Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Руки прочь от свободной прессы!

Губернатор приказал разобраться

А разобраться действительно есть в чем. Следствие по подозрению в наличии преступлений в делах мэра Томска Ивана Кляйна завершено. Ему предъявлено обвинение. Ситуация чрезвычайная. Прежде фигурантами уголовных дел стали четыре его заместителя. И вот третий мэр Томска подряд попал под суд. Неприятность для губернатора Сергея Жвачкина особая. Именно он возвел на олимп управления городом И. Кляйна. И ситуация положения дел в мэрии требует тщательного разбора специальной комиссией. И что естественно, откровенного разговора губернатора с окружением мэра. Ничего этого не произошло.

Вместо принятия крайне необходимых мер для исправления нездоровой обстановки в органах исполнительной власти Томска, губернатор приказывает своим заместителям разобраться с газетой «Томская НЕДЕЛЯ»

Он усмотрел в материалах газеты информационный терроризм. Да, газета публиковала материалы о коррупционных составляющих в решении некоторых дел заместителями мэра. Были нелицеприятные материалы о принимаемых мэром непопулярных решениях, которые воплощались на территории города. В том числе и о нарушении городской администрацией законов РФ. Газета даже предлагала мэру добровольно срочно сложить свои полномочия. Не внял советам — и теперь его судьбу будет решать суд.

Журналисты газеты многие годы борются против коррупционеров, нарушителей закона на территории региона. Газета выступает за достойное проживание томичей, за Сибирские Афины. Так и в чем же здесь информационный терроризм?

Осмелюсь с точки зрения рядового жителя, пенсионера с 1992 г., оценить, как газета «Томская НЕДЕЛЯ» боролась и борется за права, безопасность и здоровье томичей.

Одной из главных стратегических проблем страны в XXI в. президент РФ В. В. Путин назвал демографию и здоровье населения

Президент РФ распорядился обеспечить медучреждения высокотехнологическим оборудованием для повышения условий диагностики и лечения. На программу ежегодно из бюджета выделяются миллиарды рублей. И журналисты «Томской НЕДЕЛИ», в силу своих возможностей, борясь за здоровье жителей области, начали проводить журналистские расследования. Цель одна — выяснить, как в области выполняется задача, поставленная президентом В. Путиным. Итоги неоднократно обнародованных материалов повергли в шок. При проведении закупок и поставки оборудования в медучреждения области отдельные чиновники здравоохранения и ряда больниц при участии фирм, обеспечивающих закупку и поставки оборудования, вступают в сговор. Итог: цены на оборудование завышают на миллионы рублей. В итоге — хищение десятков миллионов рублей, возможно, сотен. Имеют место поставки медицинского оборудования менее технологичного, чем требуется. Дошло до того, что в четыре детских больницы поставили переносные УЗИ — для кошек и собак. И этот «медицинский спрут», как окрестили его журналисты, на протяжении ряда лет паразитирует на бюджетных средствах, и в конечном счете — на здоровье людей.

Шли года, материалы о «медицинском спруте» и все новых его действиях появлялись в газете. Журналисты через газету пытались привлечь ваше, Сергей Анатольевич, и ваших двух замов, правоохранителей, внимание. Тщетно. Не в настойчивости ли журналистов в их борьбе за здоровье людей, попытках добиться прекращения деятельности «медицинского спрута» и разоблачить всех причастных действием, а должностных лиц — бездействием (т. е. должностным преступлением — халатным содействием), кроется информационный терроризм?!

К этой проблеме добавились проблемы с Ковид-19

И снова журналисты что-то сделали не так? В самом начале? Когда появились первые жертвы начавшейся эпидемии, то оказалось, что медицина Томска не готова даже первично. В морге одной из больниц выявилось бесчеловечное отношение к ушедшим из жизни, в том числе из-за ковида. Защищая тех, кто уже не мог себя защитить, журналист газеты «МК в Томске» опубликовал об этом статью. Реакция последовала незамедлительно — началось преследование журналиста. Кто дал команду о преследовании?

А скандал с коронавирусной инфекцией в другом медучреждении, ставший достоянием гласности, завершился вашим, Сергей Анатольевич, заявлением, что вы поручите разобраться, кто подтолкнул журналистов к этим публикациям. Тогда-то и вы попали в неприятное положение — об этих скандалах в Томске узнали все в РФ и за границей! Терроризм? Не кажется ли вам, Сергей Анатольевич, что не в том направлении вы ищете причины череды негативов?

Вульгарная рыночная экономика и коррупция затмили человека труда и изменили приоритеты жизненных ценностей

Национальной элитой стали олигархи, миллиардеры и т.п. Изменились нравственные устои людей, утеряно уважение к людям и прежде всего к себе. И это очень сильно влияет на должностных лиц при принятии ими решений (или непринятии), когда становится известно о нарушении кем-либо или группой закона, о фактах коррупции. И что очень плохо — при принятии решений, затрагивающих интересы всех жителей города, области, района, без учета и интересов. И довольно часто, несмотря на то, что благодаря журналистам озвучены факты противоправных действий, наносящих огромный ущерб, должностные лица никак на них не реагируют.

