Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Томичи — участники штурма и взятия Берлина

В дни 75-летия взятия Берлина Красной армией мы вспоминаем всех — от маршала до рядового солдата — всех, кто принимал участие в самой масштабной и триумфальной военной операции в истории и в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн

Каждый из фронтовиков достоин огромных почестей, но самое главное для нас — помнить и вкладывать в свою память не просто слова благодарности, но и реальные знания о судьбах наших фронтовиков — Героев.

Сегодня радом с нами совсем немного живых ветеранов, дошедших с боями до Берлина. Их головы украшают седины, здоровье часто подводит, но они не сдаются, мужественно перенося все людские невзгоды. Не сдаются, как не сдавались тогда, в 1945-м, штурмуя вражескую столицу и уничтожая врага в его логове.

Вспомним каждого из живых Героев поименно!

Медалью «За взятие Берлина» награждены наши земляки — жители Томска и Томской области.

Алексей Осипович Клыбан (1916 г. р.)

22 октября 1942 г. принял присягу, а с ноября он уже был на передовой Брянского фронта. 3 месяца таскал катушки, личным оружием сначала был карабин, затем — автомат. При атаке авиации был ранен шофер штабной машины, и Клыбана посадили за руль. Так до самой Победы Алексей Осипович и прослужил на машинах. На Курской дуге ездил на штрафной машине, позже получил американский «студебеккер» (возил 122-миллиметровую пушку и снаряды), на котором и дошел до Берлина.

Принимал участие в Орловско-Курском сражении. В марте 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина ему была объявлена благодарность за прорыв обороны противника в Померании. 642-ой артиллерийский полк 1-ого Белорусского фронта форсировал реки Днепр, Вислу, Одер, вошел в Берлин. 2 мая 1945 г. Алексею Осиповичу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за овладение Берлина.

Нина Васильевна Киселева (1918 г. р.) 

После окончания школы поступила в Томский медицинский институт, здесь же встретила любимого мужа. В годы Великой Отечественной войны, как врач-эпидемиолог, она прошла путь от Москвы до Берлина, участвовала в боях с Японией и была демобилизована в звании подполковника медицинской службы.

После войны больше сорока лет она посвятила медицине. В Томске работала в детской инфекционной больнице имени Г. Е. Сибирцева.

Нина Васильевна Киселева награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими юбилейными наградами.

Василий Филиппович Казак (1923 г. р.)

В 1941 г. призван в Красную Армию, направлен в 4-ю роту 2-го батальона 1043-го полка 284-й стрелковой дивизии. За время комплектования дивизии в Томске окончил курсы пулеметчиков и радистов. Боевое крещение получил 2 июня 1942 г. под станцией Касторная Курской области. С 15 сентября 1942 г. по 3 февраля 1943 г. принимал участие в обороне Сталинграда, сражался за Мамаев курган. После Сталинградской битвы дивизия стала 79-й гвардейской, принимала участие в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, Люблина, Варшавы.

7 октября 1945 г. признан негодным к воинской службе, демобилизован. Работал на предприятиях Томска, занимал должности от техника лаборатории до старшего инженера.

В 1960 г. с отличием окончил Томский машиностроительный техникум. Являлся членом городского Совета ветеранов Томска. Член Томского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Михаил Васильевич Третьяков (1924 г. р.) 

Гвардии старший сержант 66-й гвардейской танковой бригады, радист-пулеметчик Третьяков воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, участвовал в Берлинской операции, штурмовал рейхстаг. Дважды был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Так вспоминает наш Герой один из ключевых эпизодов Висло-Одерской операции, со дня начала которой в январе 2020 г. исполнилось 75 лет:

«В апреле 1945-го пришло большое количество танков, другой техники. Но пока мы дошли до Одера, нас хорошо размотали. Потери были большие, что там говорить, хотя командование и старалось нас беречь. Я был в первом танковом батальоне, которым командовал капитан Кулаков. Когда мы вышли к Одеру, все мосты были взорваны — нужно было наводить понтонную переправу. Делалось это в основном по ночам.

Немцы нас бомбили, но к тому времени они уже серьезно выдохлись и не гонялись за каждым солдатом, чтобы его убить, как делали раньше. На Одер они возлагали большие надежды — считали его серьезным укреплением. Но все произошло довольно быстро. И вот мы оказались на территории Германии.

А через некоторое время к нам прилетел на самолете командующий второй танковой армией генерал Богданов. Он собрал всю нашу дивизию и сказал: «Товарищи генералы, офицеры, солдаты, танкисты! Перед нами поставлена задача в течение десяти дней прорвать сильно укрепленную оборону противника, окружить Берлин и взять его. Несправедливо будет, если Берлин, а значит, и победа достанется союзникам, которые только недавно открыли второй фронт!». И мы пошли в наступление.

Бои шли ожесточенные, танки горели вовсю. А потом нам подбросили несколько «Катюш» — не помню уже, пять или шесть. И как они дали жару! После этого мы прорвали оборону и пошли к Берлину. Стреляли так, что земля тряслась. И уже 29 числа стояли у стен Рейхстага».

