Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Слава Победителю!

15 февраля 97 лет исполняется легендарному томичу, ветерану Великой Отечественной войны, участнику взятия Берлина — Михаилу Васильевичу Третьякову!

Гвардии старший сержант 66-й гвардейской танковой бригады, радист-пулеметчик Третьяков воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской операции, штурмовал рейхстаг. Дважды был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Так вспоминает Михаил Васильевич взятие Берлина Красной армией в мае 1945 года:

«Немцы нас бомбили, но к тому времени они уже серьезно выдохлись и не гонялись за каждым солдатом, чтобы его убить, как делали раньше. На Одер они возлагали большие надежды — считали его серьезным укреплением. Но все произошло довольно быстро. И вот мы оказались на территории Германии.

А через некоторое время к нам прилетел на самолете командующий второй танковой армией генерал Богданов. Собрал всю нашу дивизию и сказал: «Товарищи генералы, офицеры, солдаты, танкисты! Перед нами поставлена задача — в течение десяти дней прорвать сильно укрепленную оборону противника, окружить Берлин и взять его. Несправедливо будет, если Берлин, а значит, и победа, достанется союзникам, которые только недавно открыли второй фронт!». И мы пошли в наступление.

Бои шли ожесточенные, танки горели вовсю. А потом нам подбросили несколько «Катюш» — не помню уже, пять или шесть. И как они дали жару! После этого мы прорвали оборону и пошли к Берлину. Стреляли так, что земля тряслась. И уже 29 числа стояли у стен Рейхстага.

Танки шли колоннами, поэтому, если один подобьют — все в ловушке, добивай. Поэтому и велся такой огонь, чтобы сразу уничтожить вражеские огневые точки. Наше командование говорило немцам: сдавайтесь, зачем лишние жертвы, если капитуляция неизбежна? И вот, наконец, они пошли на переговоры.

У нас был капитан Кулаков, которого незадолго до этого ранило в голову, но в госпиталь он не пошел. Так вот он с забинтованной головой бегал от танка к танку, стучал по башням и кричал: «Не стрелять, не стрелять!».

Переговоры состоялись 1 мая, а рано утром 2 мая, на рассвете, открылась половинка Бранденбургских ворот, и пять первых танков, в том числе и наш, вошли на территорию Рейхстага».

Служба Михаила Васильевича закончилась только в 1948 г. Все последующие годы до выхода на пенсию Герой трудился в Кривошеинском районе.

Сегодня можно только позавидовать энергии, силе духа и бодрости ветерана, а ведь Михаилу Васильевичу исполняется 97 лет! Здоровья вам и бодрости духа, дорогой Михаил Васильевич! С Днем Рождения!

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Русский блеск на фоне варварской Европы
  2. Минимум чуть больше
  3. Социальная рокировка
  4. Ночная погоня
  5. Охота на ведьм
  6. Осторожно – фальшивки!
  7. От перестановки мест…
  8. Томичи хотят отправить мэра в отставку
  9. Срочно нужны волонтеры
  10. Вместо ответа — набор слов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91