Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Тучи над атомом встали

Что будет с реализацией проекта «Прорыв», который поначалу по важности приравнивали к созданию атомной бомбы, в связи с «обрезанием» «атомного» бюджета?

Шествующий по российским просторам коронавирус изгнал из заголовков новостей многие раннее обсуждаемые события. Не стала исключением и «великая стройка», развернутая атомным ведомством в окрестностях Северска.

Происки либерала

Речь идет, конечно же, о судьбоносном «Прорыве». Однако в этом случае вина заморской напасти не является превалирующей. Нас и до пандемии господа атомщики в последние пару лет явно не баловали информацией о ходе реализации этого проекта. Информационному вакууму способствовало и откровенное безразличие, что властей местных, что областных, явно не стремившихся вникать в проблемы стройки. Возможно, это неправда, а чиновники всех степеней во главе с губернатором, наоборот, дневали и ночевали в помещениях первой очереди проекта, прислонив утомленные головы к стенам, обитым «нержавейкой». Которым, если помните, так восхищалась наш замечательный «топливный президент» Наталья Никипелова в ходе недавнего визита на площадку.

Теперь все это «чудо технической мысли» может оказаться погребенным под неоднозначностью бытия. Если не навечно, то на довольно-таки неопределенное время. И виной тому министр «либерального блока» Антон Силуанов, ведающий сегодня российскими финансами. Он и предложил малость подсократить аппетиты Росатома, продвигающего отраслевую науку, в том числе и за бюджетный счет.

Ну да ладно, что с них, либералов, взять. Но, оказывается, в проекте федерального бюджета на 2021-2023 гг. финансирование в рамках отдельной целевой программы науки и передовых технологии столь замечательной отрасли попросту не предусмотрены. А это уже не частное мнение, а позиция правительства. И, следовательно, решение почти окончательное. Не будете же вы всерьез рассчитывать на изменение бюджетных параметров после депутатского обсуждения на Охотном ряду?

Нет, конечно же, атомщиков без денег не оставили, и вместо необходимых им 339,6 млрд рублей «заложили» в проект бюджета всего 24. На долгих три года. Столь объемное «обрезание» не осталось без объяснений. Во-первых, чиновникам с Большой Ордынки предложено лучше «поскрести по сусекам», дабы отыскать в них еще не спущенные бюджетные средства, поступившие в предыдущие годы. Во-вторых, на мой взгляд, с нашими славными атомщиками не самую лучшую шутку сыграли «медные трубы» их недавнего юбилея.

А король-то голый!

Помните, с каким восторгом сообщалось о небывалых свершениях, ставших реалиями за 75 лет работы отрасли? Например, изрядно разбухший «портфель» только зарубежных заказов ценой в 140,1 млрд долларов. Посчитайте, сколько это будет рублях, да с учетом непрекращающейся его волатильности? Вот только вряд ли столь немалые суммы растопили сердце упрямого либерала из Минфина. Потому как немалая часть «портфеля» приходится на строительство АЭС на зарубежных просторах. Причем часть средств на столь благое дело уже предоставляется все тем же многострадальным бюджетом в виде кредита. Хотя далеко не факт, что его вернут. Во всяком случае, в заданные сроки.

Впрочем, кроме «денег из портфеля», господа из Минфина «раскатали губу» на собственные доходы Росатома. Но, оказывается, и здесь малость поспешили. Слов нет, прошлогодняя выручка не может не впечатлять. Что ни говори — целый триллион рублей, да еще и с «хвостиком»! Уж «отщипнуть» на собственную «науку» процентов десять, казалось бы, можно без всякого тебе видимого ущерба. Ан, нет. О причинах той категоричности нам, обывателям, судить очень даже непросто. Но все же попробуем.

Во-первых, есть основания для сомнений в итоговой сумме выручки. Потому как в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности АО «Атомэнергрпром» (созданная господином Кириенко структура, объединившая активы атомного ведомства) за прошлый год стоит совсем другая цифра. Эдак миллиардов на 60 меньше, нежели в бравурном годовом отчете с обилием разноцветных картинок.

Во-вторых, падение коэффициентов, характеризующих уровень рентабельности, в сравнении с годом предыдущим. Они, как бы печально это ни звучало, существенно упали. Объяснение простое — «преимущественно с уменьшением прибыли по сравнению с 2018 годом». Но о размерах этой самой прибыли почему-то молчок. Вновь суем нос в бухгалтерскую отчетность, и волосы медленно так начинают подниматься. Чистая прибыль за один только год сократилась с 56 млрд рублей до 10,7 млрд рублей. «Захромали» и затраты. Например, коммерческие расходы возросли на треть, а управленческие на 21%.

