Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Реформы и проекты всеобщей грамотности

Образование в Советской России

С установлением советской власти начался новый этап в развитии исторического образования. Коренным образом изменилась общая концепция. Главной целью школы стало воспитание нового человека, строителя социализма, с марксистских, пролетарских позиций переосмысливавшего знания, накопленные человечеством в прошлом.

«В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование». (Конституция РСФСР от 10 июля 1918 г.)

Ликвидация безграмотности

Первый этап существования советской системы образования был связан с разрушением старой системы образования и ликвидацией безграмотности населения.

26 декабря 1919 г. СНК принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», по которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке.

Уничтожались прежние структуры школьного управления, закрывались частные учебные заведения, духовные образовательные учреждения, было запрещено преподавание древних языков и религии, вывели из программы всеобщую и отечественную историю. Для отсева неблагонадежных учителей была проведена «чистка».

Прежние модели исторического образования, основанные на монархических и либеральных идеях, не соответствовали изменившимся целям обучения.

Считалось, что все, что было при царизме, устарело и реакционно. Поэтому вместе с такими положительными явлениями, как ликвидация безграмотности, частного образования и влияния церкви на школы, было и много отрицательных. В частности, отказывались от преподавания истории, все цари, полководцы и т. д. попали в отрицательные деятели, из образовательных программ убирали русских классиков. Не зря в 1930-е гг. (в период сталинизма) многое, что было положительного в сфере образования в Российской Империи, восстановили.

Для написания новых учебников требовалось время. Поскольку в российской исторической науке практически отсутствовали исследования прошлого с марксистских позиций, в школах РСФСР вместо истории стал преподаваться курс обществоведения с элементами исторических знаний.

Но не стоит забывать, что большой ущерб системе народного образования и распространению грамотности был нанесен Первой мировой и Гражданской войнами. Народное хозяйство было в разрухе. Из-за нехватки средств закрыли многие школы, сократилось количество учащихся.Оставшиеся школы пребывали в запустении, для учеников не хватало бумаги, учебников, чернил.

Учителя, годами не получавшие зарплату, уходили из школ. Полноценное финансирование системы просвещения удалось восстановить только к 1924 г., после этого расходы на образование стабильно росли. Так, в 1925-1930 гг. расходы на народное просвещение составляли 12-13% от бюджета. Советская школа создавалась как единая система совместного и бесплатного общего образования с двумя ступенями: первая — 5 лет обучения, вторая — 4 года обучения. Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от национальной принадлежности, равенство в образовании мужчины и женщины, безусловность светского обучения (школа отделялась от церкви). Кроме того, на учебные заведения возлагались воспитательная и производственная функции (в современной РФ эти функции практически разрушены).

Однако в годы Гражданской войны эту работу в полной мере развернуть не удалось. В 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (она существовала до 1930 г.) при Наркомпросе РСФСР.

В 1923 г. было создано массовое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет в РСФСР к 10-й годовщине Советской власти.

В борьбу с неграмотностью включились комсомол и профсоюзы. Однако выполнить этот план полностью также не удалось. Не хватало кадров, материальной базы и т. д. Необходимо было прежде всего укрепить основное звено образования — школу, чтобы охватить всех детей.

Во второй половине 1920-х гг. образование выходит из кризиса. Страна восстанавливается после двух войн и хозяйственной разрухи, начинается регулярное финансирование образования.

Урок труда у девочек. Школа СССР

Основные принципы советской школы

Советская общеобразовательная школа в первую очередь должна была готовить учеников к трудовой жизни, воспитывать и ориентировать на ценности коллективизма. Учебный план предполагал отказ от предметного преподавания, вводилось комплексное изучение окружающего мира (предприятия, города, деревни, страны) по трем блокам: природа —труд — общество.

