Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Тягомотина по-томски

Ох, как не желают работать чиновники администрации Томска на благо томичей, содержащих их за свои налоги!

Словари определяют слово «тягомотина» как нечто нудное, надоедливое, докучливое. Практически, то же самое происходит, когда граждане начинают добиваться от чиновников администрации Томска исполнения их должностных обязанностей

Восстановленный газон на ул. Сибирской, 111-111-б

Пассаж газонный

Итак, предметно: чтобы был восстановлен должным образом газон после раскопок АО «ТомскРТС» на ул. Сибирская, 111-111-б, председателю  Общественного комитета самоуправления МКР «Академический» Ирине Сесюниной потребовалось ДВА (!) года. В 2018 г. сразу после раскопки на том газоне с глубокой траншеей, без установки ограждений, непосредственно вблизи школы № 44, в администрацию Томска была направлена жалоба на грубейшее нарушение Правил благоустройства Томска, согласно которым требуется выставление ограждения, оборудование освещения, размещение информационной таблички с названием организации, ведущей земляные работы, срока проведения работ, контактного телефона, а в случае нарушения этих Правил благоустройства требуется привлечение нарушителя к административной ответственности.

Ничего из вышеперечисленного АО «ТомскРТС» абсолютно не было сделано. Траншею потом просто забросали землей. После очередных заявлений и жалоб в мэрию уже летом 2019 г. пришел ответ, что «благоустройство восстановлено в полном объеме», и была приложена темноватая фотография, где практически ничего не было видно, кроме глины с комьями сучков.

Обычный человек махнул бы рукой, чертыхнулся про себя, да и забыл бы, что ранее на том месте зеленела трава, а ныне сплошь каменно-рыжая «тоска». Пришлось Ирине Борисовне подключать к проверке по факту нарушения законодательства прокуратуру Советского района. 1 августа 2019 г. на место приехал лично прокурор Советского района Олег Фрикель, после чего в адрес мэрии были направлены соответствующие бумаги прокурорского реагирования.

Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В итоге, лишь в начале июня 2020 г. на это место был завезен нормальный грунт, посеяна трава, и для сохранности семян все даже было укрыто пленкой!

Господин мэр, памятуя, что по официальным данным в городе до настоящего времени не восстановлено несколько сот прошлогодних раскопок, предложил томичам наладить «народный контроль» за ними, звонить о них в районные администрации. Непонятно тогда, зачем в каждой из районных администраций существуют отделы благоустройства, исправно получающие зарплату. Кроме того, аналогичный контроль должен вести городской департамент дорожной деятельности и благоустройства. Почему же его ответственные сотрудники «мышей не ловят»? Если им не нравится зарплата, то пусть уходят и освободят рабочие места тем, кто желает работать на благо граждан!

Как правило, чиновники районной администрации считают раскопку восстановленной со слов тех, кто эти раскопки проводит с нарушением Правил благоустройства Томска!

В итоге восстановление газонов после проведенных на них раскопок в городе ограничивается чаще всего тем, что газон просто забрасывают землей, глиной или гравием, а уж про посев там травы и речи нет! Так что то, что газон на ул. Сибирской, 111-111-б был восстановлен именно с травой – это результат усилий исключительно Ирины Сесюниной, а отнюдь не мэрских чинов.

Лестница на ул. Сибирской, 104-а до ремонта

Пассаж лестничный

Второй пример подобной «тягомотины» длиною более ГОДА – это опять-таки «хождение по мукам» все той же Ирины Сесюниной ради восстановления лестницы из аварийного до нормативного состояния по ул. Сибирская, 104а. Были там разрушенные ступени, торчащая арматура, зияющие дыры боковин – и все это в месте, где  ежедневно проходит не одна сотня людей. На обращение в апреле 2019 г. в мэрию пришел ответ, что, дескать, этой лестницей пользуются в основном покупатели магазина «Абрикос», посему направлена просьба к собственнику этого здания отремонтировать лестницу. Позвольте, на каком основании собственник здания, в котором размещен магазин, должны ремонтировать лестницу, расположенную на муниципальной территории?! Ведь согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества!

Опять пришлось председателю  ОКС МКР «Академический» Ирине Сесюниной обращаться к прокурору Сове6тского района Олегу Фрикелю, который при осмотре лестницы сам увидел ее состояние, представляющее реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. А далее случилось интересное: на запрос прокуратуры был получен ответ руководителя городского департамента муниципальной собственности М. Ратнера, что этот объект в списке муниципальной собственности не значится! Здорово живем – муниципальная территория есть, а лестница на ней тогда чья, инопланетян что ли? Тогда пришлось И. Сесюниной представлять в прокуратуру копию выкопировок данной территории с печатью администрации Советского района, что подтверждало осведомленность администрации о наличии данной муниципальной собственности.

Осенью 2019 г. группа граждан одного из домов по ул. Сибирской была на личном приеме у заместителя мэра по благоустройству Вячеслава Черноуса с коллективным обращением двух десятков жителей в мэрию по ряду вопросов, включая и просьбу решить вопрос о ремонте лестницы. Но они так и не дождались решения проблемы!

Однако данный вопрос все же был на контроле у прокуратуры Советского района, и согласно ее ответу, ремонт этой лестницы за счет объединения «Лама» должен быть произведен до 1 июля. И все же понадобились еще парочка обращений насчет многострадальной лестницы, чтобы ремонт лестницы был сделан.

В решении этих двух небольших вопросов решающую роль сыграли настойчивость Ирины Сесюниной и прокурора Советского района. Ведь недаром сотрудники Росгвардии, дежурящие там, если пару недель не увидят на пороге дотошного председателя ОКС микрорайона «Академический», вежливо интересуются: «Ой, что-то вас давно не видно было…»…А нудная тягомотина, правда уже с другими проблемами микрорайона, увы, продолжается…

Петр Кононов

Читайте также на сайте:

  1. Интернет должен принадлежать всему человечеству, а не США
  2. Скромный заплыв
  3. Без акций
  4. Кадры решают
  5. Районное плавание
  6. Слона не приметили
  7. Чтобы помнили
  8. Томские коммунисты за честные выборы!
  9. Осенние посадки
  10. Не последняя

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91