Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Русский город у Черного моря, Черноморского флота оплот»

День ВМФ России в Севастополе. Как это было.

День Военно-морского флота России ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. В этот день, 26 июля, на семи главных базах ВМФ России состоялись парады. На морском параде в Севастополе побывал журналист «Томской НЕДЕЛИ». Предлагаем нашим читателям репортаж о праздничных мероприятиях из главного города Черноморского флота.

День ВМФ в Севастополе

«Город, достойный поклонения»

Всего в празднике Дня ВМФ России в Севастополе приняли участие более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 14 вспомогательных судов, около 30 летательных аппаратов и более 50 единиц техники армейского корпуса ЧФ.

Местами проведения мероприятий стали пл. Нахимова, Графская пристань и Морской вокзал.

Боевые корабли Черноморского флота в парадном строю в Севастопольской бухте

Программа празднования Дня ВМФ в легендарном городе каждый год начинается с возложения венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг. на Площади Нахимова. А главным местом действия стала Севастопольская бухта. Врио главы города Михаил Развожаев подчеркнул, что для Севастополя этот праздник имеет особое значение: «Мы знаем, что День ВМФ для Севастополя — главный праздник, главнее, чем любые другие, потому что город и флот — единое целое. Сегодня мы присутствовали на потрясающем военно-спортивном празднике. Мы видим мощь, силу, современное вооружение, мы понимаем, что наш флот развивается, как и наш город».

Парад принимал командующий войсками ЮВО Александр Дворников

«Не забыть мне морские парады»

В акватории Севастопольской бухты прошел морской парад. В первой парадной линии стояли 8 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», корабль специального назначения «Иван Хурс», большой десантный корабль «Ямал», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый», гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России. Во второй линии почетное место в строю заняло старейшее на российском флоте действующее спасательное судно «Коммуна», построенное в 1915 г.

По традиции яхта командующего Черноморским флотом от Графской пристани направилась к кораблям на рейде. Приветствие и поздравление с праздником получает экипаж каждого судна.

Фрегат «Херсонес» открыл день ВМФ России в Севастополе

Продолжились торжества подъемом Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях и судах в парадном строю. Парад принимал командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, командовал парадом заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Липилин.

После завершения торжественной части морского парада фрегат «Херсонес» под парусами первым вошел в Севастопольскую бухту, открывая водно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ России и символизируя исторический заход в бухту Ахтиар эскадры русских кораблей.

Начало военно-спортивного праздника ознаменовал холостой выстрел из корабельной пушки XIX в.

Парусное учебное судно «Херсонес» Крымского филиала ФГУП «Росморпорт» в четвертый раз подряд открыло праздник, посвященный российскому флоту. Войдя под парусами в Севастопольскую бухту, фрегат прошел вдоль строя кораблей, выстроившихся в парадную линию, и центральной трибуны с находящимися на ней командованием Черноморского флота и почетными гостями. Курсанты и экипаж парусника на ходу за две минуты убрали все паруса, после чего фрегат «Херсонес» аккуратно подошел и ошвартовался у причала морского вокзала Севастополя.

Начало военно-спортивного праздника третий год подряд ознаменовал холостой выстрел из восстановленной корабельной пушки XIX в. Старинное 36-фунтовое орудие установлено напротив символа Севастополя — памятника затопленным кораблям.

Театрализованное прибытие морем основательницы города Екатерины II

Во время военно-спортивного праздника, в форме театрализованного представления, были показаны основные вехи развития Черноморского флота, а после различные элементы боевой подготовки современных моряков.

Жителям и гостям города была показана реконструкция событий мая 1944 г., когда с моря с боем высаживаются диверсионно-разведывательные группы, чтобы освободить родной город от фашистов.

С воздуха — это тоже новинка сценария, разведчиков поддерживает авиация. В эпизоде участвовал самолет Як-52. Он делал «Бочку», вращаясь вокруг своей оси, и фигуры сложного пилотажа. За штурвалом — Ольга Кучина. Полностью женский экипаж, три человека, и у одного из патрульных катеров. В истории праздника такое было впервые.

Реконструкция событий мая 1944 г.: десантники в бою освобождают родной город от фашистов

Также впервые на День ВМФ в Севастополе была поднята копия флага гвардейского крейсера «Красный Кавказ», экипаж которого отличился в Керченско-Феодосийской десантной операции в 1941–1942 гг. Возобновили в этом году представление под названием «33 богатыря» — это подразделение водолазов Черноморского флота. Нужного момента водолазы ждали до получаса, оставаясь под водой.

