Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Театр приходит в дом

Пандемия COVID-19 внесла значительные коррективы в привычное существование всех людей без исключения, коснулась всех сфер их жизнедеятельности, не обошла она стороной и театры

Театры в условиях пандемии остались без самого главного — без своего зрителя. И, конечно же, смириться с такой несправедливостью театры не смогли. Они сделали и делают все возможное, чтобы хотя бы в режиме онлайн напоминать взрослым и детям, что театральное искусство живо, оно развивается и готово по-прежнему радовать и удивлять даже в самых трудных обстоятельствах.

Так, постоянные (и, конечно же, новые!) зрители Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана за время вынужденной самоизоляции уже привыкли, что любимый театр постоянно приходит к ним гости и всякий раз преподносит что-нибудь новенькое.

Лариса Отмахова — директор театра «Скоморох»

— Признаюсь, поначалу мы были психологически не готовы к тому, что произошло. Театр — живой организм, развивающийся, нуждающийся в постоянном энергообмене со зрителем. Мы поняли, что просто сидеть и ждать, когда закончится эпидемия, невозможно. Надо было что-то делать, чтобы не потерять контакт со зрителями. Начали с онлайн-показов спектаклей — и ныне идущих, и старых, сохранившихся в архиве театра. Конечно же, постарались учесть все возрастные категории наших зрителей, а потому в нашей онлайн-афише есть спектакли как для детей, так и для взрослых.

А потом идей и предложений стало все больше и больше, а наше взаимодействие с любителями театра все разнообразнее.

Например, появилась рубрика «Домашний театр», которую ведет актриса Мария Макарова. Маша показывает, как можно, используя всевозможные материалы и вещи: бумагу, старые перчатки и носки и прочее, создать вместе с детьми театр у себя дома.

В другой рубрике — «Читаем сказки» — актер Николай Ежов и заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева читают ребятам сказки. Но не просто читают, а «оживляют» пространство нашего театра, показывая, что в каждом уголке его живет сказка. Таким образом, текст приобретает новое звучание, раскрывает все свои грани.

Журналист и завлит театра Татьяна Ермолицкая придумала рубрику «КСТАТИ…», в которой рассказывает о людях «Скомороха», открывая не только их профессиональные, но и личностные качества, вызывая на открытый диалог со зрителем.

А еще у нас состоялись обменные онлайн-гастроли с Иркутским областным театром кукол «Аистенок». С этим театром нас связывает 20-летняя творческая дружба. Он неоднократно был у нас со своими спектаклями на гастролях, принимал участие в наших фестивалях. Если раньше томские зрители смогли познакомиться с детскими постановками «Аистенка», то сейчас у них появилась возможность увидеть и его спектакли для взрослых зрителей. А вот многие иркутяне будут знакомиться с постановками «Скомороха» впервые.

Наш «портфель» идей пополняется ежедневно. Творческие люди не привыкли скучать и ждать лучших времен. Они готовы работать для своего зрителя и общаться с ним постоянно.

«Скоморохи» на самоизоляции

(из рубрики «КСТАТИ…»)

Наверное, вам уже давно интересно узнать, а как нашим актерам и другим сотрудникам театра живется в самоизоляции? Чем они занимаются, о чем думают, не отчаиваются ли, не скучают ли по репетициям, спектаклям, по зрителям?

Конечно же, скучают, но… не отчаиваются! Творческий человек всегда найдет, чем занять себя, и каждый день проведет с пользой!

Сергей Макаров 

КСТАТИ, открывает нашу рубрику актер Сергей Макаров! Сергея представлять не надо. Он хорошо знаком вам по многочисленным ролям в детских спектаклях, в постановках вечернего репертуара.

Сегодня наш замечательный актер, будучи человеком законопослушным, проводит дни в самоизоляции.

