Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Так недалеко и до трагедии!

В самом центре Томска, на глазах областной администрации при ремонте здания ТЦ «1000 мелочей» строителями откровенно нарушается законодательство, что может привести к жертвам, и никому до этого нет дела!

Трудовое право возникло параллельно с развитием промышленной революции (1760-1840) в Великобритании. В конце XIX в. трудовое законодательство появилось и в Российской Империи, хотя предпосылки наблюдались даже при Петре I.

На сегодняшний день основные нормативные требования по этому направлению прописаны в Трудовом кодексе РФ. Охрана труда и техника безопасности на предприятии включают в себя комплекс мер, целью которых является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, занятых исполнением своих трудовых обязанностей.

Нарушения соответствующего законодательства на строительных площадках угрожают жизни и здоровью рабочих и в любой момент могут привести к несчастным и даже смертельным случаям на производстве. Ни для кого не секрет, что законодательство об охране труда писалось, как говорят, «кровью», на основе происходивших несчастных случаев на производстве и прочих ЧП.

Куча старых высохших досок от демонтированных конструкций и доски, складированные для производства работ, расположены прямо у подножия лесов, и в случае их возгорания пламя легко перекинется на леса и само здание, являющееся объектом культуры

Что же творится с охраной труда в Томской области

О происходящих нарушениях охраны труда и техники безопасности при проведении строительных работ в Томске и отсутствии контроля за ними мы уже писали ранее в материале «Где культура строительства?» от 15.09.2017 г. № 37 , «Жизнь или кошелек» от 05.10.2018 г. № 40. Несмотря на наши публикации, отсутствие контроля за соблюдением законодательства об охране труда и техники безопасности, как со стороны контролирующих органов, так и прокуратуры, продолжается. Со сменой СССР на РФ человеческая жизнь на производстве, похоже, утратила свою ценность, да и как иначе, ведь недаром К. Маркс говорил, что предприниматель готов на любое преступление ради 300% прибыли. Немалая часть происходящих несчастных случаев на производстве скрыта, поскольку работающие на объектах не оформлены официально, и не у всех хватает терпения судиться с так называемым работодателем, если ты все-таки выжил! Удивительно наблюдать нарушения правил техники безопасности, да еще и где — в самом центре Томска!

Рабочий без спецодежды, каски и страховочного пояса на крыше

Нарушения в центре Томска

Проходя по пр. Ленина, мы обратили внимание на грубейшие нарушения требований охраны труда и техники безопасности, допускаемые при ведущемся ремонте здания ТЦ «1000 мелочей» по пр. Ленина, 111, являющегося объектом культуры регионального значения — «Пассаж Второва». Это здание расположено в непосредственной близости от здания администрации Томской области, но это не смущает работодателя, чьи рабочие на глазах, так сказать, государственных чиновников всех уровней допускают нарушения трудового законодательства с риском для своей жизни и здоровья. Если подобные нарушения происходят прямо в центре города, то что говорить о его окраинах и всей области! Просто страшно представить, как халатно строительные компании относятся к своим рабочим и условиям их труда!

Спецодежда и защитные каски развешаны на строительных лесах

Всем известно, что самое главное правило стройки — «Без каски на территории стройплощадки находиться запрещено!». Это не просто правило, это обязанность! Однако большинство работающих на здании ТЦ «1000 мелочей» не имеет касок! Также на многих отсутствует спецодежда, часть которой вместе с касками развешана на лесах. Так, один из рабочих, переносящий на крыше здания лист железа, не имеет спецодежды, защитной каски и страховочного пояса, несмотря на то, что он осуществляет высотные работы. Двое других, работающих у самого края крыши, также не имеют спецодежды и защитных касок, которые брошены рядом на крыше. Только на одном из этих работающих имеется страховой пояс. И у остальных рабочих, находящихся на строительных лесах и ведущих фасадные работы, не у всех есть спецодежда, респираторы, страховочные пояса и защитные каски. Помимо вышеперечисленных нарушений, мы не увидели руководителя работ (бригадир, мастер), который должен контролировать соблюдение охраны труда и техники безопасности.

Незакрепленные доски лесов, на лесах отсутствует боковое ограждение, бирки их последнего испытания. Рабочий, осуществляющий высотные работы, без каски, страхового пояса

Проходили ли эти рабочие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда? Проводился ли с ними перед работами целевой инструктаж?!

Сами строительные леса выполнены с нарушением требований ГОСТ 27321-2018 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия». Металлические леса, с которых производятся фасадные работы, не соответствуют ГОСТу 27321-2018, под стойками лесов подложены обрезки досок, что недопустимо. В некоторых местах видно, что леса слабо закреплены, в связи с чем все может закончиться крайне печально…

Рабочие, осуществляющие работы на крыше, без спецодежды и защитных касок. Только на одном имеется страховочный пояс

Деревянные щиты настила и бортовые ограждения настила лесов не подвергнуты глубокой пропитке огнезащитным составом. Местами на лесах отсутствует бортовое ограждение, что крайне опасно, ведь строитель, оступившись, может упасть! Между прочим, с большой высоты.

На лесах мы не увидели табличек с указанием последнего испытания этих лесов и планируемого испытания. В местах подъема работников на леса и подмостки отсутствует размещение плакатов с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации. Видя все это, становится интересно, а существует ли на эти леса акт приемки комиссией?! Кто проверял наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, узлы крепления отдельных элементов, рабочие настилы и ограждения, вертикальность стоек и заземление.

