Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Рожать нельзя закрыть. Кто поставит запятую?

Новость о планах перепрофилировать родильный дом № 4 в ковидный госпиталь вызвала массовое недовольство томичей

Неделю назад власти Томской области заявили о начале второй волны заболеваемости COVID-19. Количество вызовов скорой медицинской помощи выросло на 30%; растет и количество пациентов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией. Следом за этой информацией стало известно, что на базе роддома № 4 на ул. Сергея Лазо может открыться респираторный госпиталь для пациентов с COVID-19. Жители Томска не поддержали такое решение. Под хештегом #сохраним4роддомтомска публикуются посты в Инстаграме, выкладываются сториз. Петицию, запущенную в поддержку роддома, подписали свыше 30 тыс. человек. В понедельник, 28 сентября, прошел пикет в защиту родильного дома № 4.

Роддом № 4 по ул. Сергея Лазо является одним из крупнейших родильных домов Томска и области, занимает лидирующие позиции в сфере родовспоможения. Учреждение рассчитано на 171 койку. Кроме прочего, роддом является стационаром второго уровня и периодически выполняет функции областного перинатального центра — принимает на себя недоношенных детей. 24 сентября жители Томска и области узнали о том, что с 1 октября родильный дом № 4 будет закрыт, а на его месте будет создан респираторный госпиталь для лечения больных коронавирусом. Такое решение было доведено до всех сотрудников медицинского учреждения главным врачом Александром Холоповым.

А. Холопов

Бывший глава департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов возглавил роддом № 4 полтора месяца назад. До этого он шесть лет был руководителем областного здравоохранения. В 2020 г. губернатор Сергей Жвачкин освободил Холопова от должности после скандала с фотографиями черных мешков, сделанных в отделении томского морга горбольницы № 3.

Профессионалов — в стажеры

Позже информацию о готовящемся перепрофилировании роддома на условиях анонимности сообщили журналистам сами сотрудники родильного дома. Они были крайне раздосадованы и возмущены таким предложением, и понять их можно. Медперсоналу роддома № 4 предложили следующий вариант решения проблемы трудоустройства: остаться в респираторном госпитале в качестве врачей-стажеров по специальности «терапия» после прохождения курса переобучения в 36 часов.

На данный момент в родильном доме работает 19 акушеров-гинекологов, 37 акушерок, 12 неонатологов, 27 детских медсестер. Специалистов пенсионного возраста решили отправить на бессрочные больничные. Информация персоналу была предоставлена всего за семь дней до предполагаемого закрытия роддома, ранее тема не обсуждалась. Такое решение, принятое кулуарно, скрытно и буквально в пожарном порядке, вызвало крайнее недоумение среди врачей и жителей города.

Чиновники открывают карты

Брифинг для журналистов провели на следующий день после объявления о перепрофилировании. На него пришел заместитель губернатора Иван Деев, который сообщил о том, что в Томской области началась вторая волна коронавируса, и региону срочно нужны свободные коечные места для лечения больных COVID-19. Деев отметил, что ковидный госпиталь в роддоме будет открыт только в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Планируется, что в роддоме № 4 будут лежать пациенты легкой и средней степени тяжести.

— Во-первых, здесь сразу можно развернуть достаточно большой коечный фонд, — сказал И. Деев. — Во-вторых, это близость к МСЧ № 2, где расположен компьютерный томограф, чтобы пациенты могли проходить компьютерную томографию, чтобы не было больших расстояний. В-третьих, это штат анестезиологов-реаниматологов, которых не нужно привлекать из других учреждений, и они согласны работать в этом госпитале. В-четвертых, и это тоже не секрет, сегодня объем родов, который есть, достаточен, чтобы его (этот объем) обеспечили первый и второй роддом.

Деев также рассказал, что в настоящее время сотрудники, желающие остаться работать в учреждении после его перепрофилирования в ковидный госпиталь, подписывают согласия. Согласились работать в нем, по словам Деева, 153 сотрудника.

— В самом родильном доме порядка 300 сотрудников, часть из них работают в женской консультации, часть — в стационарном отделении. Из стационарного отделения согласны работать 153 сотрудника, 24 сотрудника будут трудоустроены в другие родильные дома, 9 уйдут на больничные в связи с возрастными ограничениями, и часть сотрудников будут работать в женской консультации этого же учреждения — она никуда не денется. Она будет отгорожена от ковидария, входы разные, вентиляция в ковидариях не работает, заклеивается, — заявил Деев.

