Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Сохранять нельзя убирать! Где поставят запятую?

На прошлой неделе была решена судьба 71 тополя и еще 10 деревьев на проспекте Ленина

В пятницу, 26 июня, состоялось выездное заседание городской ландшафтной комиссии. Приглашенные участники — представители томской науки, общественных объединений, СМИ — во главе с заместителем мэра по благоустройству Вячеславом Черноусом прошли от Лагерного сада до Ново-Соборной площади. Цель такой экскурсии — осмотр и согласование сноса зеленых насаждений в связи с реализацией проекта озеленения пр. Ленина на данном участке.

А эти деревья на пр. Кирова — на очереди

О Проекте озеленения главного городского проспекта

Общий контракт благоустройства главной магистрали города составляет 42 млн рублей. В конце марта 2020 г. на сайте мэрии был выложен Проект озеленения проспекта Ленина от Лагерного сада (Ленина, 2) до Ново-Соборной площади (Ленина, 65).

Авторами данного проекта являются ООО «Зеленстрой» и сотрудники городского департамента дорожной деятельности и благоустройства (ДДДиБ). Напомним, что «Зеленстрой» — скандально известная компания по массовым вырубкам деревьев и варварскому кронированию тополей в городе.

Согласно Проекту, общая площадь участка озеленения составляет 22 226 кв. м, в том числе газоны занимают площадь 21 703 кв. м, цветники — 482 кв. м. На данном участке произрастает 1068 экз. древесных насаждений и 1920 п. м. живой изгороди из сирени и пузыреплодника калинолистного.

Проект озеленения включает в себя восстановление газонов, кустарников, оформление «живых изгородей», обновление крупномерных деревьев по обеим сторонам магистрали.

Авторами данного проекта являются ООО «Зеленстрой» и сотрудники городского департамента дорожной деятельности и благоустройства (ДДДиБ)

С учетом уже сформированной структуры деревьев в качестве основной породы для озеленения пр. Ленина планируется посадить 185 саженцев липы, что составляет 17% от общего количества деревьев.

Для защиты пешеходов от пыли и газа планируется посадка 616-ти высоких декоративных кустарников на газонных полосах между проезжей частью и тротуаром. Ассортимент растений также планируется расширить за счет использования различного вида цветущих кустарников — роза морщинистая, рябинник рябинолистный, трескун амурский, дерен белый и др.

Восстановление газонов предусмотрено практически на всей площади — 21 400 кв. м, в том числе с использованием рулонной дернины. Узкие газонные полосы вдоль территории ТГУ предлагается заменить на покрытие из низких кустарников в связи с тем, что существующие условия произрастания (низкая освещенность, активное использование влаги и питательных веществ молодыми посадками липы) не позволяют сформировать плотное газонное покрытие.

Осенью 2019 г. за счет муниципального контракта уже было восстановлено 2860 экз. кустарников в «живых изгородях» вдоль магистрали.

При этом для осуществления проекта предлагается снос 71 экз. тополей, 5 экз. вязов и 5 экз. ивы в неудовлетворительном состоянии или 7,5% существующих древесных насаждений.

Григорий Александров, начальник отдела озеленения ДДДиБ (справа), рассказывал, что планируется сделать на участке, а потом принималось решение

Сохранить деревья в удовлетворительном состоянии и компенсировать снесенные

В назначенный час члены городской ландшафтной комиссии и приглашенные собрались у 10 корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2), откуда и начался подробный осмотр и обсуждение каждого конкретного участка озеленения пр. Ленина. Порядок работы был следующий: Григорий Александров, начальник отдела озеленения ДДДиБ, сначала рассказывал, что планируется сделать на данном участке, и какие зеленые насаждения намерены снести. Затем заслушивали мнение независимых экспертов из ТГУ и Сибирского ботанического сада. Далее следовало обсуждение и принятие коллегиального решения: утвердить предложенный проект или внести в него коррективы.

Было сказано, что в целом, озеленение на пр. Ленина на многих участках уже сформировалось. Создан каркас — из лип, и теперь следуют только досадки. По адресу пр. Ленина, 2, предполагалось снести три тополя и сделать большие посадки кустарников. Решено здоровые тополя оставить, только у одного дерева срезать сухую ветвь. При этом участники отметили, что «Зеленстрой» не заметил усохшую ель и две яблони, которые и следует внести в протокол для сноса на этом участке.