Вспомнился и уровень доходов руководства Росатома, чьи сведения раскрываются на его официальном сайте. Так, по итогам 2018 г. сие начальство отчиталось на сумму чуток большую миллиарда рублей! И что, наконец, любопытно, столь печальные итоги ничуть не сказались на общей сумме доходов, полученных начальником этого самого АО «Атомэнергопром» Кириллом Комаровым за два минувших года. Все те же 160 с небольшим миллионов рублей за год.

Так что, господа «правительственные либералы», делиться бы рады, да нечем! Предвижу вопрос, почему бы и не «раскулачить» нашу замечательную Большую Ордынку, заставив тамошних управленцев жить в соответствии с отраслевыми реалиями дня сегодняшнего? Но, думаю, тогда для них вырисовывается не самая радужная картина встречи еще с одним «либералом». Из администрации президента по фамилии Кириенко. Он же председатель наблюдательного совета атомного ведомства.

Словом, без бюджетной поддержки российские атомщики чем-то напоминают водовоза из старой доброй комедии. Ну, который пел, что без воды, то бишь без денег, «ни туды и ни сюды».

На БРЕСТе все спокойно

Давайте теперь взглянем на программу, вызвавшую столь немалое раздражение финансового ведомства. А там знакомые все лица. Например, исследование в сфере технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, более знакомое нам как проект «Прорыв». Его стоимость оценивается в 166,5 млрд рублей. Еще 75,6 млрд предполагалось потратить на экспериментально-стендовую базу.

Честно говоря, выданная на обозрение сумма несколько удивляет. Еще семь лет назад корпоративная газета СХК оценивала объем финансирования создания опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках федеральной программы в 64 млрд рублей. А такие издания, как известно, отсебятину никогда не напишут. Это вам не столичные «щелклперы» либерального толка!

Более того, еще в январе 2017 г. один из «отцов» проекта, господин Першуков, торжественно заявил об экономии по одним сведениям 5, по другим — 7 млрд рублей. По его словам, она стала возможной в результате проведенных научно-технических исследований. Тогда, если помните, в судьбе «Прорыва» произошел первый неприятный случай — предлагалось перенести сроки начала строительства реактора «БРЕСТ-300», который является его центральным объектом, на более поздние сроки. Для чего и внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Но пока судили-рядили, правительство через два года вообще закрыло упомянутую программу. Как нам сообщили, в связи с просьбой атомного ведомства.

Однако стройка продолжалась. По словам томского губернатора Сергея Жвачкина «всем ветрам назло». И даже с определенными результатами. Так, наконец-то отыскался подрядчик на возведение непосредственно реактора. Известная строительная компания «Титан-2» обязалась «сделать сказку былью» за 26 с небольшим миллиардов рублей уже в 2026 г. Правда, до настоящего времени титановцы, как сообщают информированные источники, не получили необходимую лицензию Ростехнадзора. Если данная информация верна, то основные работы пока проводить категорически запрещено. Тогда, объясните, чем думало руководство СХК, подписывая контракт? Неужели всерьез воспринимали многочисленные заверения, в том числе и начальника контрольного ведомства, «выправить» разрешительный документ уже в первом полугодии нынешнего года? Или исполняли волю своих начальников с Каширского шоссе столицы? Благо, «топливный президент» госпожа Никипелова по-прежнему оптимизма не теряет, не так давно заверяя общественность в безусловном исполнении намеченного. Вот только реалии говорят о другом — 2026 г. вполне может оказаться только «годом голубой мечты». А отнюдь не реального дела.

Не менее тоскливая обстановка и на строительстве еще первой очереди «Прорыва» — завода по фабрикации ядерного топлива. Не так давно там сменили генерального подрядчика на упомянутый выше «Титан-2». Судя по заявлениям господина Минаева, директора по российским атомным проектам концерна, работать завод начнет только в 2022 г. Это уже не первый перенос сроков. Напомню, первоначально речь шла о 2017 г., затем — о 2020 г., после — 2021 г. Теперь вот предлагают подождать еще годик.

Но даже и новые обязательства строителей не внушают оптимизма. И дело, как понимаете, не в их отношении к исполнению принятых обязательств. Дело в неопределенности, царящей в высоких правительственных структурах и в руководстве атомного ведомства, которое, по-видимому, не в состоянии обеспечить рабочие условия для реализации судьбоносного проекта, в свое время поставленного некоторыми чиновниками по важности в один ряд с созданием атомной бомбы.

Владимир Долгих

ветеран атомной энергетики и промышленности

Читайте также на сайте:

  1. На два часа трезвее
  2. День университета
  3. Сомкнем ряды
  4. Коммуникации впереди строительства
  5. Еще один «подарок» от областной администрации
  6. На дороге (29.05.2015)
  7. Больше переездов
  8. Последнее препятствие
  9. Кресс уходящий
  10. «Скоморохи» празднуют 75-летие!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91