Новая учебная дисциплина включала сведения по политической экономии, марксистской теории социализма, конституции РСФСР, истории. Программы ориентировали на социологический, а не на конкретно-исторический подход к изучению прошлого. Основными компонентами знаний были вопросы социальной истории, классовой борьбы. Большое место уделялось изучению истории родного края. В старших классах сохранялось предметное изучение истории, но в рамках марксистской социологической схемы.

В 1930-е гг. Советский Союз все более превращался в закрытое общество. Упрочение тоталитарного режима требовало дальнейшего усиления влияния государственной идеологии на формирование сознания учащихся.

В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах в СССР» произошел возврат к предметной классно-урочной системе преподавания.

К этому времени в советской исторической науке был уже накоплен значительный опыт марксистских исследований прошлого. Концепция исторического образования, изложенная в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б), предполагала трактовку учебного материала в соответствии с марксистско-ленинской методологией освещения прошлого, ориентировала на построение изучения истории в хронологической последовательности. Этот подход к освещению прошлого в несколько модифицированной форме сохранялся на протяжении всех лет существования в России советской системы.

Учитель — носитель знаний и главный пример для советского ученика

Доступность и всеохватность

Конец 1950-х — начало 1960-х гг. вошли в историю СССР как период «оттепели». В это время началась некоторая демократизация среднего образования.

В 1960-1980-е гг. в СССР сложилась целостная государственная система среднего образования, охватывающая образовательное пространство в масштабах всей страны. С 1959 г. обязательным становится восьмилетнее образование. Конституция СССР (ст. 45 Конституции СССР 1977 г.) гарантировала уже обязательное десятилетнее обучение.

Одним из самых значительных преимуществ советской системы школьного образования являлась его доступность. Главное отличие советской системы образования от американской или британской заключалось в единстве и согласованности всех звеньев образования. Четкая вертикальная система (начальная, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура) позволяла точно спланировать вектор своего обучения.

Для каждой ступени были выработаны единые государственные программы и требования. При переезде родителей или смене школы по каким-либо иным причинам не было необходимости заново изучать материал или пытаться вникнуть в систему, принятую в новом образовательном учреждении. Максимум неприятностей, который мог доставить переход в другую школу, — необходимость повторять или догонять 3-4 темы по каждой дисциплине. Учебники в школьной библиотеке выдавались бесплатно и были доступны абсолютно всем.

Образование и воспитание

Структура обучения строилась по линейной модели — каждый учебный курс изучался один раз. Цели обучения были ориентированы на реализацию не только образовательного, но также воспитательного и развивающего потенциала, заложенного в учебном предмете.

В образовательные цели входило вооружение учащихся системой знаний о поступательном развитии общества с древнейших времен до наших дней. Цели воспитания ориентировали на формирование у школьников «высоких морально-политических качеств», «советского патриотизма и социалистического интернационализма», «уважения к национальному достоинству и национальной культуре», непримиримости к любым проявлениям национализма. Цели развития были направлены на формирование у учащихся «творческого мышления, познавательной активности, самостоятельности суждений, способности к самообразованию».

Методологическая основа построения курсов истории была единой: ее основу составляло марксистское учение о развитии общества как закономерном процессе смены общественно-экономических формаций. Такой подход соответствовал марксистской концепции об определяющей роли экономического фактора в развитии исторического процесса.

Идеологическая направленность обучения в 1960-1980-е гг. вызывает вполне обоснованную критику современников. Основным недостатком советской системы обучения истории являлась ее концептуальная основа, которая не предполагала альтернативных вариантов интерпретации прошлого. Любые отступления от восприятия и интерпретации прошлого на марксистской основе не допускались. Разработка учебных программ и учебников находилась под жестким контролем государственных органов и соответствующего отдела ЦК КПСС.

Все эти факторы приводили к формированию одностороннего видения исторического процесса, без понимания всего многообразия сторон жизни людей в обществе.