На газонах возле школы зимой складируют снег и паркуются

На следующем участке заметили, чтобы рядом с рекламными конструкциями деревья и высокие кустарники не сажали, иначе получится, как с «Зонд-рекламой», которая обрезала весной десятки лип. В протокол записали посадить на этом месте низкие кустарники.

На противоположной — на нечетной стороне пр. Ленина — запланировано было убрать 5 вязов. Решили убрать только 1 вяз, а остальные 4 оставить. И подсадить на этом участке липы (изначально планировалось взамен вязов посадить 7 лип).

На пересечении пр. Ленина и ул. Савиных запланирована посадка в группах спиреи серой. Здесь находятся коммуникации, деревья сажать нельзя, а небольшой кустарник всегда можно выкопать или поменять.

По пр. Ленина, 16, решили не сажать рябинник на газон между «живой изгородью» и липами. А под деревьями будет восстановление газонов. Кстати, все газоны на пр. Ленина решили сделать посевными, а рулонными (их запланировано всего 5 тыс. кв. м) отделать склоны возле главного корпуса ТПУ.

Перед Октябрьским райсудом уже есть хорошо оформленная группа растений. Решили там добавить кустарники — розу морщинистую. А возле Казначейства отменили посадку кустарников, оставили только восстановление газона, потому что там зимой складируют снег, все посадки могут быть уничтожены.

По пр. Ленина, 22, предстоит замена поврежденной липы. В. Черноус распорядился убрать кусок забора на пересечении пр. Ленина с ул. Тимакова и сделать «живую изгородь». Деревья и большие кусты сажать нельзя из-за коммуникаций.

Этот тополь признан аварийным

До пересечения с ул. Аркадия Иванова нет сноса деревьев, запланированы только подсадки. Отменили посадку миндаля и гортензий, заменили экзоты на спиреи серые.

На пр. Ленина, 30в, возле 2 корпуса ТПУ, разгорелся жаркий спор по сносу деревьев. Запланирован был снос 5 деревьев — 2 тополя, 2 ивы и береза. Решили убрать только те деревья, которые уже нельзя сохранить. Оставили березу и молодой тополь. На этом участке планируется посадка калины. Кусты роз, конечно, останутся.

Возле главного корпуса ТПУ осмотрели тополя, решили, что они уже аварийные, пора их убирать. И липам там не хватает питания. И газоны требуют восстановления.

На нечетной стороне проспекта — от ул. Усова до пр. Кирова — все старые тополя собираются убрать. Аллея запущена. Деревья в результате глубоких обрезок искалечены и представляют угрозу. Взамен высадят липы в два ряда, в шахматном порядке.

Вопрос к специалистам: что делать со склоном? Раньше тополя хорошо держали склоны. Решили уложить рулонник. Может быть, добавят ромашки или другие цветы для красоты.

На участке от пр. Кирова до пл. Ново-Соборная сноса деревьев не будет, только посадки цветущих кустарников. Тополь на углу пр. Ленина — ул. Герцена решили оставить. Пусть растет! На пр. Ленина, 45 — на территории ТПУ — рекомендовали посадить кусты. На пр. Ленина, 47, ива остается, а траву на газонах вовремя не косят. Кировской администрации было сделано замечание: выписать предпринимателям предписание. На пр. Ленина, 49, где идут строительные работы, многие участники вздохнули, проходя мимо места, где стояла родная «четверка» — здесь прошли студенческие годы гуманитариев.

Во время осмотра озеленения на пр. Ленина участники обратили внимание, что многие посадки кустарников, сделанные в прошлом году, находятся в плачевном состоянии: одни почти засохли, у других макушки сломаны при уборке снега. Осенью 2019 г. за счет муниципального контракта было восстановлено 2860 экз. кустарников в «живых изгородях». Представитель «Зеленстроя» подтвердил, что посадки производили они. Но тут же перенаправил вопрос к мэрии, потому что в контракте не предусмотрен уход за саженцами, в том числе их полив и обработка от вредителей. Например, в этом году осенние посадки ни разу не поливали, все надеялись на дожди.

Также специалисты сделали замечание, что в одной посадке использовались разные сирени, а пересортица не допускается!

