Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Руки прочь от независимой прессы!

В преддверии выборов в Государственную и областную думы власти Томской области начали беспрецедентное давление на независимых журналистов и СМИ

Сентябрьские выборы в Законодательную Думу Томской области и Государственную Думу РФ набирают обороты. Все чаще по телевидению показывают президента РФ с речью о предстоящих выборах. Он говорит, что выборы должны проходить на высоком уровне, открыто, честно, достойно, на конкурсной основе. С этим, я думаю, все согласны. Но я хочу вернуться к прошлым выборам, когда первое место заняла «Единая Россия». С экранов телевизоров глава государства с удовлетворением говорил, что победила «партия большинства». Но ко всем партиям-выдвиженцам президент должен относиться одинаково, не высказывать и не навязывать своего мнения. И так все знают, что речь о «партии власти». Если перед выборами президент говорит о хороших делах «Единой России», то, конечно, чиновники будут делать все, чтобы она победила всеми правдами и неправдами: путем фальсификации, вброса документов, подделки протоколов, каруселями, запугивания бюджетников — врачей, учителей, воспитателей, студентов, прочими ухищрениями. А также с помощью давления на независимые СМИ, свободную прессу, которая не угодна власть имущим. Это в последнее время и происходит в Томской области. С возмущением узнал о том давлении, которое оказывается властями на мою любимую газету «Томская НЕДЕЛЯ», поэтому просто не могу в этой ситуации промолчать.

Партия вредителей

Оказывается, губернатор считает «Томскую НЕДЕЛЮ» «информационным террористом». А полиция прямо препятствует главному редактору Владимире Губе в исполнении закона о СМИ. Совсем уже обезумели власти в своем холуйстве, желании выслужиться! Взялись за «Томскую НЕДЕЛЮ». Руки прочь!

Большинство депутатов от партии «Единая Россия» принимают такие законы, что народу выть хочется. Например, закон «О детях войны» так до сих пор и не принят, хотя КПРФ вносила его 9 раз в Государственной Думе РФ! А детям войны уже за 80 лет. И до сих пор им нет льгот. Этот вопрос поднимался неоднократно, но «Единая Россия» каждый раз законопроект зарубает.

Или приведу другой пример. На моей малой родине в Обояни Курской области — захолустье, люди забыты властью. В руководстве одни представители «Единой России», ничего хорошего они не делают. И даже памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне установить не могут. В советское время там строились, как везде, жилые дома, а сейчас ничего не строится. Люди живут на свою скудную пенсию. В селе Луневка Обоянского района, где я родился, такая же беспросветная ситуация.

Я несколько лет обращаюсь к районным и областным властям, военкомату, в прокуратуру, чтобы установили памятник участникам войны, моим землякам, родным. Но бесполезно — не могу добиться решения этого элементарного вопроса. Деньги из бюджета выделяются на эти цели. Десятки, сотни миллионов рублей. А памятник не нужен ни депутатам от «Единой России», ни власти. Прокурор Обоянского района даже на мои обращения не соизволит дать ответ. Нарушается закон. Тогда с кого можно спросить, если прокуратура сама не соблюдает законодательство?

Или, например, взять моего соседа, который стучит постоянно, не дает мне спать. Я обращался во все инстанции, вплоть до администрации президента РФ, и не могу добиться, чтобы спокойно жить на старости лет. Так же по многим вопросам, которые независимые СМИ поднимают, а другие даже не хотят об этом печатать публикации.

Сегодня только в независимой прессе говорят правду

Недавно по телевидению на канале Россия-1 в передаче у Владимира Соловьева как-то один деятель высказался, что независимые СМИ нужно в стране закрыть, потому что они подрывают государство. Как такое в голову могло прийти? Он заявил, что независимые СМИ ангажированы и поддерживаются из-за рубежа. Чтобы так не было, нужно, как в советское время, средства массовой информации поддерживать из бюджета государством, тогда они не будут искать другие источники дохода, чтобы выжить, напечатать газету в типографии, чтобы заплатить зарплату коллективу, налоги, аренду помещения.

Хорошо, государство поддерживает Скабееву, Соловьева, Киселева и других. Им-то хорошо живется, они получают десятки миллионов рублей в год от государства! Скабеева получает за год 12 млн рублей, столько же ее дружок Попов; Толстой — 17 млн в год, Пушков — 18 млн, Соловьев — 52 млн, Шейнин — 100 млн рублей. Все эти данные неоднократно озвучивались в СМИ, и никто их не опроверг. На такие зарплаты можно жить и рвать глотку за «партию власти», забыв про совесть и порядочность. Они возомнили себя прокурорами, и что их мнение есть истина в последней инстанции. Как им не стыдно!

Я коммунист с 1961 г. На выборах всегда голосую за КПРФ. За социалистические идеалы, социальную справедливость. Сегодня мы видим гигантское расслоение в обществе: между начальством и обычными работниками на любом предприятии, в любой организации. Начальство получает миллионы, зарплаты руководства в десятки раз больше, чем у квалифицированных сотрудников. Это дикость, такого никогда не было ни в одной стране мира! А у нас такое творится безобразие.

Власть должна прислушиваться к критике в СМИ

Сегодня немало газет не пускают никаких критических, острых публикаций в адрес прокуратуры, «Единой России», администрации всех уровней. И поэтому я нередко вынужден обращаться к независимой областной газете «Томская НЕДЕЛЯ», где меня поддержат, могут допустить материалы с критикой власти. Это настоящая независимая газета, разве она подрывает основы государства?

