Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему

Почему чиновники областной администрации и правоохранительные органы преследуют журналиста «МК в Томске», выполнившего свой профессиональный долг?!

Нашей газетой были опубликованы критические материалы: «Для томских чиновников нет ничего святого!» от 23.03.2018 г. № 12, «Лукавство медицинского учета» от 09.03.2018 г. № 10, «Аппетит приходит во время еды» от 29.06.2018 г. № 26, «Томский «медицинский спрут» от 26.10.2018 г. № 43, «Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей» от 09.11.2018 г. № 45, «Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!» от 19.07.2019 г. № 29, «Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак» от 09.08.2019 г. № 32, «И снова «медицинский спрут»…» от 20.09.2019 г. № 38, «И снова «медицинский спрут»…» от 27.09.2019г. № 39, «Охотничьи забавы» от 8.11.2019 г. № 45, «Кто и зачем подставляет губернатора?» от 31.01.2020 г. № 5, «Территория неуважения» от 8.11.2020 г. № 45 «Медицинский гамбит в Колпашево» от 17.01.2020 г. № 3, «Бессовестные сраму не имут!» от 14.02.2020 г. № 7, «Пришла беда, отворяй ворота?» от 29.03.2020 г. № 12, «Раковые метастазы коррупции» от 22.11.2019 г. № 47, «Игры для взрослых» от 17.04.2020 г. № 16, «Несвоевременная реорганизация» от 3.07.2020 г. № 27. В этих критических материалах мы рассказывали о деятельности «медицинского спрута» и нарушениях законодательства в медицинских учреждениях на территории Томской области, «крышуемых» бывшим начальником областного департамента здравоохранения А. Холоповым.

Где меры реагирования?

Несмотря на наши неоднократные критические публикации о развале томской медицины и обогащении нечистоплотных на руку чиновников от медицины, губернатор Томской области С. Жвачкин никак не реагировал. Хотя эти публикации мы систематически направляли губернатору с требованием принять меры по пресечению нарушений и привлечении виновных к ответственности! «Медицинский спрут» продолжал осуществлять свою разрушительную деятельность, нанося ущерб медицинским учреждениям, бюджету Томской области и гражданам.

Также неоднократно мы обращались с просьбой об увольнении со своей должности начальника департамента здравоохранения Томской области А. Холопова, по нашему мнению, своими действиями разрушающего томскую медицину — и снова ноль реакции со стороны губернатора.

Даже наш критический материал «Кто и зачем подставляет губернатора?» от 31.01.2020 г. № 5, в котором мы рассказали о том, что подразделение ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» в Асино, расположенное по ул. Гончарова, 170, с 2010 г. не имеет лицензии на вид деятельности в связи с несоответствием помещений морга санитарно-эпидемиологическому законодательству. Однако, несмотря на отсутствие у Асиновского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы лицензии, это не мешает ему систематически выдавать «на гора» Акты судмедэкспертизы, которые, по сути, являются незаконными и не могут рассматриваться как доказательство ни в суде, ни при проведении расследований по факту гибели граждан или получении ими травм. Как подтверждение этого грубейшего нарушения закона, в 2019г. в этом морге было проведено вскрытие 11 тел граждан Узбекистана, погибших при пожаре в ночь на 21 января 2020 г. в п. Причулымский Асиновского района. Несмотря на отсутствие лицензии и нашу критическую публикацию, Асиновское межрайонное отделение ОГБУЗ «БСМЭ Томской области», как и прежде, продолжает осуществлять незаконную деятельность, в том числе и судебно-экспертную! И никто не привлекает нарушителей закона к административной ответственности! Да уж, это вам не без маски в магазины ходить!

Как это ни прискорбно, но надо признать, что, несмотря на выделение денежных средств, как из федерального, так и областного бюджета, некоторые морги Томской области даже не имеют соответствующих СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» холодильных камер для хранения трупов! В моргах отсутствуют специальные секционные залы для вскрытия трупов с подозрением на особо опасные инфекции. 16.01.2015 г. нами был опубликован критический материал «Где деньги, Жень?» о том, как руководитель ОГБУЗ «БСМЭ Томской области» Евгений Парежев пытался «освоить» 3 млн рублей, выделенных на закупку холодильной камеры для хранения трупов в морге п. Лоскутово. При этом остается открытым вопрос: кто и откуда взял такие цены на холодильное оборудование? И почему, несмотря на возвращенные Парежевым в областной бюджет денежные средства, специализированные холодильные камеры для хранения трупов (ячеечного типа) в Лоскутововском морге так и не появились?..

