Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Прокурорская «крыша» — 8

Несмотря на наши публикации и возмущение населения, областная администрация совместно с ПАО «Интер РАО», ПАО «Томскэнергосбыт», АО «ТомскРТС» и ООО «ЕИРЦ» продолжают нарушать законодательство

В нашей газете публиковались критические материалы: «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39, «Правовой ликбез» от 2.10.2020 г. № 40, «Внимание, Томичи!!!» от 16.10.2020 г. № 42, «Не считайте нас за идиотов» от 30.10.2020 г. № 44, «Область беззакония — 4» от 19.02.2021 г. № 8, «Область беззакония — 5» от 26.02.2021 г. № 9, в которых мы рассказали о грубейших нарушениях прав граждан и действующего законодательства областной администрацией, губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, ПАО «Интер РАО» и ресурсоснабжающими организациями: ПАО «Томскэнергосбыт», АО «ТомскРТС» при создании посредника при оплате коммунальных услуг — ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области». В этих материалах также говорилось о полном бездействии прокуратуры Томской области по нарушению областной администрацией, губернатором Томской области, ПАО «Интер РАО», ПАО «Томскэнергосбыт», АО «ТомскРТС», ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» прав граждан и действующего федерального законодательства. Прокуратура откровенно встала на сторону администрации Томской области, ресурсоснабжающих организаций и ПАО «Интер РАО», нарушающих закон, и «крышует» их! Таким образом, прокуратура является немаловажным действующим лицом в очищении наших карманов.

Факт 1

Поскольку население Томской области продолжает покорно платить в ООО «ЕИРЦ», нарушая п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, областная администрация делает следующий шаг, планируя отдать коммунальные сети ПАО «Интер РАО», которые обещают многомиллиардные инвестиции на их реконструкцию и содержание. И это не первое обещание инвестиций в коммуналку, которые впоследствии превращались в обыкновенные поборы с населения в виде поднятия тарифов.

Да и о какой такой концессии можно говорить, если у мэрии отсутствуют документы о передаче инженерных сетей с баланса СССР (РСФСР) на баланс администрации Томска (о чем в редакции имеются ответы мэрии)? Кроме того, эту концессию опять повесят на шею томичам?

Увещевания престарелого господина Владимира Шевченко, бывшего руководителя УФАС по Томской области, что соглашение будет заключаться по итогам открытого конкурса, и что принять в них участие может кто угодно, не только «Интер РАО», похоже на анекдот с «бородой». Если будет несколько участников, то почему областная администрация ведет переговоры только с «Интер РАО»? Получается, что победитель еще не объявленного конкурса уже заранее «определен»?! Более того, В. Шевченко на брифинге в медиацентре РИА Томск заявил, что «государство просто снимает с себя заботы по уходу за запущенными коммунальными сетями». Так кто их запустил-то? А огласите нам, пожалуйста, господа чиновники, что указано в договорах аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем г. Томска? Не пунктом ли 4.4.5 Договора аренды предусмотрено, что Арендатор обязуется передать Арендодателю по акту приема-передачи арендованное имущество в том состоянии, в котором оно было получено Арендатором, который согласно п. 4.4.7 обязан нести бремя содержания арендованного имущества и направлять Арендодателю отчетность о проведении текущего (п. 4.4.13) и капитального ремонта (п. 4.4.11) с осуществлением постоянного технологического надзора? Суммы капитального ремонта определяются дополнительным Соглашением, которое подписывает мэр Томска. Так, может, надо заставить Арендатора привести запущенные коммунальные сети в надлежащее состояние, а не сбрасывать оплату их ремонта на потребителя, т. е. на нас с вами.

Все мы помним, как администрация Томска передавала городскую систему водоснабжения и водоотведения якобы «французам» — ООО «Веолия Вода Томск», без наличия у них лицензии на работу с документами, относящимися, согласно п. 42 Указа Президента РФ «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» от 30.11.1995 г., к государственной тайне, и без лицензии на вид деятельности.

Тогда прокуратура Томской области и УФСБ по Томской области закрыли глаза на откровенные нарушения законодательства при проведении конкурса на право заключения договора аренды, эксплуатации и обслуживания городских объектов жизнеобеспечения. Только в 2013 г. СЧ СУ УМВД России по Томской области было возбуждено уголовное дело № 2013/1249 в отношении директора ООО «Томскводоканал» Елены Яворской по факту осуществления в период с 01.07.2011 г. по 21.09.2011 г. предпринимательской деятельности без лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере. Директор отделалась легким испугом! Ее признали виновной и тут же амнистировали! Нигде не сообщалось никакой информации по расследованию этого уголовного дела: ни на сайте прокуратуры, ни на сайте УМВД Томской области. Нигде не был опубликован и сам приговор суда. Какова была сумма нанесенного ООО «Томскводоканал» ущерба в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности?