Приведу несколько примеров и предлагаю всем лицам различных ведомств оценить свое исполнение прямых обязанностей по долгу службы и по совести. Свое САМОУВАЖЕНИЕ.

  1. П. Спутник, р-н Кузовлевского тракта. Неизвестные, не скрываясь, в зеленой зоне города выпиливают прекрасный сосновый бор в объеме более 1,5 тыс. куб. м. Полиция их задерживает, они становятся известны, привозят в полицию и… отпускают.
  2. В это же время вырубают кедрач у д. Протопопово. Номера машин известны. Наказали того, кто записал номера.
  3. В п. Спутник с 2016 г. не работает КНС, требуется заменить насосы (9-12 млн рублей). Вопреки здравому смыслу в мэрии принимают решение строить открытые биоочистные рядом с поселком. Цена вопроса 55 млн. рублей. Население протестует. Зам мэра (теперь уже бывший) В. Брюханцев не внемлет, 55 млн «зарыли в землю», старую КНС ночью разрушили и вывезли. Канализационные стоки более 5 лет сбрасываются в лес, нанося невосполнимый ущерб природной среде. Часть отличного сосняка была вырублена под строительство очистных, которые так и не заработали! И годы зловония летом в п. Спутник.

Невольно задаешься вопросом: и где здесь работа чиновников области и города, правоохранителей и избранников народа — депутатов? Прямые хищения леса на 15-20 млн. Как говорится, брошено псу под хвост в п. Спутник более 55 млн руб. И предстоят еще расходы 20-30 млн. Господин губернатор и вице-губернатор А. Кнорр, вы можете доступно объяснить томичам свое полное бездействие? Ведь вы так много за прошедшие годы наговорили о лесе по разным поводам! Но до сенатора В. Кресса не дошли. Он обещал взять под контроль все пригородные леса.

И еще один вопиющий факт. Станция Белый Яр. Более двух лет на станции работает мостовой кран, выгружая с лесовозов тысячи кубических метров бревен. Здесь кругляк распиливают на пилорамах и отгружают за рубеж. Огромные штабеля годами на глазах у всех: у правоохранителей, таможни, прокуратуры, чиновников местной администрации. Вице-губернатор А. Кнорр когда-то пообещал все пилорамы области взять на учет. И взял, но как-то вдруг оказалось, что не все. А на станции, не в глухой тайге, «лесной вор» годы пилил лес, среди белого дня перерабатывал и вывозил за рубеж на глазах у всех . И никто его не трогал. Эту картину маслом показывали на всю страну.

Сергей Анатольевич! Это работа журналистов, только столичных, также из разряда информационного терроризма. А может, с помощью ФСБ покопаться, где та высокая крыша, что прикрывала скорее ложного, чем явного, лесного вора? Странно ваше молчание по всем изложенным мною фактам… Или от вас ваши заботливые замы утаили события в п. Спутник, д. Протопопово, ст. Белый Яр? Как и экзотику в областной медицине — «медицинский спрут»? Вы что, всего этого не знаете?

Что касается газеты «Томская НЕДЕЛЯ». Убежден, что многие томичи и жители области благодарны ее корреспондентам за то, что они все годы существования издания освещают на страницах газеты различные стороны жизни страны, области и города. Борются за здоровье и благополучие людей. Разоблачают коррупционеров, жуликов. И дают правдивую информацию о ЖКХ и некоторых действиях монополистов энергоресурсов.

Вы, особенно первое время своего правления в качестве губернатора, умело подчеркивали личное уважение к легендарному Е. К. Лигачеву. Мне довелось в 80-е гг. участвовать в строительстве завода Нефтехим. И я не понаслышке, а много раз из спецвыпуска газеты «Красное Знамя», с удовольствием узнавал о том, как журналисты помогали решать порой сложные проблемы. С недопоставками оборудования, материалов из иных городов страны. Лигачев всегда поддерживал журналистов. Он видел в них помощников. И если у вас вдруг появились серьезные, а не подсказанные вашими «помощниками» вопросы к журналистам, то не лучше ли провести личную встречу с ними, на которой урегулировать вопросы. И главное, в интересах дела, договориться об общей борьбе с коррупцией, казнокрадством, безответственностью чиновников, равнодушием.

Президент В. В.Путин поставил конкретные задачи в различных областях жизнедеятельности страны, в том числе и в усилении борьбы с коррупцией! И совместная, слаженная работа с участием журналистов, патриотов своего дела, должны способствовать выполнению поставленных президентом задач.

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Без музыки
  2. Миллиард грибов и ягод
  3. Новости от 17.04.2015
  4. Мэрии вернули ее обязанность
  5. Маршрутные телекоммуникации
  6. К ТЕМЕ «НЕИЗМЕННОСТИ» БИБЛИИ
  7. Давай запустим «дурочку»!
  8. К 60-летию Юрия Полякова
  9. Коммунистический демарш
  10. Раз в три года

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91