Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Родственники чиновников виноватыми не бывают?

В России «двухслойные» законы: одни — для всех, другие — для «избранных» и членов их семей

Пять лет назад житель Зырянки Виктор Гусев, управляя автомобилем, сбил женщину на велосипеде — Татьяну Назарову. От удара автомобиля Т. Назарову, находящуюся в преклонном возрасте, выбросило в кювет. Северский мировой судья вынес решение признать Гусева виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Однако затем данное решение было отменено «в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Но как же так? Сбитая женщина до сих пор испытывает боли и проходит лечение. Виновник происшествия никак не помогает пострадавшей. Вся Зырянка, на глазах у которой это произошло, в недоумении: где закон?!

Было дело — и вот уже его нет

В результате наезда автомобиля на велосипедистку женщина была доставлена в МБОУ Зырянская районная больница. Виновник же с места происшествия скрылся, однако был найден, отстранен от управления транспортным средством и направлен на медицинское освидетельствование, так как у него имелись признаки опьянения. И тут начались чудеса. Во-первых, в присутствии понятых Гусев от освидетельствования отказался. Во-вторых, вдруг ни с того ни с сего дело жителя Зырянки было направлено на рассмотрение в Северский мировой суд. Возможно, потому что в Северском городском суде работала сестра В. Гусева — О. Головко?.. Или потому что его супруга работает в полиции, а его мама была председателем избирательной комиссии Зырянского района?

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Северского судебного района Томской области Гусев был признан виновным. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок один год и шесть месяцев. И вот тут чудеса продолжились: данное постановление было отменено решением Северского городского суда с направлением дела на новое рассмотрение. Но почему-то дело было направлено уже мировому судье судебного участка № 5 Северского судебного района. При новом рассмотрении административного дела мировым судьей производство по делу об административном правонарушении в отношении В. Гусева было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Вот те раз!

Слепое правосудие

Редакция нашей газеты подала запрос в Томский областной суд с вопросом о том, на каком основании материалы дела были направлены для рассмотрения именно в Северск, когда ответчик проживает в Зырянке? Вроде бы Зырянка никак не относится к Северску. Областной суд так и не ответил на поставленный редакцией вопрос, что является нарушением ст. 47 Закона РФ «О СМИ». Получается, областной суд скрывает от нас эту информацию и не проводил расследование? И почему в суде никого не смутило, что виновный изначально отказался от медицинского освидетельствования? Ведь сам этот факт уже о чем-то говорит…

Кум королю, сват министру

Родственники чиновников обычно магазины не грабят, налеты на инкассаторов не устраивают, гоп-стопами по темным углам не увлекаются. Из хороших семей все же, где учат, что конфликтовать с законом нехорошо. Но картина меняется, когда они оказываются за рулем: тут они словно бы априори начинают ощущать себя более «равными», чем другие участники дорожного движения. Почему? Возможно, потому что чувствуют: на дороге им позволено больше, чем другим. Ведь у высокопоставленных родственников всегда есть связи. И эффективность этих связей видна, как только такой чиновный родственник попадает в ДТП. Тут уж все связи приходят в движение, чтобы только виновник аварии избежал наказания.

Вот пример из последних: водитель автомашины BMW с «мистическим» номером 666 врезался в остановку и сбил человека на западе Москвы, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавший получил многочисленные переломы, а дело замяли, и 23-летний виновник аварии не понес никакого наказания. Как утверждают источники, молодой человек, являющийся сыном чиновницы, уже неоднократно нарушал закон, но против него ни разу не возбуждалось уголовное дело.

Дурилка «законная»

Согласно Уголовному кодексу, увечье, нанесенное автомобилем, — это преступление, хоть и не предумышленное. Это преступление, которого можно было бы избежать, если бы водитель проявил осторожность и ничего не нарушал. А раз так — нужно отвечать. Наказание здесь несколько мягче, чем в умышленных случаях, но его никто не отменял, сроки полагаются вполне реальные.

Впрочем, иной раз наша Фемида находит в закромах УК такое наказание, что остается только диву даваться и гадать: то ли это наказание, то ли его имитация. И тогда оказывается, что сбитые пешеходы виноваты сами, как в случае, где фигурирует сын министра национальной политики Удмуртии Николай Завалин. Пешеход, на которого он наехал, от полученных травм скончался. По предварительным данным, причиной аварии явилось то, что пешеход внезапно выбежал на проезжую часть дороги, а водитель не успел среагировать.

Еще раньше подобный случай произошел с сыном министра обороны Сергея Иванова: попавшая под колеса его автомобиля женщина тоже оказалась виновата сама, хотя свидетели утверждали обратное.

