Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Рожденный в СССР

Символы Советского Союза

Многие символы Советского Союза до сих пор узнаваемы не только жителями бывшего СССР, но и теми, кто родился уже в новых государствах. Прочно укоренившись в нашей памяти, они стали характерными знаками советского прошлого нашей страны. Кому-то вспоминаются транспаранты комсомола, пионерские сборы, кто-то вспомнит сок в стеклянных банках, автоматы газированной воды, сгущенку по ГОСТу, другой — «Роман-газету», «Огонек», «Мурзилку». Предлагаем нашим читателям вспомнить популярные и знаковые символы СССР, окунувшись в историю их создания.

Герб Советского Союза

Герб Советского Союза

Наверное, не ошибусь, если скажу, что самый узнаваемый символ СССР — это государственный герб.

В конце декабря 1922 г. на основе существовавшей РСФСР Белоруссия, Украина и Закавказье заключили соглашение о создании нового единого государства — Союза Советских Социалистических Республик. После подписания документов была создана Комиссия по разработке советской символики, работавшая на Гознаке (главном управлении производством государственных знаков).

Комиссией были определены главные элементы герба: солнце, серп и молот, которые до этого присутствовали на гербе РСФСР, утвержденные самим В.И. Лениным, а также девиз международного революционного пролетариата — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В 1923 г. художниками Гознака было разработано большое количество эскизов будущего главного знака СССР. Остановились на одном из вариантов работ В.П. Корзуна и В.Н. Андрианова, к доработке герба пригласили одного из главных художников Гознака — И.И. Дубасова, рисунки которого легли в основу многих казначейских билетов и банкнот СССР.

6 июля 1923 г. на II сессии ЦИК СССР был принят проект Конституции и описание государственного герба. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 г. официально утвердила герб Советского Союза.

Тем не менее главный символ советского государства периодически дополнялся и незначительно изменялся. Связано это было с тем, что страны, оценившие преимущества нового союзного государства, добавлялись, а в следствии этого, добавлялись полоски лент с текстами на родных языках республик-участниц.

Герб в итоговом варианте являлся официальным знаком государства с 1956 по 1991 гг., наверное, он до сих пор узнаваем каждым современным россиянином.

Все детали герба СССР имели символическое значение. Земной шар — как символ мировой открытости, дружественности ко всем государствам. Серп и молот говорят о союзе крестьян и рабочих. Восходящее солнце — как символ зарождающегося нового общества. Солнечные лучи — счастье и процветание.

Колосья на гербе так же указывают на достаток и богатство нового государства. А красная звезда — символ военной мощи и победы.

Общий смысл советского герба — равенство и братство народов, открытость и в то же самое время — защищенность.

До 1991 г. лент на гербе СССР было 15, но с приходом к власти М.С. Горбачева и последовавших реформ, получивших название «перестройка», главный знак СССР утратил свое значение, а после и вовсе был отменен.

Гимн СССР

Гимн СССР

Государственный гимн СССР являлся вторым по значимости символом советского государства. Он символизировал единство народов, дружбу и братство трудящихся. Государственный гимн был утвержден советским правительством в 1944 г., до этого времени гимном Союза Советских Социалистических Республик был «Интернационал» — гимн Парижской Коммуны, написанный еще в 1871 г., в дальнейшем этот гимн был сохранен лишь в качестве партийного гимна КПСС.

Текст гимна СССР был написан поэтами С.В. Михалковым и Эль-Регистаном, музыка — композитором А.В. Александровым.

В гимне подчеркнуты исключительность советского трудового народа, дружба, братство, сплоченность государства, воля к победе и высшим идеалам коммунизма.

С 1956 г. после развенчания культа личности Сталина, гимн исполнялся в инструментальной версии, без слов. И лишь в 1977 г., с принятием новой Конституции СССР, С.В. Михалкову было поручено изменить строки, в которых упоминался Сталин.

Новую жизнь гимн обрел лишь в 2001 г. Было решено оставить полюбившуюся всем музыкальную основу А. Александрова, но поменять текст. Новые слова также были написаны С.В. Михалковым, но от старого гимна в новом тексте сохранилась лишь одна строка: «Славься, Отечество наше свободное…»

Первомайская открытка с изображением серпа и молота

Серп и молот

«Серп и молот» в некоторых случаях можно рассматривать как отдельные символы СССР, они воплощали в себе единство рабочих и крестьян. «Серп и молот» часто можно было встретить на почтовых открытках и марках, флагах советских республик, солдатской форме, деньгах.

Впервые использовать «Серп и молот», как самостоятельные символы, предложил художник Евгений Казмолкин. К первомайским праздникам ему предстояло представить плакат с изображением единства народов СССР. И поскольку серп использовался крестьянами, а молот рабочими, решение пришло художнику само собой. Казмолкин отправил свои работы в Моссовет, где они и были приняты. Официально символ «Серп и молот» был утвержден V съездом Советов в июле 1918 г., а имя художника благополучно забыли.

После развала СССР «Серп и молот» часто использовали страны, входившие некогда в состав СССР. Сейчас эти символы запрещены в Украине, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Чехии и Грузии. В большинстве случаев их использование влечет уголовную ответственность.