Ответ УФСБ об отсутствии лицензии у ООО «Веолия Ватерс вода»

В Башкирии сложилась ситуация, схожая с ситуацией в Томской области, — там ООО «БашРТС» и ОАО «Башкирэнерго» также работают на «Интер РАО», председателем Совета директоров которого является Игорь Сечин.

Но в отличие от прокуратуры Томской области, закрывающей глаза на нарушение прав жителей региона, а также на нарушение действующего федерального законодательства, прокуратура Башкирии по обращениям граждан обратилась в Кировский районный суд Уфы в защиту неопределенного круга лиц на посредников, в лице так называемого расчетно-кассовых центров и других их аналогов. Кировский районный суд отказал прокуратуре Уфы. Тогда прокуратура обратилась с апелляцией в Верховный суд Республики Башкортостан. Верховный суд Республики Башкортостан, рассмотрев 31.01.2013 г. апелляционную жалобу, признал незаконным поступление коммунальных платежей уфимцев на банковский счет МУП «УЖХ Уфы», с которым у горожан нет договорных отношений. За «посреднические» услуги предприятие оставляло себе часть поступивших средств — около 200 млн рублей в год. Так высоко оплачивалась, прежде всего, работа подразделения УЖХ — Единого расчетно-кассового центра, которое занимается начислением и сбором платежей, распечаткой и распространением квитанций.

В соответствии с законодательством, граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ Уфы» фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты, — пояснила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

В ходе судебного разбирательства, выслушав доводы представителя прокуратуры, Верховный суд Республики Башкортостан признал отсутствие в платежных документах банковских реквизитов управляющих организаций не соответствующим требованиям действующего законодательства и влекущим нарушение прав потребителей на получение информации об управляющих организациях, что является основанием для обращения прокурора в суд в защиту прав неопределенного круга лиц (как настоящих потребителей коммунальных услуг, так и будущих).

Согласно апелляционного определения по делу № 33-422/2013 (33-15251/2012) от 31.01.2013 г., Верховный суд Республики Башкортостан обязал указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, в том числе идентификационный номер (ИНН), банковский идентификационный код (БИК), код причины постановки на налоговый учет (КПП); номер расчетного счета и исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ.

Таким образом, Верховный суд Республики Башкортостан признал незаконным поступление коммунальных платежей граждан на банковский счет посредников (РКЦ), с которыми у граждан не было никаких договорных отношений, и обязал исключить из платежных документов, направляемых гражданам, банковские реквизиты посредников.

У нас в Томской области уже изначально нарушается п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, требующий внесения оплаты за коммунальные услуги их исполнителю — управляющим компаниям. Однако мы, вместо оплаты услуг ЖКХ в управляющие компании, по вине областной администрации, возглавляемой губернатором С. Жвачкиным, нарушаем закон, платя ресурсоснабжающим организациям, не имеющим никакого отношения к коммунальным услугам.

В Томской области ООО «ЕИРЦ» незаконно взимает с граждан плату за коммунальные услуги в интересах ресурсоснабжающих организаций: «Томскэнергосбыт» и «ТомскРТС». При этом у ООО «ЕИРЦ» нет никаких договоров с управляющими компаниями, за исключением заключенных агентских договоров с «Томскэнергосбыт» и «ТомскРТС», что также является нарушением законодательства. Представляемый нам так называемый единый платежный документ, в котором указаны реквизиты посредника — ООО «ЕИРЦ», имеет признаки подложного документа с целью извлечь пользу, выгоду и другие свойства документа для участников незаконных финансовых схем. Такой документ, естественно, не подлежит никакой оплате.

Но прокуратура Томской области, несмотря на наши критические публикации и обращения граждан, продолжает откровенно бездействовать, представляя интересы нарушителей наших прав и действующего законодательства. Оно и понятно, на кону немалые деньги!

