предстала незабываемая картина, впечатлениями от которой мы решили поделиться с вами, наши дорогие читатели.

Бесконечные лужи по ул. К. Маркса

Облик города глазами его жителей

Улица К. Маркса от переулка 1905 года до переулка Совпартшкольного представляла собой целую полосу препятствий. Огромные лужи, которые жители вынуждены обходить и перепрыгивать, явно заставляли каждого задуматься о покупке резиновых сапог, приобретении лодки или посещении спортзала для лтработки навыков легкой атлетики. Этакая демоверсия всемирного потопа.

Довольно интересный «сюрприз» поджидал нас на перекрестке ул. К. Маркса и пер. Совпартшкольного прямо посреди проезжей части. В этом году здесь была произведена очередная раскопка, которая после ремонтных работ была засыпана грунтом и сверху отсыпана крупным щебнем. Все ничего, только щебень этот разносят проезжающие по дороге машины и автобусы, что приводит к повреждению имеющегося асфальтового покрытия. Если бы проходящий мимо гений-художник обратил внимание на россыпь щебня из ямы, то наверняка увидел бы в ней отпечаток бесконечной галактики. И, словно зачарованный, остановился бы для того, чтобы сделать набросок.

Вот так дороги приходят в непригодное состояние

Преодолев «космическую» раскопку, мы отправились дальше. И уткнулись в огромную лужу, уютно расположившуюся прямо на пешеходном тротуаре. Впереди нас шел маленький ребенок со своими родителями. И если огромная лужа смущала родителей, то ребенок чувствовал себя в ней, как рыба в воде, причем в прямом смысле. Обутый предусмотрительными родителями в резиновые сапоги, он несся по луже, которая ему была явно по колено, и испытывал неописуемый восторг от разлетавшихся в разные стороны брызг.

Продвигаясь далее, около здания по ул. К. Маркса, 15а, мы прямо на тротуаре столкнулись с последствиями еще одной раскопки. После того, как раскопка была засыпана, никто и не подумал восстановить благоустройство и выровнять грунт! И нам пришлось скакать с бугорка на бугорок, перепрыгивая ямы, заполненные водой. И это был тернистый путь не только для нас! Потому что иначе никак нельзя объяснить, как администрация Ленинского района могла допустить такое на своей территории. Жители были вынуждены проходить по грязи и камням, а также обходить раскопки по проезжей части. Видимо, так чины заботятся о физическом состоянии граждан и устраивают «спортивные массовые мероприятия» по преодолению томичами препятствий.

Ребенку явно нравится ходить по лужам

Конечным пунктом стали очередные раскопки около бизнес-центра «Альянс» по ул. К. Маркса, 7, где располагается Общественный народный фронт и общественная приемная членов партии «Единая Россия». Учитывая то, что это безобразие длится уже около месяца, похоже, тот, кто проводил раскопку, решил бросить перчатку вызова, как членам ОНФ, так и партии «Единая Россия», осуществляющим проект «Безопасные дороги». Вместо полноценного тротуара для передвижения граждан осталась узенькая полоска и перекопанный земельный участок.

Бег с препятствиями или раскопка около дома по ул. К. Маркса, 15а

После нашего короткого похода мы пришли к выводу, что благоустройство в Ленинском районе явно страдает: грязь, лужи, ямы на тротуаре явно не радовали глаз. Серо, уныло и тоскливо.

Почему в Ленинском районе буквально под носом у администрации царит такой бардак? Или чиновники-затейники из районной администрации решили заставить нас взглянуть на эту ситуацию под иным углом? Как на бесплатную полосу препятствий для проведения физических упражнений и наработки акробатических навыков?! А поскольку в нашем любимом Томске живут именно выдающиеся умы, то, похоже, это только верхушка айсберга, и то ли еще придумают мэрские чиновники.

