Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Рабы отписок

Отписки чиновников, приходящие в ответ на наши публикации, изобилуют такими перлами, что на них просто невозможно не отреагировать

В ответ на критический материал «Департамент грозных намерений и трусливых отписок» от 26.06.2020 г. № 26 в редакцию поступило письмо за подписью исполняющего обязанности заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию В. Сиротина. Судя по сайту областной администрации, Сиротин также является начальником департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области. К слову, это тот самый господин, в ведении которого находится Карегодский зоологический заказник, где под видом санитарных рубок велась заготовка деловой древесины, и под сплошную рубку был отдан лес на площади 770,1 га. Объем древесины, подлежащей рубке, составил 132,5 тыс. куб. м.

Уже давно известно, что ответы томских чиновников на наши критические материалы в подавляющем своем большинстве являются ничем иным, как отписками. В. Сиротин является коллегой М. Кривова — исполняющего обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Быть может, именно поэтому письмо, полученное от Сиротина, вызывает стойкое ощущение дежавю. Ведь письма за подписью М. Кривова, да и его заместителей, так же изобилуют перлами, на которые просто невозможно не отреагировать.

Для начала напомним нашим читателям, что наша статья была написана на основании официального ответа заместителя и. о. начальника департамента Т. Мочаловой об эффективности работы этой структуры. Поэтому непонятно, почему в начале своего письма в редакцию В. Сиротин планомерно перечисляет целую кучу разного рода учреждений (которые тоже зачастую пишут нам отписки — прим. автора), которые также участвуют в реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Нетленка № 1

Из письма В. Сиротина:

«Факты, изложенные в опубликованной статье, не содержат конкретных и объективных данных бездействия либо действия с нарушением действующего законодательства должностных лиц департамента. Действие и/или бездействие специалистов департамента могут быть обжалованы в органы прокуратуры».

Позволим себе уточнить, что в органы прокуратуры обжалуются все-таки действия: скажем, чиновник превысил полномочия, или что-то еще произошло по его вине. Но каким образом в прокуратуре можно обжаловать бездействие? Тем временем в нашей статье мы писали о том, что 16 работников комитета государственного экологического надзора за полтора года написали всего 40 бумажек, заполнение каждой из которых требует пяти-семи минут. То есть благодаря нехитрым вычислениям становится понятно, что за полтора рабочих года каждый инспектор в сфере обращения с ТКО потратил на стратегически важное направление целых 15 (!) минут рабочего времени. Господин Сиротин предлагает нам обжаловать в органах прокуратуры именно этот факт фактического бездействия чиновников?

Вот, ну что это, а?!

Ранее в своем официальном ответе госпожа Т. Мочалова писала о том, что существуют требования к водоохранным зонам (о запрете движения машин вблизи водоемов в местах без твердого покрытия; о запрете мойки машин в водоемах и так далее). И вот Мочалова сообщает, что в связи с исполнением этих требований 16 инспекторов комитета государственного экологического надзора за полтора года вынесли нарушителям целых два (!) штрафа.

Разве можно было на основании этого бравого отчета говорить о том, действие или бездействие было совершено чиновниками комитета при исполнении своих обязанностей? Мы прямо говорили и говорим: господа сотрудники комитета, вы свои обязанности не исполняете!

В материале «Департамент грозных намерений и трусливых отписок» мы писали и о том, что за новым мостом происходит отсыпка территории строительным мусором. Кроме того, еще марте мы поднимали эту тему в материале «Мусорная «реформа» в действии!» от 27.03.2020 г. № 13. К слову, это безобразие продолжается до сих пор, и главный редактор газеты Владимир Губа обращался по этому поводу в департамент окружающей среды. На что госпожа Мочалова ответила, что это «не наши полномочия».

— Как следствие — все это так и продолжается: и мусор, и машины в водоохранной зоне реки Томи, — комментирует Владимир Ильич, — потому что меры не принимаются. Выйди на мост в хорошую погоду — да там сотни машин на берегу, в той самой водоохранной зоне, охранять которую и должен департамент!