Факт 2

25.02.2021 г. нами был направлен запрос на имя прокурора Томской области А. Семенова, в котором мы, согласно ст. 38, 40, 47 Закона РФ «О СМИ», просили предоставить следующую информацию:

  1. Проводились ли прокуратурой Томской области в 2017, 2018, 2019, 2020 гг. проверки установления тарифов на коммунальные услуги следующих ресурсоснабжающих организаций Томской области: АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал», ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром газораспределение Томск».
  2. Прошу предоставить информацию о результатах проверок прокуратурой Томской области установления тарифов на коммунальные услуги следующих ресурсоснабжающих организаций Томской области: АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал», ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром газораспределение Томск» в 2017, 2018, 2019, 2020 гг.
  3. Выявлялись ли при проведении проверок прокуратурой Томской области установления тарифов на коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций Томской области: АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал», ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром газораспределение Томск» в 2017, 2018, 2019, 2020 гг. необоснованные согласования тарифов указанных ресурсоснабжающих организаций со стороны департамента тарифного регулирования Томской области.

И вот 1 марта 2021 г. нами был получен ответ начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Неверова, в котором сообщается что только в 2020 г. из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций, в том числе ПАО «Томскэнергосбыт», а также АО «ТомскРТС», исключено свыше 230 млн рублей, еще 239,9 млн рублей будет исключено из необходимой валовой выручки ПАО «Томскэнергосбыт» в 2021-2022 гг. Однако, Д. Неверов почему-то не указал в ответе на наш запрос, в связи с чем в 2020 г. из необходимой валовой выручки вышеуказанных ресурсоснабжающих организаций были и еще будут исключены в 2021-2022 гг. сотни миллионов рублей. И какие меры принимались в отношении ресурсоснабжающих организаций, включивших в тариф необоснованные затраты? Также в ответе Неверова отсутствует предоставление следующей запрашиваемой нами информации:

  • Выявлялись ли при проведении проверок прокуратурой Томской области установления тарифов на коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций Томской области: АО «ТомскРТС», ООО «Томскводоканал», ПАО «Томскэнергосбыт», ООО «Газпром газораспределение Томск» в 2017, 2018, 2019, 2020 гг. необоснованные согласования тарифов указанных ресурсоснабжающих организаций со стороны департамента тарифного регулирования Томской области?
  • Результаты проверок прокуратурой Томской области установления тарифов на коммунальные услуги ООО «Газпром газораспределение Томск» в 2017, 2018, 2019, 2020 гг.

Далее в своем письме господин Неверов соизволил сообщить, что результаты прокурорских проверок систематически публикуются областной прокуратурой в сети «Интернет», но почему-то не указал ссылку, где их можно найти, что говорит о попытке начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверова скрыть от СМИ информацию! Более того, Неверов в своем ответе, сославшись на ст. 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пишет о том, что мы якобы в своем запросе ставим вопрос о проведении анализа деятельности государственного органа или проведения иной аналитической работы, в связи с чем информация о деятельности государственных органов может не предоставляться.

Но, во-первых, мы проводим анализ деятельности не государственных органов, а частных ресурсоснабжающих предприятий и результатов надзорной деятельности прокуратуры, а также областного департамента тарифного регулирования, допускающего необоснованные включения ресурсниками затрат в тариф, чтобы донести эту информацию, согласно ст. 29 конституции РФ, до нашего читателя. Но вот прокуратура почему-то не хочет давать полную информацию о нарушениях, допускаемых ресурсоснабжающими организациями, и о том, каким образом они были привлечены к ответственности за выявленные нарушения. Ведь не секрет, что включение необоснованных затрат в тариф ведет к его увеличению и ложится тяжким бременем на население Томской области!

А во-вторых, согласно ст. 47 Закона РФ «О СМИ» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию! И отказ прокуратуры предоставить информацию для СМИ, а значит для жителей Томской области, как единственного источника власти, мы расцениваем, как откровенную попытку скрыть нарушения, допускаемые областным департаментом тарифного регулирования и ресурсоснабжающими организациями.

А как же быть с поручением Генерального прокурора РФ Игоря Краснова к региональным прокуратурам о принятии мер по приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством? Кто, как не СМИ, может донести информацию о результатах проверки обоснованности тарифов, если, конечно, она проводилась

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ И. Краснова для проведения служебной проверки по факту исполнения прокуратурой Томской области поручения о принятии мер по приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством и попытках прокуратуры Томской области скрыть от СМИ, а, значит, от населения Томской области, информацию о приведении тарифов ресурсоснабжающих организаций на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Цель – «Ноль»
  2. Как инвалид-чеченец остался на улице
  3. Почти по графику
  4. Николайчука вынудили?
  5. Люки мэрии
  6. Загорайте правильно
  7. О празднике 8 марта.
  8. Работы на участке в октябре
  9. Никто не хочет миллионы
  10. Почти затишье

1 комментарий

  1. Николай

    Полностью прав статья хорошая!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91