Журналист «МК в Томске» Станислав Микрюков

Не было, не было — и вот опять!

20 мая 2020 г. журналист «МК в Томске» Станислав Микрюков в материале «Томские морги могут стать «рассадниками» коронавируса…» писал о бардаке в моргах, в том числе и о морге по ул. Нахимова, 3, стр. 5, после чего началось его преследование со стороны полиции. По мнению журналиста, преследование ведется с подачи прокуратуры.

В протоколах об административной ответственности полиция обвиняла его в распространении заведомо недостоверной информации, создании угрозы массового нарушения общественного порядка!

Тогда журналистом газеты «МК в Томске» С. Микрюковым, на основании присланных в редакцию фото и видеоматериалов, был опубликован материал о том, что в томском морге на ул. Нахимова, 3, стр. 5 (ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро») мешки с трупами и бирками «COVID-19» лежат на полу вповалку в несколько рядов. А на некоторых работающих в морге медиках нет средств защиты.

Скандал с хранением тел умерших с нарушением законодательства в морге ОГАУЗ «Городская больница № 3» в очередной раз «прославил» Томскую область на всю Россию, и даже заграницу!

Полиция пришла в редакцию «МК в Томске» для составления протокола об административном правонарушении

Все томичи ожидали, как это пояснит оперативный штаб Томской области по противодействию COVID-19 и областная администрация. Чиновники не заставили себя долго ждать. Но лучше бы они молчали, глядишь, сошли бы за умных.

Когда чиновники после очередного скандала открывают свой рот, пытаясь объяснить произошедшее, то нередко такую «пургу» несут! Вот где непаханое поле идиотизма и деятельности для журналистов. Вот и томские чиновники сразу же в голос запели о том, что информация о хранении трупов моргом горбольницы № 3 является фейком, и в черных мешках якобы находятся биологические отходы.

В социальной сети от имени оперативного штаба Томской области было размещено разъяснение и. о. начальника ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Павла Горха под названием «Опровергаем фейк!», в который он заявил, что в мешках хранились биологические отходы, в частности — использованная одежда, ветошь. Окститесь, так называемый «специалист» П. Горх, называющий биологическими отходами одежду и обувь! Откуда вы набрали таких горе-специалистов?! Хватит уже вместе с областным оперативным штабом народу лапшу на уши вешать! Для несведущих: биологические отходы являются медицинскими отходами класса «Б» и должны складываться в желтые пластиковые мешки с молнией и для последующего складирования в желтые контейнеры, который имеется в морге, что видно на опубликованных в СМИ фотографиях. Кроме того, какая обувь и одежда, если трупы умерших поступают в этот морг из больниц Томска уже без одежды и тем более без обуви!

Секционное холодильное оборудование для морга

Сколько можно безнаказанно лгать народу — единственному источнику власти в России!

После фейка со стороны чиновников от медицины, журналистом С. Микрюковым были опубликованы и другие фотографии из морга, а также видеозапись, согласно которым было видно, что в мешках человеческие тела, а вовсе не обувь и ветошь, или, выражаясь словами П. Горха, мусор.

Скандал разгорелся с новой силой, томичи в соцсетях массово возмущались лицемерием и ложью чиновников от медицины и отношением к телам умерших!

Несмотря на явные доказательства того, что журналист С. Микрюков оказался прав, полиция продолжает его преследование!

И тут, как гром среди ясного неба, прозвучало обращение губернатора С. Жвачкина, как мы полагаем, услужливо подготовленное его окружением в сфере информации, в том числе, как я полагаю, областным департаментом по информационной политике.

Согласно этому обращению губернатора, во всей этой крайне неприглядной истории с моргом 3-й горбольницы его возмутило не столько состояние, оснащение и соблюдение санитарного законодательства в морге, сколько то, что весь этот ужас был показан жителям области и не только.

Так, согласно выступлению губернатора С. Жвачкина, «компетентные органы» будут выяснять, «по чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге».

«А вот что делать с любителями пиара на смерти, я честно не знаю. Не знаю, что сказать о людях, которые с камерами лезут в двери и окна морга. Бог им судья или собственная совесть. Но я очень сомневаюсь, что совесть есть у тех, кто берет в руки камеру, идет в морг, снимает тела, отдает в интернет, а затем собирает лайки. Если бы у них была совесть, эти люди представили бы, что кто-то вот так снимет тело их отца или матери», — продолжал губернатор.

