Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Стена

Падение «железного занавеса» и возведение невидимой стены

Берлинская стена — самое знаковое пограничное укрепление в истории ХХ в., самый известный символ холодной войны. Объединение Западного и Восточного Берлина сегодняшние политики рассматривают как символ объединения Европы, разделенной на два лагеря историческими катаклизмами. Объединение, которое происходит значительно труднее, чем трагическое разобщение и строительство стены. По сей день призрак Берлинской стены преследует мир.

Раздел Берлина и история возникновения Берлинской стены

После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации: восточную — СССР и три западных — США, Великобритании и Франции. 24 июня 1948 г. советские войска начали блокаду Западного Берлина.

В 1948 г. западные державы уполномочили глав земельных правительств в своих зонах оккупации созвать парламентский совет для разработки конституции и подготовки создания западногерманского государства. Его первое заседание прошло в Бонне 1 сентября 1948 г. Конституция была принята советом 8 мая 1949 г., а 23 мая была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ответ в восточной части, контролируемой СССР, 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) и Берлин объявлен ее столицей.

Восточный Берлин занимал площадь 403 кв. км и был самым большим по численности населения городом Восточной Германии. Западный Берлин занимал площадь 480 кв. км.

Поначалу граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,8 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.

В 1957 г. правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие доктрину Хальштейна, которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР.

В ноябре 1958 г. глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 г. и объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина. Советское правительство предложило превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город» и потребовало от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение шести месяцев («Ультиматум Хрущева»). Западные державы ультиматум отклонили.

В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина. В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как «экономическую войну». После длительных и трудных переговоров с 1 января 1961 г. было введено в действие соглашение.

Строительство Берлинской стены

Ситуация усугубилась летом 1961 г. Экономическая политика ГДР, направленная на то, чтобы «догнать и перегнать ФРГ», и соответствующее увеличение производственных норм, хозяйственные трудности, насильственная коллективизация 1957-1960 гг., более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад.

В 1949-1961 гг. ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 млн человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 г. на Запад переселилось около 200 тыс. человек.

На встрече генеральных секретарей компартий соцстран 5 августа 1961 г. ГДР получила необходимое согласие восточноевропейских стран, а 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии (СЕПГ — восточногерманская компартия) было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление было принято Советом министров ГДР.

Ранним утром 13 августа 1961 г. на границе с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также боевых рабочих дружин было прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Под строгой охраной пограничников ГДР восточноберлинские строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами. В комплекс пограничных укреплений были также включены и жилые здания на улице Бернауэр-штрассе (Bernauer Strasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы — к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte). Тогда правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей — попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. Началась волна принудительного выселения людей из квартир не только на улице Бернауэр-штрассе, но и в других пограничных зонах.

Строительство стены было завершено практически в течение 10 дней. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение.

Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось.

С 1961 г. по 1989 г. на многих отрезках границы Берлинская стена несколько раз перестраивалась. Сначала она была построена каменной, а потом была заменена железобетонной. В 1975 г. началась последняя реконструкция стены. Стену построили из 45 тыс. бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 м, которые были закруглены сверху, чтобы затруднить побеги. За пределами города это переднее заграждение включало также металлические решетки.

Падение Берлинской стены

К 1989 г. общая протяженность Берлинской стены составляла 155 км, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином — 43 км, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) — 112 км. Ближняя к Западному Берлину, передняя бетонная заградительная стена достигала в высоту 3,6 м. Она опоясывала весь западный сектор Берлина.

Бетонное ограждение тянулось на 106 км, металлическое — на 66,5 км, земляные рвы имели протяженность 105,5 км, под напряжением находилось 127,5 км. Около стены, как на границе, была сделана контрольно-следовая полоса.

Несмотря на жесткие меры против попыток «незаконного пересечения границы», люди продолжали бежать «через стену», используя канализационные трубы, технические средства, сооружая подкопы. За годы существования стены погибло около 100 человек, пытавшихся ее преодолеть.

