Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Руки прочь!

Область хочет забрать полномочия по градостроительной деятельности у Томска и Томского района

«Без земли и собственности власть ничто», — депутат областной думы Борис Мальцев.

До Нового года осталось еще несколько дней, а областная администрация уже начала «раздавать подарки». Так, с заявлением выступил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, высказав предложение о том, что надо забрать полномочия по градостроительной деятельности у городской думы и передать их области. Реакция депутатов гордумы не заставила себя долго ждать: большинство из них высказали свое несогласие с этими планами. «Глубокая мысль заключается в том, что Генплан, вопросы градостроительной застройки — это насущные вопросы, которые задевают жизнь тысяч томичей. И когда область в лице заместителя департамента инициирует данный вопрос, то мы понимаем, что огромный пласт вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день (а мы все-таки народные избранники), из-под нашего участия уходит. Возникает вопрос — почему?», — так прокомментировал ситуацию спикер гордумы Чингис Акатаев.

Итак, администрация Томской области хочет забрать градостроительные полномочия Томска и Томского района. Соответствующий законопроект уже готов. Кто автор идеи? Этим летом на заседании областного штаба губернатор поручил своему заместителю Е. Паршуто создать региональный проектный институт, аналог существовавшего в советское время «Томскгражданпроекта», впоследствии уничтоженного. Тогда же С. Жвачкин обмолвился насчет будущего законопроекта. 

Заседание Законодательной Думы Томской области

Первый камень

— На самом деле эта история не нова, — комментирует ситуацию редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа. — К примеру, «пробный шар» был запущен еще в марте текущего года. Тогда депутаты Томского района провели собрание, на которое были вызваны главы сельских поселений. Несмотря на несогласие пяти из них («нет» сказали главы поселений Зонального, Воронино, Моряковки, Корнилово, Копылово), было вынесено решение отнять часть полномочий в сфере градостроительства и муниципального земельного контроля у сельских поселений Томского района и передать их на уровень администрации Томского района.

Решение это было быстро передано в областную думу и принято. Причем я, как редактор газеты, пришел тогда в прокуратуру Томского района, обратился к сотруднице прокуратуры, которая присутствовала на том самом собрании депутатов Томского района, и спросил, почему она промолчала, когда нарушался закон об органах местного самоуправления? На что она ответила, мол, да этого не может произойти! Тем не менее область решение приняла, а областной прокурор промолчал.

По этим событиям в нашей газете вышел материал «Спешка нужна при ловле блох» от 3.04.2020 г. № 14, в котором мы рассказали об этой вопиющей ситуации. Тогда жители Зонального промолчали, депутаты Зональненского сельского поселения не подали в суд на данное решение областной думы, добровольно проглотив эту пилюлю.

Губернатор Томской области С. Жвачкин (в центре) и заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Е. Паршуто (на фото слева)

Но заложниками-то этой ситуации стали не только жители Зонального, но и в большей степени жители Томска! Представьте: депутаты Зональненского совета с 1января 2021 г. не вправе вмешиваться в застройку того же Зонального, тем временем на 30.12.2020 г. назначены публичные слушания по строительству еще нескольких микрорайонов в Зональном (среди них «Калинка», «Хрустальная мечта») — это еще несколько тысяч квартир. Это более 50 тыс. человек и немалый парк автотранспорта. То есть не успели сделать прокол под железной дорогой, как фактически он становится бесполезным. Прокол-то строили якобы на 3,5 тыс. человек (его пропускная способность). А к нему уже «прилипли» четыре новых микрорайона на 50 тыс. человек (три в проекте, два из них в Томском районе, который не имеет своих дорог). Со строительством новых микрорайонов прибавится огромное количество машин, которое уже не сможет разгрести никакой прокол.

Фактически депутаты областной думы снова ставят нас в некую всем известную позицию. Поражает позиция губернатора, который отмалчивается и не принимает мер по пресечению нарушений прав граждан и введения ситуации в тупик. Ведь он же — представитель гаранта соблюдения наших прав на территории региона! А ведь после строительства новых микрорайонов проблема переезда усугубится и для жителей Зонального, и Томска!