Урок чтения. Школа СССР

Фундаментальность и разносторонность знаний

Несмотря на то, что в советской школе выделился мощный ряд ведущих предметов, среди которых были русский язык, биология, физика, математика, изучение дисциплин, дающих системное представление о мире, было обязательным. В результате ученик покидал школьную скамью, имея практически энциклопедические знания. Эти знания становились тем крепким фундаментом, на котором можно было впоследствии воспитать специалиста почти по любому профилю.

Залогом качественного образования была синхронизация получаемых знаний по разным предметам посредством идеологии. Факты, узнаваемые учениками на уроках физики, перекликались со сведениями, полученными при изучении химии и математики, увязывались через доминирующие в обществе идеи. Таким образом, новые понятия и термины вводились параллельно, что помогало структурировать знания и формировать у детей целостную картину мира, хоть и идеологизированную.

Но, несмотря на общую систему образования, в СССР существовали и профильные классы, и профильные школы, где дети получали возможность углубленно изучать те или иные предметы, что было поводом особенной гордости родителей, дети которых обучались в математической школе или школе с языковым уклоном. Это воспитывало и в родителях, и детях чувство собственной исключительности, «элитарности». Именно такие дети во многом стали «идейным костяком» диссидентского движения. К тому же даже в обычных школах к концу 1970-х гг. сложилась практика скрытой сегрегации, когда наиболее способные дети попадают в «А» и «Б» классы, а класс «Г» является своего рода «отстойником», такая практика в сегодняшних школах уже считается нормой.

Наличие стимула и вовлеченности в учебный процесс

Сегодня педагоги бьют тревогу: у школьников отсутствует мотивация к учебе, многие старшеклассники не ощущают ответственности за собственное будущее. В советское время создать мотивацию удавалось благодаря взаимодействию нескольких факторов:

— Оценки по предметам соответствовали полученным знаниям. В СССР не боялись ставить двойки и тройки даже за год. Статистика по классам, конечно, играла роль, но не имела первостепенное значение. Двоечника могли оставить на второй год: это был не только позор перед другими детьми, но и мощный стимул взяться за учебу. Оценку нельзя было купить: приходилось учиться, ведь по-другому заработать отличный результат было невозможно.

— Система шефства и опеки в СССР была неоспоримым преимуществом. Слабый ученик не оставался один на один со своими проблемами и неудачами. Отличник брал его под свое попечение и занимался, пока двоечник не добьется успехов. Для сильных детей это тоже была хорошая школа: чтобы объяснить предмет другому ученику, им приходилось детально прорабатывать материал, самостоятельно учиться применять оптимальные педагогические методы. Система шефства (а вернее помощи старших младшим) воспитала множество советских ученых, педагогов, которые впоследствии стали лауреатами престижных международных премий.

— Равные условия для всех. Общественный статус и материальное положение родителей ученика никак не влияло на результаты в школе. Все дети находились в равных условиях, учились по одной программе, поэтому дорога была открыта для всех. Школьных знаний было достаточно, чтобы поступить в ВУЗ, не нанимая репетиторов. Обязательное распределение после института хоть и воспринималось как нежелательное явление, но гарантировало работу и востребованность полученных знаний и навыков. Такое положение после государственного переворота 1953 г. начало медленно меняться и уже к 1970-м более «равными» стали дети партократии — «те, кто равнее», получали места в лучших заведениях, многие физико-математические, языковые школы таким образом стали вырождаться в «элитарные», откуда уже нельзя было нерадивого ученика просто так убрать, поскольку его папа был «большой человек».

Кружок шахмат

Бесплатные кружки и секции

Как было замечено выше, упор в советской системе образования был не только на обучение, но и на воспитание. Советская школа охватывала свободное время ученика, интересовалась его увлечениями. Секции, внеурочные занятия, которые были обязательными, почти не оставляли времени на бесцельное времяпровождение и порождали интерес к дальнейшему обучению в различных областях.

В рамках школы, кроме обязательной программы, работала система бесплатных факультативных занятий для всех желающих.