Разрушение стены

Начавшиеся в конце 1980-х гг. демократические перемены в жизни ГДР и других стран социалистического содружества предрешили судьбу стены. 9 ноября 1989 г. новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно. Около 2 млн жителей ГДР побывало в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же началась стихийная разборка стены. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 г., часть стены была оставлена как памятник истории.

3 октября 1990 г. после присоединения ГДР к ФРГ статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. В 2000 г. из Бонна в Берлин переехало правительство.

Во время падения стены СССР руководил Михаил Горбачев, ГДР — Эгон Кренц, ФРГ — Гельмут Коль. «Когда 9 ноября рухнула Берлинская стена, это не стало для нас неожиданностью. Становилось все более очевидно, что воссоединение Германии не просто неизбежно, но что это вопрос ближайшей перспективы» — вспоминает Горбачев в недавно вышедшей книге «Что поставлено на карту: Будущее глобального мира».

Жительница ГДР, нынешний канцлер Ангела Меркель описала, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы Германия не воссоединилась: «Женщины выходили на пенсию в возрасте 60 лет, и уже пять лет назад я бы получила загранпаспорт и отправилась бы в путешествие по Америке <…> Увидеть Скалистые горы, путешествовать на машине и сходить на концерт Брюса Спрингстина — вот о чем я мечтала».

Остатки стены сложены с немецкой аккуратностью

За невидимой стеной

7 октября 1949 г. была провозглашена ГДР, которую нынешние власти ФРГ старательно демонизируют. Немцам на самом высоком уровне внушают, что это была античеловеческая диктатура, где царствовало беззаконие. У многих восточных немцев это вызывает раздражение. «Мы, жители ГДР, по-другому тогда смотрели на происходящее. Было много положительного, что впоследствии «съел» дикий западный капитализм», — поделилась в беседе с корреспондентом ТАСС владелица небольшого отеля, расположенного в Оберхофе (Тюрингия).

Восточные и западные немцы больше не бросаются с восторгом друг другу в объятия, эйфория от объединения в общем и целом давно прошла. Для многих на востоке оно означало и означает, прежде всего, безработицу, а вместо обещанных Гельмутом Колем «цветущих ландшафтов» нарастает социальное недовольство

Мемориальный комплекс «Берлинская стена»

— Люди слишком много ждали от объединения Германии, но их мечты не сбылись. Мы пережили свои девяностые. Предприятия закрывались или продавались за бесценок агентством по приватизации. Конечно, наши заводы не могли выдержать конкуренцию с западными концернами, а запад ФРГ был заинтересован в нас как в рынке сбыта. Народ выходил на демонстрации с транспарантами: «Были рабочим народом, стали народом без работы». Идти в науку или преподавать тоже стало невозможно: всех, кто был как-то связан со старой системой, уволили, да и по сей день в университетах на востоке Германии большинство профессуры — с запада. Это грустно, но «стена» все еще проходит в сознании немцев, живших по разные стороны от нее. Многие западники по-прежнему считают нас «заграницей», как Восточную Европу. А на востоке находятся те, кто называет запад «колонизаторами», — рассказывает корреспонденту «Российской газеты» муниципальная служащая Аня, которая застала ГДР и ее падение.

Известный немецкий политик, депутат бундестага ФРГ Грегор Гизи в интервью РИА Новости сказал: «Руководство ГДР пыталось сформировать у людей чувство осознания себя гражданами ГДР, но ему это не удалось. Зато это удалось в ФРГ. То есть у восточных немцев сегодня есть чувство самоидентификации в качестве именно восточных немцев, и у них есть гораздо больше самоуверенности, чем 30 лет назад».

По материалам из открытых источников

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Оздоровление на местах
  3. Больше полетов
  4. Задел на будущее
  5. Жилье для пятерых
  6. Хотели как лучше…
  7. Ушел патриарх томской журналистики
  8. Не навреди
  9. Без запаха
  10. Бетоном по люкам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91