В. Черноус заметил, что дорожникам чистить зимой тротуары нужно не до газона, а до бордюра. Они же так глубоко «вгрызаются» в снег, что все газоны вымерзают.

Выяснилось, что озеленением пр. Ленина займется екатеринбургская компания «Артеверде». Эта фирма выиграла аукцион на 33 млн рублей еще в апреле 2020 г. Работы должны начаться с 1 июля 2020 г. Кстати, в контракте с Екатеринбургом полив заложен. В. Черноус пообещал лично проверить осенью, «сколько они полили и сколько им закрыли!».

Участники выездного заседания городской ландшафтной комиссии оценили состояние каждого из планируемых к сносу деревьев и решили: сохранить деревья, которые находятся в удовлетворительном состоянии, и компенсировать снесенные. Также томичам

было предложено предоставить в ДДДиБ свои замечания и предложения к проекту озеленения пр. Ленина для внесения поправок.

И эти тополя скоро снесут

Мнения независимых экспертов

С проектом «Зеленстроя» не согласился член ландшафтной комиссии заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев. В комментарии к проекту протокола заочного заседания ландшафтной комиссии № 12 от 12.05.2020 г. он выступил против сноса тополей и посадки лип вместо них. Свое мнение он также разослал по томским СМИ.

Баздырев считает, что размещение предусмотренных проектом благоустройства зеленых насаждений возможно без сноса существующих деревьев (за исключением отдельных тополей, пораженных трутовыми грибами, которых на рассматриваемом участке не более 15). Также эколог обратил внимание, что предлагаемые на замену породы деревьев и кустарников не отвечают экологическим требованиям к зеленым насаждениям, расположенным вдоль улицы с интенсивным транспортным движением, а некоторые из них вообще не являются подходящими, так как чувствительны к различного рода загрязнениям. При этом, согласно представленному проекту, деревья будут заменены в основном на кустарники.

А. Баздырев предлагает согласовать только снос тополей, пораженных трутовыми грибами, и подсыхающего вяза. У остальных тополей сделать только подрезку отдельных ветвей. По его мнению, данный проект имеет существенное экологическое, эстетическое и социальное значение, и его реализация в предлагаемом формате нанесет существенный ущерб жителям города.

Эти тополя — первые на удаление

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники БИ ТГУ Александр Ревушкин обратил внимание во время осмотра участка в начале пр. Ленина, что в прошлом году здесь проводился ремонт и замена тротуаров. При этом площади, заполненные плиткой, увеличились за счет газонов. А площади газонов существенно сократились. Поэтому не понятно, куда будут сажать эти кустарники? Как компенсировать площадь утраченных газонов? Значит, плитку убирать? С его слов, в районе ТГУ, возле Научной библиотеки, были клумбы, их тоже наполовину урезали. Так же при укладке плитки была изуродована ограда университетской рощи.

Вызвал сомнения у профессора ТГУ и сам ассортимент выбранных кустарников. «Планировалось высадить довольно много экзотических растений, которые требуют ухода. Например, миндаль, который, как правило, зимой у нас выпревает. Это в скверах и парках должен быть разнообразный ассортимент растений. А на улице с интенсивным движением, с узким пространством газонов, он может быть ограниченным», — отметил А. Ревушкин.

В качестве примера профессор привел озеленение г. Новокузнецка. Как в стихах, там действительно город-сад! В каждом дворе скверы и парки. Если дерево уберут, на его место высаживают новое дерево — точно такое же. В Томске продолжают убирать богатые кроной тополя, а вместо них высаживать тонкие прутики. Когда они вырастут?!

По словам специалиста лаборатории дедрологии Сибирского ботанического сада Ады Барановой не стоит украшать центральную магистраль города дорогостоящими гортензиями и калиной «Бульденеж». Плохая идея использовать рулонные газоны под деревьями. «Деревья конкурируют с газоном и высушивают его. Они борются за питание и влагу. А рулонные газоны еще требуют и глубокой перекопки, которая может повредить корни деревьев», — рассказала А. Баранова.

Профессор ТГУ Нина Москвитина пожаловалась на некачественную уборку газонов. «Рядом с ТГУ в прошлом году сделали газон. Закупили землю, семена трав, потратили большие деньги. Трава проросла, но тут наступила осень, и весь газон сгребли вместе с листвой».