Красная звезда

Красная звезда

«Красная звезда» Красной Армии была таким же неотъемлемым символом Советского Союза, как «Серп и молот». Ее изображали на военной форме, знамени, гербе и флаге Советского Союза. «Красная звезда» воплощала собой единство мирового пролетариата, где красный цвет был символом крови и революции. В центре звезды были изображены плуг и молот, а уже после «Серп и молот».

В настоящее время об авторе создателе «Красной звезды» нет точных сведений. Кто-то говорит, что ее автором был комиссар Московского военного округа, есть мнение, что это член Всероссийской коллегии по управлению и организации РККА. Но документального подтверждения ни та, ни другая версия не имеют.

В качестве знака Красной Армии «Красная звезда» стала использоваться в 1918 г., хотя известно, что и в царской армии этот знак так же присутствовал. В 1827 г. звезда была на генеральских и офицерских эполетах, а в 1854 г. — на погонах. После Октябрьской революции и приходу к власти большевиков все символы царской армии были под строжайшим запретом.

В борьбе за освобождение трудящихся от голода, рабства и нищеты «Красная звезда» стала символом свободы, равенства и братства некогда угнетенного народа.

Школьники в пионерских галстуках

Пионерский галстук

Красный галстук у ребенка в СССР был красноречивее всяких слов, его наличие было свидетельством того, что ребенок является частью социалистического общества и состоит в пионерской организации. Красный пионерский галстук представлял собой треугольный платок, три конца которого обозначали единство трех поколений: пионеров, комсомольцев, партийцев.

Было мнение, что в пионеры берут только лучших учеников, исполнительных и сообразительных, но в действительности в пионеры принимали всех желающих. В первую очередь пионерами становились отличники, потом хорошисты, и уже дальше двоечники и все те, у кого были проблемы с дисциплиной. Сначала концы галстука скреплялись специальным зажимом, от которого быстро отказались — так галстук стали завязывать простым узлом. Кстати, неаккуратно повязанный пионерский галстук считался позором для пионера.

Есть несколько версий появления пионерского галстука. На момент создания пионерской организации у ее членов не было отличительных знаков и символов. Однажды во время очередного собрания рабочие женщины сняли алые косынки со своих голов и повязали их своим детям на шеи, в знак памяти и гордости за страну и революцию.

Но у историков другая версия возникновения пионерского галстука. Некоторые из них утверждают, что галстук был заимствован у английских скаутов, как и другие атрибуты пионерской организации.

Рабочий и колхозница

Рабочий и колхозница

Монументальный памятник «Рабочий и колхозница» был и остается одним из самых узнаваемых символов Советского Союза. Скульптура высотой 34,5 м изображала парня и девушку, державших над головами эмблему СССР — «Серп и молот». Изображение памятника часто использовали в кинематографе, печатали на марках, изображали на медалях.

В 1936 г. Советский Союз принимал участие во Всемирной выставке искусств, проходившей в Париже. Именно к этому событию архитектором Борисом Иофаном было предложено выполнить ступенчатый павильон, динамично устремляющийся вверх, крышу которого возглавляла бы скульптура. В его представлении постройка должна была олицетворять молодость, силу, прогресс нового государства, жизнерадостность, энергию, процветание и энтузиазм. Сама же скульптура виделась автору легкой и воздушной, но идея к художнику не приходила. Тогда был объявлен конкурс на создание скульптуры, в котором победила Вера Мухина. Так появился знаменитый монумент «Рабочий и Колхозница», впоследствии ставший символом простого советского народа.

Государственный знак качества СССР

Государственный знак качества СССР

Наверное, многие люди старшего поколения и те молодые, кому все же довелось жить в эпоху СССР, помнят товары, продававшиеся в ту пору. Так же, как и небольшой пятиугольник с буквой «К». Это был известный на весь мир знак качества СССР. Буква «К» была гарантией того, что покупатель приобретает первоклассный товар. В этом знаке угадывался силуэт весов, что означало точность, или человека, который, как известно, в СССР был высшей ценностью. Знак стал негласным символом Советского Союза и говорил о том, насколько трудолюбивы и честны народы, населяющие СССР.

Государственный знак качества СССР проставлялся не на всей подряд продукции, а лишь на прошедшей специальный экзамен на соответствие ГОСТу (государственному стандарту). Знак качества СССР утвердили в 1967 г. К большому сожалению, следует заметить, что сегодня большинство продуктов на полках магазинов производится по ТУ (техническим условиям).

Клеймо знака качества наносили на товары массового или серийного производства. Первым товаром, который был удостоен знаком качества СССР, был электродвигатель. Случилось это знаменательное событие на московском заводе им. Ильича. Дата нанесения клейма — 22 апреля 1970 г. Отметку ставили на лучших товарах вплоть до момента распада завода. Некоторая продукция завода Ильича маркировалась до 1993 г.