Неужели жители Зонального проигнорируют публичные слушания, назначенные на 30.12.2020 г.?! Ведь в таком случае впоследствии, стоя в пробке и проклиная чиновников, не забывайте, что в первую очередь виноваты вы сами, уклонившись от участия в слушаниях. Застройщик, понятное дело, отстроил, продал и ноша с плеч, а вот администрации и депутатам Зональненского сельского поселения, а также мэрии и депутатам гордумы затем придется все разгребать и искать деньги для разрешения появившихся проблем!

Председатель думы г. Томска Ч. Акатаев

Оппозиция закономерно против

Тема застройки города — очень серьезная. В этом можно было убедиться, когда из-за незаконного внесения изменений в Генплан Томска арестовали мэра Ивана Кляйна. Да и в принципе — каждый уровень власти (федеральный, региональный, муниципальный) должен отвечать за свое. Иначе зачем разделение? Сегодня же создается впечатление, что областная администрация желает опутать своими щупальцами все. Депутаты городской думы считают это, мягко выражаясь, несправедливым.

Вот, например, реакция Ксении Фадеевой, опубликованная на ее Telegram-канале:

«Областная дума собирается отобрать у нашего города (у думы и у мэрии) все градостроительные полномочия. Мы не сможем определять, где застройщик сможет строить, а где не сможет. Не сможем менять назначения земель и не сможем определять Генеральный план города. Самое забавное, что отбирают полномочия у Томска и Томского района, а все остальные — неинтересные застройщику районы — похоже, не трогают. Понятно, что делается это все в угоду застройщику-монополисту, депутату от ЕР, хозяину ТДСК Шпетеру», — пишет руководитель штаба Навального в Томске.

Председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы г. Томска А. Петров

Мнение КПРФ

Критикует эту инициативу и депутат гордумы от КПРФ Андрей Петров:

— Видимо, строительный бизнес окончательно «достали» ситуации, когда жители или местные депутаты на общественных слушаниях пресекают инициативы городского департамента архитектуры и градостроительства, — ответил нам по телефону Андрей Геннадьевич. — Такие ситуации все мы прекрасно помним. Например, несколько лет назад была попытка поменять территориальную зону в районе Бактина, чтобы разрешить застройку многоэтажками. Жители этого района восприняли такую инициативу в штыки, что вполне объяснимо: незадолго до этого люди покупали с торгов участки в этом районе под индивидуальное жилищное строительство, что отразилось на цене земли. Тогда мы –— депутаты — активно включились в работу по поддержанию жителей Бактина, что позволило избежать негативных последствий возможной многоэтажной застройки. В прошлом году история повторилась уже в районе Академгородка и микрорайона Наука: и снова жители на общественных слушаниях, при поддержке депутатов отстояли свои права. Такую строптивость томичей решили подавить кардинально — устранить общественные слушания.

Депутат думы г. Томска К. Фадеева

— Что ждет томичей, если градостроительные полномочия уйдут «наверх»?

— По факту, городские депутаты, дума, мэрия теряют рычаги принятия решений в области градостроительной политики. Если раньше была некая коллективная ответственность, то теперь, как я понимаю, одним росчерком пера областного чиновника (который будет назначен отвечать за это) можно будет внести изменения в Генеральный план города. Считаю, что этот вопрос является коррупционным проявлением. Просто представим: раньше представительная и исполнительная ветви власти вместе принимали решение, а теперь это будет делать один чиновник. Само собой, при такой системе усиливается вектор для больших коррупционных составляющих. Ну, и, во-вторых, возможности томичей влиять на градостроительную политику города будут фактически сведены к нулю. Пока еще полномочия у нас не отобрали, томичи могут быть услышаны на общественных слушаниях, в том числе при помощи городских депутатов. Если же полномочия по градостроительной политике передадут областной власти, то общественные слушания, открытое обсуждение с жителями на профильном комитете, в городской думе, где представлены все политические силы — ничего этого не будет. А что будет? Областное государственное бюджетное учреждение, подведомственное областному департаменту архитектуры и строительства. Данное учреждение и будет решать, что, где и как строить, вносить изменения в Генплан и правила землепользования и застройки. На содержание этого ОГБУ пойдут субсидии из дефицитного регионального бюджета — 40 млн в 2021 г. и еще потом 60 млн ежегодно. Круг лиц, задействованных в принятии решений, сузится до минимума. Нужные строительному бизнесу решения будут приниматься «без шума и пыли».