Согласно этому выступлению, получается, что, как выразился в соцсетях блогер И. Варламов, цель губернатора — не навести порядок, а спрятать бардак за закрытыми дверями. Надеяться остается только на честный, хоть и зашуганный медперсонал. Среди российских чиновников популярен такой профессиональный спорт — публично обгадиться, а потом обвинить во всем журналистов или активистов, которые это заметили.

Скриншоты из группы ТВ2

Господин губернатор! Лично я бы не хотел, чтобы кто-либо из моих (не дай бог умерших) знакомых или родственников валялся как мусор на полу! Тем более чтобы по ним ходили так называемые санитары! Я, не раз писавший в областную прокуратуру о нарушениях законодательства в томских моргах, даже не предполагал, насколько все запущенно. Теперь насчет, как вы говорите, совести! Как у чиновников от медицины хватает совести, чтобы годами вот так издеваться над телами умерших томичей?!

Все это последствия откровенного невыполнения своих прямых обязанностей чиновников Управления Росздравнадзора, Управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения по Томской области и областной прокуратуры, долгие годы писавших отписки томской общественности, возмущенной ситуацией с грубейшими нарушениями в моргах, и тем самым «крышующих» эти нарушения! И это вместо проведения должных проверок с привлечением виновных к ответственности! Этот скандал — результат бездействия чиновников из вышеупомянутых государственных органов контроля и надзора, которые, получая зарплату, не принимали мер по пресечению нарушений закона!

Скриншоты из группы ТВ2

Почему губернатор ничего не сказал об отсутствии надлежащего оборудования и несоответствии морга санитарно-эпидемиологическому законодательству? Почему как только случится скандал, то сразу заявляют о чьих-то коварных происках?!

Да Вам как минимум спасибо надо говорить похоронному агенту, снявшему этот ужас, и журналисту Станиславу Микрюкову, не побоявшемуся осветить и донести это через СМИ, в том числе и до Вас!

Обращаюсь от себя лично и от редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ» к человеку, сделавшему снимки в морге, и журналисту Станиславу Микрюкову со словами глубокой благодарности за то, что вы вскрыли этот «назревший гнойник» на территории медицинского учреждения, который мог привести к росту заболеваний коронавирусной инфекцией и другими эпидзаболеваниями, опасными для жизни и здоровья томичей. Я думаю, меня поддержит немало здравомыслящих граждан нашей области.

Кмментарии из официального сообщества регионального штаба по борьбе с коронавирусом

Обращение к губернатору

Сергей Анатольевич, я считаю, что компетентные органы (полиция и прокуратура) должны заниматься не розыском похоронного агента и преследованием журналиста, не побоявшегося сказать вам ПРАВДУ, а провести соответствующее серьезное расследование в отношении чиновников, предоставляющих ложную (фейковую) информацию, а также чиновников от медицины, годами нарушающих действующее федеральное законодательство в моргах Томской области!

Также прошу Вас принять меры в отношении и. о. начальника ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» П. Горха, распространившего в социальных сетях фейковую информацию о мусоре, находящемся в черных пластиковых мешках, лежащих на полу в морге по ул. Нахимова, 3, стр. 5.

Рекомендую провести служебное расследование и привлечь к ответственности тех, кто с умыслом подготовил для Вас выступление, после чего Вы «прославились» на весь мир, и благодаря чему продолжаете уже третий месяц занимать второе место после Красноярского губернатора по количеству негативных комментариев, которые оставляли пользователи в соцсетях.

Распорядитесь прекратить преследование журналиста «МК в Томске» Станислава Микрюкова, выполнившего свой журналистский долг во благо жителей Томской области!

Господин губернатор, почему же с момента провозглашения пандемии по коронавирусу и объявления режима полной самоизоляции началась кампания по так называемой фейковой информации в отношении журналистов, пытающихся донести правду до населения и Вас? Почему чиновники от медицины старательно скрывают от СМИ правду по инфекции коронавируса и готовности медицинских учреждений к массовому поступлению инфицированных коронавирусом? Причем в случае при установлении факта о том, что информация оказалась не фейковой, ни один из чиновников не был привлечен к уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста «МК в Томске» С. Микрюкова!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. О мошенниках явных и скрытых
  2. Большой ремонт
  3. Марш-бросок в Михайловской роще
  4. Налог за то, чего давно нет
  5. Благодарность
  6. Цепная реакция
  7. С праздником, дорогие читатели!
  8. Дачная амнистия: с чего начать?
  9. Кадры решают
  10. Всемирный день учителя

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91