Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прокурорская ложь

Прокуратура в очередной раз попалась на лжи, что она якобы осуществляет мониторинг наших публикаций

Нам часто приходится обращаться в Генеральную прокуратуру РФ о непредоставлении прокуратурой Томской области мотивированных ответов на наши критические публикации. В том числе и о бездействии областной прокуратуры по фактам откровенного издевательства над жителями Томской области, как муниципальных, так и областных чиновников. И каждый раз областная прокуратура в своих отписках клянется, что проводит мониторинг наших публикаций. А чтобы нам был предоставлен ответ, надо письменно обращаться в прокуратуру по изложенным в публикациях фактам. И это несмотря на то, что мы свои критические публикации заканчиваем указанием, что просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для принятия мер прокурорского реагирования и предоставления мотивированного ответа. Получается, мы повторно должны излагать то, что уже размещено на страницах нашей газеты!

Размещение опасного объекта в непосредственной близости от мачт ЛЭП, прямо под высоковольтной линией электропередач

Почему прокуратура упорно не желает соблюдать п. 6 и 22 Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.07 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Напоминаем господам прокурорам их обязанности:

  • согласно п. 6. Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.07 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», «Проверки исполнения законов проводить на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т. п.», «Прокурорам субъектов РФ направлять в Генеральную прокуратуру РФ копии документов прокурорского реагирования по наиболее актуальным вопросам, в том числе по результатам проверок сообщений о массовых, грубых нарушениях закона, вызвавших общественный резонанс, и критические выступления в СМИ, информировать ее о возникающих проблемах, имеющих общегосударственное значение и требующих разрешения на федеральном уровне»;
  • согласно п. 2. ст. 144 УПК РФ, «По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь».

Однако, несмотря на эти требования Генерального прокурора РФ Ю. Чайки и УПК РФ, прокуратура Томской области не перенаправила в Генеральную прокуратуру РФ ни одну из наших публикаций о коррупции!

К примеру, мы уже третий год публикуем материалы о медицинской мафии, весьма вольготно чувствующей себя на территории Томской области и наносящей существенный ущерб не только бюджету региона, но и федеральному бюджету! Результат тот же — ни один материал из журналистского расследования «Медицинский спрут» не был направлен в Генеральную прокуратуру РФ! Что это как не откровенное крышевание медицинской мафии?!

Увы, в стране такой бардак, что государственные органы уже давно не исполняют даже Указы президента РФ, не говоря уже о федеральном законодательстве и своих должностных обязанностях. Все кинулись улучшать свое благосостояние. Ну, еще бы, коммерческая страна, не имеющая собственной конституции, где все ориентировано на прибыль, а не на соблюдение прав граждан.

Где проверка!

В нашей газете был опубликован критический материал «Кто готовит ЧП на Черемошниках» от 16.08.2019 г., в котором мы рассказали о создании предпосылок чрезвычайной ситуации в районе 2-й пос. ЛПК Томска.

На территории предприятия, расположенного в непосредственной близости к высоковольтным мачтам ЛЭП, были допущены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности и правил эксплуатации электроустановок. Также на территории предприятия не соблюдались элементарные требования охраны труда и техники безопасности. В связи с допущенными собственником лесоперерабатывающего предприятия нарушениями требований законодательства на предприятии мог в любой момент возникнуть пожар. А учитывая, что высоковольтные мачты стояли прямо посреди складируемых длительное время отходов деревообработки, последствия могли быть непредсказуемы! И все это при наличии хаотично расположенного буквально рядом частного сектора и отсутствии на территории 2-го пос. ЛПК пожарного водоснабжения, а также загроможденного техникой ООО «Томскводоканал» единственного пожарного пирса.

Все это говорило о бездействии ГУ МЧС по Томской области, не осуществляющего должного контроля за опасными предприятиями, и прокуратуры Ленинского района, не надзирающей за осуществлением ГУ МЧС по Томской области контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на территории опасных предприятий.

Несмотря на то, что публикация заканчивалась нашей просьбой считать материал официальным обращением на имя прокурора Томской области, по прошествии около трех месяцев мы так и не получили официального ответа из областной прокуратуры. Также мы не дождались и изменений на предприятии, расположенном в охранной зоне высоковольтной ЛЭП!

21 октября 2019 г. мы вынуждены были обратиться в областную прокуратуру о проведении проверки фактов грубейших нарушений действующего законодательства на территории предприятия ООО «ПК Стройлес», создающего чрезвычайную ситуацию на территории 2-го пос. ЛПК. И только после этого неповоротливая чиновничье-бюрократическая машина пришла в движение, скрепя заржавленными узлами. 28 октября наше обращение из областной прокуратуры было перенаправлено прокурору Ленинского района П. Веснину и в ГУ МЧС по Томской области.

5 ноября прокурор Ленинского района перенаправил наше обращение в части нарушений законодательства при размещении ООО «ПК Стройлес» электрооборудования и самого предприятия в охранной зоне высоковольтных ЛЭП в Сибирское управление Ростехнадзора, а в части нарушений трудового законодательства — в государственную инспекцию труда в Томской области.

И вот после всего этого прокуратура Томской области смеет утверждать, что они регулярно мониторят наши критические публикации!

Похоже, «доблестные» прокуроры решили дождаться ЧП, после которого будут считать трупы и искать стрелочника! Вот это работа! А ведь по указанным нами нарушениям должна проводиться профилактическая работа в целях недопущения чрезвычайных ситуаций с гибелью граждан и нанесением материальных ущербов! Увы, в РФ все происходит наоборот. Подтверждением тому служат ситуации с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, затоплением в Тулуне, пожарами в Красноярском и Забайкальском краях!