Руководитель областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев тоже дал разъяснения о готовящемся перепрофилировании роддома. Он заявил журналистам, что респираторный госпиталь на базе роддома № 4 Томска будет открыт только в случае серьезной вспышки заболеваемости COVID-19, в настоящее же время в роддоме ведутся подготовительные работы; все врачи роддома продолжат принимать пациентов в других медучреждениях. По словам Дмитриева, роддом № 4 был выбран в качестве резерва для возможного размещения ковидного госпиталя в том числе и потому, что здесь уже имеется оборудованное реанимационное отделение, на его площадях можно быстро развернуть «ковидарий» на 200 коек. Также руководитель областного департамента здравоохранения заметил, что подготовительные работы для возможного превращения в ковидные госпитали проводятся в МСЧ «Строитель» (70 коек) и еще в целом ряде стационаров (называть из Дмитриев отказался). При необходимости на базе этих учреждений можно будет развернуть до 500 ковидных коек.

Скандал крепчал

Тем временем в интернете томичи создали петицию против реорганизации родильного дома № 4, которая только за сутки набрала более 3,5 тыс. подписей, а в конечном итоге более 30 тысяч. Многие томичи высказали крайне нелицеприятные комментарии в адрес чиновников, принявших такое решение. По мнению активистов, такое решение негативно скажется на качестве медпомощи беременным, да и вообще ничего, кроме дальнейшей дезорганизации системы здравоохранения области, такой подход не даст.

В понедельник, 28 сентября, у роддома № 4 прошел пикет. На него пришли мамы с детьми, беременные женщины, медсестры и врачи роддома, а также просто неравнодушные томичи. Проведение акции городская администрация не согласовала. Тем не менее никого из полиции на несогласованном пикете не было. По крайней мере, в полицейской форме.

Слова чиновников о необходимости перепрофилирования роддома убедили далеко не всех. Во-первых, почему для переоборудования выбран именно родильный дом № 4, который считается в Томске одним из старейших и лучших? Почему не создать новый ковидный госпиталь в другом учреждении? Тем более что под эти цели уже используется томская районная больница и МСЧ «Строитель». А если вспомнить еще и о том, что в Томске более десяти лет стоят и разрушаются корпуса томского военно-медицинского Института (ТВМИ), бывшего военного госпиталя (ТВВКУС) — они явно никому не нужны, и в течение последних десяти лет за счет бесконечных «оптимизаций» шло постепенное сокращение коечного фонда. И вдруг в пандемию спохватились и начали перепрофилировать под ковидарии родильные дома! Почему бы вместо этого местным чиновникам еще полгода назад не озадачиться модернизацией корпусов ТВМИ и ТВВКУС для создания новой инфекционной больницы Томска, где в том числе могли бы лечить и больных коронавирусом?

А если учесть, что специалисты говорят, что COVID с нами всерьез и надолго, и к тому же нам обещают все новые и новые вирусы, то, может быть, действительно, стоит задуматься об оборудовании постоянно действующего профильного медицинского учреждения? Ведь согласитесь, судорожное переоборудование уже имеющихся учреждений, как минимум 2 раза в год (весна и осень — периоды увеличения количества инфекционных больных), влияет на качество оказываемой медицинской помощи уже из-за того, что отрицательно сказывается на психологическом климате в сложных условиях вынужденной самоизоляции. В особой заботе в такой ситуации нуждаются будущие и молодые мамы, новорожденные дети. Учитывая демографическую ситуацию в Томской области, решение переоборудования именно роддома становится еще более неоднозначным.

В настоящее время больных коронавирусом принимает МСЧ-2 — там развернуто 430 коек. Также в режим респираторного госпиталя, где будут долечивать больных коронавирусом, возвращают МСЧ «Строитель»: там развернуто 75 коек. При этом с 30 сентября закрывается (?) респираторный госпиталь в СибГМУ (там было развернуто 90 коек). В целом в регионе развернуто около 1200 коек для инфицированных новым коронавирусом: здесь учтены инфекционные отделения районных больниц, которые задействуются периодически, северская больница.

За весь период по состоянию на 30 сентября в Томской области установлено 7490 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших 6210, умерших 85.

При подготовке использованы материалы: tvtomsk.ru, vtomske.ru,  tv2.today, yandex.ru, стопкоронавирус.рф

Материал подготовила Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Память должна остаться живой
  2. Новый техосмотр
  3. Театральные курьезы
  4. Надземных прибыло
  5. Сто в одном
  6. Заболевания суставов. Артрит
  7. Нам есть за что бороться
  8. Путин стал безоговорочным победителем в рейтинге самых популярных политиков
  9. Подзимний посев. Ловите погоду
  10. Хотели как лучше…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91