Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры!

2020 год прошел под знаком коронавируса, и особую благодарность хочется выразить всем медицинскими работникам, врачам и медсестрам

Закончился непростой 2020 г., который прошел под знаком свирепствующего коронавируса. Особенно непросто в пандемию приходится медработникам. Врачи, медицинские сестры несут двойную нагрузку. Они работают, не покладая рук, спасая здоровье, а часто и жизни людей. Их я хочу от всей души поблагодарить всех медиков Томской области за самоотверженный труд.

Хуже, чем на фронте!

В период пандемии новой коронавирусной инфекции на всех медицинских работников легла повышенная нагрузка. Нужно оказать помощь больным и самим не заразиться, ведь исход болезни бывает печальным. Медики работают в сложнейших условиях, которые хуже даже, чем на фронте, где идут боевые действия. Там видно, где находится враг и откуда стреляет, и как можно укрыться от гибели. А коронавирус может прийти откуда угодно, и даже не знаешь, где им можешь заразиться.  

Сегодня врачам работать тяжелее и по другой причине — хуже стали условия. Невольно вспоминается прошлое в сравнении с настоящим — советское время и бандитский капитализм. В 1990-е гг. в России появились олигархи, миллиардеры, сейчас их уже несколько сотен. Народ беднеет, богатые богатеют. В советское время была медицинская помощь бесплатная, сейчас она оказывается платно. К узкому специалисту на прием в обычной больнице записывают за несколько недель, а то и месяцев. Хочешь лечиться своевременно — плати по нескольку тысяч рублей за анализы и визиты к врачу. И тогда, может быть, тебя вылечат. Но медицина не должна быть платной. Она должна быть бесплатной для тех, кто потерял здоровье, работая на государство.

В советское время в Томске строились больницы, поликлиники, медсанчасти. А вот за 30 лет капитализма не возвели ни одного нового медучреждения. Да, те, что есть, ремонтируют, еще и упрекают, что плохо строили в советское время — не на века.

В то время в медико-санитарную службу УВД Томского облисполкома пришел работать Виктор Иванович Потапов. До пенсии он работал в звании полковника органов внутренних дел. Много сделал для работников УВД. Его предложения поддерживал начальник УВД, генерал милиции Василий Макарович Пахаев. У всех ветеранов УМВД остались добрые воспоминания о генерале Пахаеве. Он оставил на томской земле хороший след. На ул. Вершинина была поликлиника и стационар на 16 коек.

Раньше в УВД и массовому спорту уделяли большое внимание. Не только лыжи, но и борьба самбо. Явка была обязательной, за неявку был строгий спрос. На ул. Мокрушина УВД решило построить лыжную базу. В кирпичном исполнении сделали два этажа, и все работники УВД ходили на субботники на стройку. Были приобретены лыжи, и все в определенные дни и время в обязательном порядке ходили на лыжах. Потапов присматривался к этому зданию и решил разместить поликлинику на втором этаже. Надстроил 3 этаж, там разместился стационар. А в подвале сделал сауну. У Виктора Ивановича планы были большие. Он пытался организовать для пациентов максимально комфортные условия. Пристроить к существующему зданию дополнительные площади, открыть диагностический центр. А внизу сделать водолечебницу. В регионах ведомственные госпитали были прекрасные, в Томске похуже. Проект был готов, однако пришел капитализм, и планы рухнули. Строительства не предвидится и на сегодняшний день. Виктор Иванович ушел на пенсию, задуманное не осуществилось.

Госпиталь для работников и пенсионеров МВД

Медико-санитарная часть УМВД по Томской области создана для сотрудников правоохранительных органов, которые наводят порядок, борются с преступностью, рискуя при этом жизнью и здоровьем. В этом медучреждении сотрудникам МВД, пенсионерам, ветеранам МВД и внутренних войск оказывают медицинскую помощь.

Несмотря на множество проблем, решение которых от них не зависит, медицинские работники трудятся добросовестно, стараются качественно оказывать людям помощь в том объеме, который предписывают им распоряжения сверху. Врачи многое делают для поддержания здоровья пациентов.

В рядах полиции и внутренних войск проходят службу, рискуя жизнью, сотрудники МВД. Некоторые погибают, кто-то получает ранения, контузии. Последним требуется до конца жизни медицинская помощь. Многие сотрудники полиции были в горячих точках, участвовали в локальных войнах. Они бок о бок воевали с представителями Минобороны. Этим категориям требуется особый уход.

Патриоты Родины заслуживают качественной медпомощи в комфортных условиях. Уходя на пенсию, они и их семьи получают медпомощь по линии ОМС. Приходится удивляться, зачем такое ОМС, если в услуге нет комфорта, невозможно получить некоторые лекарства, хотя глава государства говорит об обратном и требует качественного обеспечения медикаментами и медпомощью. На мой взгляд, лучше было бы направлять бюджетные средства напрямую медучреждениям, упразднив фонд ОМС.