Если бы властные структуры были внимательны к обращениям граждан и принимали меры, то незачем мне и другим томичам было бы обращаться в независимую газету, чтобы хоть какие-то вопросы были оглашены, и их решение хоть немножко сдвинулось с места. Но чиновники не обращают внимания на публикации в газетах, поэтому у нас народ недоволен властью, растут протестные настроения, терпение людей уже на пределе. Малейший повод — и всплеск недовольства выльется на улицу, а власти спят, бездельничают, сидят в своих кабинетах. Народ и полиция между собой выясняют отношения. Разве это правильно?

Хочу призвать чиновников всех уровней: будьте внимательны к обращениям граждан, к критическим публикациям, независимым расследованиям. Это нужно не мне, а нашим согражданам, которые хотят справедливых порядков и действенной реакции, помощи со стороны органов власти, а не просто отписок и безразличия.

Власть не принимает мер ни по дорогам, ни по ЖКХ. Сколько людей недовольно тем, что на содержание жилья и текущий ремонт управляющие компании постоянно повышают расценки. Собственники решают не повышать тарифы, но на это никто не обращает внимания. А администрация, департамент ЖКХ их покрывают! Например, в нашем доме на Елизаровых, 54, никто не голосовал за повышение тарифов, а они растут. Я не раз обращался по этому вопросу во все инстанции, вплоть до администрации президента РФ. Оттуда пришел ответ, чтобы больше я не обращался по проблемам за 2020 г. Но ведь это же не только меня касается. Куда еще нужно обратиться, чтобы проблема начала решаться? Только в независимые СМИ. В «Томской НЕДЕЛЕ» я нашел эту поддержку.

Другие СМИ не публикуют такие статьи. Я знаю, что многие редакторы других газет прямо указывают своим журналистам, чтобы критические публикации не печатали. Особенно те, где содержится критика мэра, губернатора, «партии власти». Как тогда, скажите, простому человеку можно надеяться на помощь, социальную справедливость?

Сколько лет не могу добиться решения этого вопроса. Кто виноват в таком положении дела: независимая газета, которая публикует мои статьи на эту тему, или органы власти, полиция, прокуратура?

Нужно реагировать на обращения граждан!

Или еще пример. Снег засыпал всю прилегающую к нашему дому территорию. Долгое время он не убирался. Люди с трудом преодолевают сугробы. Идут в детский садик, инвалиды с тросточками падают, получают травмы. Только недавно пришел трактор с ковшом и вычистил снег. Повалил его на газон, сломал все кустарники, скамеечку, качели. Так каждый год. Об этом я тоже пишу — бесполезно. В администрации Советского района Томска меры не принимаются. На замечания жильцов, чтобы снег увозили сразу, никто не обращает внимания. А ведь администрация находится через дорогу от нашего дома. Но ее глава Оксана Рубцова редко появляется у нас. Мне приходилось ходить в администрацию, ставить этот вопрос, но безрезультатно. Вот таких чиновников нужно гнать в шею за неисполнение своих обязанностей. Кто виноват в этом — независимые СМИ, которые «подрывают основы государства»? Но это же бред!

А потом власти пожинают плоды: массовые протесты, митинги, пикеты — все недовольство людей выплескивается на улицы, потому что у людей нет больше сил терпеть такую жизнь.

В нашей богатейшей стране 20 млн граждан до сих пор живут за чертой бедности. Их зарплата меньше прожиточного минимума — 14,5 тыс. рублей. Кто виноват? Тоже независимые СМИ?

Или тут руководитель партии «Справедливая Россия» Миронов по телевидению сказал, что к его партии присоединились партия Прилепина «За правду» и «Патриоты России». Они пойдут на выборы вместе. Хотелось бы сказать, что не нужно этих искусственных объединений. Хотелось бы, чтобы социальная справедливость наконец восторжествовала. И на этих выборах люди отдали свои голоса не за «Единую Россию», а за КПРФ.

Я и независимая пресса вступаем за то, чтобы в нашей стране сократилось дикое расслоение на богатых и бедных, дикое социальное неравенство между руководящим составом и рядовыми сотрудниками. Не должно быть разницы в зарплатах в 10 — 50 — 100 раз. Это просто дикость! Но власть не хочет этого замечать. Хочется, чтобы наконец приняли закон «О детях войны». В этом может помочь только независимая пресса, которая обнажает недостатки общества, говорит о реальных проблемах, которые волнуют простых людей, а не о Сирии, США, Украине и Донбассе, как это делают круглосуточно государственные СМИ. У нас своих проблем полно, вот о них и нужно говорить!

Конструктивная критика всегда нужна, чтобы не было застоя. Чтобы не было деградации общества, чтобы решались социально значимые проблемы, а не замалчивались обществом.

Поэтому хочется обратиться к властям Томской области, контрольно-надзорным и правоохранительным органам: «Руки прочь от независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ»!

Нужно поддержать ее, а не бить дубинкой!

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Оплатить детский сад – материнским капиталом
  2. Зеленая ярмарка
  3. Время задуматься
  4. Районное плавание
  5. Без кодеина
  6. БЕЗРАБОТИЦА двигатель развития капитализма
  7. Благодарность врачам
  8. Праздник к нам приходит!
  9. Снимая маски с монголо-татар…
  10. Лифт в колонии

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91