Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Томский ТЮЗ снова встречает зрителей!

«Эх, судьба, судьба косая…». Спектакль с таким названием по произведениям М. Салтыкова-Щедрина поставили в Томском театре юного зрителя

17 октября Томский ТЮЗ открыл новый, 42-й театральный сезон. До этого семь долгих месяцев театр был закрыт на карантин. Как же мы все — зрители — соскучились по живому театральному общению! И вот любимый ТЮЗ вновь щедро радует томичей, создавая ощущение торжества и праздника. Несмотря на то, что показы в зале начались уже в сентябре, официальное открытие нового сезона для артистов и сотрудников театра — действительно значимое событие. В субботу по традиции зрителей ожидал ряд мероприятий в фойе, где они могли оставить свои размышления о театре и послушать музыку. Премьерным спектаклем была выбрана постановка «Эх, судьба, судьба косая…» по мотивам сказки Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц».

Новый спектакль поставлен заслуженным деятелем искусств Удмуртской Республики, главным режиссёром Глазовского драматического театра «Парафраз», драматургом и художником-постановщиком Дамиром Салимзяновым. «Эх, судьба, судьба косая…» стал первой работой Салимзянова в Томском ТЮЗе. Хотя спектакль по его пьесе «Странный принц» в нашем театре уже шел несколько лет назад. Визуальное решение спектакля сочинила художник Нина Чурсина, участвовавшая в создании многих томских постановок. В постановочной группе также приняли участие режиссер по пластике Надежда Бобрикова, композитор Виталий Сокол и художник по свету Наталия Гара. Премьерные показы прошли 17 и 18 октября.

ТЮЗу 40 лет

В апреле Томский ТЮЗ отметил свое 40-летие. Днем рождения Театра юного зрителя принято считать 16 апреля 1980 г. Создан был этот театр молодыми режиссерами, выпускниками ЛГИТМиКа. В разные годы здесь работали самые разные режиссеры. С 2003 г. ТЮЗ позиционируется как семейный театр: здесь ставят как взрослый, так и детский репертуар. Томский ТЮЗ много раз отмечен премиями, наградами и дипломами различных театральных фестивалей. Томичи хвалят репертуар ТЮЗа за разнообразие жанров, авторов и тем, на которые творческий коллектив предлагает поговорить зрителям. Артисты здесь работают сильные, талантливые, играют потрясающе, на разрыв аорты, что называется. Это касается и старшего поколения, и молодежи.

Писатель и его сказка

Итак, постановка Дамира Салимзянова, которой был открыт 42 сезон ТЮЗа, называется «Эх, судьба, судьба косая…». В основе спектакля — сказка «Самоотверженный Заяц» и другие произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.

В «Самоотверженном зайце» Салтыков-Щедрин, используя приемы иронии и юмористическую форму, показывает на примере образа зайца необходимость в реформировании собственного самосознания, загнанного в тупик страхами, угодливостью, преклонением перед всемогущими и вышестоящими. По сути, автор описывает в лице зайца большую часть человечества. В современной жизни мы боимся принимать решения, нести ответственность, идти наперекор устоям и сложившимся обстоятельствам. Это самый распространённый тип людей, духовно ограниченных и не верящих в собственные силы. Действительно, проще приспособиться к плохим условиям, чем затеять борьбу с насилием и несправедливостью. Но сам Салтыков-Щедрин, судя по его произведениям, критично относился к слепой покорности в отношении любых проявлений несправедливости и угнетения.

Тем удивительней, насколько органично позиция писателя, жившего и творившего в XIX в., вписалась в нынешнюю российскую действительность. Сегодня мы часто наблюдаем все тот же общественно-политический тип человека, воплощающего в себе безыдейную трусость, духовную ограниченность и покорную бедность. Похоже, правы те, кто говорит, что тактика приспособленчества к насильственному режиму у русского народа впечатана в сознание на генном уровне.

Режиссер и его спектакль

К текстам классика режиссер Дамир Салимзянов решил обратиться ради вечно актуальной сатиры. Именно в таком ключе звучит у Салтыкова-Щедрина тема бесконечного терпения, воспринимаемого в нашей стране по традиции как добродетель. Герои истории, представленной на сцене ТЮЗа в постановке «Эх, судьба, судьба косая…», любые свои проблемы постоянно оправдывают судьбой. Мол, такое предназначение у нас, ничего не поделаешь. Эта мысль и стала заглавной, дав название спектаклю.