Кроме того, существовала мощная материальная поддержка студентов — стипендии составляли почти треть от средней заработной платы страны.

Совокупность указанных факторов порождала огромный стимул к учебе, без которого советское образование не было бы таким эффективным.

Требования к педагогам и уважение к профессии

Педагог в советской школе — это образ с высоким социальным статусом. Учителей уважали и относились к их профессии как к ценному и общественно значимому труду. О школе снимали фильмы, слагали песни, представляя в них педагогов как интеллигентных, честных и высоконравственных людей, на которых нужно равняться.

Факультативные занятия

Быть учителем считалось почетно

Для этого были основания. К личности учителя в советской школе предъявлялись высокие требования. Преподавать шли люди, окончившие ВУЗы и имевшие внутреннее призвание обучать детей.

Такая ситуация сохранялась до 1970-х гг. Учителя имели сравнительно высокие зарплаты даже по сравнению с квалифицированными рабочими. Но ближе к «перестройке» ситуация стала меняться. Снижению авторитета личности учителя способствовало развитие капиталистических отношений. Установка на материальные ценности, которые теперь стали достижимыми, сделали профессию педагога малоприбыльной и непрестижной, что повлекло за собой нивелирование истинной ценности школьных отметок.

Подводя некоторый итог, стоит заметить, что советское образование базировалось на трех основных «китах»:

— Энциклопедические знания, достигаемые путем разностороннего обучения и синхронизации сведений, получаемых в результате изучения различных предметов, пусть и через идеологию.

— Наличие мощного стимула у детей к учебе, благодаря шефству старших над младшими и бесплатным внешкольным занятиям.

— Уважение к учительскому труду и институту школы в целом.

Лучшее образование в мире

Вместе с тем в советской образовательной системе был накоплен огромный положительный опыт решения научно-педагогических проблем.

До сих пор идут споры о том, действительно ли систему образования в СССР можно считать лучшей в мире. Кто-то с уверенностью соглашается, а кто-то говорит о губительном воздействии идеологических принципов. Без сомнения, пропаганда существовала, но в том числе благодаря пропаганде в рекордно сжатые сроки была ликвидирована безграмотность населения, образование стало общедоступным, а такого количества Нобелевских лауреатов и победителей международных олимпиад, сколько их насчитывалось ежегодно в советское время, не было до сих пор. Советские школьники побеждали на международных олимпиадах, в том числе и по естественнонаучным дисциплинам. И все эти достижения возникали несмотря на то, что общее образование в СССР утвердилось позднее чем в западных странах практически на целый век.

Но глядя на советскую систему образования с «колокольни» современности можно также отметить некоторые недостатки.

Шефы — старшие товарищи и помощники в учебе

Недостатки советской системы образования

Известная фраза А. Райкина: «Забудьте все, чему вас учили в школе, и слушайте…» родилась не на пустом месте. За ней скрывается усиленное изучение теории и отсутствие связей полученных знаний с жизнью.

Если говорить о системе всеобщего обязательного образования в СССР, то она превосходила системы образования зарубежных стран (и прежде всего развитых капиталистических) по широте тематического спектра и глубине изучения предметов (в особенности математики, физики, химии, других отраслей естествознания). На основе среднего образования очень высокого качества (по мировым меркам той эпохи) вузы СССР давали студентам знания не непосредственно прикладного характера, а большей частью знания фундаментального характера, из которых проистекают все непосредственно прикладные знания и навыки. Но советским вузам был свойственен и общий порок системы образования западного типа, характерный для нее со второй половины XIX в.

Продолжение следует.

Материал подготовила Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Осторожно – фальшивки!
  2. Томск. Свежий взгляд
  3. Усыновлений меньше
  4. Совет работает!
  5. Заявление Центрального политического совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
  6. Салют, Томск!
  7. Образование образования
  8. Дорожная классика
  9. Спортивный «Оскар»
  10. Томский правовой беспредел

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91