Зрелищными эпизодами стали посадка поисково-спасательного вертолета Ка-27 на палубу идущего фрегата «Адмирал Григорович» и выход десантно-штурмовой лодки с личным составом на ходу из патрульного корабля.

Также в этом году в Севастополе впервые прошел «Бессмертный полк» на воде: эскадра катеров пронесла по морю таблички с именами соединений, воинских частей и кораблей, имена адмиралов, генералов, офицеров, матросов и солдат, вошедших в историю Черноморского флота.

«33 богатыря» — подразделение водолазов Черноморского флота

Главную ударную мощь продемонстрировали надводные корабли — группами и поодиночке, при поддержке вертолетов и авиации, и без нее. Не было лишь выстрелов «Калибров». Фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», по понятным причинам, лишь имитировали разрушительный удар крылатыми ракетами по корабельной группе условного противника. Зато в эпизоде с высадкой морской пехоты усилия были настоящими. Прямо с борта больших десантных кораблей БТРы форсировали бухту, готовые выбить условного противника с побережья. Под занавес, который сами же и создали из воды, в бухте закружились буксиры. Также над бухтой на малой высоте прошли несколько звеньев истребителей Су-27, бомбардировщиков СУ-24 и ударных вертолетов Ка-52.

Во время парада и военно-спортивного праздника в Севастопольской бухте присутствовал катер транспортной полиции — и правильно, потому что раньше маломерки с туристами чуть ли не притирались к проходящим кораблям.

Впервые была проведена акция «Бессмертный полк» на воде

«Чувствуется мощь российского флота»

На площади им. адмирала Нахимова была организована выставка и показ вооружения и военной техники, стоящей на вооружении флота. Севастопольцы и гости города увидели противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», бронетранспортеры БТР-82АМ, автомобили специального назначения «Тигр» и «Рысь» и многое другое. Этой выставке особенно радовались дети, они буквально облепили военную технику и упорно пытались залезть на нее. А «большие дети» — мужчины — с огромным удовольствием фотографировались.

После окончания военно-спортивного праздника с 14:00 до 17:00 на причальной стенке Морского вокзала было организовано посещение кораблей. Большой десантный корабль «Азов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», ракетный катер «Набережные Челны» и противодиверсионный катер типа «Грачонок» были открыты для гостей праздника. На всех кораблях офицеры проводили экскурсии по верхним палубам, небольшими группами, с соблюдением противоэпидемических норм. На кораблях ЧФ побывали более 1000 человек.

Также в этот день были организованы тематические экскурсии в Музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений.

В «Арт-бухте» за 2 часа до парада

«Повидавший и радость, и горе, вновь во славу России поет»

Праздничный гала-концерт прошел на пл. Нахимова. Приглашенными артистами стали

«Хор Турецкого» и проект «Сопрано». Они подготовили военную программу, разработанную специально для Черноморского флота, для Дня ВМФ, для Севастополя. Также в концерте приняли участие местные артисты, в том числе Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Концертная программа началась в 19:00. Вход на мероприятие был свободный.

Имитация разрушительного удара крылатыми ракетами по условному противнику

Теплым южным вечером для жителей и гостей города звучали любимые песни, слова которых хорошо знакомы собравшимся. Казалось, что в патриотическом порыве все объединились в один большой хор. Артисты «Хора Турецкого» уже не в первый раз на севастопольской сцене, они признались, что готовы «хоть всю жизнь служить в военном флоте».

На Приморском бульваре и на набережных весь день звучала музыка: играли духовые оркестры, музыкальные коллективы исполняли военные песни и популярные шлягеры прошлых лет. Большой популярностью среди молодежи пользуется местная рок-группа «KOORAGA» под руководством Антона Андриевского. Музыканты часто выступают на улицах родного города и курортной столицы Крыма — Ялте.

День Военно-морского флота в Севастополе завершился масштабным салютом. Он начался в 22:00 в акватории Севастопольской бухты. Праздничный артиллерийский салют проводился с кораблей Черноморского флота. Небо озарилось яркими всполохами, наблюдать за которыми можно было с любой точки города. По традиции, все корабли на парадных линиях были подсвечены праздничной иллюминацией.