И, конечно, режиссер пошел дальше, развивая мысль, заложенную писателем XIX в. Именно поэтому в, казалось бы, абсолютно сказочном сюжете постоянно проскальзывают нотки современного российского жизненного уклада. Зритель неизбежно улавливает знакомые параллели и невольно начинает думать, анализировать.

Так, сознание зрителя живо откликается на упоминание конституции, которую герои спектакля легко и непринужденно соглашаются изменить сообразно сложившимся обстоятельствам, да ради удобства решений, принимаемых теми, кто у власти. А уж упоминание сверх одиозных поправок, до кучи наваленных в измененную конституцию, вызывает у зрителей еще большее оживление. То же происходит и при упоминании якобы справедливого суда. Таким образом, в сказочно-сатирической манере в спектакле отражаются типичные для русского народа качества в виде иллюзорной надежды на то, что власть, принимая решения, руководствуется интересами народа, а не своими собственными.

Помимо острого социально-психологического направления, в постановке «Эх, судьба, судьба косая…» затрагивается и такая важная тема, как отношения отцов и детей. В сказочной форме зрителю показаны житейские истории, которых не удается избежать ни одной семье. Споры родителей с повзрослевшими детьми; детские обиды взрослых людей; стремление детей отделиться от родителей и доказать им (и самим себе) собственную состоятельность; попытки налаживания отношений в критических для семьи ситуациях. Простота представленных сюжетов очень узнаваема и подкупает своей непринужденностью: периодических осложнений в семейной жизни действительно не избежать, но важно всегда искать взаимопонимание и точки соприкосновения с родными людьми.

Думать вместе

Томский областной театр юного зрителя продолжает активно развиваться и старается идти в ногу со временем. Современный театр — тот, который говорит о нас с вами. Он говорит о том, что происходит сегодня со страной и людьми, которые здесь живут. И, конечно, в современном театре всегда идет поиск нового культурного героя. Мы ходим в театр не для того, чтобы нас учили жить, или говорили, что хорошо, а что плохо. Жизнь сложна, в ней непросто разобраться. И особенно сложно понять, в какой стране мы живем. Какая она — современная Россия? Эти вечные вопросы и задает зрителю ТЮЗ, предлагая вместе подумать над ответами.

То же касается и самой организации публичных показов в сегодняшнее непростое время ограничений. Об этом нам рассказала редактор театра юного зрителя Наталья Сячина:

— Учитывая рекомендации медиков, старающихся не допустить распространения инфекции, поразившей мир в текущем году, руководство ТЮЗа приняло всевозможные меры для обеспечения безопасного нахождения зрителей в нашем театре. Во-первых, при посещении театра зрителями обязательно соблюдается ношение защитной медицинской маски. Надо признать, все относятся к этому требованию с пониманием — надеемся, и впредь конфликтов на этой почве возникать не будет. Во-вторых, билеты на спектакли продаются с учетом соблюдения социальной дистанции. И в-третьих, коллектив театра постарался максимально избежать отмен спектакля по причине возможной болезни кого-то из актеров. Режиссер Дамир Салимзянов нашел время, чтобы подготовить сразу два состава труппы актеров, задействованных в новой постановке, успешно открывшей 42-й сезон ТЮЗа.

Браво, ТЮЗ!

Из отзывов зрителей на страничке Томского ТЮЗа ВКонтакте:

— С началом театрального сезона, любимый ТЮЗ! Интересный, актуальный, заставляющий и улыбнуться, и поразмышлять спектакль. Игра актеров поразила, такое погружение в роль, что…. О, да, верю!

— Спасибо огромное всем актерам! Очень интересный спектакль. 

— Я посмотрел. Очень хорошая и честная работа. Вы молодцы! Всех помню и люблю.

— С премьерой! Отличная работа. Замечательный спектакль. Вдохновенная актерская работа всех. Отличная режиссура. Поздравляю!

— Поздравляю! Режиссеру, актерам, всему театру браво, браво! Это было «вкусно».

Замечательное открытие сезона!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. «Русский город у Черного моря, Черноморского флота оплот»
  2. Что с нами происходит?
  3. Еще один депутат попался
  4. Новости спорта
  5. Прикрыли еще один притон
  6. Терминалы для оплаты
  7. Итоги детской акции
  8. Тотальное лидерство
  9. Северский апельсин
  10. Без очков и без тренера…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91