Понятие соответствия знаку качества появилось в России еще в XIX в. Начиная с 1824 г., продукцию на царский двор поставляли лишь те купцы, что имели звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Торговые марки этих счастливчиков украшал герб Российской Империи. Поставщики продукции для царского двора обязаны были участвовать в выставках и ярмарках. Торговцы, игнорировавшие эти условия, не имели возможности получить высокое звание, каким бы высококачественным их товар ни был.

Государственный знак качества СССР так же свидетельствовал о высоком качестве товара, а кроме того, давал возможность производителям сделать дополнительную 10%-ую надбавку к цене. Но самое главное, что знак качества поднимал имидж предприятия и многократно увеличивал спрос на товар.

Но спустя недолгое время все производители товаров в СССР начали стремиться получить этот знак, в итоге, предприятия боролись не за качество, а за саму отметку, что, само собой, сказалось на качестве товаров. Перед развалом СССР знак уже не играл большой роли, т. к. товары перестали соответствовать запросам покупателей.

Безусловно, изначально государственный знак качества СССР подчеркивал высочайшее качество товаров. Этот знак также должен был обязательно находиться на всей сопровождающей документации, этикетках, ярлыках. Товары маркировались, дабы подтолкнуть производителей к высоким стандартам продукции и к здоровой конкуренции между предприятиями, потому как многие производители мечтали иметь государственный знак отличия.

Чтобы утвердить знак качества для какой-либо продукции, собирались специальные аттестационные комиссии. Зачастую их членами были научные организации, представители покупателей, министерства, государственный комитет стандартов. Товары, успешно прошедшие аттестацию, удостаивались государственного знака качества СССР сроком на три года. По истечению этого срока производитель вновь должен был пройти проверку на соответствие, но, как правило, товары были высококачественными, и результаты не ухудшались.

Некоторая техника советского периода, отмеченная знаком качества, работает и сегодня, несмотря на то, что является морально устаревшей. Например, советскую оптику ищут на специализированных сайтах сегодня не как антикварные вещи, а как продукцию, которая не имеет аналогов по качеству во всем мире.

Одним из самых популярных товаров, отмеченных знаком качества СССР, был телевизор «Весна». Каждая пятая семья в СССР собиралась вечерами у его экрана. Сейчас это сложно представить, но в советское время в нашей стране производили миллион пылесосов «Ракета» в год, и они тоже были удостоены пометкой знака качества. Кухонный комбайн «Марина» мог надоесть, но только не сломаться. О некоторых товарах со знаком качества СССР мечтали не только советские люди, но и поляки, и даже болгары. Подростки из дружественных стран просили у родителей мопеды «Верховина», производимые львовским заводом. В год выпускалось около 50 тыс. таких мопедов, частично они экспортировались.

Что называется, знаковой вещью, стали часы «Победа». Долгое время эта марка была одной из самых популярных во всем мире. Советский концерн под названием «Электроника» также был отмечен знаком качества СССР, и потому руководители предприятий могли быть уверены, что их бухгалтеры работают с отличными калькуляторами и высококачественной компьютерной техникой.

Всякий, кто имел в СССР хоть какое-то отношение к фотографии, мечтали о фотоаппарате «Зенит-Е» или копил на него деньги. Этот легендарный фотоаппарат был признан лучшим не только в Советском Союзе странах, но и за его пределами. Он экспортировался во многие страны Европы.

Но знаком качества маркировалась не только техника, оптика и электроника, но и продукты питания, и многие продовольственные товары. Практически все производители детского питания могли похвастаться знаком отличия!

Сама графика в ГОСТ 1.9-67 была высочайшего качества. Указывались размеры букв в надписи СССР, угол их наклона. Очертание знака или логотипа, как бы сказали сегодня, были строго регламентированы.

Наносить пометку можно было только на однотонную поверхность. Печать должна была быть монохромной (одноцветной). Способы, которыми мог быть нанесен знак качества: травление, литье, печать, штамповка, гравирование.

Стоит отметить, что у каждой из пяти граней звезды были соответствующие значения: новаторство, доступность, эстетичность, безопасность, надежность.

После распада Советского Союза на смену знака качества в РФ появился ГОСТ Р (знак Ростеста). Возрождать традицию начали в ноябре 2013 г. Минпромторг начал работать над системой сертификации для российских товаров, чтобы повысить спрос и убедить покупателя, что товары отечественных производителей так же могут быть высокого качества. Перед тем, как разработать логотип, Минпромторг провел конкурс, на который предоставили свои работы более 500 участников. Победителем стал Дмитрий Мордвинцев. Над своим проектом он трудился вместе с Валерием Акоповым. Надо заметить, что последний, в свою очередь, был одним из создателей государственного советского знака качества.

Продолжение следует…

Материал подготовила Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Лиса Алиса
  2. Коммуникации впереди строительства
  3. Проблемы «Снежных ласт»
  4. Мэрия будет платить как все
  5. Праздник к нам приходит
  6. Заработал 30 тысяч и срок
  7. Сотрудники отдела внутренних дел по Бакчарскому району изъяли наркотики в особо крупном размере
  8. Международное водительское удостоверение
  9. Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры!
  10. Новый вице-Кресс

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91