«Надежное» крепление лесов к стене здания

В поисках щита информации, кто с такими нарушениями законодательства и угрозой для жизни и здоровья рабочих проводит работы на объекте, мы прошли во двор здания ТЦ «1000 мелочей». Во дворе, на огражденной с нарушениями Правил благоустройства Томска (нет навесов безопасности на ограждении) территории строительной площадки, располагались бытовки строителей и руководства. Поскольку на воротах строительной площадки отсутствовало указание «Посторонним вход воспрещен», мы смело зашли на территорию стройплощадки. Первое, что бросилось нам в глаза, это захламленность территории строительными материалами и отходами от производимых ремонтных работ. На территории площадки мы не увидели контейнеров для мусора. Заключен ли строительной организацией, проводящей ремонт памятника культуры, договор на вывоз строительного мусора? Куда вывозится строительный мусор? Большая куча старых высохших досок от демонтированных конструкций и доски, складированные для производства работ, были расположены прямо у подножия лесов, и в случае их возгорания пламя легко перекинется на леса и само здание, являющееся объектом культуры. Неужели нельзя своевременно вывозить строительный мусор, не создавая условий для возгорания. Почему мы не увидели здесь огнетушителей, оборудованного в соответствии с требованиями пожарной безопасности места для курения рабочих?

Мы указали на находящихся на лесах рабочих без спецодежды, без страховых поясов и касок, на лесах, не имеющих бокового ограждения, с незакрепленными досками настила. Но мужчина, по всей видимости, мастер, не желал ничего принимать во внимание

Слева от входа располагались бытовки строителей. На одной из бытовок был размещен недоукомплектованный пожарный щит, на нем отсутствовали огнетушители, указание ответственного за его комплектацию. Отсутствовали соответствующие требованиям пожарной безопасности знаки. За пожарным щитом на стене бытовки были остатки оборванного знака, запрещающего курение. Более того, в нарушение СНиП 12-03–2001 «Безопасность груда в строительстве. Часть 1. Общие требования» свободный проход к противопожарному щиту и имеющемуся на нем инвентарю не был обеспечен, поскольку тут же оказались складированы строительные материалы.

Неукомплектованный пожарный щит

Реагирование на фиксацию нарушений

Увидев, что мы фотографируем противопожарный щит, из бытовки выскочил мужчина без спецодежды и сказал нам, чтобы мы уходили, поскольку у нас нет касок безопасности. То, что каска отсутствует на нем самом, мужчина не обращал внимания. На нашу просьбу представиться он ответил отказом. Мы указали ему на находящихся тут же на лесах, не имеющих бокового ограждения, рабочих без спецодежды, без страховых поясов и касок. Но мужчина, по всей видимости, мастер, не желал ничего принимать во внимание. Позади него на скамеечке сидел рабочий, одетый вместо спецодежды в какие-то обноски, и больше напоминал члена банды Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни». Все это ежедневно происходит на глазах у сотрудников главной инспекции по государственному строительному надзору, располагающейся тут же во дворе, в 10 метрах.

Строительный мусор, складированный в проходах к магазинам и учреждениям

Мы вышли со строительной площадки во дворе ТЦ «1000 мелочей» и решили посмотреть, как проводятся работы на объекте со стороны пр. Ленина. Увы, и тут не все было в порядке. В местах проходов в магазины и прочие организации, расположенные в этом же здании, имеются открытые выходы на территорию строительной площадки, и любой любопытный или ребенок может туда зайти и получить травму. На одном из таких входов на территорию строительной площадки нами был замечен рабочий, который что-то рассматривал на своем сотовом телефоне и не препятствовал нашему прохождению на стройплощадку. Тут же, в проходах, складирован в мешках строительный мусор, препятствующий свободному проходу граждан.

Обрезки досок под стойками лесов недопустимы

Получается, что Дмитрий Ассонов, руководитель областного департамента архитектуры и строительства (расположенного в 200 метрах), постоянно барражирующий пешком мимо этого бардака, между департаментом и областной администрацией, в упор не видит всех этих нарушений?! Зачем областной администрации такой бездарный руководитель? Или чиновники контролирующих органов и областной администрации поражены куриной слепотой?!

У нас на глазах целенаправленно разрушается созданная при СССР система защиты жизни и здоровья трудящихся и их прав!

Щит информации

Удалось нам найти и паспорт объекта, благодаря которому мы установили, что работы по ремонту здания по пр. Ленина, 111, проводимые с нарушением трудового законодательства, осуществляет ООО «Электромонтаж».

После всего увиденного у нас сложилось впечатление, что в областном центре отсутствуют государственные контролирующие и надзирающие органы, в чьи полномочия входит пресечение указанных нами нарушений! Это государственная инспекция труда в Томской области, ГУ МЧС по Томской области, технический надзор со стороны инженеров по надзору за строительством 1 категории ОГАУК «Центр по охране памятников» И. Вакера и Г. Артюховского, прокуратура Советского района.

Проход на строительную площадку свободный

Где надзор со стороны ОГАУК «Центр по охране памятников»!

Отдельно хотелось бы остановиться на ОГАУК «Центр по охране памятников», которое является заказчиком проведения ремонта кровли и фасада объекта культурного наследия регионального значения «Пассаж Второва нач. ХХ в.» по пр. Ленина, 111, и осуществляет технический надзор за проводимыми ремонтными работами на объекте культуры регионального значения. С таким надзором мы можем лишиться и самого памятника!

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Советского района г. Томска О. А. Фрикеля для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по пресечению нарушений и привлечению виновных к административной ответственности за нарушение требований трудового, противопожарного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Пьяному за рулем – пожизненный срок
  2. Пердимонокль по-томски
  3. «Живая память Победы» во имя правды Победы
  4. Не считайте нас за идиотов!
  5. Праздник к нам приходит
  6. Двойное бабье лето
  7. С наступающим Новым Годом!
  8. Бесславный итог похода за правдой
  9. Скоро отдохнем
  10. Тристан и Венера

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91