2 ноября нам позвонили из ГУ МЧС и поведали нам, что в их адрес пришло письмо из прокуратуры с требованием дать в газету «Томская НЕДЕЛЯ» ответ по фактам, изложенным в публикации «Кто готовит ЧП на Черемошниках» от 16.08.2019 г., но вот беда — саму публикацию к требованию прокурор не приложил. А поскольку МЧС не читает газеты, и гадать на кофейной гуще не обучены, то им и невдомек — о чем нам писать. Мы решили просветить сотрудников ГУ МЧС по Томской области о создании на территории 2-го пос. ЛПК Томска чрезвычайной ситуации и направили им материал.

Да, пришли иные времена… А вот при Егоре Лигачеве каждый руководитель начинал рабочий день с просмотра местных газет, чтобы вовремя отреагировать на критические материалы.

Выхлоп

И вот из всех адресов, куда прокуратура перенаправила наше обращение о создании на территории 2-го пос. ЛПК чрезвычайной ситуации, пришел ответ из Ростехнадзора от 15 ноября 2019 г. В нем нам сообщалось, что поскольку электроустановка собственника пилорамы Джабраила Базиева имеет мощность 45 кВт с напряжением 380 В, то этот объект не подпадает под контроль Ростехнадзора. Также в письме было указано, что Ростехнадзор обратился на имя и. о. прокурора области М. Дружинина с просьбой о проведении проверки и предложением предоставить своих специалистов.

20 ноября поступил еще один ответ Ростехнадзора, который подтвердил то, о чем мы писали в материале «Кто готовит ЧП на Черемошниках» от 16.08.2019 г. Так, согласно письму Ростехнадзора, об установлении охранной зоны объекта электросетевого хозяйства можно говорить, только если она зарегистрирована в Управлении Росреестра по Томской области. Согласно ответу Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости сведения об охранной зоне высоковольтной линии (ВЛ) электропередач по адресу 2-й пос. ЛПК, 257, отсутствуют. А на нет, как говорится, и суда нет!

Получается, что собственник ВЛ уклонился от выполнения п. 6 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. Опять же, согласно п. 2 ст. 115 проекта конституции РФ, — постановления и распоряжения правительства РФ обязательны к исполнению в РФ.

Но это всего лишь на бумаге, а в жизни никто и не собирается исполнять п. 6 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением Правительства РФ, и прокуратура закрывает глаза на нарушение требований проекта конституции РФ! Вся эта безответственность и разгильдяйство со стороны областной прокуратуры и ГУ МЧС по Томской области может весьма плохо закончиться!

Но виноватым, в итоге, окажется стрелочник, к примеру, тот же Д. Базиев, а не собственники ВЛ, не установившие охранную зону объектов и не поставившие ее на учет в Управление Росреестра. А ведь именно в связи с ее отсутствием Д. Базиеву было выдано разрешение на размещение опасного объекта в непосредственной близости от мачт ЛЭП, прямо под высоковольтной линией электропередач, что элементарно может привести к трагедии!

Но и это не все! Письмо Ростехнадзора от 15 ноября 2019 г. на имя и. о. прокурора области М. Дружинина, с просьбой о проведении проверки и предложением предоставить своих специалистов, только 26 ноября было перенаправлено из областной прокуратуры в прокуратуру Ленинского района!

И вот 4 декабря мне поступило письмо ГУ МЧС по Томской области, в котором сообщается о том, что прокуратура Ленинского района отказала отделению надзорной деятельности и профилактической работы Ленинского района Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Томской области в проведении внеплановой проверки!

Что это?! Неправильное оформление отделением надзорной деятельности и профилактической работы Ленинского района документов о проведении внеплановой проверки, направленных в прокуратуру Ленинского района для согласования проверки?! Или откровенное представление прокуратурой Ленинского района интересов Д. Базиева, являющегося собственником того самого деревообрабатывающего предприятия ООО «ПК Стройлес»?!

Тем более что на сайте областной прокуратуры было размещено сообщение за 6 ноября о проведении прокуратурой Ленинского района проверки соблюдения законодательства при осуществлении деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. В ходе которой были проверены два деревообрабатывающих предприятия: по ул. Водяной и ул. Нижне-Луговой, на территории которых имелись аналогичные нарушения требований законодательства! А в связи с чем неприкасаемым оказалось ООО «ПК Стройлес»?! Или проверки проводятся только в отношении тех, с кем не «договорились»?! Да за этот срок «срочного принятия мер реагирования» с момента поступления нашего обращения в прокуратуру от 21 октября 2019 г. и по настоящее время либо ишак сдохнет, либо падишах!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки для проведения проверки по факту нарушения прокуратурой Томской области приказов Генеральной прокуратуры и УПК РФ, а также коррупционной составляющей в бездействии прокуратуры Томской области по нарушениям законодательства и проявленной волоките.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Прогулки по воде
  2. НЕ против пожара?
  3. QR-безумие набирает обороты
  4. Землеройный бардак
  5. О нарушении прав журналистов
  6. Игра престолов
  7. Ничьи дети
  8. Жизнь или кошелек?
  9. Кемерово, мы с вами!
  10. Главный редактор » Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа в программе Ксении Собчак «Осторожно, Собчак»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91