Посмотреть на парад пришли тысячи людей, места занимали с шести часов утра. Многие зрители принесли с собой Андреевские флаги и триколоры

Лохотрон с билетами

Ежегодно на день ВМФ России в Севастополь приезжают тысячи туристов. И этот год, несмотря на сложившуюся ситуацию, не стал исключением.

Генеральная репетиция дня ВМФ России в Севастополе проходила 24 июля, на ней могли присутствовать все желающие. Генеральная репетиция от парада отличается только отсутствием на катере командующего. Все остальное так же. Обычно севастопольцы ходят с детьми на репетиции, а во время парада предпочитают оставаться дома, у телевизора.

Самые лучшие места для просмотра морского парада — на Приморском бульваре. Чтобы попасть на сам праздник стоило приехать заранее и забронировать себе место поближе к набережной. Многие начали занимать места в первых рядах еще ночью. К тому же есть платные места, за оградительными заборами. Примерная цена билета — 2500 рублей с человека. Однако, билеты очень быстро заканчиваются, поэтому остальным приходится самостоятельно искать себе место, где виден парад. Популярны места на мысе Хрустальном, у обелиска Штык и Парус и памятника Солдату и Матросу. Главный минус этих мест —  плохо слышны комментарии дикторов-ведущих, рассказывающих о происходящем, но шансов занять лучшее место здесь гораздо больше. Как правило, на трибуны в самом центре города — на Графской пристани и у памятника Затопленным кораблям — попасть без пригласительного билета невозможно.

Демонстрация мощи ЧФ

Стоимость заявленного места начинается от 2500 рублей за человека. Турбюро предлагают отдыхающим в Крыму трансфер в Севастополь и обратно. Так, проживающим в Николаевке, был предложен тур за 2000 руб. (с 6:00 до 24:00) . Однако пришлось заплатить еще по 600 руб. с человека за доставку катером из Северной в Арт-бухту. Правда, во время получасовой поездки по Севастопольской бухте была проведена экскурсия вдоль кораблей — участников парада. Была возможность увидеть военные корабли поближе и сфотографировать их. Это в какой-то мере компенсировало то, что смотреть морской парад пришлось из Арт-бухты и на набережной возле здания Акварима, где театрализованного представления и военно-спортивного праздника не было видно.

Также владельцы кафе предлагали просмотр парада из окон своих заведений, цена варьировалась от 3-х до 6 тыс. рублей. За просмотр парада с плавсредств также брали по 5 тыс. рублей, хотя все они были пришвартованы, и в бухту никого не выпускали.

Приморский бульвар и набережная — это общественные места, и нахождение там должно быть бесплатным по принципу: кто раньше пришел, тот и занял лучше место. Поэтому непонятно, почему военные не пускают и огораживают лучшие места защитными заборами.

Над бухтой на малой высоте прошли несколько звеньев истребителей Су-27

Местные жители возмущаются: со времен Советского Союза билеты были БЕСПЛАТНЫЕ. В 2019 г. пригласительные напечатали в типографии банка «Россия». На билете указан был сектор и время — дневное мероприятие, либо вечернее с фейерверками. На обратной стороне крупно написано: «БЕСПЛАТНО. ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ». А в этом году севастопольцы уже в 6:30 утра не могли попасть на Приморский бульвар.

На самом деле, места стоячие в общей давке. Просто проход на эти террасы по билетикам от Министерства обороны. Билетики выдают военнослужащим и служащим Черноморского Флота БЕСПЛАТНО — многие служивые от них отказываются, вот и появился клевый бизнес по продаже бесплатных билетов. А специальные места в спорткомплексе — для «блатных».

В этот день, чтобы попасть на военный корабль, нужно было отстоять в очереди на жаре (+33 градуса) не менее 2-х часов. А музей Черноморского флота хоть и работал в этот день бесплатно, но закрылся в 17 часов.

Людмила Артемьева

СПРАВКА

Морские парады в России в этом году привлекли 250 кораблей. Всего в праздничных мероприятиях на 7 базах приняли участие около 15 тыс. военнослужащих, было задействовано около 80 самолетов и вертолетов, а также свыше 100 единиц наземной техники.

Читайте также на сайте:

  1. Он спас мне жизнь
  2. Минимальный рост
  3. 3 июля — день разгрома хазарского каганата
  4. Салют, Томск!
  5. Что чаще угоняют в Сибири?
  6. Мэра не послушали
  7. Эпидемия все ближе
  8. Больше поем – дольше живем
  9. Повернуть реку впрямь
  10. Коррупционные нарушения

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91