КСТАТИ, так случилось, что именно на это время выпал его юбилей. По словам Сергея, свое тридцатилетие он был намерен отпраздновать в кругу многочисленных друзей, его ждал какой-то умопомрачительный сюрприз от супруги и коллеги по сцене Натальи Павленко, но, как говорится, человек полагает, а вирус располагает… Поэтому сюрприз пришлось перенести на лучшие времена, как и встречу с друзьями. А юбилей тем не менее был отпразднован в милой, уютной, душевной обстановке. Взгляните на фото, какой торт был преподнесен виновнику торжества!  

КСТАТИ, эти «самоизоляционные» дни Сергей максимально использовал для того, чтобы вспомнить многие забытые классические произведения. Например, заново открыл для себя Гончарова, а его роман «Обломов» нашел созвучным, как никогда, сегодняшнему настроению. Актер признался, что предпочитает держать в руках «живую», бумажную книгу, ощущать ее запах, чувствовать шероховатость бумаги. В отличие от своих сверстников он не фанат компьютера и виртуального общения. Но компьютер необходим в работе над фильмами…

КСТАТИ, знаете ли вы, что Сергей Макаров предан не только театру, но и кино? Он снимает фильмы и делает в кинематографе первые, но довольно успешные шаги. Так, в прошлом году, его короткометражка «Бабушка» получила гранд-при на Конкурсе короткометражного кино «Томские шоты». А две последние недели он дома продолжил работу над новой своей картиной «Друг»: делал озвучку и монтировал отснятый материал.

Надо заметить, что благодаря одержимой любви Сергея к камере, в театре ведется летопись фестивальных событий. Он создает сюжеты о поездках наших актеров на фестивали, конкурсы и не дает этим важным событиям кануть в Лету.

КСТАТИ, Сергей Макаров призывает всех не падать духом, заняться чем-нибудь интересным и верить, что все будет хорошо!

Ольга Ботева 

Сегодняшнюю героиню без преувеличения можно назвать человеком-оркестром. Актриса, художник, танцовщица, рукодельница и прочее, прочее очень даже неплохо. А вот что рассказывает сама Ольга Ботева — актриса Томского театра куклы и актера «Скоморох» им. Р Виндермана:

— Конечно же, мне очень не хватает репетиций, спектаклей, общения с коллегами, но скучать не приходится. Самоизоляция позволила заняться тем, до чего не доходили руки, на что не хватало времени. С большим удовольствием вернулась к занятиям живописью. Сейчас пишу маслом картины в стиле, который я называю «неопетроглифы» (стилистически обработанные древние изображения, вписанные в современную реальность). Это мое давнее увлечение.

Не бросаю занятия танцами. Мое любимое направление — трайбл. Это стиль, основанный на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко. Кстати, еще одно преимущество сегодняшнего трудного времени в том, что многие хореографы с мировым именем проводят бесплатно в режиме онлайн различные мастер-классы. Появилась уникальная возможность позаниматься вместе с ними, не выходя из дома.

А еще продолжаю заниматься дизайном костюмов. Муж подарил мне швейную машинку, и я наконец-то могу сама себе шить костюмы для выступлений. На днях впервые покрасила в домашних условиях ткань (целых 5 метров!), которую предстоит превратить в юбку.

КСТАТИ, освободилось много времени для чтения. Медленно и вдумчиво (не второпях, как раньше) перечитываю «Властелина колец» Толкиена и нахожу в этой книге много нового для себя.

Ну, и, конечно же, стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Йога-фитнес два раза в день — это святое!

Всем, кто сегодня приуныл, захандрил, желаю как можно скорее найти увлечение по душе! Интернет нам открывает столько возможностей! Смотрите фильмы и спектакли, занимайтесь фитнесом, учите иностранные языки. КСТАТИ, я начала потихоньку осуществлять свою мечту — приступила к изучению хинди!

Фото из архива театра «Скоморох»

Материалы подготовила Татьяна Ермолицкая

Читайте также на сайте:

  1. «Присел» – и на дорожку
  2. Великая православная святыня
  3. Ничему не научились
  4. Хватит терпеть коррупцию!
  5. Не допустим майдана в Томске!
  6. Мытарства с оплатой
  7. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  8. Пенсия зависит от работодателя
  9. Кто и зачем подставляет губернатора?
  10. Снижение – искусственное?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91