Служба Михаила Васильевича закончилась только в 1948 г. Все последующие годы до выхода на пенсию Герой трудился в Кривошеинском районе.

Петр Алексеевич Шамин (1924 г. р.) 

Петр Алексеевич ушел на фронт в 1943 г., был разведчиком-артиллеристом на Белорусском фронте. За свои боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За Отвагу». Петр Алексеевич участвовал в ожесточенных боях за освобождение Украины, Белоруссии, Восточной Европы, а победный май 1945-го встретил в Берлине. 2 мая его часть ворвалась в столицу Третьего рейха, а затем была переправлена на Эльбу:

— В ночь на 9 мая я как раз был дежурным по батарее. Когда пришло известие о капитуляции Германии, командир отдал приказ салютовать победе из орудий. Чтобы описать нашу радость, не хватит слов — все обнимались, плакали и смеялись, вместе с нами ликовали американцы, части которых также стояли на Эльбе, местные жители. Сколько лет прошло, а в памяти до сих пор каждая минута той удивительной ночи! — рассказывает Петр Алексеевич. — За всю войну не получил ни одного серьезного ранения, видимо, сказались материнские молитвы за единственного сына.

Домой вернулся в 1948-м г. Три послевоенных года прослужил на Балтийском флоте, став старшиной второй статьи. Окончил горный техникум, стал геологом, работал начальником геологической партии, принимал личное участие и в строительстве закрытого города Северска. В 1966 г. пришел работать на ТЗСМИ, трудился здесь до 1987 г., откуда и вышел на пенсию.

Гавриил Андреевич Романов (1926 г. р.) 

Окончил снайперскую школу в г. Асино в 1943 г. Освобождал Белоруссию, Польшу. Дважды был ранен, но, несмотря на ранения, участвовал во взятии Берлина. Затем служил в Германии на демаркационной линии рядом с американской зоной. На его глазах строилась Берлинская стена. В 1948 г. во время учений получил увечье, был комиссован и отправлен домой, в Сибирь.

Павел Ильич Нечаев (1923 г. р.) 

Когда началась война, Павлу Ильичу было 18 лет. Записавшись добровольцем, он попал в полковую школу, в 144-ю отдельную курсантскую бригаду, которая в декабре 1941 г. была переброшена на фронт под Москву. Затем были Сталинградская битва, Калининский фронт, Старая Русса… Бригадному разведчику Нечаеву приходилось наблюдать за объектами противника, довелось и взять «языка», который оказался немецким офицером и дал необходимую информацию. За выполнение этого задания молодой разведчик был награжден медалью «За Отвагу».

В 1943 г. на Украине под г. Ковель, вблизи русско-польской границы, его артиллерийская бригада пошла в наступление. В этом бою Павел Нечаев подбил три танка. Его подвиг отмечен орденом Красной Звезды.

После четвертого ранения боец получил третью группу инвалидности и был комиссован, но добился отправки на фронт. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, за взятие Берлина награжден орденом Отечественной войны. Победу встретил в Потсдаме.

Сергей Федорович Костык (1926 г. р.)

5 ноября 1943 г. призвали в армию. Основные навыки будущей службы Сергей Федорович получил в Хакасии в авиационной школе, по окончании которой в марте 1944 г. отправился в действующую армию. В обязанности автомоториста младшего сержанта Костыка входил ремонт и обслуживание действовавших в составе IV Украинского фронта самолетов. Боевую службу Сергей начал с операции по освобождению Крыма весной 1944 г., затем была Восточная Пруссия, штурм фашистской крепости Кенигсберг и взятие Берлина.

Антон Сысоевич Коновалов (1926 г. р.) 

15 мая 1944 г. Антон Сысоевич призван в ряды РККА. В составе 1317 истребительно-противотанкового полка I Белорусского фронта он участвовал в Висло-Одерской Операции с 12 января по 2 февраля 1945 г., в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Ефрейтор Коновалов также штурмовал Зееловские высоты. За бои на улицах Берлина Антон Сысоевич был награжден медалью «За Отвагу». Как сказано в Приказе о награждении от 28 мая 1945 г., орудийный номер 1-й батареи ефрейтор Коновалов, действуя в составе штурмовой группы, лично гранатой уничтожил:

— 1 пулемет в составе расчета;

— 2 пулемета, 1 орудие, 3 фаустника (так назывались динамореактивные гранатометы фаустпатрон («панцерфауст») и вооруженные ими солдаты);

— до 20 немецких солдат.

После окончания Великой Отечественной наш Герой служил в армии до 1950 г., откуда демобилизовался в звании гвардии младшего сержанта.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. 1418
  2. Рыночная политика
  3. Библиотека в Александровском
  4. Праздник приходит
  5. Прямо за границу
  6. Лучший водитель Почты России работает в Томске
  7. Богатый депутат
  8. Эффективность во главе
  9. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  10. Полезный рейд

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91