А вот для дочери экс-главы Иркутского избиркома Анны Шавенковой оправдание пошло «по женской части». В декабре 2009 г. за рулем своего автомобиля она убила на тротуаре молодую женщину-пешехода и покалечила ее сестру. Это видела вся страна благодаря выложенной в Интернете записи с камеры наблюдения. Запись не позволяла трактовать происшествие как-либо по-другому и однозначно говорила о виновности Шавенковой. Но пока суд да дело, Шавенкова родила в 2010 г. ребенка, и ей вышло смягчение — три года заключения в колонии-поселении с отсрочкой исполнения на 14 (!) лет. То есть сесть она должна была в 2024 г. Но в мае 2015 г. Октябрьский районный суд Иркутска в соответствии с постановлением Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» освободил Анну Шавенкову от назначенного ей наказания.

«Перед нами даже не извинились!»

В январе этого года в Бурятии произошло странное ДТП. Вернее, происшествие то, может быть, рядовое, и даже с печальными последствиями. Водитель наехал во дворе на ребенка, в результате чего у него была сломана нога. Пострадавшие подозревают, что странности правосудия появились из-за причастности к делу людей в погонах, поскольку водитель приходится родным братом высокопоставленного полицейского.

После наезда ребенка отвезли в ДРКБ, там провели операцию. Перелом произошел чуть выше колена, поэтому девочке в ногу вставили четыре спицы. Потом пришлось заново учиться ходить, использовать ходунки. Девочка и по сей день хромает, нужно пройти реабилитацию. Однако ни извинений, ни материальной помощи от виновника наезда семья так и не дождалась. Мама пострадавшей девочки подозревает, что связи помогли водителю практически выйти сухим из воды. Кроме административного штрафа, он не понес никакого наказания.

Более того, сейчас идет речь о том, что травму девочка получила… не из-за наезда. В первой экспертизе указано, что причинен тяжкий вред здоровью, перелом произошел в результате воздействия тупого предмета или при ударе. Но была назначена новая экспертиза, общий смысл которой в том, что перелом произошел из-за того, что у девочки якобы есть проблемы со здоровьем, костями. Иными словами, в полиции пришли к выводу, что девочка якобы могла сломать ногу, даже просто подпрыгнув или побежав. А потому неосторожность водителя никак не связана с травмой ребенка.

Мать девочки находится в отчаянии: «Я не кровожадная, и мне не надо никого наказывать или требовать миллионов. Но обидно то, что с моим ребенком так поступили. Мало того, что она несколько месяцев провела на койке, мучилась от болей, училась заново ходить, занималась учебой на дому, так еще сейчас придумываются какие-то небылицы про ее здоровье. Перед девочкой даже никто не извинился».

Итог

21 августа 2020 г. в с. Зырянское около 17 часов все тот же Виктор Гусев (на настоящее время является чиновником администрации Зырянского района), избежавший наказания за предыдущее ДТП, выезжая на автомашине Шевроле «Тахое» по ул. Крупской на главную ул. Ленина, где перед перекрестком стоит знак «уступи дорогу», на скорости сбил насмерть собаку, на глазах у детей и хозяйки собаки Ю. Детковой. Сбив собаку, В. Гусев не останавливаясь, скрылся с места преступления.

31.08.2020 г. мною было подано заявление на имя начальника полиции Зырянского района, с требованием возбудить уголовное дело за неоднократное совершение В. Гусевым ДТП и сокрытие с места преступления.

По Конституции перед законом все равны. Однако чиновная система своих «детей» в руки правосудия просто так не отдает, а всегда находит для них какие-нибудь оправдания, превращающие реальное наказание (которому непременно подвергся бы рядовой гражданин) в издевку или фарс. Неужели муж сотрудника полиции и сын руководителя избиркома — такая большая и значимая личность? Неужели брат начальника ГИБДД или дочь руководителя избиркома — такие большие личности? Почему этих «шишек на ровном месте» мы превратили в недосягаемые вершины для правосудия?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя и. о. прокурора Зырянского района С. А. Иванова для проведения проверки о наличии коррупционной составляющей в бездействия полиции Зырянского района и принятии мер прокурорского реагирования по изложенным фактам.

Владимир Чвыков

Читайте также на сайте:

  1. Сел на пять лет
  2. Гаражный расчет: обратная сторона
  3. Во славу города
  4. Энди Уорхол
  5. Не уснули
  6. Нашли убийцу инкассатора
  7. Об итогах единого дня голосования 14 октября 2012 года
  8. Все лето — детям!
  9. КОИБы 2.0
  10. Братская помощь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91