Сферу медицины невозможно представить без медсестер

Впрочем, в больницах работают люди, доброта и профессионализм которых заставляют забывать о проблемах. Например, это медсестры — среднее звено медучреждений. Сложно себе представить сферу медицины без них. Именно медсестры выполняют назначения врача. Их неравнодушие играет существенную роль в процессе выздоровления пациентов.

По данным статистики, на плечи медсестер ложится около 80% нагрузки по уходу за больными. Есть даже профессиональный праздник — День медицинской сестры, который отмечается в мае. Его основала родоначальница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл, выдающаяся английская медсестра. Во время Крымской войны она организовала службу ухода за ранеными, что способствовало значительному снижению случаев смертности. В 1934 г. был создан международный фонд им. Флоренс Найтингейл, по инициативе которого и был учрежден международный праздник медсестер.

В настоящее время в стационаре МСЧ УМВД по Томской области трудится 9 медсестер. Одна из них — старшая медсестра Раиса Николаевна Леонова, сотрудник с большим стажем работы — более 30 лет. Такой же трудовой стаж еще у 5 медсестер учреждения: Светлана Николаевна Девятых трудится 36 лет, Светлана Алексеевна Кокаревич — 35 лет, Роза Алиевна Козлова — 32 года, Людмила Адамовна Криницына — 30 лет, Светлана Владимировна Яковлева — 33 года. Они работают под руководством главврача терапевтического отделения Елены Владимировны Егоровой, врача-кардиолога, специалиста высокой квалификации, полковника службы внутренних дел. Еще одного замечательного врача, Марину Федоровну Шихову, не так давно повысили в должности, —сейчас она замначальника управления МЧС по Томской области. Под их руководством и воспитанием медсестры трудятся очень хорошо, во всем у них порядок. Долгие годы работают медсестры в этом учреждении. С их стороны очень внимательное и уважительное отношение ко всем пациентам. И пациенты тоже тепло, по-доброму относятся к медсестрам.

Медсестры стараются реагировать на каждую просьбу и обращение к ним, помочь больному, чтобы он скорее поправился. Любой пациент может попросить у медсестры таблетку от головной боли или расстройства желудка. Медсестры ставят в известность лечащих врачей обо всех жалобах пациентов. Только врач решает, какие медикаменты требуется прописать конкретному обратившемуся.

С заботой и добрым отношением к пациенту  

Обязанности у медсестер одни и те же. А вот судьбы у всех, конечно, разные. Я хочу остановиться на одной из них, которую руководство характеризует с самой положительной стороны. И пациенты высказывают самые хорошие отзывы. Это Светлана Алексеевна Кокаревич. Длительные годы работает она в своем сплоченном коллективе МСЧ УМВД по Томской области.

Светлана Кокаревич родилась в Томске 11 января 1966 г. Ее отец, Алексей Николаевич, всю жизнь проработал водителем на радиотехническом заводе. Мама, Надежда Никитична, работала комендантом общежития коммунально-строительного техникума. Света окончила школу № 4 им. И. Черных. Затем поступила в медицинское училище на сестринское отделение. Будучи в младших классах школы, Света с подружками ходила к одиноким старикам, помогала. Сейчас это называется волонтерством.

Через 3 года успешной учебы в медучилище Света по распределению год отработала медсестрой в Томской областной клинической психиатрической больнице в 21-м мужском отделении. Это, конечно, далеко не детский сад, там люди с отклонениями. Работа была трудная. Уважительное отношение ко всем пациентам было характерно для нее всегда, к пациентам с психическими заболеваниями — особенно доброе. Затем она устроилась на работу в больницу УВД Томского облисполкома. С тех пор прошло 34 года. Теперь учреждение называется медико-санитарная часть УМВД по Томской области. Медсанчасть обслуживает 4 700 пациентов.

Светлана Кокаревич любит свою работу, выполняет ее профессионально и квалифицированно. Старается всех поддержать, ободрить, успокоить подходящими словами: ведь давно известно, что медики нередко поднимают на ноги пациентов добрым словом и сердечным отношением. Умеет сострадать, сочувствовать людям. В ней сильно развито милосердие, и она соответствует идеалу медсестры, очень человечная, добрая. Светлана Алексеевна уверена — если бы повернуть время вспять, она выбрала бы себе опять свою нелегкую, но такую нужную людям профессию.

От имени ветеранской организации УМВД по Томской области поздравляю Светлану Кокаревич, ее коллег из МСЧ УМВД по Томской области и всех медицинских сестер и врачей с Новым годом! Выражаю вам искреннюю признательность за ваш квалифицированный труд, за вашу доброту, внимание, теплоту, заботу о каждом пациенте, отдельно — за борьбу с коронавирусом. Спасибо за ваше доброе отношение! Счастья вам, любви, семейного благополучия, а главное, здоровья!

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Что имеем — не храним
  2. Заметает зима, заметает…
  3. Утрата
  4. Новые горизонты для нового телевидения
  5. Доколе!!! И снова раскопки
  6. Отстояли
  7. «Живая лаборатория» или «Лаборатория-убийца»?
  8. Х музыкальный фестиваль «Crescendo». Гала-концерт в Большом театре.
  9. Мэрии «чихать» на суд?
  10. Апрельский рост

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91