Преференции застройщику-монополисту

Правоту депутатов нельзя не признать. В сентябре 2015 г. был зачищен первый слой лоббистов строительного бизнеса — в городской думе. Дума избавилась от депутатов-строителей в лице А. Чуприна (ОАО «Риэлтстрой НЭБ»), В. Замощина (ООО «СУ-13»), В. Носова (ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК»). Но это только в городской думе. А вот в областной думе представители строительного бизнеса остались, по их инициативе принимались законы в интересах строительного бизнеса. Получается, что народные избранники, вместо представления интересов своих избирателей, откровенно отстаивают свои личные интересы. Им все сходит с рук: застройка особо ценных сельхозземель, создание ситуации с автомобильными пробками перед Мокрушинским переездом, обрушение крыши спортзала в строящейся школе Северного парка, уголовное дело о хищении 6,5 млн бюджетных средств, которые были израсходованы на строительство уже построенной дороги! Понятно, что в нынешних тяжелых условиях, когда недостаточно денежных средств, да и в принципе, не осталось больших территорий в городе, эти лоббисты вынуждены продавливать свои интересы через окружение губернатора. И как мы предполагаем, что градостроительные полномочия передаются области в угоду единороссам, депутатам-строителям из областной думы А. Шпетеру, Е. Собканюк и заместителя губернатора Е. Паршуто, представляющего их интересы.

Транспортная развязка

Думающие томичи о вредоносных для города идеях

В социальной группе ВКонтакте существуют странички (https://vk.com/maketomskbetter, https://vk.com/akadem.park), на которых неравнодушные томичи высказывают свое мнение по поводу той или иной инициативы, исходящей от властных структур. Мы сделали такую подборку мнений по теме предложенного отнятия областью градостроительных полномочий у города.

«Увы, но строительство прокола и развязки на Южной (которые город строит для связи района за переездом с остальной его частью) лишь создаст новые проблемы, привлекая застройщиков-депутатов на поля за Степановкой. Ведь застройщик всегда идет туда, где есть дороги. Увидев дорогу, частный капитал, который привык оборачиваться и прирастать через строительство, смекает, что на эту муниципальную дорогу можно посадить прицепом сотни тысяч квадратов в поле, что находится через два километра от Томска, в соседнем муниципалитете Томского района. При этом Томский район и областная власть не чешутся строить дороги в самом Томском районе (кольцевую дорогу), паразитируя на городе, на его бюджете, на его жителях и на его инфраструктуре».

«Пиарщики застройщика сообщают, что муниципалитет Томска якобы обязан по своей территории и на деньги томичей прокладывать инфраструктуры для барыг с мешками денег, что пришли извлекать прибыль, застраивая поля за Степановкой соседнего муниципалитета. Таким образом, группа интересантов присосалась к проблеме переезда, только усугубляя ее. Логика паразитов в том, что город не бросит ул. Мокрушина без переезда и будет создавать с ней связи. Ул. Мокрушина — это уязвимость города, через которую в город происходит интервенция паразитов (частного крупного капитала), которые увидели, что эти ворота уже для них не закроются (они лишь распахиваются). Интересанты проекта интервенции уже применили эту уязвимость для создания прокола, который обеспечил им отток потребителя с первой очереди застройки в Томском районе. И что бы город ни делал, чтобы распределить этот поток интервенции из соседнего муниципалитета по своим улицам (когда улицы в городе расширяют, и даже расширение Усова — это следствие этой экспансии с соседнего муниципалитета), паразиты будут цеплять к этим новым транспортным возможностям все новые и новые районы в Томском районе. Которые практически бесконечны в полях от Степановки до Аэропорта и далее. Чтобы эту тенденцию переломить, город должен, наоборот, заужать въезды в город.

А также иметь лоббистские возможности на уровне области, чтобы требовать от депстроя области исполнять строительство дороги по Томскому району (малое транспортное кольцо)».

«Городу Томску нужно исключить из своих границ всю землю, что не приносит налоги. И отсечь всю гидру паразитов, что хотят повиснуть на содержании у города».

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  2. Криминальная команда Ивана Кляйна
  3. Омерзение в высшей степени
  4. СУДИЛИЩЕ
  5. Дождались…
  6. Зеленый змий у дверей школы
  7. Нет поднятию тарифов!
  8. «Барин приедет, барин рассудит…»
  9. ПРЕДАТЕЛИ
  10. Молчание ягнят

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91