Раскопка по ул. К. Маркса, 7

Параллельное измерение

С накопившимися вопросами мы позвонили в администрацию Ленинского района и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Уже известный нашим читателям начальник районного отдела благоустройства О. Шаншашвили после того, как мы описали ситуацию, смог сказать только фразу: «Я не знаю, как вы так смотрите…». И далее — молчание.

Складывается ощущение, что жители Томска и администрация Ленинского района находятся в разных измерениях. Потому что не может быть так, что в одном и том же месте два человека видят совершенно разные картины.

Далее следовали комментарии о том, что раскопки закрыты, а благоустройство будет возобновлено только в 2020 г. Впрочем, все как обычно. Но мы не могли не обратить внимание на фразу, которой Олег Георгиевич закончил наш разговор: «Посмотрим, что вы напишите в очередной раз».

Нам явно польстило внимание со стороны сотрудника администрации к нашей работе. Здорово, что люди читают наши материалы и следят за работой газеты.

Жители вынуждены обходить лужи (пр. Ленина)

Остаться … сухим

Кстати, обратно в редакцию мы возвращались по главной улице города — проспекту Ленина. Только вот состояние его также оставляет желать лучшего.

После дождя на проезжей части и тротуарах образовались огромные лужи. Вся ситуация для пешеходов представляла собой игру на выживание. Жители вынуждены заходить во дворы для того, чтобы обойти лужи, регулярно появляющиеся на их пути. Но тех, кому удалось «спастись» и не наступить в них, мог окатить грязной водой проезжающий мимо транспорт. «Выйти сухим из воды» — вот девиз настоящего томича. Все это последствия отсутствия уборки тротуаров и неисправная ливневая канализация.

Самое забавное во всей этой ситуации то, что колодцы ливневки, куда должна стекать вода, располагаются выше луж. Такое может быть только у нас. Гостей нашего города можно вести не в музеи, а приглашать на прогулки по областному центру, чтобы полюбоваться нашим головотяпством и разгильдяйством — тогда посещение Томска станет незабываемым. Мы предлагаем городской и областной администрации новый туристический маршрут при посещении нашего города — бег и ходьба с препятствиями по неблагоустроенному городу. Использование палок для скандинавской ходьбы не возбраняется.

«Выйти сухим из воды» — девиз настоящего томича

Счастливое детство или развитие воображения

Увиденная нами картина приводит к мысли, что наши чиновники явно заботятся о том, чтобы творческий потенциал «умного» города не угасал. Несложно представить ученых, изобретающих транспорт для передвижения по воздуху, то есть над водными препятствиями. Или балерин, отрабатывающих свои прыжки над огромными лужами.

Наверное, каждый взрослый может вспомнить свое детство, когда он, надевая резиновую обувь и воображая себя котом в сапогах, брал прутик-шпагу и бросался в воду атаковать врага. Или представляя себя великим спортсменом, бежал на скорость, преодолевая препятствия на раскопке.

«Счастливое детство» или «Развитие воображения» — видимо, так называется новая программа благоустройства Ленинского района. Чиновники явно не дают расслабиться жителям города и его гостям, каждый день разрабатывая все новые и новые варианты для того, чтобы разнообразить их жизнь. Ох, похоже, недооценил Антон Павлович наших чиновников, заявив, что люди в Томске прескучнейшие. Столько азарта в их выдумках!

Да, похоже, со времени посещения Томска А. Чеховым особо ничего не изменилось, и очередной гражданин, упавший в лужу, с тоской вспоминает босоногую фигуру классика, мрачно взирающего на эту картину! И как-то уже не до чтения «Каштанки»…

Ирина Кузнецова

Читайте также на сайте:

  1. Как живешь, Каргала!
  2. Кто наживается на медицине?
  3. О наркотиках нового поколения
  4. Новостройки-новостройки
  5. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  6. Жизнь под угрозой
  7. Почему Томск теряет олимпийцев?
  8. Землеройный бардак
  9. «Академическое» благоустройство
  10. За подставку — в отставку

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91