Почему же еще четыре года назад это были полномочия департамента природных ресурсов, и штрафовали, и в суд на нарушителей подавали, а теперь уже это не относится к его полномочиям? И при чем тут упомянутая господином Сиротиным прокуратура, в которую что-то можно обжаловать? У департамента есть план работы или нет? А если есть, он выполняется?

Про 40 бумажек, оформленных за полтора года 16-ю инспекторами, написала та же госпожа Мочалова, назвав это активной работой департамента — мы от себя даже ничего не добавили.

Нетленка № 2

Из письма В. Сиротина:

«При наличии у вас фактических данных, включающих в себя материалы фотосъемки, видео, на которых указана дата, время и привязка на местности, на основании которых можно установить наличие события административного правонарушения, выразившееся в нарушении требований природоохранного законодательства, просим вас направить их в департамент для принятия мер реагирования».

— Да о свалке за мостом мы уже отправляли вам все это! — теряет терпение наш главный редактор. — Есть там это и сейчас — поезжайте и посмотрите своими глазами, отходы так и сваливают! Просто поезжайте на старый коммунальный мост, да посмотрите направо и налево. Как еще помочь вам увидеть, что машины стоят в водоохранной зоне, господа чиновники? Какие вам очки купить?!

Нетленка № 3

Из письма В. Сиротина:

«В настоящее время в соответствии с действующим законодательством реализуется возможность обсуждения наиболее острых вопросов в области охраны окружающей среды и исполнения обязательных требований законодательства путем проведения публичных мероприятий (слушаний, семинаров, вебинаров и пр.). В 3 квартале 2020 года департаментом составляется план проведения публичных мероприятий на 2021 год».

Ребята, да ради бога. Но только если вы работаете лишь со слушаниями вебинаров и семинаров, то зачем тогда в вашем комитете аж 16 сотрудников? И разве не ОГБУ Облкомприроды, получающее финансирование в рамках государственного задания от департамента, обязано обеспечивать работу по воспитанию и образованию населения?.. По-моему, для проведения разного рода лекционных мероприятий было бы вполне достаточно одного-двух работников департамента. Совершенно непонятно, зачем содержать штат сотрудников из 16 человек, которые каждый месяц получают зарплату.

Отсыпка территории строительным мусором

На посошок

Из письма В. Сиротина:

«Кроме того инспекторами департамента ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по различным видам государственного экологического надзора, приглашаем ваших корреспондентов принять участие в проводимых мероприятиях, в том числе по профилактике правонарушений».

Собственно, вынесение предостережений — это и есть профилактика. То есть, к примеру, предупреждают человека, что нужно заключить договор. Однако, учитывая, что каждый инспектор за полтора года работы тратит на это, как мы уже высчитали, всего 15 минут рабочего времени, то предвижу, что корреспонденту газеты будет очень сложно поймать тот самый момент, когда инспектор будет именно работать — то есть выносить предостережение. Как умудриться журналисту подловить такого инспектора-«трудоголика» за работой — совершенно непонятно. Ведь, в отличие от чиновников этого комитета, которые вне зависимости от результатов работы регулярно получают аванс и зарплату из областного бюджета, журналисты газеты работают по принципу, что называется, «сколько потопаешь — столько полопаешь». Если же они будут работать так же активно, как работают инспектора департамента (со слов госпожи Мочаловой), то газета закроется, а журналисты просто помрут с голоду.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. ОМОНу исполнилось 23 года
  2. Без запаха
  3. Мельник-off
  4. Перемены в ЗАТО
  5. Реки на мели
  6. Вторая попытка
  7. К 70-летию Великой Победы. «Война на всех одна»
  8. Транспорт online
  9. Лес перестал вырабатывать кислород
  10. Заявление Центрального политического совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91