Хотелось бы, чтобы ландшафтная комиссия мэрии прислушалась к мнению экспертов, и советовалась с ними по выбору ассортимента до составления проекта, а не накануне начала благоустроительных работ, как нынче. Представителей екатеринбургской фирмы, которая будет заниматься озеленением главной магистрали города, на заседании не было.

Проспект Ленина становится «унтер ден Линден»?

«Тополиный пух. Жара» — это не только строчка известной песни на слова нашего земляка Михаила Андреева, но и воспоминания о студенческой юности. Томск многим выпускникам вузов запомнился своими тополями и деревянной резьбой. Сегодня уничтожается и то, и другое. В 1990-е гг. деревьями никто не занимался. А потом их обрезали по самое «не могу», изуродовали, превратили в безымянные столбы. Теперь все старые тополя идут под снос. На пр. Ленина их уже заменили на липы и рябины. Сделано это было 15 лет назад, в 2004 г. По словам представителя ООО «Зеленстрой», первые липы сажали довольно большие — по 2,5–3.5 м. Они долго болели, не все прижились. Теперь никто не собирается с ними заморачиваться, слишком затратно. Посадят небольшие саженцы: чем дерево меньше, тем процент приживаемости больше. На пр. Ленина возле «политеха» будет теперь голо, потому что посадят прутики, а липы растут очень медленно. Тем более без полива и должного ухода не все приживутся.

Во время обхода у томичей возник вопрос: «Почему тополя не рассматриваются на замену убранных деревьев? Они быстро растут, а богатые кроны хорошо очищают воздух и дают много тени». Но чиновники ДДДиБ и члены ландшафтной комиссии только пожимали плечами. «Зеленстрой» ответил, что им все равно, что сажать: «Хотите, посадим тополя. Можем березы с ивами посадить». Разговор зашел о том, что у тополей нужно каждые 2–3 года формировать крону деревьев. Но где город возьмет деньги?

Со слов эколога А. Баздырева, отдельные липы, высаженные в 2011–2012 гг. к настоящему времени так и не приобрели требуемых защитных и декоративных свойств. Существующие липы в летний период регулярно поражаются вредителями, увеличилась запыленность и загазованность проспекта. Таким образом, в настоящее время здесь требуется досадка крупных саженцев (не менее 5 м) быстрорастущих растений (тополь, ива) с длительным периодом вегетации и хорошими защитными свойствами, а также разнообразных кустарников. Например, на представленных фотографиях хорошо видно, что когда весной у тополей листья уже почти полностью распустились, то у лип только-только начинают наклевываться почки.

Тополя очень жалко, но существующие деревья свой век уже отжили… На их место сегодня сажают липы и рябины. Пр. Ленина превращается в «унтер ден Линден».

Как сказали, на очереди тополя на углу пр. Ленина — пр. Кирова. Их уже обрезали до столбов. Кто-то заметил из томичей: «Сначала в инвалидов. А потом — с глаз долой!».

«Тополиный пух — краса! Белые хлопья снега» — юные томичи узнают только по песне.

А эти деревья на пр. Кирова — на очереди

Где концепция озеленения города?

Встреча выездного заседания ландшафтной комиссии города с общественностью города началась с вопросов о концепции озеленения и благоустройства города. Почему опять «интернационал» — сначала разрушим все до основания, а потом озеленим? Почему благоустройство улиц только через снос деревьев? Мы не хотим, чтобы на пр. Ленина было так же, как на ул. Нахимова, ул. Красноармейской и пр. Кирова, — везде, где уже приложили руку «благоустроители»!

Представители мэрии признались, что единой концепции озеленения, как и благоустройства Томска, нет. Разработан только проект отдельного участка проспекта, с ним и предлагается поработать. Да, все работы делаются отдельными участками. Денег на большой проект тоже нет. Общий контракт благоустройства пр. Ленина от Лагерного сада до Ново-Соборной площади составляет 42 млн рублей. Что будет в него входить, будет известно позже, после внесения корректив.

Дорогие читатели, выводы делайте сами: если нет стратегических решений и планов, значит, живем одним днем.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Ветераны труда лишены льгот
  2. Пробегом по бензину
  3. В Австралии официально запрещен Ислам.
  4. А на кону — человеческие жизни!
  5. Разрушительная сила катастроф
  6. Новая метла
  7. Без остановок
  8. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  9. С мертвой точки
  10. Топливые скачки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91